Звонок из сна
Привет, читатель. Дело в том, что сегодня со мной произошел настоящий п-ц. И мне нужен твой совет. История будет довольно длинной, так что заранее извиняюсь за много букв.Задумывался ли ты, читатель, когда-нибудь, что сон может быть больше, чем просто сон? Что во сне можно попасть в реальное место, увидеть настоящие события и разговаривать с настоящими людьми? Я вот задумывался. Причиной тому несколько странных снов, о которых, собственно, хочу рассказать.
Если вкратце, несколько раз я ложился спать в одном месте, а просыпался в другом. Правда, длился каждый такой "прыжок" очень недолго.
В первый раз всё было очень быстро и неинтересно. Я лег спать в гостях, задремал и вдруг понял, что лежу в своей постели у себя дома. От удивления я вскочил на кровати, стал оглядывать комнату, потихоньку откладывая кирпичи. Однако никакого монстра не обнаружилось, обычная комната. Я подумал: "Ну ничего себе, приснилось, что я в гости ходил, лег там спать. Вот я дурак". И тут...
Да, я проснулся. Нет, не на лекции. В гостях, там, где и должен был быть.
Конечно, можно сказать, что всё это был просто реалистичный сон. Я тогда так и решил, хотя заснуть в тот вечер еще долго не мог. Только внутри осталось какое-то неприятное чувство, как будто я знал, что на самом деле обманываю себя.
Второй случай был гораздо интереснее. Случился он где-то полгода назад, этим летом. В тот день я встал очень рано и всё утро мотался по делам. Где-то в обед я вернулся домой жутко уставшим и решил прилечь подремать. Очень быстро я провалился в глубокий по субъективным ощущениям сон. Внезапно у меня начался ОС. Здесь надо сделать ремарку, что ОС-ами я не увлекаюсь, как многие обитатели паранормача, и не стремлюсь их специально вызывать. ОС-ы меня почему-то очень любят и частенько снятся без какого-либо приглашения, так что я неплохо в них ориентируюсь. Ну, раз уж мне начал сниться ОС, то надо получить от этого какое-то удовольствие.
Те, кто занимается такими снами, наверное, знают, что, чтобы не разрушить сновидение, мысль о том, что это сон, надо держать на самой границе сознания. С одной стороны, чтобы мозг не начал слишком офигевать от происходящего и не разбудил тебя, а с другой - чтобы не забыть о том, что это сон, и не скатиться в обычное бессознательное и бесконтрольное сновидение. Как я уже сказал, ОС-ы посещают меня достаточно часто, и я со временем как-то естественно научился этому искусству равновесия.
Ну так вот, мне снилось, что я хожу по чьей-то квартире (довольно совковой, но уютной). Необычным было то, что смотрел я на это в искаженных цветах и перспективе, как будто смотрел через линзу. Сейчас, пока писал, почему-то пришло в голову сравнение с подачей сигнала в неправильной кодировке на видеовход телевизора. Такое было со мной во сне в первый раз, и я с любопытством "балансировал", наблюдая за сном и исследуя квартиру. Такая искаженная картинка была ещё несколько минут, а потом вдруг резко произошла "настройка", меня выкинуло из сна. И я оказался в той квартире.
Я здорово испугался, но, взяв себя в руки, сразу же проверил всеми известными способами, что это не сон. Я оглядел руки, попробовал посчитать в уме. Стал оглядываться в поисках книги (надежный тест, имхо), но похоже, что обитатель этой квартиры не слишком жаловал чтение, по крайней мере в той комнате, где я стоял, книг не было, а "стенка" была забита всякими безделушками и барахлом.
Я пошел в соседнюю комнату. Мне уже было понятно, что это не сон, я каким-то образом оказался запертым в чужой квартире. Самым логичным объяснением было, что меня накачали какой-то дурью, пока я спал, похитили и отвезли сюда. Интересно только, кому я нужен. Мои родственники довольно бедны, ни в каком криминале я не замешан.
Внезапно мне стало плохо, резко потемнело в глазах. Голова начала кружиться. Вернее, лучше будет сказать, что мою голову засунули во включенную центрифугу стиральной машинки, это не преувеличение, я говорю в буквальном смысле. Чувство, как будто я всплываю с большой глубины через толщу воды. И я открыл глаза у себя дома!
Конечно, и в тот раз я в конце концов убедил себя, что это был просто реалистичный сон. Но тем не менее, после этого случая я часто стал задумываться, как можно было бы доказать, что это не сон, если такое произойдет еще раз. Забрать что-то "оттуда" я не мог, это мне было почему-то интуитивно понятно. Оставались два глобальных способа.
Во-первых, можно попробовать как-то взаимодействовать со внешним миром. Во-вторых, можно получить какую-то информацию, которую во сне получить невозможно.
Первый способ сложнее, но у него масса недостатков. К примеру, мне сразу пришло в голову зайти в инет и создать тред на дваче или написать самому себе сообщение вконтакте. Но, к примеру, в той квартире, в которой я был, компа не было, а даже если бы и был, то за те 30 секунд, которые у меня были, я не смог бы разобраться в чужом компьютере, залезть в инет и сделать что-то осмысленное.
Немного подумав, я решил, что гораздо проще и надежнее воспользоваться обычным телефоном, просто звякнуть самому себе на мобилу. Почти беспроигрышный вариант... Хотя и тут меня терзали сомнения. Вдруг я перемещаюсь не только в пространстве, но и во времени? И, к примеру, позвоню самому себе в далеком прошлом.
После этого я долго вспоминал о всех пропущенных звонках с неизвестных номеров и всех "извините, ошибся номером" за много лет, с 10 класса, когда родители подарили мне мой первый телефон (к слову, с тех пор ни разу не менял номер).
Второй способ с получением информации гораздо привлекательнее. Взять хоть вид из окна. Чтобы его запомнить, нужна буквально секунда, в отличие от использования интернета или телефона. А если удастся найти это место в реальности, то это будет однозначная победа и неплохое доказательство. Однако как это сделать на практике, я не представляю. Место, на которое выходили окна той квартиры, где я уже побывал, я запомнил хорошо. Но вот как его найти? Даже свой небольшой город я знаю не настолько хорошо, чтобы на 100% гарантировать, что место, которое я видел, не находится не где-то в нём. Что уж говорить про остальные города. В общем, не вышло.
Теперь, собственно, про третий, последний случай. Произошел он где-то месяца полтора-два назад. После него я с некоторым разочарованием стал уверен, что всё события, которые я описал раньше, были просто снами. По крайней мере так я считал до сегодняшнего дня.
Я ещё не упоминал, но живу я с девушкой (съехались мы совсем недавно). Иногда раз в пару недель она ездит домой к маме, а я остаюсь один двачевать капчу, как в старые добрые времена. Так случилось и в тот день. В пятницу она уехала домой после работы, и я просидел один за компом до поздней ночи (в крипи-треде, кстати), потом лёг спать.
Утром я проснулся от звука открывающейся двери. Вошла моя девушка, мы сказали друг другу "привет", она пошла на кухню разбирать пакеты с едой (её мама всегда нагружает свою доченьку кучей разных продуктов). Я сонный выполз из постели и присоединился к ней на кухне, поставил чайник, сел болтать о том, как вчера день прошел и т.п. Однако что-то не давало мне покоя. Дело в том, что на ночь я всегда закрываю дверь на цепочку. А то, как я делал это вчера, мне особенно запомнилось из-за того самого крипи-треда, после которого страшно было выйти в коридор. Так как же она вошла? Я как бы между делом поинтересовался, не была ли закрыта цепочка, на что девушка удивленно ответила, что нет. Я кивнул, но в голове уже вертелось одно объяснение. Не знаю, возможно, это признак шизофрении, но первое, что я тогда подумал, что всё это сон. И лёг я вчера не здесь. Второе, что всплыло у меня в голове, - это мой старый план проверки.
Я пошёл в зал, но быстро понял, что не знаю, где мой телефон.
- Можно я с твоего телефона звякну?
- Да, конечно.
Она влетела в зал, дала свой телефон и начала шутливо интересоваться, не любовнице ли я собрался звонить, и шутить на эту тему, преувеличенно пытаясь заглянуть мне через плечо, чтобы посмотреть, кому я звоню. Однако по моему лицу она быстро поняла, что мне надо сделать какой-то серьезный звонок, и ретировалась на кухню, продолжать разбирать продукты.
Я открыл список вызовов в телефоне. На самом верху был мой номер, что не удивительно, т.к. это был телефон моей девушки. Я нажал на него и поднес трубку к уху. Пошли длинные гудки. Я стал вертеться на месте, прислушиваясь, не вибрирует ли где мой телефон, чувствуя себя при этом полным идиотом. Внезапно на том конце подняли трубку. Жизнерадостный голос сказал что-то вроде: "Привет, любимая, как дела?". Я застыл на месте. Потом быстро выпалил: "Привет. Это я. Звоню тебе из сна, как мы договаривались". На том конце повисло удивленное молчание.
И всё. Это последнее, что я помню.
Конечно, я проснулся у себя дома, один. Дверь закрыта на цепочку изнутри. В телефоне нет новых вызовов. Я позвонил своей девушке, она сказала, что только собирается назад и будет где-то во второй половине дня. Похоже, что всё это был просто сон. Никаких доказательств, а прямой эксперимент по проверке провалился.
Как я уже сказал, с тех пор прошло где-то месяца два. На этой неделе девушка в очередной раз уезжала к родителям. Я на этот раз тоже собрался в гости к своему другу, который давно меня звал к себе. Живёт он в другом городе, так что ехать к нему пришлось с ночёвкой. Впрочем, для него это не проблема, так как живёт он один (с некой) в просторной двушке, которая досталась ему по наследству. Мы лампово погуляли по городу, вечером выпили немного пивка (да, я быдло).
В общем, сегодня днём я уже собрался домой и шёл на автовокзал, когда зазвонил телефон. Я вытащил его из кармана и увидел, что это звонит моя девушка. Наверное, вернулась раньше меня, интересуется, когда я приеду. Я взял трубку, сказал "привет"... Да, я услышал эту чертову фразу: "ПРИВЕТ. ЭТО Я, ЗВОНЮ ТЕБЕ ИЗ СНА, КАК МЫ ДОГОВАРИВАЛИСЬ".
Сказать, что я испугался, - не сказать ничего. Я мгновенно в деталях вспомнил свой старый сон. Вспомнил всё, что происходило до него. На том конце раздался щелчок и пошли короткие гудки. Хотя даже если бы трубку не повесили, я все равно бы не смог выдавить из себя ни слова. Я простоял на том месте где-то час (по внутренним ощущениям), не зная, что делать. В конце концов, немного походив по улице, я решил, что не буду возвращаться сегодня домой. Перезванивать я тоже не стал. Не потому, что боялся разговора с самим собой (блин, у меня какое-то деление на ноль в голове, когда я пытаюсь об этом думать), а чтобы не пугать свою девушку. Да и вообще, мне почему-то не хочется ей пока всё это рассказывать.
В общем, пошлявшись по улицам, я решил вернуться к своему другу. Сказал ему, что не успел на автобус, пробормотал какие-то извинения и попросил разрешения остаться переночевать еще на одну ночь. Он, кажется, не слишком поверил, но возражать не стал, наверное, решил, что я поссорился с девушкой или что-то в этом роде. Мы посидели еще, болтая, как и вчера, но на этот раз разговор не клеился. Где-то часа два назад он сказал, что ему завтра надо рано вставать на работу и пошел к себе спать. А я остался один, с ноутом, который всегда вожу с собой (интернет-зависимость во все поля), и тобой, читатель. Только что закончил набирать эту историю, перечитаю и запощу на двач. Что делать завтра, я еще не решил.
Источник