Видение
Я вошел в церковь. Холодный голубой свет исходил от пола, который казался стеклянным, а под стеклом словно простиралось озеро, наполненное кристально-чистой водой. Сквозь раскрытую дверь в помещение проникал туман. В притворе на деревянных скамейках стояли три закрытых гроба дубового дерева, с красивыми резными ручками. Кроме меня в церкви никого не было. Я и сам не знаю, как оказался ночью в таком месте…Нервно оглядываясь по сторонам, я подошел ближе. Ни одна свеча не горела, мрачно чернели выключенные паникадила. Но благодаря свету, исходящему от пола, некоторые детали становились различимыми. Гробы располагались параллельно друг другу, центральный был продвинут немного вперед. Я подошел к нему. Ума не приложу, как мне хватило смелости, но я дотронулся до крышки, которая оказалась холодной на ощупь, я отдернул руку. Вдруг послышалось слабое пение, слов было не разобрать, но мелодия проникала в самую душу, разливалась внутри, вызывая чувство грусти и покоя.
Мне показалось, что за створками алтаря промелькнула тень. К звукам усиливающегося пения присоединился еще один звук, словно перезвон маленьких колокольчиков. Царские врата распахнулись, и из них медленно показалась, словно выплывая, бледная фигура священника в белых облачениях. Тут я понял, что звон, который я слышал, исходил от кадила в его руках. Он плавно раскачивал его из стороны в сторону. Запах благовоний начал заполнять церковь. Пение становилось все громче и громче.
С опущенной головой священник остановился у ступеней алтаря и поклонился. Я никак не мог разглядеть его лица, он находился слишком далеко от меня. Фигура сделала еще несколько поклонов и продолжила свое движение. Мне стало холодно, что не удивительно, ведь я был в легкой хлопковой рубашке без рукавов и в джинсах.
Священник двигался в мою сторону, он подходил все ближе, я стал пятиться назад. Хотя я убеждал себя, что бояться священника не стоит, тем более в храме, в глубине души я ощущал чувство дискомфорта и страха. Посудите сами, ситуация представлялась довольно странной: ночь, церковь, гробы. Панихиды по ночам не служат. Тут я почувствовал, что за спиной у меня кто-то есть. Я резко обернулся и увидел прямо у себя за спиной двух девушек, которые пели. Они, как и священник, были одеты в длинные белые платья, а их головы покрывали легкие прозрачные шарфики. Ни священник, ни его хор, казалось, не замечали меня. Они самозабвенно занимались своим делом.
«Приидите последнее целование дадим, братие, умершим…», - разобрал я, наконец, пение девушек.
Священник в это время ходил вокруг гробов и размахивал кадилом. И вот, в тот момент, когда он подошел ко мне совсем близко, я увидел то, что, наверное, не забуду до самой своей смерти. Это его глаза, мутные глаза, глаза мертвого человека. Неудивительно, что они меня не видели, мертвые не видят живых.
***
Я проснулся в холодном поту. Утром, в местных новостях по телевидению, в одном из репортажей, диктор уделил внимание ночному происшествию: священник местной церкви и две девушки из хора возвращались домой со службы. Водитель не справился с управлением, машина въехала в столб линии электропередач, все пострадавшие скончались на месте.
Источник
Автор: Misha Ka
Новость отредактировал Elfin - 5-04-2014, 09:33
Причина: Изменен раздел
Ключевые слова: Сон священник хор пение