Учаджес и невидимый парень

Была когда-то Индейская деревня, на краю озера, на земле Вабанаков. И в этой деревне жили три сестры. две старшие девушки, Уна и Абит, были красивыми и гордыми, а младшая, которую звали Учаджес, была робкой и застенчивой. Она страдала от эгоистичных сестёр, но без жалоб сносила все их оскорбления и жестокое обращение.

Поскольку у этих девушек не было родителей, им отдавали мясо охотники племени в обмен на сделанную ими керамику. Они много работали, и были лучшими создателями горшков в деревне. И вот, как они их делали. Сперва Уна, старшая, плела корзины из лыко ясеня, потом Абит покрывала их морской глиной. В конце, их передавали младшей девушке, чтобы она закалила их в огне. Пока глина медленно запекалась, ветер задувал огонь в лицо Учаджес, и со временем её волосы опалились, а лицо покрылось ожогами. Именно поэтому ее сестры обзывали её Учаджес, что означает “человек с маленьким шрамом”.

Тогда Глюскап Великий Вождь знал весь свой народ. Он видел страдания Учаджес и жалел ее, и он сердито смотрел на жестокости ее сестёр, но ничего не делал. И его слуга, Мартен, не мог понять, почему.

“Мой старший брат”,- сказал Мартен,-“хотя она проста, у неё доброе сердце. Разве ты не можешь ей помочь?”

“Посмотрим”,- сказал Великий Вождь с мудрым кивком. “Учаджес должна сама себе помочь в первую очередь. Доброта – великая добродетель, но мужество – это первое правило моего народа”.

В это время, на противоположной стороне озера, вдалеке от деревни, жил молодой индеец по имени Тим, у него была удивительная способность, становиться невидимыми. Ради своей сестры он был, как шелест листьев в лесу, вздох ветра в верхушках деревьев, или дыханием свежего воздуха в небесах. Его имя означало “Лось” и лось был его тотемом, или амулетом, который наделял его силой. Обладая этой магической силой, Тим не нуждался в луке и стрелах. Он мог приблизиться прямо к добыче, незамеченным и неуслышанным, и мог убить зверя голыми руками. Однажды сестра Тима появилась в деревне.

“Мой брат устал жить один”,- сказала она людям. - “Тим женится на первой девушке, которая сможет его увидеть”.

Однако ни один человек в деревне не видел Тима, они не знали, был он высоким или низким, красивым или некрасивым, толстый он или худой, но они знали о его магической силе и о том, как он успешен в охоте. У индейцев, которые жили охотой, храбрец, который хранил мясо в своей хижине, всегда вызывал восхищение. Не удивительно, что все девушки в деревне стремились стать невестой невидимого парня. Все незамужние девушки хотели попытать своё счастье, одна за другой, все они посещали хижину за озером. И одна за другой, все они возвращались разочарованными. Наконец, все девушки совершили свои попытки за исключением трёх сестёр.

“Теперь моя очередь”,- сказала Уна. - “Я уверена, что я смогу его увидеть”.

“Ты серьёзно!”- хныкнула Абит. - “Я, наверное, смогу его увидеть, как и ты. Почему ты должна идти первая?” “Я старше!” “Тим, я уверена, хочет более молодую женщину!”

Две сестры, смотрели друг на друга.

“Не думаешь же ты, что я позволю тебе уйти одной”,- заявила Уна сердито. - “Тогда мы пойдем вместе”,- сказала Aбит. Так они и сделали. Надев свои самые красивые одежды, они отправились к хижине за озером. Сестра Тима любезно встретила их и пригласила их в вигвам, отдохнуть после долгого путешествия. Потом, когда пришло время, вернуться её старшему брату, она привела их к берегу.

“Вы видите моего брата?”- спросила она. Обе девушки стали всматриваться в озеро. Они увидели приближающееся каноэ, но, хотя оно стремительно неслось по озеру, в нём, казалось никого не было! Не было видно никакого весла, ни Тима внутри каноэ, так как всё, что он носил или держал в руках, также становилось невидимым.

Абит подумала про себя, что сделает вид, что увидела его, и сестра Тима ничего не заметит. “Я вижу его!”- воскликнула она. И Уна, чтобы не отстать от сестры, повторила: “Да, я вижу его тоже!”

Сестра Тима поняла, что, по крайней мере, одна из девушек лжёт, так как только одной девушке будет дано увидеть её брата, и это будет его будущая невеста.

“Из чего же сделан его наплечный ремень?”- спросила она. Девушки на мгновение задумались. Они знали, что, обычно, индейцы использовали сыромятную кожу или лозу для наплечного ремня. “Ремень из сыромятной кожи”,- предположила Абит. - “Нет – из лозы!”- воскликнула Уна.

Тогда сестра Тима поняла, что они не видят её брата и решила наказать их за нечестность. “Очень хорошо”,- тихо сказала она. “Идите в вигвам и помогите мне готовить ужин для брата”.

Девушкам не терпелось узнать, кто же из них дал правильный ответ, так что они последовали за сестрой Тима и помогли ей приготовить еду. Каждая надеялась, что она увидит Тима, когда он придёт. Когда все было готово, сестра Тима предупредила девушек, чтобы они не садились на место брата, а сели вместе с ней по другую сторону костра. Потом, оглядевшись, она поприветствовала брата, но девушки никого не увидели.

“Возьми добытое мясо у моего брата”,- сказала она Абит, которая в тревоге смотрела по сторонам. Пока мясо было на плече Тима, она не могла увидеть его. Внезапно большой кусок оленины упал из ниоткуда к ногам Абит. Aбит закричала и выбежала из хижины, испугавшись. Теперь сестра Тима сказала Уне снять с её брата мокрые мокасины и положить их сушиться. Конечно же Уна не смогла это сделать. Пара влажных мокасин внезапно появилась в воздухе и ударила её по лицу. Тогда Уна тоже убежала, плача от обиды.

“Долго идёт моя невеста”,- вздохнул Тим. “А это были очень красивые девушки”. “Терпение, мой брат. Твоя невеста должна быть такой же храброй и честной, как и прекрасной, и такая девушка ещё не пришла”. Абит и Уна вернулись домой, и начали изливать свою ярость и злобу на бедную Учаджес.

Чтобы укрыться от их жестокости, она убежала в лес, и там, в уединенном месте, облегчила сердце слезами. Но когда слёз не осталось, и её душу успокоил мир леса, Учаджес начала думать. Теперь, когда её сестры не увидели Тима, она осталась единственной девушкой в деревне, кто не пытался увидеть Невидимого Парня.

Однако, если это не удалось её прекрасным сёстрам, есть ли шансы у неё, такой простой и некрасивой девушки? Такой великий охотник, как Тим, не захочет, чтобы его невестой стала девушка со шрамами на лице, как Учаджес. Все же, надежда поселилась в её груди. Ее сердце забилось быстрее, при мысли о походе в хижину Тима. У нее нет красивой одежды. Её сёстры могут попытаться остановить её. Люди будут смеяться. Ей стоит набраться мужества. Учаджес всё решила!

Учаджес собрала листья бересты и вырезала платье, капюшон и леггинсы, и связала их вместе травой. Одежда была жесткой и неудобной, и она трещала при ходьбе, но она защищала её. Потом она пошла домой и нашла пару выброшенных мокасин Уны. Они были огромными для её маленькой ноги и ей пришлось связать их, обвязав их нитками вокруг щиколоток.

У неё был действительно странный вид, и её сёстры смотрели на неё в изумлении. “Куда ты идешь в этом смешном наряде?” – спросила Уна. “Я собираюсь в хижину Тима”,- ответила Учаджес. “Ты что, глупая девчонка! Вернись!” “Ох, пусти ее”,- сказала Абит. “Пусть люди увидят ее, и она скоро вернется в слезах”.

Путь Учаджес лежал через деревню, и мужчины и мальчики кричали и смеялись над ней. “Позор, позор!” “Урод!” “Посмотрите, как ее сожжённые волосы торчат из-под капюшона!” “Почему она носит бересту вместо кожи?” “Вернись, Учаджес. О чём ты думаешь, куда ты идёшь? Чтобы увидеть Тима?” И так они смеялись и катались от смеха по земле.

Но, хотя ее сердце горело от стыда, Учаджес притворилась, что не слышит, и пошла дальше с высоко поднятой головой, пока не скрылась из виду. Потом она поспешила в лес и пошла по краю озера, стараясь не думать об испытании, которое ждёт её впереди. Несомненно, сестра Тима тоже высмеет её. Тем не менее, она продолжала идти, и, наконец, пришла к хижине и увидела в дверях сестру Тима.

“Я пришла”,- вздохнула Учаджес, прежде чем сестра Тима что-то сказала,- “Я пришла, увидеть Тима, если смогу”. И она умоляюще посмотрела на сестру Тима. “Заходи и отдохни”,- мягко сказала сестра Тима, и Учаджес чуть не заплакала от неожиданной доброты, но она сумела сохранить свое достоинство, пока они молча ждали, когда солнце начнёт садиться. Потом сестра Тима привела ее к озеру.

“Ты видишь моего брата?”- спросила она. Учаджес посмотрела на каноэ, но там было пусто. Она слышала удары весла о воду, всплески воды у носа каноэ, но, хоть она вглядывалась изо всех сил, она никого не увидела. С замиранием сердца она прошептала: “Нет, я не могу его видеть”.

“Посмотри еще раз”,- попросила сестра Тима, из жалости, и потому, что девушка оказалась правдивой. Учаджес посмотрела еще раз на каноэ, и вдруг издала вздох.

“О! Да! Теперь я вижу его!” “Если ты видишь его”,- сразу сказала сестра Тима,- “то из чего сделан его наплечный ремень?” “Почему он сделан из радуги”,- удивилась Учаджес, и сестра Тима поняла, что ее брат нашел свою невесту. Она повела девушку обратно в вигвам и сняла с неё её уродливую одежду, искупала её и одела в оленьи кожи, а затем дала ей расческу, чтобы она привела в порядок свои волосы.

“Увы,” – думала Учаджес,- “у меня не так много волос, чтобы их расчёсывать”,- но как только она провела расчёской по голове, к её изумлению, она обнаружила, что волосы у неё на голове стали длинными и густыми. Кроме этого, шрамы на её лице исчезли. Она была красива!

Потом пришёл красавец Тим, смеясь и выкрикивая: “Наконец-то я нашел тебя, моя прекрасная невеста”. И он повел ее на место жены в вигвам. И с того дня, Учаджес, Тим, и сестра Тима, жили до конца дней своих в мире и счастье.

Далеко на Бломидоне, Глюскап посмотрел на Мартена с мудрой улыбкой. Он знал все это время, что под мягкостью Учаджес было мужество, и то, что сильный дух способен на всё. Так всё и было.

Автор - неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 9-05-2019, 14:48
Причина: Стилистика автора сохранена.
9-05-2019, 14:48 by Marion PhaunaПросмотров: 561Комментарии: 3
+1

Ключевые слова: Учаджес индейцы легенда девушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
9 мая 2019 22:49
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
И поведала сию легенду всему миру красавица Учаджес, самая младшая из сестёр, о своей нелёгкой судьбе, в индейской деревне. laughing
Сдаётся мне, что эта легенда была прообразом сказки "Золушка", один в один!...или наоборот.) Только немного изменив обстоятельства и место действия.)
                                      
#2 написал: Marion Phauna
9 мая 2019 23:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Цитата: Сделано_в_СССР
И поведала сию легенду всему миру красавица Учаджес, самая младшая из сестёр, о своей нелёгкой судьбе, в индейской деревне. laughing
Сдаётся мне, что эта легенда была прообразом сказки "Золушка", один в один!...или наоборот.) Только немного изменив обстоятельства и место действия.)

как ни странно, народные сказки и легенды имеют свойство иметь схожу сюжетную линию. нечему удивляться.
             
#3 написал: andreyydok
2 января 2022 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
красивая сказка с хорошим финалом))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.