Улица Гурьянова

В ночь на 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19. Эта трагедия потрясла всю Россию, которая не привыкла к террористическим актам такого масштаба.

По официальным данным тогда погибло 106 человек, ещё 264 человека получили ранения. Серьёзно пострадали и жители соседнего дома номер 17. От взрыва были выбиты все окна, и осколки поранили мирно спящих жителей.

Шестиподъездный дом номер 19 оказался буквально рассечён напополам. Два подъезда были полностью уничтожены. Как установило затем следствие, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.

По мнению одного из местных священников, взрыв имел некий сатанинский, ритуальный подтекст. Дело в том, что дата взрыва 9 сентября 1999 года и номер взорванного дома 19, везде включает цифру девять, в перевёрнутом виде это шестёрки 666, число зверя.

Позже за совершение теракта были арестованы чеченские боевики, которых осудили на разные сроки.

Многих из погибших людей так и не смогли найти под завалами, и их имена навсегда заполнили списки без вести пропавших.

Как рассказывают шокированные очевидцы, расчистка завалов проводилась в спешке и весьма варварскими способами – отсюда тоннами вывозили не только бытовой мусор и строительные материалы, которые остаются на месте снесённых зданий, но и обрывки одежды вперемежку с фрагментами человеческих тел…

Этим и объясняется тот факт, что многие жертвы так и не были найдены и имеют теперь лишь символические (пустые) могилы.

Такой подход к решению проблемы, естественно, не принёс ничего кроме неприятностей. Ещё во время расчистки в вечернее и ночное время строители слышали непонятные и пугающие звуки: скрежет, крики, детский плач и т.д. Многие из них просто не выдерживали и предпочитали перевестись на другой объект.
Сначала власти обещали, что на месте разрушенных домов останется пустырь, как напоминание о трагедии, и здесь будет воздвигнут монумент в память о погибших. Здесь действительно был поставлен небольшой памятник, возле которого теперь каждый год зажигают свечи и приносят цветы. А в 2003 году был открыт храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Однако своё слово власти не сдержали. Восстановление разрушенных домов было признано нецелесообразным, поэтому в 2001 году на этом месте возвели четыре новых многоэтажных дома.

Новым жильцам, поселившимся в этих домах, пришлось пережить немало неприятных минут: многие люди видели по ночам блуждающие около зданий белые расплывчатые тени и слышали стоны.

Говорят, что с годами паранормальная активность в этом месте почти полностью сошла на нет, однако, время от времени, тут всё ещё встречают призраков погибших здесь людей, чьи души так и не обрели покой. Некоторые ясновидящие считают, что духи не успокоятся, пока не понесут наказание все, кто был виновен в произошедшей трагедии.

13 сентября 1999 года был объявлен днем национального траура. И в этот же день трагедия повторилась. В 5 часов утра 13 сентября произошел взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца дома, еще девять человек получили ранения.

Но не всё так мрачно в этой истории. Даже в самой ужасной трагедии есть место чуду. Один человек в той ужасной трагедии 19 сентября всё же выжил. Это был ребёнок, чья кроватка оказалась на самом верху разрушенного здания, на единственной уцелевшей стене в квартире. Позже ребёнка забрали родственники.

Если вам доведётся побывать на улице Гурьянова, оставьте цветы возле монумента и почтите память невинно-убиенных. Если же вы вдруг увидите белую тень, не бойтесь – они не причиняют вреда.

18-02-2015, 21:23 by Убийца во ТьМеПросмотров: 7 841Комментарии: 14
+16

Ключевые слова: Улица трагедия террористы здание погибли души погибших авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
18 февраля 2015 21:27
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Тяжело читать такие истории... Можно было в ИИ опубликовать +
                    
#2 написал: By Shadow
18 февраля 2015 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 30
Неплохо,но всё же надо было в ИИ ( Истории из жизни ).Плюсик.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
#3 написал: Почетный святой
19 февраля 2015 00:06
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Спасибо, что напомнили
   
#4 написал: maurine
19 февраля 2015 07:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Новым жильцам, поселившимся в этих домах, пришлось пережить немало неприятных минут: многие люди видели по ночам блуждающие около зданий белые расплывчатые тени и слышали стоны.

Уважаемый автор, а поделитесь источником данной информации? wassat
  
#5 написал: valentinka-z
19 февраля 2015 07:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Да, есть такие моменты в истории, когда и поступают не так, как надо. И что потом делать с этим- не понятно... Спасибо за историю. +
Цитата: Qusto
Можно было в ИИ опубликовать +

Цитата: By Shadow
но всё же надо было в ИИ ( Истории из жизни )

В ИИ заклевали бы. что мистики нет, а букв много и читать долго...
#6 написал: Летяга
19 февраля 2015 08:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: valentinka-z
В ИИ заклевали бы. что мистики нет, а букв много и читать долго...

Вот-вот.
                                 
#7 написал: Убийца во ТьМе
19 февраля 2015 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 103
Летяга[/b
[b]By Shadow
,
Qusto,
Понял.Извиняюсь.
#8 написал: Летяга
19 февраля 2015 13:26
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Убийца во ТьМе
Понял.Извиняюсь.

За что извиняешься-то? Всё правильно сделал. Раздел правильный.
А "+" я ещё прошлый раз поставила smile
                                 
#9 написал: Battalions Fear
19 февраля 2015 16:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
очень хорошо написано +
  
#10 написал: Sunny Sun
19 февраля 2015 17:55
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
обрывки одежды вперемежку с фрагментами человеческих тел…


Вот это самое ужастное
+++++++++++++++++++++++++++++
        
#11 написал: Dark Violet
19 февраля 2015 18:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Кошмар... Действительно, очень тяжело такое читать...

++++++++++++++++++
      
#12 написал: hellga
20 февраля 2015 05:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
По моему, в таких трагедиях не обязательно выискивать мистику, голые факты сами по себе страшнее.
#13 написал: Undertaker16
20 марта 2015 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Очень трогательная история, жалко людей, спасибо.++++
#14 написал: small knave
14 апреля 2015 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Ужасная трагедия.... +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.