"JIHAVE"

Около полугода назад я снял квартиру в одном из многочисленных домов на Днепровском переулке города Ростова-на-Дону. Мое внимание привлекла его необычная конструкция: это было не отдельное строение, а часть образовательного учреждения, около которого располагалась детская игровая площадка, а после нее начиналась Темерницкая роща. Поскольку почти все детство я провел в деревне, мне нравилось, что недалеко от дома лесополоса.

Через пару дней после переезда я разговорился с одним из жильцов и узнал, что на этом интересные детали, связанные со зданием, не заканчиваются. Хотя в интернете я нашел информацию, что кирпичное строение с развалившейся лестницей и ямами вокруг относится к застройке 1961 года, оказалось, оно существовало и раньше, но не являлось жилым фондом. До Второй мировой войны здесь находился затерянный в лесу детский приют, куда попадали испуганные сироты, а во времена войны это здание стало госпиталем, в который свозили многочисленных раненых на Южном фронте. Не самое веселое было место, мягко говоря.

Привлекло мое внимание и то, что большая часть первого этажа оказалась заброшена; сквозь пыльные стекла с трудом можно было различить старые школьные парты. Дверь в тамбур этого этажа была заколочена досками. Никто из жильцов внятно не мог объяснить, почему этаж так долго оставался незаселенным. Только насмешливый сосед Николай, с которым мы вечерами потягивали пиво у подъезда, сказал, что это было сделано, чтобы первый этаж не превратился в сквот. Будучи ребенком, он с друзьями смог проникнуть туда через старую дверь, одна из досок которой в то время была выломана, но ничего интересного, кроме стопки старых школьных учебников, там не обнаружил.

В один из вечеров я снова завел речь о первом этаже, и изрядно припивший Николай рассказал историю, сначала показавшуюся наивной, но чем дальше сосед углублялся в детали, тем более жутко мне становилось. В тот день, когда Коля с друзьями пробрался на закрытый этаж, его друг Миша в качестве трофея прихватил одну из лежащих там книг; это был ничем не примечательный советский учебник физики, если бы не обгоревшая обложка. Дальнейшие события показались мне и вовсе не здоровыми. Коля утверждал, что его друг Мишка, листая тот самый учебник, на 22 странице обнаружил странную надпись красными чернилами, идущую поверх печатного текста: «Cледуй от края круга к центру, не отрывая взгляда, не останавливайся», а чуть ниже детским почерком было приписано: «Будем смотреть сны с открытыми глазами». Там же находился сложенный лист, на котором был изображен круг, заключавший в себе множество линий. Удивленный находкой, Миша принял изображение за оптическую иллюзию. Он решил посмотреть, какой обман зрения повлечет за собой разглядывание этой картинки, и стал следовать инструкции, переводя глаза от края к центру, но никакого результата не получил.

По словам соседа, вскоре его друг начал жаловаться, что небольшое мутное пятно в глазу мешает ему, но ни визиты к окулисту, ни прочие обследования не приносили результата. Сосед вспоминал, что в это время Миша перестал посещать занятия в школе, и однажды, наведавшись к нему в гости, Николай обнаружил не прежнего весельчака, всегда готового к любой авантюре, а подавленного и издерганного подростка, сидящего на диване и монотонно твердящего: «Пятно растет. Оно питается всем, на что я смотрю». В руке он комкал бумажку, которую затем бросил на пол, и Коля, когда Миша ушел, поднял ее, по пути домой обнаружив, что это и есть найденная его другом геометрическая фигура. Говорят, что примерно в это время мама Миши водила его несколько раз к психиатру, но тот не обнаружил никаких отклонений.

Вскоре родители Михаила забрали документы из школы, утверждая, что по семейным обстоятельствам отправили сына к родственникам в Волгоград на неопределенный срок, но некоторые из соседей утверждали, что на самом деле Мишу определили в одно из известных заведений Ростовской области и теперь он находится под постоянным контролем врачей, после того как неоднократно пытался удалить себе левый глаз в домашних условиях.

Во время рассказа Коли на улице потемнело, и мне стало не по себе, когда я посмотрел на слабо освещенные тусклым светом единственной лампочки у нашего подъезда темные очертания гаражей, деревьев и теряющуюся во тьме тропинку, которая вела к роще. Я уже было собрался подниматься на свой этаж, как Николай протянул мне многократно сложенный замусоленный лист, утверждая, что это «та самая бумажка с картинкой». На мой удивленный вопрос, почему он дает это мне, а не пытается сам разобраться, сосед, нервно улыбнувшись, ответил: «Я уже там гуляю».
………………….
Не знаю, что повлияло на мое решение сменить место жительства: рассказ соседа, который до сих пор не дает мне покоя, или то, что спустя неделю он покончил с собой, а его мать в кратчайшие сроки за бесценок продала квартиру и уехала.
…………………..
Куда делась книга, неизвестно, однако рисунок все еще у меня; так называемую процедуру «погружения» в него я не проводил, но при беглом взгляде заметил надпись простым карандашом «JIHAVE». Ни интернет, ни словари не помогли мне понять, что означает это слово. Ниже публикую ссылку на отсканированное изображение с единственной целью: если кому-то попадалось подобное, помогите разобраться. Более того, я готов выслать почтой оригинал рисунка тому, кто найдет в себе силы заняться этим вопросом.

Благодарю за внимание.

Рисунок.


Новость отредактировал Qusto - 8-08-2018, 12:04
8-08-2018, 12:03 by avdey fedorovПросмотров: 7 741Комментарии: 25
+47

Ключевые слова: JIHAVE рисунок сосед авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: чеLOVEчек
10 августа 2018 11:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Не "смертельный файл" в обычном его значении, потому и что-то более оригинальное. Честно говоря, ожидал какой-то более мощной развязки, нежели самоубийство, или, может, более подробной описательности последствий самого круга, но и так очень даже интересно. Про "будем смотреть сны с открытыми глазами" сказано хорошо, но не совсем вник почему. Плюс!
#2 написал: MsSkelly
10 августа 2018 23:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
На самом деле не совсем смертельный файл, но написано интересно, хотя концовка как то не очень. Но, в целом, неплохо)
#3 написал: SHINJIRO
11 августа 2018 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
А сами хотели бы попробовать?Интересно все же.+
   
#4 написал: Dmitriy_K
12 августа 2018 16:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Интересно... Если фотография сохранила свойства реальной бумажки, то как раз смертельный файл и есть. Кто-нибудь пробовал? Я начал смотреть, но оторвал взгляд почти у центра. Страшно как-то.
#5 написал: Kaminskij
13 августа 2018 20:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Стори конечно занимательная, но при просмотре файла начало мутнеть в глазах и тошнить. Очень странное чувство. Я не стал продолжать смотреть.
#6 написал: avdey fedorov
13 августа 2018 23:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
чеLOVEчек, я сам не понимаю значения этой надписи - наверное, это как-то связано с последствиями круга.
MsSkelly, моей целью было не придумать захватывающую концовку, а следовать за событиями, свидетелем которых я был, не хотелось искажать факты.
SHINJIRO, это пугает меня, больше туда лезть я не хочу.
#7 написал: TocKer
14 августа 2018 20:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Однозначно +,история очень хороша,учитывая ещё то,что они выкладываются неохотно в этот раздел. 437
#8 написал: Немалевич
15 августа 2018 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Почему-то мне кажется, что эти картинка, "ритуал" и надпись связано с каббализмом азербайджанских евреев.
#9 написал: СнЭговик
15 августа 2018 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 115
История любопытная...
#10 написал: danko
17 августа 2018 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 286
надпись мне напомнила слово "Джанай"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B9_(%D0%B7%D0%B
D%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
#11 написал: Lolycon
31 августа 2018 18:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 14
Комментариев: 86
Очень красиво написано. А вот по поводу картинки, однако, нечего сказать. Никак на меня не повлияло. Но всё равно плюс, очень интересно было читать.
#12 написал: Совенок11
3 сентября 2018 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Интересная история,картинка хорошо нарисована,но эффекта вышеописанного не производит.+
#13 написал: atom_beatson
5 сентября 2018 13:14
+8
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Jihave - Жи есть, грубо говоря? ?
#14 написал: Reimond
16 октября 2018 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Интересная история))
#15 написал: Prizrak27
21 октября 2018 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
JIHAVE похоже на название чешского города Йиглава (Jihlava) под которым находятся катакомбы в которых по легенде иногда можно услышать звуки органа (муз. инструмент) и увидеть призраков. Это всё что я смог найти.
#16 написал: Дагенхарт
3 ноября 2018 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Хммм, неплохо. + smile
#17 написал: mr.who
1 декабря 2018 01:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Написано интересно.
Хотелось бы иметь такой старый рисунок, люблю разный подобный хлам.
+
 
#18 написал: Любитель историй
8 декабря 2018 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 116
Начертите примерный рисунок, я боюсь смотреть...)) Пожалуйста
#19 написал: Edage
31 декабря 2018 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
JIHAVE Значит Жи Есть
#20 написал: кукловод дьявола
5 января 2019 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 31
ближайшее что я смог найти JIHAVE - ИМЯ или фамилия
#21 написал: SHINJIRO
12 марта 2019 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Цитата: Совенок11
Интересная история,картинка хорошо нарисована,но эффекта вышеописанного не производит.+

Просто энергетика закончилась.)
   
#22 написал: Scriptizz
15 июля 2019 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Как мне кажется, эта история очень хороша. В разделе СФ мало таких, хотя эта история не совсем относится к СФ. Тут явно плюс.
#23 написал: MegaSlasher
3 октября 2019 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
По запросу JIHAVE находится Испанский город Хавеа.
Продолжаю поиски.
Нашёл статью в Википедии про иконоборчество
Продолжаю поиски.
Все поиски привели меня к странице Википедии про Тахмаспа I. Его имя с персидского переводится как Король Малхотра.\
Может это как-то свзано no? Продолжайте поиски дальше. (вот страница на которую я попал https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BF_I) Удачи!
#24 написал: Spasaeva
4 января 2020 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Кстати, сама картинка работает. Немного поглядела (минут 5 наверное) на неё и уже начала плыть какая-то фигура в левом глазу, после этого просмотр остановила.
Почему то название файла мне напоминает слово Джихад - или у меня такая больная фантазия?
#25 написал: Алмазный кот
25 октября 2020 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
У меня такая хрень маленькая и прыгает. Остелхондроз называется
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.