Последняя ведьма Британии

Хелен Дункан родилась в 1897 году в небольшом шотландском городке Каллендер в семье мебельщика. В детстве Хелен была очень шумным и подвижным ребенком, чем заслужила прозвище Хелл (Хелл – ад в переводе с английского). В семь лет она обнаружила в себе уникальный дар общения с духами и потусторонним миром. Умудренная жизненным опытом, мать Хелен предупреждала дочку держать в глубокой тайне свои общения с духами.

В 30-е годы Хелен Дункан была одним из самых известных медиумов Британии. Она специализировалась на материализации душ недавно умерших людей с помощью эктоплазмы, которую она якобы выпускала из своего рта.
Последняя ведьма Британии
Последняя ведьма Британии

Фотография, сделанная на одном из спиритических сеансов Хелен Дункан с разрешения медиума, демонстрирует момент материализации души. Свидетели сеансов говорили о том, что материализованные объекты находились на некотором расстоянии от медиума и были менее плотными, чем материальные тела в комнате. Разумеется, поверить в возможность и реальность материализации было нелегко. Скептики находились как среди обывателей, так и среди ученых. Среди последних был и Гарри Принц, директор Национальной физической лаборатории Великобритании, изучавший способности Хелен и присутствовавший на многих ее сеансах. Хелен Дункан подозревали в том, что она заранее проглатывала марлю, а во время сеанса исторгала ее из себя под видом эктоплазмы. Хелен сама подливала масла в огонь, не желая ради научной проверки своих способностей подвергнуться рентген-обследованию.

С началом Второй мировой войны спиритические сеансы Хелен Дункан стали особенно популярны – многие надеялиcь узнать от нее о судьбе своих близких. В 1941 году на одном из спиритических сеансов Хелен Дункан появился призрак моряка. Он предстал перед своей матерью в военной форме, на фуражке было четко видно название корабля HMS Barham. Призрак рассказал, что его корабль участвовал в сражении и был потоплен немецкой подводной лодкой. Весь экипаж корабля погиб. Однако правительство Великобритании полностью отрицало потерю корабля и гибель людей. В прессе также не сообщалось об этом. Только спустя несколько месяцев было объявлено о гибели корабля. Адмиралтейство мотивировало свое молчание желанием сохранять боевой дух нации и не допускать паники среди населения. Вся информация о потоплении Barham проходила под грифом “совершенно секретно”.
Тот факт, что Хелен Дункан знала о гибели корабля, очень настораживал серьезных людей из военной разведки.

Сотрудники секретных служб теперь уже не знали, что же еще известно Хелен Дункан. Приближался день D – день высадки союзников в Нормандии (6 июня 1944 года). Если бы Хелен вдруг привидились планы высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии, она могла бы представлять реальную угрозу национальной безопасности. Однако обвинить ее как медиума было невозможно – занятия спиритизмом было абсолютно легальными. Поэтому секретные службы не нашли ничего лучше, чем выдвинуть против Хелен Дункан обвинения в соответствии с законом о борьбе с колдовством (The Witchcraft Act), который был принят в Англии в 1735 году.

Была ли Хелен Дункан действительно осуждена как ведьма? Многими авторами Witchcraft Act 1735 трактуется не совсем верно. Фактически, Witchcraft Act (Закон о колдовстве) был введен как мера борьбы не с ведьмами, а с верой в ведьм. Введение это закона означало, что никто в Англии и Шотландии не может быть более подвергаться уголовному преследованию за то, что якобы является ведьмой, просто потому, что ведьм не бывает. Однако в соответствии с этим законом человек мог быть оштрафован или заключен в тюрьму за то, что выдавал себя за ведьму или претендовал на то, что обладает силой ведьмы (т.е. фактически за мошенничество). В январе 1944 года Хелен Дункан была арестована прямо во время своего спиритического сеанса. Суд Old Bailey в Лондоне после семидневного слушания дела признал ее виновной по закону The Witchcraft Act от 1735 года и приговорил к 9 месяцам заключения в известной лондонской тюрьме Холловай (Holloway Prison). Ей даже не разрешили подать аппеляцию. Уинстон Черчилль посетил Хелен Дункан в тюрьме. Ходили слухи, что сам Черчилль, веривший в паранормальные явления, был посетителем спиритических сеансов Хелен Дункан.

Секретные службы и полиция не оставляли в покое Хелен Дункан и после войны. Выйдя из тюрьмы, Хелен поклялась больше не проводить спиритические сеансы. Однако кто-то попутал, видимо. Во время частного спиритического сеанса в Ноттингеме в ноябре 1956 года полиция ворвалась в комнату, где проходил сеанс. Полицейские пытались схватить эктоплазму, чтобы доказать ее материальность и уличить Хелен в шарлатанстве, однако эктоплазма исчезла на их глазах. Все попытки полиции доказать мошенничество не принесли успеха. Хелен была арестована и доставлена в камеру предварительного заключения. Вызванный в камеру доктор увидел перед собой не ведьму, а очень больную женщину с двумя ожогами второй степени поперек живота. Вероятно, ожоги стали следствием реакции эктоплазмы на резкое прерывание спиритического сеанса.
После ареста Хелен чувствовала себя очень слабой. Она вернулась в родную Шотландию, чтобы быть ближе к родным. Через пять недель она умерла в возрасте 59 лет.

Британское Общество паранормальных исследований давно уже пытается добиться от правительства оправдания и официальной посмертной реабилитации Хелен Дункан. Скорее всего, сэр Уинстон Черчилль согласился бы с таким требованием. Возможно, он даже произнес бы еще одну яркую речь о том, как жестоко общество обошлось с женщиной, единственным преступлением которой было то, что она умела разговаривать с мертвыми...


Новость отредактировал VENDETTA - 1-12-2010, 09:04
30-11-2010, 09:08 by mr.BadlandsПросмотров: 5 521Комментарии: 9
-2

Ключевые слова: ведьма спиритизм Шотландия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
1 декабря 2010 09:53
-1
Онлайн
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Понравилось +
                
#2 написал: Black Halloween
1 декабря 2010 09:59
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Интересно! +
  
#3 написал: MiStikk
2 декабря 2010 05:20
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 300
Надо было ее завербовать, а ни по тюрьмам таскать!+
 
#4 написал: Ray Caesar
3 декабря 2010 21:54
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 329
странно, что оценка такая маленькая. рассказ очень понравился! надеюсь, в британии ещё не перевелись ведьмы ;)
 
#5 написал: TeocraT
1 февраля 2011 02:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
mr.Badlands, молодец. +
  
#6 написал: Календула
2 февраля 2011 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 340
Мало.Хочу еще твою историю+++
 
#7 написал: Arwen
28 февраля 2011 19:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
+
      
#8 написал: Psyche
19 ноября 2012 02:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 209
много буйафффф+++)))
   
#9 написал: My-rin
2 декабря 2012 00:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Почему рейтинг в минус ушел, непонятно... +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.