Легенда о дворянине Твардовском

Заключение сделки с дьяволом – явление отнюдь не только современное. Подписывали договор с нечистым о продаже души и сто, и двести лет назад.
Например, история дворянина Твардовского, заключившего в свое время сделку с дьяволом, широко известна в Польше.
Твардовский, как полагают исследователи, был современником доктора Фауста и учился вместе с ним в Кракове. Родился знаменитый польский чернокнижник в деревне Твардовице близ Олькуша примерно в 1515 году, а умер или, вернее, исчез, в 1573 году.

В ранней юности Твардовский остался круглым сиротой. На оставшиеся от родителей деньги поступил в университет. Тут-то его и подкараулил дьявол.
По одной из многочисленных легенд, однажды к молодому студенту пришел незнакомец, который затеял научный диспут и с легкостью вышел из спора победителем. Пораженный ученостью незнакомца, Твардовский поинтересовался, как он достиг вершин знания. «О, это зна­ние можно получить только от дьявола! Я продал ему душу, но зато постиг всю мировую премудрость».
Твардовский тоже хотел стать великим ученым... Ночью он вышел в поле, надел платье наизнанку, священным мелом провел вокруг себя круг, начертил крест в центре, зажег свечу, сделанную из жира покойника, разбросал человеческие кости, покро­пил водой и начал читать заклинания. Налетела буря, нача­лась гроза, и сам дьявол явился на вызов. Затем началось обсуждение пунктов договора. В обмен на душу была обещана Твардовскому и слава, и способность творить чуде­са.

И дьявол не обманул. Твардовский вскоре прославился как ученый и чернокнижник. Слава его в Польше была столь же велика, как и у знаменитого чернокнижника и сподвижника Петра I – Якова Брюса.
Твардовский долго не женился, а когда наконец сделал предложение дочке воеводы Ангелике Порай, та отвергла его, заявив, что он старый. Дар, полученный от дьявола, позволял сбросить с себя прожитые годы, и Твардовский решил омолодиться! Он выпил колдовское зелье, после чего его слуга Матиуш натер особой мазью тело господина, положил его в гроб и тайно похоронил.

Через три года Матиуш раскопал могилу. В гробу лежал и громко плакал младенец. Пришлось слуге отнести его домой и кормить молоком из рожка. Но уже на следующий день ребенок встал на ноги, стал бегать по комнате, играть и быстро расти. Ско­ро он превратился в красивого юношу, которому Ангелика уже не смогла отказать.
Однако счастье молодоженов оказалось непродолжи­тельным. Ангелика начала изменять мужу прямо у себя в доме. Од­нажды Твардовский застал жену в постели с писарем. Тогда он превратил его в собаку, а жену выгнал из дому.
Между тем подошел к истечению срок договора с дьяволом. В одну из ночей, когда Твардовский пировал с друзьями у себя дома, нечистый вылез из его бокала и потребовал полного расчета. В тот же момент черти подхватили Твардовского и подняли в воздух.

По дороге в ад Твар­довский неожиданно стал молиться. Черти не ожидали такого оборота и выпустили свою добычу. Продавший душу повис в безвоз­душном пространстве и, согласно легенде, так и висит до сих пор между землей и небом...
7-12-2011, 22:08 by olqa.welesПросмотров: 5 554Комментарии: 5
+17

Ключевые слова: дьявол душа ад

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
7 декабря 2011 23:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (918|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
интересные у поляков легенды. +
             
#2 написал: Irina2210
8 декабря 2011 08:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 280
+. Поляки верят, что в лунные, светлые ночи можно увидеть висящего в небе пана Твардовского. Есть еще интересная легенда о нем же, которая повествует, как Твардовский вызывал дух покойной жены короля Сигизмунда - Барбары Радзивилл. К тому же, ясновельможный пан Твардовский считается дальним родственником советского поэта А. Твардовского. Так что и нам польский колдун, можно сказать, не чужой. Плюс!
      
#3 написал: Allure
4 марта 2012 03:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 952
Польша ++ ++
                
#4 написал: HeiligSein483
20 июня 2012 21:21
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Интересная легенда. А этого поляка не жалко! Так ему и надо! +++
  
#5 написал: karinusik01
25 августа 2012 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 58
очень интересная легенда! Захватывающая! Плюс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.