Грузинское язычество

Грузия – одна из самых загадочных, но и гостеприимных стран. Почему гостеприимная, думаю, никому объяснять не нужно. А почему она загадочная, попытаюсь рассказать в этой статье.

Грузия приняла христианство в четвертом веке, из-за чего многие языческие боги остались неизвестными для нас, а традиции соединились с христианскими. Тут я попытаюсь охарактеризовать некоторых грузинских богов, а также рассказать о дохристианских традициях, наших и «чужих» богах.

Очопинтре – один из самых известных грузинских богов. В его существование верили народы западной Грузии и считали его богом лесов, добычи. Охотники всегда просили у него разрешения перед охотой. Это божество – аналог греческого Пана, с рогами и схожим видом. Дело в том, что западная Грузия, Эгриси или, как ее называли греки, – Колхида, имела очень прочные отношения с эллинами. Они селились в Колхиде, торговали и не только приносили свою культуру, но и изучали местную.

Если в Колхиде все так ясно, то в горных регионах верования были обширнее. Горные народы приняли христианство позднее и нам известно о целом ряде богов. Центральным божеством считалась луна, только не в женском, а мужском обличии. Ее часто называли «Мтоваре» или «Тетри Гиорги» (Белый Георгий). Это божество покровительствовало войнам и любому ремеслу. Считалось, что оно живет где-то в ледниках в роскошном замке. Были и богини: Цискрис Варсквали (Утренняя звезда), Самдзимари и Дали – самая известная из них. Дали покровительствовала охотникам и как римская Диана имела сложный характер. Она могла влюбиться в охотника, но, если он ее предавал, его ждала смерть. Если охотник заслужил уважение Дали, то у него всегда была бы дичь. А разгневавшие ее мужчины часто гнались за добычей по узким тропинкам скал и больше не возвращались.

Многие обычаи нашли отклик и сегодня. Например, на Рождество все делают пирожки с яйцом в форме полумесяца. Многие и не помнят, почему именно такой формы, но ответ кроется в Луне – одной из главных божеств язычников. Современный символ Грузии, Борджгало, – аналог свастики и тоже берет начало в язычестве. Даже названия креста и икон в грузинском языке раньше означали имена богов.

Как и в других пантеонах, в Грузии были и злые существа. Али можно сравнить разве что с Кикиморой, но гораздо более ужасной. Если Кикимора – некрасивое существо, способное на мелкие пакости, то Али – красавица с золотистыми длинными волосами, которая купается в чистой реке. Если же подойдет молодой человек, то она утопит его в реке и может навлечь большие беды на его семью. Если уж вцепилась, не отпустит до конца.

Другое злое существо – Дэви. Сейчас это очень глупые персонажи сказок, а раньше считались злыми великанами, готовыми проглотить человека. Жили в горах и считались врагами людей.

Интересно то, что слово «Гмерти» (Бог) раньше означало конкретное божество, бога неба. А его детей называли «Гвтис Швилеби» (Дети Бога).

И все же, грузинское язычество сохранилось плохо, но оно находит отклик в современной культуре, и даже посреди христианской церкви можно встретить языческие символы…


Новость отредактировал Elfin - 3-01-2015, 09:35
Причина: Изменен раздел
3-01-2015, 10:35 by ТриквестрПросмотров: 10 052Комментарии: 17
+10

Ключевые слова: Грузия язычество божество авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Черепушка
3 января 2015 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+Узнала совершенно новую для себя информацию.
     
#2 написал: Энма
3 января 2015 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень интересно +++++++++++++
             
#3 написал: Летяга
3 января 2015 14:14
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Спасибо за интересную публикацию. +++++++++++++
                                 
#4 написал: Серебряная пуля
3 января 2015 16:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Автор простите, а вы не могли бы немного приоткрыть тайну о верование Изидов. Я знаю, народ они в Грузию пришлый много веков назад и по сию пору язычники.
Само христианство в Грузии особенное, св. Нино шёл с крестом из виноградной лозы и грузинские кресты в домах, часто простые деревянные с вырезанной на них виноградной лозой, очень красивые кресты, они вырезаны так, что по красоте не уступят и золотым с бриллиантами, а по середине перевязаны виноградными прутьями.Спасибо за интереснейший рассказ.ПЛЮС.
Извини Генацвали на гого нахлынули воспоминания о Грузии.
                
#5 написал: Триквестр
3 января 2015 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44


О, только сейчас вспомнил еще кое-что.
У нас тоже есть свои Домовые- точнее, были. Адгилис деда называется. Мать места если перевести. Обязательно женщина, но охраняет более обширные территории. Леса, например, реки, луга..
Раньше дома ставили так, что вся тяжесть опиралась на один столб. Его называли Деда Бодзи, Столб-Мать, и считался важным в религии. Опора дома, так сказать, его считали чем-то божественным.

Езиды монотеисты. Поклонялись одному богу и его проявлению- Таус-Малаху. Таус-Малах ангел-павлин, из-за чего другие мировые религии подвергают езидизм критике и считают поклонением демону. Курды живут в Грузии в количестве 20 тыс. Большинство в Ираке и Иране, насколько мне известно. Это не столько язычество, сколько смесь его элементов с монотеизмом. У них даже Шейх один центральная фигура, как пророк.
#6 написал: Серебряная пуля
3 января 2015 19:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Триквестр
Шейхи избранный клан, только они хоронят и проводят обряды.Потом самый многочисленный мариды(если не ошибаюсь),всего клана три, солнце один из важнейших элементов веры, но есть и другие боги. Больше всего их в Грузии, Армении и Турции. Очень древняя и сложная религия, павлин это типа символ ладони, они из-за этого пальцы раздвигают на солнце смотря что ли?
                
#7 написал: Триквестр
3 января 2015 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
Может на хвост похоже, потому?
#8 написал: Серебряная пуля
3 января 2015 22:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересный факт про домовых, так может это потому Грузины так остро реагируют на известное ругательство на всей планете, что оно корнями уже как инстинкт от предков означает и поношение дома и оскорбление земли и его так как в других народах как слова паразиты между слов не втыкают.

А вообще ты поведай о том как Грузия христианство приняла.Наверное великие чудеса Нино творил, мы не знаем о нём ничего почти. А были ли его явления после, много тут о явлениях святых пишут, а о том, как один святой с крестом из виноградной лозы всю гордую страну на колени поставил, совсем ничего, он наверное и бесов изгонял, это очень интересно. Написал бы отдельно.
В Париже мне дали адрес Православной церкви, оказалась Грузинской, мне батюшка оказал самый радушный приём и заупокойную по родным отслужил и деньги не взял и все прихожане согласились, что он отслужит в тот день на русском, из-за меня одной.
                
#9 написал: Триквестр
3 января 2015 22:47
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
Ну, Цминда Нино- не он, а она. Святая Нина. Она пришла из Кападокии, и да, по легенде сделала крест из виноградной лазы, скрепив его своими волосами. Она не изгоняла демонов, т.к. их и не было. Крови в отличии от Руси не было, язычество мирно слилось с христианством. Она лечила людей, царицу Нану излечила и она поверила. А Мириан, царь, поверил когда призвал Бога на помощь от затмения(тогда люди не знали что это такое).
Дело в том, что когда мы говорим о 326г, крещении Грузии, следует уточнить что говорим мы о Иверии, восточной Грузии. Тогда она была поделена на Эгриси(Запад) и Иберию(Восток). Эгриси принял христианство еще раньше, точно неизвестно когда, но известно, что в соборе Никеи уже принимали участия его епископы, т.е. примерно первый-второй век нашей эры. Тут христианство проповедовал Андрей Первозванный, который пришел сюда вместо Божьей Матери.
Поэтому воинственность и гордость не причем. Единственное, в горах Грузии, на Кавказе, и по сей день много людей старой веры, никогда ради религии у нас крови не проливалось.

А о каком вы остром ругательстве? Не слышал, на что реагируют остро..то что касается матери? Ну, это да..даже слишком остро, отвечают "как же не побить", такие вещи удручают... С культурой среди молодежи вообще плохо, но это уже другой вопрос..
#10 написал: Серебряная пуля
4 января 2015 02:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Спасибо, действительно очень мало знаем мы о Грузинских легендах .В Грузии много народностей; Сваны, заносчивые Мегрелы, не спорьте, они сами рассказывали, что у них "белая кость".. В первые сталкиваюсь с грузином не чурающимся мистики. На колени-это образно, на колени молиться Богу,естественно добровольно.
А есть ли в Грузии колдуны ?
                
#11 написал: Триквестр
4 января 2015 13:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
Цитата: Серебряная пуля
заносчивые Мегрелы


Не спорю, я - гуриец))
Не чураюсь, потому что интересно..я не очень типичный грузин)
Колдуны..не сказать чтобы много как в России, но есть подобные люди, в Аджарии особенно. Вот в одной из моих историй именно грузинская колдунья, скорее всего, сделала тете "нусху"(проклятье).
#12 написал: Серебряная пуля
4 января 2015 16:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Почитаю ваши истории обязательно, хорошо пишите.
                
#13 написал: Miss Karma
7 января 2015 10:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Мне имена богов нравятся, особенно Цискрис Варсквали love
Ставлю плюс, интересно.
  
#14 написал: Jamuna
14 января 2015 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Очень интересно. Жаль, в свое время не одолела до конца "Великого Моурави")
   
#15 написал: tak_tak22
19 января 2015 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
Мне очень приятно,что тут написали ,про Грузию,т.к она и вправду полна тайн,я от своих бабушек,которые выросли в горах,часто слышу разные легенды и мифы. Наверное ,это как-то и повлияло на мою тягу к мистике wink . Плюсик тебе автор,продолжай в том же духе!
#16 написал: Pantazayr
2 февраля 2015 08:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#17 написал: Undertaker16
20 марта 2015 20:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
+++++++++++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.