Аякаси, классика японских ужасов

Анимационный сериал "Аякаши" ("Аякаси") понравится тем, кто хочет окунуться в мир традиционных японских рассказов о призраках. Он состоит из трех "квайданов" ("кайданов") - трех историй о потустороннем.
Кто же такие - Аякаси?
Прежде всего, следует понимать, что японцы - синтоисты, язычники, и как язычникам им чужд дуализм, присущий христианскому мировоззрению. Поэтому призраки - это, зачастую не просто адские создания, проклятые грешники, это сгустки энергии, оставшейся в определенном месте в результате какого-то страшного деяния (чаще всего - насилия, убийства). И мир японских призраков необычайно разнообразен.

Не останавливаясь на великом множестве японской "нечисти" (у них есть даже обортни-зонтики и оборотни-веера, не говоря уже о девятихвостых лисицах), я рассмотрю лишь призраков. Они бывают трех видов:
Юрэй - это вполне безобидные призраки, которые не могут материализоваться, а могут только напугать своим появлением. Согласно синтоизму, души тех, кто умер собственной смертью, становятся духами предков, а души умерших насильственной смертью становятся Юрэями. Вне зависимости от пола умершего Юрэи являются в этот мир в женском облике.
Мононокэ - "мстительный дух" - разновидность Юрэй. Если человек или иное существо в момент гибели было исполнено негативных эмоций - у него есть все шансы стать Мононокэ. Ненависть, злоба, зависть, месть, ревность и др. - вот отличие Мононокэ от Юрэй. Целью Мононокэ, зачастую, является убийство людей, которые виновны в их появлении. Иногда Мононоке играют с людьми, обманывая их всяческими образами.
Аякаси - наивысший класс призраков, обладающих разумом. Являет собой огромный сгусток негативной энергии, оставшейся на месте преступления. Аякаси не имеет своей неизменной формы: может предстать в виде огромного существа без конкретной формы, но с некоторыми отличительными признаками. Иногда сильные Аякаси предстают перед людьми в виде животных-антропоморфов. Целью Аякаси является предупреждение людей о неизбежности, в большинстве случаев - о смерти. Аякаси, в отличие от Мононокэ, не убивают людей, а играют с ними, пугая до смерти, сводя с ума или заставляя совершать опасные поступки для самоспасения. Но при этом Аякаси более гуманны, чем Мононокэ - если жертва играет и выигрывает по правилам - они ее отпускают. Знакомым вам примером Аякаси может служить призрак Садако из фильма "Звонок".

Но вернемся к сериалу.

Первый квайдан - это знаменитейшая (как в Европе - история Синей Бороды) история госпожи Оива или "Токайдо Йоцуя квайдан" ("История привидения Йоцуя из Токайдо"). По этой истории сделана пьеса для театра Кабуки, снято великое множество фильмов в Японии. В оригинальной истории госпожа Оива была уродливой и склочной, но в анимационной истории всё не так.
Самурай Иемон тайно убивает отца своей возлюбленной по имени Оива и делает ее своей женой. Но они живут в бедности - а тут еще ребенок родился. И в это время Иемон узнает о том, что к нему очень неровно дышит внучка богатого соседа. Старик не прочь взять в семью бедного самурая в качестве мужа своей ненаглядной внучки, но мешает семейное положение Иемона. Тогда он передает для молодой женщины "укрепляющее зелье", которое сперва уродует ей лицо, а потом убивает. Надо ли объяснять, что призрак женщины с изуродованным лицом навсегда остался с самураем?
История достаточно запутанная (особенно для тех, кто не знаком с реалиями самурайской жизни), но очень захватывающая и интересная.

Второй квайдан - о любви и долге. Молодой охотник Дзёсёносукэ, заблудившись в лесу в поисках своего улетевшего сокола, сталкивается с принцессой духов Томихимэ, и эта встреча пробуждает в обоих любовь. Но потусторонее вызывает в людях страх и ненависть, а Дзёсёносукэ - связан клятвой верности со своей госпожой и не может предать ее. Такая любовь - как костер, разведенный на сухом торфяннике - сперва греет, а потом губит. Кстати, в этой части появляются и два Мононокэ - недобрые духи, которые, тем не менее, стоят на ступеньку ниже Аякаси.

Третий квайдан - о хитрости и жестокости. Он начинается с прибытия в один дом необычного бродячего Аптекаря. Он говорит загадками, не торопится торговать и словно бы выжидает. А в доме готовятся к свадебной церемонии. Но едва лишь невеста подходит к порогу - она падает замертво. Аптекарь объясняет, что тому виной Аякаси, мстящий семье за тяжкий грех, совершённый когда-то их предками. Нужно лишь выяснить суть, форму и первопричину Аякаси, и тогда его можно будет уничтожить... точнее - освободить. Ибо подлинная жертва тут (не считая, невесты) - это именно дух, переродившийся в Аякаси - дух несчастной девушки, над которой было совершено насилие.
О дальнейших похождениях Аптекаря был снят еще один анимационный сериал. Я о нем напишу как-нибудь в другой раз, он тоже заслуживает внимания.


Новость отредактировал Девятихвостый Лис - 1-02-2013, 23:24
Причина: Стилистика автора сохранена
1-02-2013, 23:24 by YarrrПросмотров: 4 687Комментарии: 17
+11

Ключевые слова: Аниме страшное видео

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Девятихвостый Лис
1 февраля 2013 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
не говоря уже о девятихвостых лисицах

Палево...хи-хи)

Обзор понравился, обязательно посмотрю!+++
       
#2 написал: chatterer
1 февраля 2013 23:28
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 16
Я собирался всё посмотреть, ща больше захотел)
 
#3 написал: Yarrr
2 февраля 2013 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Цитата: Девятихвостый Лис
Палево...хи-хи)

Обзор понравился, обязательно посмотрю!+++

Вот продвинутые оборотни пошли! Уже в Интернетах сидят! wassat
#4 написал: димик
2 февраля 2013 00:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Хороший обзор, подробный. +++++++
                     
#5 написал: Navigator
2 февраля 2013 08:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (50|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 280
Давно хотела посмотреть этот сериал, да все никак не решалась. А теперь точно посмотрю+
     
#6 написал: Marion Phauna
2 февраля 2013 09:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Обожаю я эту Японию ^__________^
             
#7 написал: vampiriys
2 февраля 2013 12:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
как это пропустили в этот раздел,где видео?если обзор так хоть закиньте серию или отрывок,---
      
#8 написал: Immortal o_O
2 февраля 2013 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Я не люблю аниме, но - +
       
#9 написал: Девятихвостый Лис
4 февраля 2013 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Цитата: Yarrr
Вот продвинутые оборотни пошли! Уже в Интернетах сидят!

Действительно :D
       
#10 написал: GILYOTINA
11 февраля 2013 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Как однажды сказал Л.Н.Толстой про творчество Леонида Андреева: " Он меня пугает, а мне не страшно!" Японские фильмы ужасов ещё куда ни шло, но аниме никогда не нагоняли ужас (может потому что я их не люблю),как бы японцы не старались! ИМХО.
    
#11 написал: Кукла Мрака
17 февраля 2013 20:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
да ну... обычная анимешка с эллементами ужастика
                      
#12 написал: Lakrista
29 мая 2013 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Обожаю японские ужасы +
    
#13 написал: Kara```
11 июля 2013 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 108
спасибо посмотрю
#14 написал: Гелла
6 мая 2014 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 284
Обязательно посмотрю +
#15 написал: Elizabeth Bathory
18 июня 2014 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Заинтересовал, +
   
#16 написал: просто Вася
17 декабря 2014 14:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс поставила, но не люблю японские анимации
        
#17 написал: OmbreMorte
5 ноября 2020 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 165
Здесь отсылка на два аниме девятихвостый лис-наруто и Аякаси-бездомный бог вот так вот ну нового ничего не услышала но круто
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.