Ану

Ану, Ан ("небо") в шумеро-аккадской мифологии - бог неба, верховное божество, правившее на небесах, сын Аншара и Кишар, один из триады богов-создателей наряду с Энки (богом пресных и плодотворных вод) и Энлилем, или Белом (повелителем ветра). Как "отец богов", он судил божеств, совершивших дурные поступки, призывая их предстать перед его троном. Он никогда не спускался на землю и не имел дел с людьми, а пребывал на небесах и занимался судьбами вселенной.
Ану почти не упоминается как главный персонаж мифа. Он скорее является символом высшей власти. Наиболее деятельным он проявляет себя в мифе, связанном с праздником лунного затмения, когда боги — олицетворения светил — хотят заставить Ану поделиться с ними властью. Тогда верховный бог создал семерку злобных демонов и наслал их на бога луны, чтобы затмить его сияние. Богиня Инанна-Иштар, перейдя на сторону Ану, способствует тому, что луна попала в плен и освободилась лишь благодаря вмешательству бога Энки-Эйи.
Символом Ану была так называемая "рогатая тиара", чьи изображения сохранились на древних вавилонских пограничных камнях кудурру.

[url=http://godsbay.ru/orient/an.html]Источник[/url

21-01-2015, 23:00 by VelkarПросмотров: 4 469Комментарии: 5
+1

Ключевые слова: Ану бог неба миф

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
1 февраля 2015 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Вообще не понятно, зачем эту статью сюда выложили. В ней нет НИЧЕГО !
Минус.
         
#2 написал: Vlada Verdy
13 марта 2015 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
очень короткая и не интересная статья.ничего не поставлю
      
#3 написал: Undertaker16
20 марта 2015 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Интересно.+++++++++++++++++++++++
#4 написал: ЦветокЛимона
6 июля 2015 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 374
Не интересная статья, в ней нет ничего мистического.
Минус.
 
#5 написал: Ананда
3 ноября 2015 07:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
обожаю шумерские мифы +
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.