Пчела

Пчелу называли Божьей угодницей, Божьей мудростью и наделяли святостью. Считалось, что она жалит только грешника. В улей с пчелами никогда не бьет молния. Своим происхождением пчелы, в отличие от шмелей, шершней или ос, которых сотворил черт, обязаны Богу. Пчелы водятся только у добрых людей, а злых не любят. Они сплачивают людей, связывают их духовным родством. Белорусы верили, что пчелы сближают добрых людей. Общие пчелы у двух разных хозяев соединяют их братскими узами, и они становятся друзьями, которые во всем помогают друг другу. Такие пчелы хорошо роятся, дают много меда и воска. Братские отношения между хозяевами пчел возникают, когда рой одного из них опустится в улей другого или когда на свадьбе новобрачным дарят половину своих пчел. Духовное родство, основанное на совместном владении пчелами, — священное, данное самим Богом.
Народная традиция наделяет пчелу не только чистотой и святостью, но также безбрачием. В заговорах ее называют девицей-пчелицей. Согласно легенде, в пчел превратились слезы прекрасной девы, сидевшей на камне посреди моря. В загадках пчелы - незамужние девицы или монашки: «Сидят девицы в тесной темнице, вяжут сетку без иглы, без нитки», «Сидит монашенка, вяжет сеточку». В сказках пчела хитростью избегает свадьбы со шмелем: откладывает ее на осень, когда отощавший шмель умирает. В сербских поверьях Бог повелел пчелам размножаться без спаривания: пчелиная матка просто откладывает яйца, из них появляются на свет пчелы. Тот же мотив отражен и в русских загадках о пчеле: «Не девка, не вдова, не мужняя жена, а детей выводит», «Живет не девка, не баба, не солдатка, не вдова и не мужняя жена; мужа у ней нет, а детей много».
Известна сербская легенда о происхождении пчел из слез матери, которая оплакивала загубленного, а потом воскресшего сына. В ней образ матери совпадает с образом Богоматери. Схожесть пчелиной матки с Божьей Матерью проявляется и в их названиях: матка и Матерь. А царская символика роднит ее с Царицей Небесной: в украинской молитве к пчелиной матке обращаются «царица-матка», а в русской легенде в пчелиную матку Бог превращает рогатых людей, живших когда-то на земле. В заговорах пчелиную матку называют, как и Богородицу, Марией. Богородицу считают покровительницей пчел и их владельцев, на Успение Богородицы, чтобы у пчел был хороший приплод, в церкви угощают освященным медом.

Автор неизвестен.
Источник тут.

Новость отредактировал Sunbeam - 18-09-2016, 13:07
18-09-2016, 13:05 by СурокПросмотров: 3 404Комментарии: 5
+16

Ключевые слова: Мифы славяне пчела Богородица

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ана аю
19 сентября 2016 09:26
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1002|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 056
Интересно! Дед мой страстный пчеловод был. Пчёлы его никогда не кусали, даже когда он рамки с сотами из ульев доставал, без специальной защиты. Плюс.
    
#2 написал: ELEMAT
19 сентября 2016 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1782|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 654
С большим интересом прочитала, спасибо за публикацию! +
     
#3 написал: pupsik
19 сентября 2016 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1190|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 649
Очень интересная статья. Плюс.
   
#4 написал: Энма
21 сентября 2016 00:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (594|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 051
Да по мне, так супер. Я, вообще, страстная поклонница пчёл и пчелиной продукции.
Плюс огромный.
             
#5 написал: vasilina_apelsina
22 сентября 2016 13:48
0
Группа: Авторы
Репутация: (2313|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 818
Отличная легенда про милых черно-желтых полосатиков.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.