Потерянное время
Вечером томным, предвестником смуты,В дом мой явился негаданный гость:
Старец прескверный, годами измотан,
Подданный смерти, опершись на трость.
Белой брадой, обрамляя до пола
Чёрствые розги морщинистых черт,
С острым горбом, пред судьбиной преклонный,
Выглядел, словно седеющий чёрт.
Старец меня попросил о ночлеге,
Гостеприимством не был обделён.
Жалким страдальцем, подобно калеке,
В кресле устроился медленно он.
Я напоил крепким чаем дедулю,
Бросил в камин заготовленных дров.
В окна ветра угрожающе дули,
Ночью их вой был особо суров.
Старец поведал о роде занятий,
Странном весьма для ума моего.
Много речей говорил непонятных,
Так что не верил я в бредни его.
Он сожалел об утерянном времени,
Бременем лет угнетённый в тисках,
Юности искры секущий из кремени,
Снегом седин припорошен в висках.
"Знай, что вернётся ко мне снова молодость.
Этой же ночью свершится обряд.
Прах и зола, засверкав, станут золотом.
Стрелки часов повернутся назад!"
За разговорами ночь неприметно
Власть уступила рассвету к утру.
Я необычную дивность заметил
С дрожью несдержанной собственных рук.
Гость мой почтенный простился со старостью,
Стал молодым, потеряв седину,
С блеском в глазах, преисполненных радостью,
Юность себе в одночасье вернул!
Образом странным морщины разгладились,
Чёрною стала его борода.
Новую жизнь предвкушая с усладою,
Он распрощался, уйдя навсегда.
Я слишком поздно опомнился в ступоре,
Глядя на гладь потемневших зеркал.
Там, за стеклом, сединою опутанный,
Неузнаваемый, мой облик сверкал!
Ключевые слова: Старик время маска седина старость молодость колдун кудесник видео авторский стих