Необычная дружба

Тайка Прохорова давно не приезжала к бабушке в деревню. С самых похорон деда. А это уже пять лет назад. Но на этот раз, в самый разгар лета решено было навестить старушку, тем более по морям ездить нынче с финансами туго.

На второй день приезда, Тая, наевшись бабулиных блинов, решила сходить за ягодами. В детстве она бедовая была, дедка с бабкой хлебнули с ней, когда она приезжала на каникулы. Надо вспомнить былые дни, те самые тропы детства.

День был погожий, лёгкие облачка на небе, сильно не припекает. Не поход, а сплошное удовольствие. Девушка бодро шагала, размахивая корзинкой и насвистывая популярную мелодию. Только вот столько лет она леса не видела, всё вокруг поменялось. И дорожка к заветной ягодной поляне оказалась позабыта. Пока кружила, высматривая ориентиры, погода резко поменялась. Подул ветер, небо заволокло тучами, заворчал гром. Ливень хлынул сплошной стеной. Хоть в орешнике, что ли, схорониться, под высокими деревьями же нельзя? Но, пока насквозь промокшая и ослепшая от дождя горожанка добежала туда, вдруг свалилось дерево и прямо по пути. Сердце ухнуло, и девушка потеряла сознание.

Когда Тая пришла в себя и огляделась, преодолевая головокружение, то изумлению её не было предела. Вокруг было сухо, солнышко пригревало, лёгкий ветерок обдувал лицо, щебетали птицы. Неужели она так долго была в обмороке? Но вот странность, не только не осталось и следов от ливня, но и поваленного дерева и в помине не было. И никаких тропинок, ничего знакомого.

«Как же меня приложило!» - усталая путница отпила воды из бутылочки. Ладно, что догадалась хоть немного взять с собой провизии. Пока разворачивала пакетик, за спиной хрустнула ветка, и раздался смешок. Там на пеньке сидел старичок с окладистой бородой.

- Вернулась, девонька!

- Простите, а разве мы знакомы?

- Было дело, Таисья Батьковна! – старик лукаво подмигнул, глаза его сверкнули, и всё перед глазами незадачливой искательницы приключений завертелось, увлекая куда-то вдаль.

Тае девять лет. Лето она проводит в деревне, набираясь сил перед очередным учебным годом. Бабушка с дедушкой с ног сбиваются с этой непоседой. То на пруд сбежит без спросу, то на дальний луг телят посмотреть. Вот и теперь, пока бабулька отвлеклась с выводком цыплят, озорница быстро юркнула через заднюю калитку. Лес давно манил её сладкими сочными ягодками, да одной ходить деда не разрешал. А ждать, когда он освободится, уже и сил нет никаких!

Балованная девчонка, вступив под сень деревьев, растерялась. Куда теперь идти? Ну, да и ладно! Вот дорожка, она к ягодной поляне скорее приведёт. Но сколько вокруг интересного! Может букетик собрать? От цветка к цветку, любуясь на бабочек, слушая жужжание шмелей, Тайка и не заметила, как сбилась с пути. Вокруг только деревья, и такие они большие! Побегав туда-сюда, сбив ноги и охрипнув от крика, девочка повалилась на траву с горькими слезами. Усталость, голод и отчаяние взяли своё, веки её невольно закрылись.

- Апчхииии! – как же щекотно в носу. Тая открыла глаза. Пред ней сидел незнакомый старичок и, хихикая, травинкой щекотал ей ноздри. Отшвырнув его руку, вскочила заблудшая овечка на ноги, с робостью рассматривая странного деда.

- Здравствуй, рёвушка! – добродушно улыбнулся он.

- Кто?!

- Ну не я же. Кто ревел только что, всю дичь распугал?

- Кого?!

- Животных говорю, мне всех распугала и птиц. А они же мои подопечные. Я, как-никак, а хозяин лесной. За порядком, стало быть, слежу. А вот ты кто будешь, малявка?

- Я Тая.

- Таисия значит. А что ты тут потеряла, что так кричала?

- Я сама потерялась, - девочка шмыгнула носом.

- Ну, ну! Не начинай по новой. Я этого мокрого дела не люблю. Пошли лучше, покажу свои угодья.

- Что покажете?

- Эх ты, недотёпа! Угодья мои, хозяйство.

Сколько воды утекло с того дня. Но впечатления не забыть, как оказалось. Они дремали, но вновь нахлынули, как весенний паводок. Тая познакомилась тогда с зайцами, ежами, лисами и прочими обитателями леса. Она слышала их мысли, видела, как под землёй растут корни трав и деревьев. И в шёпоте листвы есть своя песня, и в капельке росы целый мир! И наконец, ей были показаны самые заповедные уголки. В тот день Тайка вернулась с корзиной полной самых отборных ягод. Но где их собрала, объяснить так никому и не могла. Как и вспомнить, где целый день пропадала и почему не слышала голосов искавших её людей…

Вот и снова сидит перед ней лесной хозяин, с зелёным блеском в глазах, и лукаво усмехается:

- А хочешь, покажу тебе свои угодья?

Необычная дружба

[img]http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rkx0hGVkY5ymIqiXUnI7S1gKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic[/img]


Новость отредактировал Estellan - 19-07-2019, 19:55
Причина: Стилистика автора сохранена.
19-07-2019, 19:55 by зелёное яблочкоПросмотров: 1 058Комментарии: 10
+13

Ключевые слова: Земляника девочка леший лесные жители гроза лес авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
19 июля 2019 20:01
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Хорошая сказка. Назначаю тебя сторовским автором сказок)))
                
#2 написал: Tigger power
19 июля 2019 20:48
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Добрая сказка) +++
            
#3 написал: зелёное яблочко
19 июля 2019 20:52
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Estellan
Хорошая сказка. Назначаю тебя сторовским автором сказок)))

Самые лучшие сказочники — мужчины stuck_out_tongue_winking_eye
Куда мне, со свиным рылом, да в калашный ряд
               
#4 написал: kusi
20 июля 2019 07:27
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Сказка классная!От меня океанический плюс
                     
#5 написал: conjure one
21 июля 2019 09:40
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Летняя сказка, ягодный сезон продолжается) +++
         
#6 написал: Летяга
21 июля 2019 14:49
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
В лес хочу!
Классная сказка!
+++
                                 
#7 написал: Матвеевский
25 июля 2019 14:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Очень милая сказка. Спасибо за такую работу. Плюс, разумеется
  
#8 написал: Сделано_в_СССР
27 июля 2019 08:57
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая сказка, но надобно бы ещё продолжение.) Интересно же, что Лесной Хозяин показал девочке?! blush +++

лес
                                      
#9 написал: marzzz
4 сентября 2019 02:19
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Я в восторге! Как много воспоминаний навеяло... Вроде, сказка, а как по мотивам самой жизни. Кто не удирал летом в деревне подальше от дома? Куда угодно, лишь бы полазить по знакомым и незнакомым местам. Я тоже была бедовая. Чем старше, тем бедовее,тем дальше от дома и отчаянее в проделках! Это только говорят, что с возрастом умнеют. Ничего подобного. Дурь так и прёт с годами, во все стороны разрастается stuck_out_tongue_winking_eye
               
#10 написал: зелёное яблочко
4 сентября 2019 11:10
-2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Сделано_в_СССР
Хорошая сказка, но надобно бы ещё продолжение.) Интересно же, что Лесной Хозяин показал девочке?! blush +++

лес

Мне самой интересно
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.