Там русский дух 3

Грязнуля.

«Больше не играй в лужах, - вспоминал наставления матери маленький Ростислав, испытывая очередные муки выбора. – Совсем на чёрта будешь похож».
Мама всегда была права. Но так хочется поиграться в этой огромной луже. Песок рядом с ней такой мокрый, податливый для лепки. А вода так к себе манит, отражая всё, подобно зеркалу. И волны по ней всегда так интересно растекаются в разные стороны.
Ростислав взглянул сначала на мать, работавшую в огороде, затем на улицу. Его никто не видит. Так почему бы тогда не насладиться очередной игрой? Даже когда его обнаружат, его только немного поругают и всё. А желание повеселиться всё сильнее.
Мельком взглянув на мать, мальчуган побежал на улицу. Он так спешил, что даже не смотрел себе под ноги. Добежав до вожделенной лужи, он запнулся. Брызги разлетелись в разные стороны. Парнишке уже было не важно, видит ли его мама. Теперь его занимала только лужа, в которой он успел несколько раз упасть.
- Ах ты негодник! – послышался чей-то раздражённый голос.
Малыш перепугался, понимая, что ему сейчас сильно достанется. Но, обернувшись на голос, он не увидел своей матери. Вместо неё там стояла чертиха, недовольно цокающая копытом.
- Вот ты где, Анчутка, - продолжала возмущаться чертовка. – А ну живо домой. Мне ещё твоих братьев разыскивать. Ох, чертята. Ох, замучилась я с вами.
Чертиха с лёгкостью подхватила плачущего ребёнка хвостом и исчезла.



Воспитанница.

- Утопла!
По улице бежала Клавдия Степановна, останавливаясь возле каждого встречного.
- Утопла! - вопила она.
- Кто? – недоумевая, спросила Веселина, останавливая бабку.
- Влада утопла! – продолжала причитать Клавдия. – Вот только что своими глазоньками видела, как она с высокого утёса прыгнула - да прямо на камни в воду. В речку Влада наша погрузилась да так и не всплыла. Утопла она.
Веселина с ужасом схватилась за живот и, почувствовав слабость в ногах, оперлась на забор. Как будто в забытии она смотрела вслед старушке, во весь голос оповещавшей о смерти лучшей подруги девушки. Когда же Веселина осознала, что означает для неё эта трагедия в практическом плане, то почувствовала приступ паники, сменившийся болью в животе. Спустя несколько минут она осознала, что скоро родит.
Веселина с трудом ушла подальше от села. Всё время, пока она рожала, она думала о своём будущем. Влада обещала забрать ребёнка и выдать его за своего. А сейчас это дитя, рождённое по любви, но вне брака, обещало стать для неё позором на всю жизнь.
Уже под вечер она пришла к речке с твёрдым намерением избавиться от ребёнка. Войдя по пояс в воду, она впервые взглянула в личико малыша. Дрожь прошла по всему телу, заставляя ещё раз подумать. Но решение было уже принято.
Прямо перед Веселиной из воды кто-то вынырнул. Худая женская фигура потянулась к ребёнку. Мертвенно-стеклянные глаза Влады смотрели на испуганную девушку. Утопленница аккуратно взяла ребёнка с рук подруги и, не сказав ни слова, ушла вместе с ним вглубь водоёма.
Лишь сейчас Веселина зарыдала, поняв, что произошло.



Леший знает.

Как только солнце скрылось за горизонтом, Владимир отправился в лес. Это был первый раз, когда он решился связаться с нечистой силой. А потому повторял про себя все наставления бабки, рассказавшей ему необходимый ритуал.
Именно сегодня, в Великий четверг, он пришёл в лес и нашёл подходящую берёзу. Забравшись на огромную ветку, он произнёс несколько раз:
- Царь лесовой, всем зверям батька, явись сюда!
Леший не заставил себя долго ждать. Уже спустя несколько минут к дереву подошёл дедушка с длинным посохом.
- Чего тебе, батюшка? – спросил леший.
- Расскажи мне мою судьбу.
- Ты бы слез с дерева-то, а то упадёшь, косточки свои переломаешь.
- Не велено мне слезать, покуда ты не уйдёшь, - пояснил Владимир. – Лучше скажи, что меня ожидает в будущем.
- Да говорю же, упадёшь, глупый! Упадёшь да помрёшь.
Юноша с недовольством выдохнул, крепче вцепившись в ветку.
- Ты мне зубы не заговаривай, дед. Правду говори.
Леший злобно нахмурился и, махнув рукой, пошёл прочь. В то же мгновение ветка хрустнула и с грохотом обломилась. Владимир упал на землю. Резкая боль пронзила всё тело. Поняв, что переломал несколько костей и не может передвигаться, юноша стал ждать смерти.



Полуденица.

- Мирослава, не отходи от меня, - повторила мать в очередной раз. – Али ты полуденицы не боишься?
Маленькая Мирослава с досадой вернулась к матери, продолжавшей работать в поле. Но сидеть рядом со взрослыми было скучно. Куда гораздо интереснее пройтись по полю, поймать кузнечика, полюбоваться бабочкой или поискать грибов с ягодами на опушке. И чуть лишь мать отвлеклась, начав за работой очередную песню, Мирослава вновь двинулась на прогулку.
Под жаркими лучам солнца девочка быстро ушла в сторону. Изнывая от жары, она присела прямо на землю, рассчитывая хоть немного укрыться от жары в тени колосьев ржи.
- Мирослава! Где ты? – послышался голос матери вдалеке.
Не успела девочка раскрыть рот, чтобы ответить, как услышала громкий детский голос:
- Я здесь, мамочка!
В недоумении Мирослава встала. Этим днём в поле из детей взяли только её. Откуда здесь ещё ребёнок? Да ещё и отзывающийся на её имя.
К её матери бежала похожая на Мирославу девочка. Она была так же одета, у неё были такие же косички, такие же лапти. Малышка почувствовала в себе позыв добежать до матери, чтобы её ни с кем не спутали, но не успела. Кто-то резко закрыл ей рот рукой и так же быстро схватил её и побежал.
- Мама! – что есть мочи закричала девочка, когда её освободили. Но было уже поздно. В чистом поле стояла только девочка и её похититель. Больше никого не было видно.
- Нет здесь твоей мамы, - услышала спокойный женский голос Мирослава. Это была красивая девушка, одетая в длинную белую рубаху.
- Меня будет мама искать!
- Не будет. Я подменила тебя на собственную дочь.
Мирослава попробовала убежать от девушки. Но её и не держали, а лишь спокойно за ней следовали, не отставая ни на шаг. Пробегав весь день, но так и не встретив знакомых мест, девочка села и заплакала.
- Кто ты? Почему меня украла?
Девушка в ответ хихикнула и, развернувшись, спокойно пошла прочь. Однако вскоре она повернулась и прокричала:
- Полуденица я. А украла тебя, чтобы неповадно было!
С этим словами девушка исчезла.


Новость отредактировал Sunbeam - 25-11-2016, 19:10
25-11-2016, 19:10 by sandoraПросмотров: 3 093Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: Грязь похищение детей утопленица леший черти полуденица авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: НемоомеН
25 ноября 2016 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 38
Снова хороший сборник,ставлю заслуженный плюс.
#2 написал: qqq666
26 ноября 2016 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
Да интересно плюс конечно же++
        
#3 написал: Green Wind
26 ноября 2016 20:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Узнаю твой яркий и самобытный стиль )) Плюс.
                  
#4 написал: Fertassa
28 ноября 2016 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Сборник пришелся по душе.
Но вот почему нечисть такая жестокая? Не нейтральная, а именно старающаяся навредить людям.
Нечисть поприкалываться любит, уму-разуму поучить или наказать за серьезный проступок, а у вас "маньяки" одни)))
+++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.