13 самых известных призраков Москвы
1. Иван Грозный. Призрак Грозного является только постоянным обитателям Кремля. Сохранились даже воспоминания последнего русского императора Николая II о том, как к нему и императрице Александре Фёдоровне накануне коронации пожаловал дух знаменитого тирана. Где искать: Кремль, нижние ярусы колокольни Ивана Великого.
2. Чёрный Монах. Кто он такой – никому не известно. Обычно призрак выглядит как высокий монах с худым белым лицом, одетый в длинный чёрный балахон. Он появляется не ночью, как большинство других призраков, а днём, и, как правило, в сырую тёплую погоду – например, летом после дождя. Что странно – птицы при его появлении не разлетаются, собаки на него не лают, лошади от него не шарахаются, но люди начинают ощущать беспричинный страх. Местные жители утверждают, что нельзя окликать монаха или заговаривать с ним – иначе случится несчастье.
Где искать: Алёшкинский лес, м. Планерная.
3. Роковая мамаша. Говорят, каждому третьему водителю, попавшему в аварию на Никулинской улице, перед столкновением чудился тихий женский голос, напевающий колыбельную. При этом перед глазами вставал мираж: зелёный садик, молодая девушка, качающаяся на качелях, младенец у неё на руках, которого она баюкает. Легенда гласит, что когда-то на Никулинской лихач сбил беременную девушку, и теперь её призрак мстит “четырёхколёсным” за свою несбывшуюся мечту о собственном ребёнке.
Где искать: Никулинская улица, м. Юго-Западная.
4. Душегуб. Водители не раз видели, как на Горьковском шоссе голосует страшный бородатый мужик, похожий на обычного бомжа. Если кто-то останавливается, мужик произносит каждый раз одну и ту же странную фразу: “Прости меня, добрый человек!” Легенда гласит, что это призрак разбойника-каторжанина, лишившего жизни более ста человек и умершего на Владимирском тракте без покаяния и погребения. В ответ надо сказать: “Бог простит!” и немедленно уехать. Если оставить призрака без ответа или оскорбить его, он может отомстить – устроить аварию.
Где искать: Горьковское шоссе, примерно 5 км. от МКАД.
Ключевые слова: Призраки легенда адреса