Здоровый сон прежде всего. Часть 1. Когда кошмары становятся явью
"Опять этот сон. Да что же происходит со мной? Когда это, наконец, закончится?"Марк сидел на кровати, обхватив руками раскалывающуюся от жуткой боли голову. Его била крупная дрожь, лоб покрывали тяжелые капли пота. Снова незнакомка, снова ссора, крики и блеснувшее в воздухе лезвие ножа. Спустя мгновение Марк понимает, что стоит над трупом молодой женщины, сжимая в руке кухонный нож. Капли крови падают на пол, сливаясь с образовавшейся вокруг тела густой красной лужей.
Мужчина роняет нож и, опустившись на колени, переворачивает жертву вверх лицом. Он может поклясться, что видит эту женщину впервые в жизни. Тонкие, скривившиеся в гримасе боли губы, бледная кожа, черные волосы, спадающие на плечи. Марк не чувствует ничего – словно все эмоции напрочь вышибло из его головы.
Внезапно пальцы сжимаются на его запястье. Марк от неожиданности и испуга дергается, и в его мозгу слышится голос: «Это все твоя вина!».
Мужчина с криком просыпается. На часах уже без четверти восемь, а значит, на работу он уже опоздал. Такими темпами очень скоро он будет со скандалом уволен.
Сны продолжаются уже две недели. Каждый раз он видит кого-то нового и каждый раз это заканчивается убийством. Кто знает, не станут ли эти сны в дальнейшем реальностью.
***
Профессор Виноградов отложил кружку с кофе и выглянул в окно кабинета. Его взгляду предстала вся прелесть ранней осени – начинающие желтеть листья, умеренный ветер, сумевший перебороть летнюю жару, но еще недостаточно окрепший, дабы принести с собой настоящий холод.
Он любил данное время года. Ежедневная прохлада в сочетании с чашкой вкусного кофе и, чего греха таить, плотно набитой табаком трубкой помогала неплохо справляться с ежедневными нагрузками.
Виноградову нравилась его работа. Каждый день к нему обращались за помощью люди самых разных возрастных категорий, искали утешения, совета. Обычно это были одинокие, общающиеся разве что с самими собой бедняги, которые так любят поплакаться в жилетку. Виноградов был не против, да и заработок был вполне неплохой.
Он достал из ящика стола трубку и закурил, выпустив в отрытое окно клубок дыма. Сегодня посетителей еще не было.
***
Марк чудом не проспал свою остановку – помогло лишь то, что, помимо него, выходило еще несколько человек, и их голос вывел его из сонного состояния.
Слегка пошатываясь, Марк вышел из маршрутки. Прохожие косились на него, что не было особо удивительным – Марк не сомневался, что похож сейчас на красноглазого зомби.
Медленным шагом мужчина направился ко входу в офисное здание, с трудом преодолев четыре ступеньки подъема. Отворив дверь и мимоходом кивнув сидевшей на ресепшене девушке, он направился к офису. И, как назло, уже у самой двери он столкнулся с шефом.
- Здравствуйте, Анатолий Игоревич, - пробормотал Марк, мысленно проклиная свою невезучесть. – Позволите мне приступить к работе?
Выражение лица шефа не предвещало ничего хорошего.
- Послушай меня, ты, ленивая задница! – рявкнул он. – Я уже гребаных две недели терплю твои постоянные опоздания, но даже моему ангельскому терпению приходит конец. Слушай сюда, - он ткнул указательным пальцем прямо в лицо Марка, едва не угодив тому прямо в глаз. – Если ты еще хотя бы раз опоздаешь, уволю нахрен и оставлю без оклада. Ты понял? – мужчина молчал. – Я говорю, ты понял меня?! – на этот раз Марк понуро кивнул, и Анатолий Игоревич, наконец, отошел назад. – Вали работать, бестолочь, - и он направился вдоль коридора, насвистывая какую-то известную лишь ему песенку.
Марк, переведя дыхание, вошел в офис. «Старый урод, - думал он. – Что ты вообще понимаешь?».
Не обращая ни на кого внимания, мужчина сел за свое рабочее место и надел наушники. «Хоть бы жалоб не было сегодня», - пронеслось у него в голове.
- Вы смотрите, кто соизволил явиться, - раздался голос Саши, старшего администратора. – Мне одно интересно, почему Анатолий Игоревич до сих пор держит такого дармоеда, как ты. Тебе только милостыню просить, а не бабки у шефа вытягивать.
«Заткнись, заткнись», - стучало в мозгу Марка.
Саша занял место старшего всего месяц назад, но вел себя так, будто он всем офисом заправляет. На него было уже огромное количество жалоб, но шеф на них никак не реагировал. Поговаривают, что этот парнишка, которому лишь недавно исполнилось двадцать четыре, приходится близким родственником Анатолий Игоревича, благодаря чему он и получил работу, а в очень скором времени и повышение. И вот теперь всему персоналу приходилось терпеть унижения от этого выскочки. Особенно доставалось Марку, не в последнюю очередь из-за этих проклятых кошмаров, которые были причиной его опозданий. До этого Саша относился к нему так же, как и к остальным, не лучше и не хуже. А теперь прохода ему не давал.
Стараясь не обращать внимания на оскорбления, Марк углубился в работу. Уже через десять минут начались звонки.
Дела не клеились. Марк, будучи в ужасном состоянии, едва различал голоса абонентов, чего уж говорить о том, чтобы отвечать на всяческие вопросы. К счастью, вскоре наступил перерыв, который мужчина ждал, словно небесного благословления. Сняв наушники, он на несгибаемых ногах направился в курилку, надеясь хоть немного отвлечься. Но не тут-то было.
- Ты здесь, муха сонная? – голос ненавистного Саши раздался прямо над ухом. – Мало того, что опоздал, так еще и здесь засыпать вздумал. Сидишь себе, а голова так и клонится к столу.
Он закурил и выдохнул клуб дыма прямо в лицо Марка.
- Я сегодня же сообщу об этом шефу. Недолго тебе осталось, бездарность.
Марк сжал ладони в кулаки, изо всех сил стараясь сдерживать себя. Все, чего ему сейчас хотелось, - это заехать наглецу прямо в рожу, а еще лучше – ткнуть сигаретой в глаз или засунуть ее ему в глотку. Но он понимал, что, если хотя бы попытается ответить, вылетит без разбирательств. Он и не заметил, как сигарета погасла об его собственную кожу.
Перерыв подошел к концу, и Саша, окатив напоследок Марка издевательским и насмешливым взглядом, направился к офису. Мужчина спустя пару мгновений поднялся следом.
Несмотря на ожог на ладони, боли мужчина не чувствовал.
***
Никогда еще рабочий день не был для Марка настолько тяжелым, но и он таки подошел к концу. Как ни странно, шеф его не вызывал к себе, видимо, Саша еще не успел ему пожаловаться.
На улице уже стемнело. Марк, засунув руки в карманы, стоял на остановке в ожидании маршрутки, когда неожиданно услышал женский голос, зовущий его по имени. Он повернулся в нужную сторону, но никого не увидел. Но, тем не менее, он снова услышал его: «Ты же хочешь этого, правда? Уже давно хочешь. Так зачем сдерживаться?». Мужчина помотал головой, отгоняя наваждение. «Мне надо хорошенько выспаться, - подумал он. – Хотя бы сегодня».
Домой он добрался через полчаса. Наскоро перекусив двумя бутербродами, он завалился на кровать, прекрасно понимая, что это вполне мог быть его последний день на этой работе.
***
Саша стоял на балконе и курил. Он был очень даже доволен сегодняшним днем. Шеф обещал скорое повышение зарплаты, а значит, жизнь удалась. Правда, этот проклятый Марк все настроение портит. Две недели кряду опаздывает, так еще и не несет за это никакого наказания. Ну ничего, жалоба уже завтра будет лежать на столе у Анатолия Игоревича. Скоро все забудут про то, что с ними когда-то работал этот не в меру обнаглевший урод.
Бросив сигарету в пепельницу, парень вернулся в квартиру. И тут же заметил на пороге чей-то силуэт. По спине пробежал холодок, а в голове возникла паническая мысль: «Вор!». Саша кинулся в свою комнату и трясущимися руками достал из ящичка травматический пистолет. Обернувшись, он заметил, что незнакомец уже стоит практически рядом с ним.
Саша ударил рукой по выключателю. Вспыхнул свет, и парень узнал… Марка. Мужчина стоял чуть ли не вплотную к нему, его глаза были закатившиеся, что создавало поистине жуткую картину.
- Ты что здесь делаешь? – голос Саши дрожал. – Как сюда попал? Выметайся немедленно или схлопочешь пулю.
Одним хлестким ударом Марк выбил пистолет из рук парня. Тот попятился и тут же очутился на полу. Из разбитого носа потекла кровь.
- Нет, пожалуйста, не надо, - едва выговорил он.
Марк склонился над ним и, достав сигарету, поджег ее. Потом он положил ее на пол и вытащил следующую. Он проделывал это, пока рядом с Сашей не оказалось не менее десятка зажженных сигарет.
- Что ты задумал? – парень попытался отползти, но нога Марка прижала его к полу. – Прошу, нет!
В следующее мгновение горящий окурок вонзился парню прямиком в глаз, и чудовищный вопль разнесся по квартире. В воздухе повис запах горящей плоти, по лицу Саши потекла кровь вперемешку с полупрозрачной жидкостью.
Марк не пожалел ни одной сигареты. Лицо Саши покрывали чудовищные ожоги, две сигареты торчали из глаз, но парень все еще был жив.
Мужчина вытащил нож.
- Ты визжишь, как свинья на забое, значит, и умрешь, как свинья, - приглушенным голосом сказал он и одним взмахом перерезал парню горло.
***
Утром Марк проснулся за час до начала рабочего дня. Он чувствовал себя превосходно – ни сонливости, ни усталости, силы просто переполняли его. Никогда еще сон не казался ему столь приятным. Жаль, что он не сможет повторить его наяву.
Мужчина отправился на кухню, чтобы заварить чай. Он включил телевизор и, будто по мановению судьбы, попал на утреннюю трансляцию новостей.
«Два часа назад в собственном доме было найдено тело зверски убитого парня. Жертву удалось опознать – это Александр Л., тысяча девятьсот девяносто первого года рождения. В квартире не удалось обнаружить никаких следов преступника. Дело передано во внутренние органы».
Марк застыл на месте. Надкушенный бутерброд выпал из его руки.
Ключевые слова: Сон убийство смерть авторская история