Диалог

- Нет, - возразил Карашр, - Зло всегда может прикинуться Добром, а Добро не может прикинуться Злом.

- Это ещё почему? - спросил Герой.

- Кто знает. Может быть Добро слишком гордое.

- Не убедил, - Герой покачал головой, - Объясни.

- Объясняю, - Карашр откашлялся, - Зло, для достижения своей цели может сотворить Добро в любых масштабах. Добро же не может творить Зло даже во благо, иначе теряется суть Добра.

- Не соглашусь, - Герой промочил горло, - А как же, к примеру, убийство одного ради спасения тысячи? Да, убийство — это Зло, но делается во имя Добра.

- Ну и в чём же тут Добро? - засмеялся Карашр, - Спасённая тысяча всё равно будет помнить только того убитого из-за них. И всегда будут винить в этом Добро.

- Почему не Зло?

- Потому что Зло хотело убить их всех. Но не убило, потому что Добро убило одного для их спасения. Не ищи логику, её нет, но факты таковы. Помнить будут не попытку убить их, а факт самого убийства, пусть и ради них.

- Но в итоге же Добро добивается своей цели? - не унимался Герой, - Большинство не погибло. Победило Добро?

- Но какой ценой? - Карашр устроился поудобнее, - Разве после убийства Добро может оставаться Добром? Я думаю нет.

Герой насупился и замолчал. Спустя время он заворочался и тихо сказал:

- Теперь мне кажется, что я выбрал не ту сторону.

- А нет никакой стороны, - отозвался Карашр, - Это всё иллюзия.

- Как это?

- Очень просто. Вот по-твоему, ты на стороне Добра, а я на стороне Зла, так?

- Так, - согласился Герой.

- Так вот с моей стороны, это я за Добро, а ты за Зло. Разница во взглядах. Я что-то придумал и хочу это исполнить. На мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Но на твой взгляд я пытаюсь сотворить ужасное Зло. Потому что в твоём понимании это неправильно.

- А разве нет?

- В скольких походах ты побывал? - Карашр пропустил вопрос Героя мимо ушей.

- В трёх, - ответил Герой, - А причём здесь это?

- И скольких ты убил?

- Многих, - тихо прошептал Герой.

- А я ни одного, - Карашр пошевелил угли в костре, - Ни разу за всю свою жизнь. С этой стороны, кто из нас Зло?

- Но я же не просто так убивал, - оправдывался Герой, - То были войны. Или я, или меня.

- А что это меняет? - ухмыльнулся Карашр, - Зло, совершённое во имя Добра, такое же Зло, как и всё прочее. Остальное это попытка оправдать свои действия. Никому не хочется быть Злом. Каждый считает себя правым. Вот и прикрываетесь.

Герой молчал и только изредка ворочался, и вздыхал. Карашр поглядывал на звёзды и думал.

- Кажется я понял, - раздался голос Героя, - Нет никакого противостояния Добра и Зла. Одно Зло сражается с другим Злом. Иногда большим, иногда меньшим. Но каждый маскируется под Добро, чтобы оправдываться и убеждать, что именно он прав.

- Верно, - Карашр кивнул головой, - Начинаешь понимать.

- И как мне теперь быть?

- Делать то, что считаешь правильным, разумеется.

- А если кто-то, как мне кажется, делает что-то плохое? Как мне понять наверняка?

- Всегда можно поговорить, - Карашр широко улыбнулся, - Со мной же получается? И с другими получится. Разговариваешь и понимаешь, кажется тебе или нет.

- Так просто? - удивился Герой.

- А зачем усложнять?

Герой задумчиво покивал головой, встал и принялся собирать свои вещи.

- Уходишь? - спросил его Карашр.

- Да.

- А как же я?

- Я больше не считаю, что ты на самом деле Зло, - ответил Герой, - Ты просто делаешь то, что по-твоему правильно. Ну а если ты сотворишь настоящее Зло, я всегда тебя найду.

- Надеюсь, - Карашр протянул Герою лапу, - Прощай.

- Прощай, - отозвался Герой.

Он пожал лапу Карашру и ушёл в темноту.

Диалог


Автор: Роман Седов.
Источник.

15-04-2018, 13:00 by ЛетягаПросмотров: 777Комментарии: 3
+5

Ключевые слова: Герой Карашр добро зло не такая сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
15 апреля 2018 13:52
+4
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вот тут даже смешного нет. Потому что всё истинно. Нет абсолютного добра и зла, не абсолютной тьмы и света. Если подумать хотя бы про эволюцию жизни на Земле, к примеру…
(Эк, меня торкнуло нынче crazy )
               
#2 написал: Сделано_в_СССР
15 апреля 2018 22:48
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: зелёное яблочко
Вот тут даже смешного нет. Потому что всё истинно. Нет абсолютного добра и зла, не абсолютной тьмы и света. Если подумать хотя бы про эволюцию жизни на Земле, к примеру…
(Эк, меня торкнуло нынче crazy )

Пожалуй соглашусь....пока тебя "торкнуло" laughing +++
                                      
#3 написал: Scarah Screams
19 апреля 2018 16:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
В принципе, так и есть. Плюс. Все относительно.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.