Два брата
Брат мой Амний, что спит под камнем,Ты три пени в дорогу взял ли?
Хоронить же меня не смей
Посреди голубых елей.
Крест и сажа – повесть наша,
Ром – отец и мать нам даже,
Только спишь теперь в земле,
Некуда податься мне.
Дом сгорел, овец украли,
Землю, кузню – все забрали,
Церковь требует долги –
Ты меня в раю храни…
Ножик звонкий дался в руки,
Пусть заплачет, кто распят,
Я для тела, не от скуки,
Выхожу на дело, брат…
Вот карета – мерзко это,
Но легла в карман монета.
Мать бы с горя умерла,
Знай она мои дела.
Я не гордый, но на паперть…
Лучше прыгнуть с неба насмерть,
Лучше звон тугих цепей,
Лучше черти с тазом змей.
Я разбойник ненадолго,
Только вот расправлюсь с долгом,
Только выкуплю наш холм,
Да построю снова дом…
Полдень, полночь – все смешалось,
Карты в руки брать не стал,
Средь повинных будет в шалость
В спину другу всунуть сталь.
Талий, Талий, что за дали?
Где зарыты те медали?
Перевозчик ждет оплату,
Ты не дай пропасть здесь брату!
Вижу, что и ты усоп,
Средь бандитов втиснув лоб,
Этому ль тебя учил?
Глупый братец – чтоб ты сгнил!
Как почувствуешь же вонь,
Путь вернется в церковь твой.
Там усерднее молиться
Будешь благодатным лицам.
Совесть с честью словно врозь,
Горло душит ком печали,
Эти игры в вора брось,
Все кто ставил - проиграли.
Не молиться – лучше спиться,
В пьяном царстве крепче спится.
И пред Богом дашь ответ,
Но бежишь уж много лет.
Стыд твой легкие сковал,
Скольких многих обобрал,
Скольких многих ты зарезал
Просто будучи нетрезвым.
Ты был беден, словно крот,
Что в моем гробу живет,
Но ты шел не в целях славы,
Посмотри же, что же стало.
Потерялся младший брат,
И забыл, что строит дом,
Я помочь бы очень рад,
Только ждет меня Харон.
Брат мой, брат мой, что под камнем,
Мой любимый звонкий Амний!
Кем я был и кем я стал –
Ты таких людей не знал.
Я спрошу с тебя прощенья,
Я спрошу благословенья,
Дай мне шанс и силы жить,
Дай мне прошлое забыть.
Не затем я шел в разбои,
Чтоб теперь и под луною
Быть заметнее, чем черт,
Я в крови по самый лоб.
Четки бесятся на пальцах,
У распятья жгут костры,
Будь хранителем для братца,
Будь со мной хотя бы ты.
Эти звуки впились в руки,
И немыслимые муки
Пропитали мне нутро.
Буду рядом, я готов.
И, как старший брат, вдогонку
Неразумному ребенку
Прошепчу волшебных слов,
Пусть от смерти будет прок.
К потаенной скрытой силе
Я ,в своей пустой могиле,
Обращусь с такой мольбой:
Пусть даст деру братик мой.
Все свершилось, ты свободен,
Уплываю дальше я,
Докажи, что будешь годен
Для наземного житья.
Брат живой и брат в могиле –
Что, казалось, за дела,
Оба были, оба жили,
И обоих было два.
Новость отредактировал Jacoby - 7-02-2012, 20:11
Ключевые слова: Братья могила смерть