Заказчик

- Вот, - коротко сказал Герой и бросил голову дракона Царю под ноги.

Тот встал с трона, осмотрел голову со всех сторон и, убедившись, что это действительно голова дракона, удовлетворённо кивнул и уселся обратно на трон.

- Я свою часть сделки выполнил, - заговорил Герой, - Вели принести мою награду.

- Ты знаешь, я тут подумал, - Царь заелозил на троне, - Мне кажется, что десять мешков золота за такую работу - слишком много.

- Это ещё почему? - удивился Герой.

- Ну, дракон был не такой уж и большой, - Царь принялся загибать пальцы, - Голову ты принёс одну…

- Так дракон с одной головой был.

- Ну мог бы и постараться. Хвост бы принёс. Опять же, справился ты слишком быстро, даже не устал поди.

- Так сколько мешков золота я получу? - с усмешкой спросил Герой.

- Я считаю, что тут даже одного мешка платить не за что, - Царь развёл руками, - Дракона ты убил - так это ведь и тебе на пользу! Опять же, молва об этом пойдёт, услышит какой-нибудь другой царь и наймёт уже тебя за золото. Разве плохо?

- Плохо, - ответил Герой, - Я время своё потратил, жизнью рисковал.

- Так ведь хорошо всё в итоге, так? - спросил Царь, - Вот если бы ты погиб, тогда конечно, семье бы выплатили.

Он снова обошёл голову.

- Да и может не дракон это вовсе, откуда мне знать? Может так… Ящерица-переросток.

- Несправедливо это, Царь, - сурово сказал Герой.

- Да ладно тебе! Я бы и сам справился, но времени нет, сам понимаешь, дела царские. Зато я тебе вон какую услугу оказал! Благодаря мне ты вон какой подвиг совершил!

В зал вбежал гонец и что-то зашептал Царю на ухо.

- Понятно. Ступай, - Царь обратился к Герою, - Есть для тебя ещё работа.

- Ты мне за предыдущую ещё не заплатил, - возмутился Герой, - Думаешь стану я после этого выполнять твои поручения?

- Вот выполнишь эту работу, всё сразу оплачу, - пообещал Царь, - И все последующие задания буду только тебе одному отдавать! Страдать будем, а к другому не обратимся!

- И что на этот раз?

- Говорят Минотавр объявился.

- Ого, - Герой поёжился, - Минотавры умные, тяжело будет с ним справиться. Меньше, чем за двадцать мешков золота не соглашусь.

- Да перестань, - Царь вскочил с трона, - Для такого умельца там делов на час! За что двадцать мешков?

- За риск. На припасы тратиться нужно. На снаряжение. Ловушки купить нужно.

- Зачем? - удивился Царь, - Всё у меня есть в оружейной. Бери, что нужно!

- В прошлый раз смотрел, - напомнил Герой, - Там всё ржавеет и рассыпается.

- Ты смотри, какой придирчивый! Ему тут бесплатно предлагают, а он нос воротит. Давай так. Выполнишь это задание, получишь мешок золота. Не перебивай! И я всем тебя рекомендовать буду! Всем весть разошлю о славном Герое! Устанешь мешки с золотом таскать!

Царь пристально смотрел на Героя. Тот вздохнул.

- Ладно, Царь. Но смотри, в этот раз без обмана!

- Какой обман, что ты! - Царь замахал руками, - Я же как лучше для всех хочу!

- Рассказывайте уже, где ваш Минотавр.

Когда Герой ушёл, к Царю заглянул Казначей.

- Прикажете готовить мешок золота, Ваше Величество?

- Не нужно, - отмахнулся Царь, - За что платить-то? Там поди и не Минотавр, а так... Бык-переросток.



Автор: Роман Седов.
Источник.

18-04-2018, 06:53 by ЛетягаПросмотров: 688Комментарии: 2
+8

Ключевые слова: Царь герой работа оплата не такая сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
18 апреля 2018 09:20
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Снова таки зажмотил золото за работу царь. smile
                                      
#2 написал: az.ecmb
18 апреля 2018 17:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Всё правильно. Зачем дураку деньги?
Царю плюс.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.