DT-42. Швеция. [Начало]
Кому: Начальнику научно-исследовательского института «BS-45» Герману Ропер Бош Вирту.От кого: от заведующего отделом психопатологии и поражений нервной системы Виктора Вассертрума.
Дата: 15 июня 1950 года.
Отчёт по проведённому опыту класса Т-7 [См приложение II «классификация» свода правил CRSSU 17(2)-203 от 1947 года*] под номером 16-321(IV) , кодовое название «Scharlakansröd»
Цель проводимого опыта: изучение деструктивного влияния на психику человека воспринимаемых зрительных образов посредством специально подготовленного видеоряда DT-42 и DT-112 (ряд DT-112 не был допущен к опыту учёным советом).
Объект DT-42: Фильм, длительностью 9 минут 23 секунды включает в себя отрезки по 10-40 секунд разного содержания. Своей основой он содержит видеоматериалы, вывезенные из концлагеря Саласпилс (нынешняя Латышская ССР ) опытов над военнопленными, которые посредством монтажа сменяются в определённой последовательности другими материалами. По утверждениям научного совета и доктора Андрюса Розетта данная последовательность специально создана для губительного влияния на психику просмотревших.
Краткое содержание фильма:
Фильм начинается с заголовка – «Det bör inte vara» (так быть не должно). Фильм идёт без звука до третьей минуты. Дальнейшие 15 секунд показывается сжигание заживо 2 цыганских детей в печи, к моменту съемок дети практически мертвы, их тела вздулись и покрыты волдырями и ожогами, один из них бъется в предсмертных конвульсиях на раскалённом поде печи, глаза закатились, из треснувшего от температуры лба стекает смесь крови и жира. Внезапно ряд прерывается и показана тихая водная гладь озера (озеро Веттерн. прим.). Дальнейшие 40 секунд показан барак заключенных. Около 50 замученных голодом человек (предположительно депортированные и пленные чехи и латыши). Большая часть из них больна анорексией - крайним истощением. Люди свалены в кучу, похоже часть из них мертва, судя по почерневшим участкам кожи. Одного из пленных просят пройти. Он очень неуверенно проходит 10 шагов на скелетообразных ногах и падает. Ряд крутится снова, но уже некоторые участки тел заключенных вручную раскрашены в ярко красный, зелёный и золотой цвета. Дальнейший ряд содержит белый шум, при показе которого, спустя 2 секунды начинается резкое мелькание чередующихся цветов одного диапазона с белым шумом. Ещё через 5 секунд у видеоряда появляется звук, представляющий собой звуковые колебания низких частот. Это длится около 3 минут 30 секунд, после чего звуковой ряд сменяет ультразвук, а в фильме появляется изуродованный заключенный. Его нижняя челюсть полностью удалена вплоть до трахеи, в результате чего язык вывалился из ротовой полости и свисает. Следующими кадрами в фильме виден врач, который что-то объясняет студентам-медикам концлагеря. Операция - идёт удаление глазных яблок подопытного посредством прибора «Das sphärische Messer» - сферическим скальпелем с регулируемой по высоте и ширине рукояткой упора. Далее вновь следует надпись «Det bör inte vara» (так быть не должно).
Предпологаемое воздействие: не определено. Доктор Розенталь и Доктор Розетт склоняются к всевозможным вариантам последствий, таким как различные расстройства психики и даже полный распад личности. Учёный совет делает акцент на том, что кадры с шоковым воздействием издевательств над пленными и вставками с умиротворяющими пейзажами, а также ультразвук необходимы для увеличения внушаемости подопытных. Основной деструктивный эффект содержится в цветовом ряде и низкочастотных колебаниях.
Подопытные: 10 объектов, для чистоты эксперимента был подобран ряд объектов с идентичными параметрами психики, класса «C» - склад - Холерики, внушаемость – повышенная, психическая уравновешенность – отклонений от нормы не выявлено (поскольку поставляемые нам объекты – заключенные, приговорённые к смертной казни, в данном эксперименте только за измену родине (на деле за особо крупные экономические преступления), мы не можем рекомендовать чистоты эксперимента для приговорённых за убийства, изнасилования и прочие злодеяния, так как априори ставится под сомнение психическое здоровье этих людей).
Ключевые слова: Опыты издевательства смертельные файлы