Расписание

- Значит так, - Царь, заложив руки за спину, медленно ходил вокруг трона, - Сейчас пойдёшь куда-нибудь и принесёшь чего-нибудь. Понятно?
- Да, - Герой подумал, - То есть нет. Что принести-то нужно?
- А какие предложения? - поинтересовался Царь.
Герой вздохнул.
- Вы же Царь, - сказал он, - Вам и решать, что вам нужно. А то я так пойду и принесу вам, скажем, яблоко…
- Я не люблю яблоки, - Царь поморщился, - Лучше грушу.
- Вот об этом я и говорю. А если бы вы не уточнили, я бы пошёл и принёс вам яблоко.
Царь на секунду остановился, подумал и зашагал снова.
- Тогда вот так, - сказал он, - Иди к высокой горе, что за океаном. На ней ты найдёшь огромный дуб. Загляни в дупло и принеси мне то, что там лежит.
- Понял, - кивнул Герой, - А что там лежит?
- Я не знаю.
- А что должно лежать?
- Тоже не знаю, - раздражённо бросил Царь, - Там может и горы никакой нет, откуда мне знать-то?
- Так зачем мне тогда туда идти? - растерянно спросил Герой.
- Потому что я так велел.
- Но ведь должна же быть какая-то цель у моего похода. Что я, туда обратно схожу и скажу, что там ничего нет? Ради этого идти, что ли?
- Я об этом как-то не подумал, - Царь смущённо улыбнулся, - Я ведь в этих делах новенький, сам понимаешь. В расписание заглянул, а там написано “отправка Героя на подвиг во имя Царя”. Вот и пытаюсь придумать.
- Сходить и принести - это не подвиг, - сказал Герой, - Подвиг - это там Чудище какое одолеть или вообще целого Дракона. Ну и всё в таком духе.
- Замечательно! - Царь захлопал в ладоши, - Значит пойди и одолей Чудище какое-нибудь.
- Какое именно? Их по округе около сотни ходит.
- Всех!
- Всех не смогу, - с грустью ответил Герой, - Слишком много.
- Ну тогда, - Царь подумал, - Давай шесть штук. Одолеешь?
- Шестерых одолею. Но тут такое дело, Государь. Если одного из них тронуть - остальные обидятся и начнут всякие гадости творить. Скот губить почём зря, детей уносить, морковку по ночам выдёргивать.
- И как быть?
- Или всех разом или вообще никого не трогать. Но всех разом я не смогу.
- Ну хорошо, -Царь замедлил шаг, - А Дракона одолеть сможешь?
- Смогу, если прикажете, - Герой почесал затылок, - Но тут, Самодержец, тоже не всё просто.
- Что опять?
- Дракон-то у нас один, да и тот спокойный, вот-вот в красную книгу запишут. Да и туризм весь на нём держится. Ради него все к нам и едут.
- Что за напасть! - Царь споткнулся на ровном месте, - И что же мне тебе приказать-то тогда?
- Не знаю, - Герой пожал плечами, - Вы Царь, вам и решать. Хотите, ничего не приказывайте.
- Но ведь в расписании сказано…
- Да какая вам разница, что там сказано, Ваше Величество? Вы же самый главный. Возьмите и отмените это расписание. Своё придумаете.
- А так можно? - удивился Царь.
- Конечно, - подтвердил Герой, - Такая уж ваша Царская доля, делать то, что в голову взбредёт. Я тогда могу идти?
- Можешь, - Царь хитро улыбнулся, - За грушей. А потом свободен.


Автор: Роман Седов.
Источник.

8-04-2018, 12:21 by ЛетягаПросмотров: 685Комментарии: 1
+12

Ключевые слова: Царь герой груша расписание сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Scarah Screams
8 апреля 2018 22:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Проще отменить) Плюс.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.