Бывали ли у вас осознанные сны без применения специальных практик для этого?


 

Неосознанные ОС

О том, что существуют какие-то практики осознанных сновидений, я узнала сильно позже того, как сама неоднократно испытала ОС.

Не знаю, с каким именно отделом мозга это связано, но не раз случалось, что во сне я понимала, что нахожусь именно во сне. Причем, как правило, это были спокойные сны, и всë, чем я пользовалась в ОС - это умением летать; ни разу не возникало мысли, например, ограбить банк, поехать на острова или посмотреть на обратную сторону Луны - все довольно тривиально.

Порядок действий при полёте выработался сам собой: посмотреть, нет ли над головой высоковольтных проводов (даже не знаю, откуда во сне появляется этот страх электричества, в жизни отношусь к нему спокойно), сделать два прыжка вперёд, один на месте - и вот я уже взмываю в небо...

Но ни разу до этого не случалось, чтобы во время кошмара наступало ОС. От кошмара, как правило, просыпаешься в момент кульминации страха (если это явный кошмар, типа преследования и т.п.), либо просто одно сновидение меняется другим, более спокойным (если кошмарный сон изначально тихий - странные лестницы, нежелательные места пребывания и т.д.)

В какой-то момент попыталась читать литературу на тему ОС, но что-то не зашли мне практики, описанные в ней (да-да, даже пресловутое кастанедовское "смотреть на свои руки с закрытыми глазами" на мне не работает).

А на днях (или на ночах) произошел небывалый для меня случай.

Снится один из частых для меня т.н. "тихих" кошмаров: я подъезде, из которого невозможно выйти, потому что лестницы - они не такие. Они могут идти то вверх, то вниз, обрываться, упираться в стену, не иметь какого-то количества ступененей, в общем - адские какие-то лестницы. Причем пугает в таких снах не столько невозможность выйти из подъезда, сколько страх высоты, которую приходится преодолевать. К слову, эта фобия присутствует у меня и наяву - я настолько панически боюсь высоты, что даже, став на невысокую табуретку, мне надо за что-то держаться рукой, а лучше двумя - так сильно кружится голова от страха.

Итак, я в подъезде, передо мной лестницы, которые обрываются и ведут в пустоту/пропасть, все по накатанной. Внезапно во сне я вспоминаю, что у меня в кармане телефон, и что я могу забить в поисковике выход из этой ситуации. Наверное это еще было не осознанное сновидение, но уже какой-то переход к нему.

Достаю телефон, захожу в инет и сразу же вижу что-то типа советов по поведению в ОС. Безо всякого поиска, просто на заглавной странице. В этот момент я четко осознала, что сплю. Советы не читала, они возникли в голове сами собой (скорее всего, когда-то давно читала нечто подобное, и мозг выдал эту инфу из загашников памяти).

В общем, перестала бояться. Поняла, что все сейчас будет так, как я хочу. В этот момент лестницы внезапно выравнялись, а ещё рядом появился лифт. Подъезд стал мирным, дружелюбным и готов был выпустить меня вполне человеческими путями. То есть я для этого ничего не делала, никаких взмахов волшебной палочкой, все произошло внезапно, как только я осознала, что сплю.

Проснулась с ощущением какой-то победы, что ли) Победы над самой собой, своими страхами.

Фобия, к слову, никуда не делась - высоты наяву как боялась, так и продолжаю). Но дурацкие лестницы больше пока не снились. Надеюсь, что и не будут больше.


Новость отредактировал Estellan - 30-08-2021, 00:10
Причина: Исправлена ошибка.
29-08-2021, 14:00 by BlackSeaПросмотров: 1 584Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Сны ОС лестница ступени кошмар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: awesome-man
29 августа 2021 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|-1)
Публикаций: 20
Комментариев: 386
У меня ОС возникает, когда ситуация во сне выходит за рамки здравого смысла. Но после этого просыпаюсь сразу.
 
#2 написал: BlackSea
30 августа 2021 00:08
0
Группа: Редакторы
Репутация: (21|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 88
Цитата: awesome-man
У меня ОС возникает, когда ситуация во сне выходит за рамки здравого смысла. Но после этого просыпаюсь сразу.

Вам повезло больше, у меня почти все сновидения за рамками здравого смысла, только если б ещё научиться это понимать именно во сне...
#3 написал: Владимир Коун
30 августа 2021 13:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 27
Везет вам, сны снятся...)
#4 написал: Eifersucht
30 августа 2021 20:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 355
Очень и очень нерешительная история, тавтология в названии. Чёрное море, вы чего-то боитесь?
У меня история совершенно не по теме в ответ. Сто лет назад я с девушкой ездил на Чёрное море. Оба несовершеннолетние, мы с ней ждали автобус, на вокзале Темрюка коротали ночь. Девушка спала в кресле, мне же не спалось, ходил туда-сюда по вокзалу. Вдруг не знаю, как получилось, как-то не понятно для самого себя, я заметил, что навстречу мне и обратно ходит невероятно загорелая красивая особа - ровесница моей девушки, в руках у неё была литровая банка с водой. Блондинка с чёрными бровями, голубыми глазами и в цветастой юбке - до сих пор помню её. Несколько десятков минут "похода", слово за слово и познакомились. Мы с ней простояли около касс до утра, просто не могли замолчать, что-то бесконечно рассказывали друг другу. Я никогда не встречал девушек, которые бы меня так внимательно слушали и чтобы говорили так открыто. Она была, ну, просто необыкновенно прекрасна, светилась вся неземным светом. Говорила мне, что у неё чёрные брови и белые волосы от природы, у неё якобы такой отец, а она пошла как раз в него. А в банке у неё малюсенькие медузы для разведения в аквариуме, там действительно были медузы, а я почему-то думал, что у неё вода для питья... .
Настало утро, мы попрощались... и... очень жаль мне потом на несколько десятков лет стало, что я не спросил тогда её адрес. Спустя несколько месяцев после возвращения домой моя девушка улетучилась, а я со своей ответственностью потерял в том прошлом Темрюке свою сердечную ценность.
Найти её абсолютно невозможно. Но я найду её в астрале обязательно.
Исключительно все женщины, которые напоминают мне о Чёрном море связаны с тем очарованием из прошлого.
Вам плюс за историю.
     
#5 написал: tranka
31 августа 2021 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 63
у меня бывали ос, когда применяла определенные препараты, без техник, как то сами собой получались, но слабенькие. однажды было, как будто я выхожу в окно(живу на первом этаже), но мне темно и страшно, поэтому представила дверь (один из советов гуру из интернетика), и попадаю почему-то в спортзал на баскетбольную площадку, там было очень много людей, и из-за гомона я не могла сосредоточиться и проснулась:( а так в основном параличи только преследуют
#6 написал: severus
5 сентября 2021 08:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Цитата: Владимир Коун
Везет вам, сны снятся...)

Да, мне тоже редко снятся. Но самое интересное что если мне снится что-то, то это всегда управляемый сон

Мне снятся сны очень редко (примерно раз в год) , но если снится что-либо, то это всегда управляемый сон. И как только я понимаю что мне снится сон, сразу взлетаю. Автор упомянул ЛЭП, я тоже всегда смотрю чтобы рядом не было воздушки (я электрик, а воздушка.... ну вы поняли).
#7 написал: Tinка
12 октября 2021 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 60
Я тоже в кошмарных снах летаю или представляю себя невидимой, сливаюсь с предметами.Хоть и боюсь высоты наяву.По другому убежать не могу.За историю, спасибо и + blush
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.