Бучило

Есть одно интересное место в Рязанской губернии, неподалёку от моего домика, так от него за километр начинаешь чувствовать что-то нехорошее, и чем ближе к нему подходишь, тем сильнее ощущение какой-то непонятной опасности, беспричинный, даже какой-то животный страх... Хотя с виду просто мельничный омут, забытый, заброшенный, скрытый от посторонних глаз громадными деревьями по берегам, уже отрезанный от реки, потерявший свою значимость и никому ненужный. Если лезть в его прошлое, то со слов стариков он копаный, и когда-то в нём было до двадцати пяти метров глубины, и «естественно» в нём жили сомы, которых умелые работники держали на цепях, и кормили чуть ли не целыми овцами. После революции мельник наверное просто исчез как класс, а поскольку свято место пусто не бывает, коммунисты отстроили на этом месте гидроэлектростанцию, которая славно просуществовала несколько десятков лет, исправно снабжая электричеством целый район. Но как то не прижилась она там, и что бы окончательно испортить это место, был построен крахмальный завод, с извечно грязными неестественно прямыми колеистыми дорогами, порезавшими до крови все поля вокруг, пропитавший вечно протекающими отстойниками кристально чистую реку, которая помнила всех кто жил вокруг неё, всех кого она принимала в свои воды, всех кого поила и кормила, финно-угров, татар, русских, и получившая взамен благодарности стекающий вонючий ручей мезги, покрывший слизью песчаное дно. Помню в детстве первый испытанный страшнейший шок, когда увидел это озеро (назову его как есть - Бучило) белое как снег летом, всю поверхность закрывала задыхающаяся рыба, слили в омут отходы, никогда я не видел таких огромных сазанов, щук, судаков, лещей, десяти килограммовые рыбины казались мальками, когда между ними разворачивались боками гиганты из глубины, все деревенские жители с какой-то даже я бы сказал радостью таскали сачками как из огромной бездонной бочки рыбу, со с мехом сваливали её в мешки, телеги, телеги, скрип осей, смех, слёзы на глазах, и моя фигурка маленького пацана с кривой удочкой из орешника, и банкой червей в руке, с дрожащими губами, готовыми сорвать в безудержный крик... Как же давно это было...
Потом эра Горбачёва, разруха, завод медленно оседал в землю, народ выдирал из него вены и жилы, в виде проводов и труб, сдирал с него кожу, растаскивая бетонные плиты тракторами для своих деревенских нужд, оставались только треснутые, никому ненужные кирпичные стены, как позор среди вековых дубов...
Но что-то там осталось непонятно страшное, несколько часов на берегу, и нервы звенят как струна, об отдыхе не приходиться и думать, постоянно озираешься вокруг, ждёшь чего-то неожиданного. Плавал я по нему на резиновой лодке с эхолотом, НЕТ в этом небольшом омутке двадцать пять метров глубины! Есть пятнадцать... Есть сваи, забитые по краям берегов, чтобы не подмывались берега, неизвестно когда и кем забитые, есть вертикальный обрыв с 0 до 10 метров под воду, и есть страх плавать по нему. Есть молнии, которые бьют в эту площадь с регулярностью часового механизма, в памяти осталась знакомая девчонка, которую убило когда она шла на выпускной в школу мимо этого места, родного моего дядьку убивавшегося на её похоронах, когда он крикнул «лучше бы меня убило а не её» одёрнули, но было уже поздно, ровно через год его тоже убило молнией, он был электриком, прямо на столбе, во время работы.
Так вот на что я обратил внимание, даже сейчас, вроде привлекательное место, неплохие полянки для пикников, часто приезжие незнающие про отрицательную энергетику этого места, особенно молодёжь с «рэпом» в голове, начинают устраиваться там на шашлык.
Если просто понаблюдать дальше, то происходит следующее: минут двадцать все суетятся, кто как может, кто таскает ветки к костру, кто стелит пледы, кто достаёт выпивку из багажников... Ещё двадцать минут, и веселье начинает иссякать, как то начинают озираться по сторонам, на лицах неотягощённых интеллектом появляется недоумение, и как концовка, нашвыривание всего барахла в машины, резкий старт, и только синий дымок от угасающего костра напоминает о том, что всего лишь несколько минут назад здесь были люди...
Приезжал как-то друг, дайвер просто бесстрашный, ещё в Москве шла речь о том, чтобы нырнуть, и он только посмеивался, - отказался наотрез, без объяснения причин, просто нет и всё. Вот такие тёмные места встречаются порой, и мне кажется, тянется эта история уже не одно поколение...
Бучило


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 31-01-2011, 23:02
31-01-2011, 20:39 by Горный ДухПросмотров: 4 725Комментарии: 13
+16

Ключевые слова: Озеро нечто молнии

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Janome
1 февраля 2011 00:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Интересно+
#2 написал: Ardeen
1 февраля 2011 06:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Очень хочу побывать в таком вот нехорошем месте и почувствовать какого это...
  
#3 написал: Императрица
1 февраля 2011 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 103
Хорошо написано.Понравилось очень+++++
#4 написал: NiKa99
1 февраля 2011 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 123
мне не понравилось -
#5 написал: Ананда
4 февраля 2011 21:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
замечательная история. сама знаю несколько таких вот мест
    
#6 написал: Лютиэн
12 февраля 2011 20:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Эх, обиделся омутник на людей...
Очень интересно, написано замечательно. +
  
#7 написал: alena.kiss1998
16 февраля 2011 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
хорошо всё написано!!!)))+++
#8 написал: ILIANA
24 февраля 2011 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Изложено отлично +++
             
#9 написал: Anibla336
28 февраля 2011 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 270
Даже читая страшновато стало+
#10 написал: Маргарита Ромашкина
9 июня 2011 22:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 340
Интересно! Просто классно! +
 
#11 написал: antaxa
29 июня 2011 17:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 331
Понравилось
 
#12 написал: SaDyGa
20 ноября 2011 15:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
интереный расказ, даже с картинкой.
#13 написал: ЮЛИя666
22 сентября 2013 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
классно написано!!! плюсики автору!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.