Гроза

Разрешите поделиться с вами необычной историей, случившейся с моей мамой в детстве.

Она приезжала на летние каникулы в Тульскую область, село Липицы, где жила её добрейшая тётушка Евдокия. От зари до зари проводила тётушка своё время в ежедневных хлопотах. Мама, конечно, сострадала ей, помогала, чем могла, но юность брала своё: хотелось общаться с подружками, бегать на бугор собирать луговую клубнику, плести венки, ходить за грибами.

С ними по соседству жила семья, у них были девочка и мальчик. Девочка Таня была привязана к своей старенькой бабушке и младшему брату, ухаживала за ними, далеко от них не отлучалась. Но однажды решила пойти за грибами, уж больно много их уродилось в том году.

Бабушка предупредила, чтобы она не ходила: уже и небо заволокло, и тучи наступают, но девочка звонко рассмеялась, взяла корзинку, братишку и побежала в лес. Набрала уйму грибов. Когда возвращалась, начался дождь, закапризничал братик. Видимо, Таня взяла его на руки и поспешила домой, с трудом неся корзинку. Тут грянул гром, огромная молния, перерезав пространство надвое, ударила в землю. Мальчик закричал от испуга, сестричка легла на землю, накрыв его телом. Следующая молния ударила в них.

Горе для семьи было страшным. Мама, ещё ребёнок, была на похоронах, и её потрясло то, что родители словно окаменели, бабушка в забытьи целовала закрытые гробики.

С тех пор мама до ужаса боится грозы, молнии, не пускает нас в лес, когда идёт дождь.

Лишь спустя 40 лет она привезла нас в своё старое село. Мы бродили по заросшим калиной и бузиной дворам, гладили матёрые стволы слив и яблонь, находили в крапиве старые детские игрушки. Ходили и на сельское кладбище, мама навещает там Танечку и её братика.

Выходя с кладбища, столкнулись с бабкой, она тащила из соснового бора корзинку маслят. Мама обрадовалась и громко сказала:
– Девчонки! Айда за маслятами!

Бабка оглянулась на нас, поправила платок и глухо сказала:
– Не стоит, девки, не ходите, гроза идёт.

Мама отмахнулась:
– Так небо чистое, ни облачка.

На что бабка подняла палец.
– Я Таньку в поле видела. К грозе это, – и она поплелась в сторону деревни.

Мама поёжилась, взяла нас за руки и вышла на дорогу к дому.

Когда мы подходили к деревне, мама оглянулась назад: небо стало чернее смоли. Она сказала:
– Недаром Таня о грозе предупреждала, – и мы поспешили домой.

Автор: Наринэ Андроникян.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 26-02-2016, 08:34
26-02-2016, 09:34 by TiamatПросмотров: 9 187Комментарии: 42
+67

Ключевые слова: Дети молния гроза смерть дух призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
26 февраля 2016 09:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Молния - интересная штука. По идее, она должна бить в самый высокий объект, а вот не всегда. В Нижнем случай был: молния шарахнула в зонтик женщины, которая шла во дворах высотных домов.
Вот и тут, неужели рядом не было ничего выше, чем двое маленьких детей, лежащих на земле? Сложно судить о том, действительно ли привидение девочки теперь ходит и предсказывает погоду.
               
#2 написал: JUNau
26 февраля 2016 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Жалко детишек, за историю однозначно плюс
 
#3 написал: Психомартышка
26 февраля 2016 10:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Как жаль ребятишек((( У нас у соседей когда то убило мальчика ,он сидел возле открытого окна во время грозы((Деревянный дом ,среди таких же домов стоял на улице((Страшное это дело-молнии и непонятные((Плюс вам.
#4 написал: Jaide
26 февраля 2016 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Когда - то давно, читала в газете, что женщина, возвращавшись из бани во время грозы, накрыла голову тазом. Дело в деревне было, на открытом пространстве (от бани до дома) ее и шарахнуло..+ no
         
#5 написал: Winnie-the-Pooh
26 февраля 2016 11:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Jaide
женщина, возвращавшись из бани во время грозы, накрыла голову тазом

Я понимаю, что веселого в Вашей короткой истории мало, но, черт возьми, как представлю тетку, идущую по улице с тазом на башке, а тут сверху - тыдыщ молния ей прямо в эту конструкцию... Занавес!
               
#6 написал: marlin
26 февраля 2016 13:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Впечатляющий рассказ, очень понравился+
Странно, что молния в детей ударила, ведь тогда и сотовых не было, чтобы ее притянуть и под деревом не стояли, но и такое бывает. Жалко детей.
  
#7 написал: олиффка
26 февраля 2016 15:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 90
Ох, много непонятного в поведении молний, предугадать невозможно. Например, может кто слышал историю, учитель с детьми в лесу попали в грозу, чтоб не разбрелись в потемках за веревку держались шли вереницей, молнией убило через одного.......жесть....
#8 написал: КИМ
26 февраля 2016 17:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Все кинулись детей жалеть и природные явления обсуждать.А вообще,верит кто или нет,что девочка Таня,сорок лет там погоду предсказывает? И где братик тогда,погибли же вместе? Или бабка просто видела(чувствовала),что идёт гроза и таким образом решила припугнуть народ? И откуда бабка знала,что они историю про Таню знают? Или всё -таки они в течении сорока лет там бывали? Много вопросов,как всегда.А так чё уж,конечно же плюс.
           
#9 написал: OlgaFF
26 февраля 2016 17:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Ким, может бабка и не знала, что те кто ей встретились знают про Таню. Просто у деревенских "видела Таню"- время перед грозой. Уже настолько привыкли к Тане, что кажется и другим все известно. За историю плюс. Из категории "умерли и не поняли". Вот и блуждают по земле.
 
#10 написал: murmeltier
26 февраля 2016 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Отлично! Атмосферно, коротко, интересно, печально и загадочно dinozavr
 
#11 написал: marzzz
26 февраля 2016 20:03
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Обожаю грозу! Пенками себя загоняю домой. А дома все равно либо у окна торчу, либо на крыльце на даче. Люблю под дождем летом носиться. Была бы воля - купалась бы, но понимаю, что нельзя, поэтому улепетываю с детьми побыстрее от открытых водоемов да из душа на даче тоже, громоотвода-то нет.
Стихия - страшное дело. С ней тягаться нельзя.
Добрый призрак-предвестник. Людям польза, а вот самой ей, бедняге, не весело.
Плюс.
               
#12 написал: КИМ
26 февраля 2016 20:37
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Тут мы с тобой похожи) Однажды,будучи в командировке,вышел из гостиницы поболтать с женой по телефону и как раз началась гроза.Так я потом с крыльца уйти не мог,снимал на телефон грозу) Потом попробовал сделать отдельные снимки.Качество не очень правда)
           
#13 написал: Летяга
26 февраля 2016 21:02
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
И я грозу люблю. А ещё в грозу мир меняет цвет. По крайней мере, я так вижу.
Один раз мне в грозу было страшно: палатку, в которой мы были, ночью накрыло грозовым облаком. Дюралевые стойки палатки гудели, и довольно громко. Гром грохотал так, что мы чуть не оглохли.
А истории плюс. Призрак, предсказывающий грозу, ничем не хуже призрака, гремящего цепями или шаркающего тапочками. Если они вообще есть (призраки в смысле, не тапочки).
                                 
#14 написал: marzzz
26 февраля 2016 21:04
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
С ума сошел? С телефоном нельзя! Каждый год обязательно кого-нибудь в городе пришибет молнией по причине включенного мобильника в руках! Здесь еще умудриться надо попасть под раздачу при наличии высоких зданий.
Все равно красиво. Молния такие рисунки вычерчивает!
               
#15 написал: КИМ
26 февраля 2016 21:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Если честно,то даже не задумывался тогда,гроза очаровывает. Ещё на заводе дежурным работал,в смену.Однажды приключилась гроза красивейшая,с ливнем.Когда в цеху вырубилось всё,я даже не сразу осознал,что я и есть тот крендель,которому надлежит всё исправить)))) Страшновато было лишь один раз,когда мы аварию устраняли и чтобы попасть домой не ночью,в грозу и град сидели на опорах и натягивали провода.Если бы налетело начальство,сидели бы без премии долго)
           
#16 написал: marzzz
26 февраля 2016 21:36
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
Что ты! Гроза грозой, а электричество - это бедствие местного пошиба. На даче постоянно что-то случается после сильных гроз. Бывает, по полдня сидим, холодильники вынужденно размораживаем, а народ со знанием дела говорит, что после очередной грозы опять там-то или там-то провода оборвало. Так что кому любоваться вспышками молний, а кому потом устранять последствия. winked
               
#17 написал: КИМ
26 февраля 2016 21:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
Бывает, по полдня сидим, холодильники вынужденно размораживаем, а народ со знанием дела говорит, что после очередной грозы опять там-то или там-то провода оборвало.

Не исключено,что в этот момент электрики сидят и играют в картишки)))) У нас бывают и плановые отключения и в отличие от аварийной ситуёвины,можем отключить линию утречком,а включить когда домой поедем) Обычно так по высоковольтке происходит,мы далеко,нас не видно,народ слагает легенды))))
           
#18 написал: marzzz
26 февраля 2016 22:00
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
Гордись! Ты почти легендарный герой! Про вас слагают. Мол, придут они, все исправят, все починят! braavo
               
#19 написал: Madame Margo
26 февраля 2016 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
но юность брала своё: хотелось общаться с подружками, бегать на бугор собирать луговую клубнику, плести венки, ходить за грибами.

+++++++++
 
#20 написал: Cottonmouth
27 февраля 2016 02:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
В деревне моей мамы , во времена ее детства ,девочку-соседку шарахнула молния. Девочка была заморыш постоянно болеющая, тощая ,с бледным лицом и кругами под глазами. Так вот шандарахнуло ее молнией. Убить не убило, просто вырубило не надолго. После этого с нее буквально посыпались клубками мертвые аскариды, много. Это ее мать нашей бабушке рассказывала. Говорит ей аж плохо стало когда увидела сколько из дочери вышло червей. После этого случая девчонка сразу стала набирать в весе, болячки отступили . Червяки заедали ребенка , если бы не молния совсем бы заели.
  
#21 написал: Летяга
27 февраля 2016 08:40
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Cottonmouth, ужас какой! Страшнее любой мистики!
                                 
#22 написал: marzzz
27 февраля 2016 09:00
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Cottonmouth,
Да, после такого поверишь в чудеса.
               
#23 написал: PUFIK
27 февраля 2016 11:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Я тоже очень люблю грозу, но только находясь дома в тепле и безопасности, а если гроза застает на улице, то страшновато становится, бывают такие раскаты грома, аж подпрыгиваешь.

По истории - понравилась. Приятно, легко написана, ничего лишнего. Детей, конечно, жаль. Всякое в жизни бывает.
     
#24 написал: КИМ
27 февраля 2016 11:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Cottonmouth,
Етитская сила,я кофе пил,с бисквитным рулетиком.....
           
#25 написал: Энма
27 февраля 2016 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
КИМ
Вы-то, хоть, кофе пили. А я целый день ходила по делам и ржала над комментами нашего Winnie-the-Pooh по поводу тётки с тазиком на голове, которую тыдыщ ...
Уж не знаю кому круче пришлось. Прохожие не знаю что подумали про меня.
             
#26 написал: КИМ
27 февраля 2016 23:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Энма,
Да,тётка знатную антенну придумала,почти спутниковую smile Хотя,поди ты знай куда она ударит.Или тётке с тазиком тыдыщь или соседскому дому пожар. Я видел только пожары,как в лесу,так и в деревнях. В один из периодов моей пёстрой жизни, работал недалеко от регионального телецентра,и окна дежурки как раз на вышку выходили.Метров сто до неё было,может и меньше,не мерил,но сразу за нашим забором.В сильную грозу мы всегда толпились возле этого окна и наблюдали как молнии бьют в вышку транслятора.А какой при этом грохот стоит! Сейчас окна выходят на озеро,тоже бывают изумительные мгновения smile
           
#27 написал: просто Вася
28 февраля 2016 04:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: marzzz
КИМ,
С ума сошел? С телефоном нельзя!


Marzzz, я смотрела передачу где говорилось, что телефоны не играют никакой роли, там приводились примеры проводимых экспериментов. В общем, телелефон обвиняют зря - он не виноват.

История понравилась. Плюс.
P.S. Тоже представила тетку с тазиком на голове - прикол. Винни, спасибо посмеялась. Также улыбнуло то, когда представила, как Энма ходит по улице и загадочно улыбается.
        
#28 написал: marzzz
28 февраля 2016 10:48
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
просто Вася,
Васюш, фиг его знает. Сколько хроники не показывали в последние годы, столько обращали внимание, что человек говорил по мобильному в это время. Четко помню, что девочку прибило на гребном канале. Летом жара, люди спасаются у водоемов, а гроза налетает ниоткуда.
А последний раз , тем летом, еду с работы, только ливень прошел, недалеко от дома стройка, эстакаду возводят, так там ментов или полицейских (или как там они называются, так и хочется полицаями назвать, как во время войны немецких вертухаев называли) толпень стоит. Прибило гастробайтера под деревом. Да, с телефоном стоял, разговаривал. Кердык мужику.
Так что я свято верю, что в грозу с телефоном ни-ни!
               
#29 написал: просто Вася
28 февраля 2016 12:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Лучше конечно перестраховаться, лишним, в любом случае, не будет.
Опять-таки, в этой передаче, почти также, как в истории было. Провели эксперимент, один манекен положили (без телефона), другой поставили на невысокую возвышенность (наоборот, с тел-м). Так вот, молния попала в того, который лежал.

Это невозможно предусмотреть заранее.
        
#30 написал: КИМ
28 февраля 2016 14:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
просто Вася,
Как-то не специалист я,не углублялся в эти дебри.Но по электрической дуге,а молния вроде как то же самое,могу сказать,что она бьёт в самую ближнюю для пробоя точку,либо возникает там,где наименьшее сопротивление.С молнией же,возможно,связано определённое количество присутствующих частиц,с противоположным зарядом.Хто ж его знает? Многие шаровую молнию вообще интеллектом наделяют)
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.