Ночной собеседник
- Апчхи!!!- Будь здоров.
- Спасибо, - ответил я и тут же подскочил на стуле, дело в том, что дома я был совершенно один. Понимаете мое недоумение и испуг?
Стянув наушники, я осмотрел комнату - тускло горела лампа на столе за моей спиной, монитор компьютера отбрасывал блики на стену.
- Кто здесь?
- Я!
- Всё! У меня поехала крыша, - я потрогал свой лоб. - Температуры вроде нету.
- Да все с тобой в порядке, - сказал голос. - Я не мерещусь, я и правда тут.
- Отлично, значит шизофрения, - я глупо хихикнул.
- Тьфу ты, да здоров ты, здоров!
- Когда ты в пустой комнате говоришь с голосом - это шизофрения, – убеждённо сказал я.
Голос тяжело вздохнул:
- Странные вы - люди, верите в мистику, а когда сталкиваетесь с ней думаете, что с ума сошли.
- Ладно, предположим, что ты не глюк. Тогда кто ты?
- Домовой я, – хмыкнул голос.
- О, как, – я почесал в затылке. - Ты давно тут живешь?
- Давненько, мил человек, – голос стал задумчивым. – Триста лет, поди на одном месте живу, тут раньше деревенька была, я в доме у купчины одного жил, долго жил горя не знал.
- А потом что? - полюбопытствовал я.
- Дом передавался по наследству сыну купца, потом внуку, а в один прекрасный день пришли люди, семью увели, а в дом поселили несколько семей, хорошие люди были, работящие, - домовой грустно вздохнул.
- Слушай, а может покажешься? А то не могу я так говорить, когда не вижу с кем.
- От чего же не показаться, - казалось, домовой пожал плечами.
Тень в углу сгустилась и приобрела форму человека метрового роста.
Он подошёл ближе и залез на диван справа от меня, я пристально рассматривал его, не каждый день домового видишь: космы седых волос, такого же цвета борода и голубые глаза с хитринкой, он был похож на доброго дедушку и был совсем не страшным.
Домовой улыбнулся хитро:
- Что, совсем не страшно?
- Неа, а почему вы иногда шумите, посуду бьёте?
- Мы, домовые, таким не занимаемся, это полтергейсты.
- Я думал это одно и то же, разве нет?
- Эхх, люди, короткая у вас память, – домовой сердито насупился. - Домовые - духи места, мы помогаем людям, можем, конечно, и попугать, но это если хозяин дома совсем неряха, а наш народ порядок любит.
- А, полтергейст? – я с любопытством посмотрел на собеседника.
- Тут дело другое, - домовой поёрзал устраиваясь поудобнее. - Они мёртвые души, которых что-то держит тут, не могут yйти, вот и злятся, жалко их даже.
- Слушай, а у тебя имя есть?
Домовой задумался:
- Давненько никто меня по имени не называл, ну, зови Афанасий.
- Очень приятно, я Альберт, – я протянул ему руку, Афанасий сначала настороженно посмотрел, а потом пожал её.
- А зачем ты мне показался?
- Кхым… Понимаешь, домовых мало осталось, а поговорить охото, я уже почитай тридцать лет не с кем не беседовал, тоскливо, – домовой снова вздохнул. - Ты не против, если я буду иногда с тобой говорить?
- Нет, что ты!
- Ну и хорошо, парень ты неплохой, думаю, поладим, – он yлыбнулся. – А сейчас ты спать наверно хочешь? Пойду я.
Афанасий отступил в угол и растворился в темноте.
Ключевые слова: Домовой сказка авторская история