Нити событий. Серия рассказов "Loa". Рассказ пятый

Вот уже больше года в «ТрансМеталлКонтиненталь» дела шли, мягко говоря, хреново. Смерть одного из самых ценных сотрудников, Оксаны Шатровой, выбил из колеи всю фирму. И даже открытие нового офиса не спасло фирму. Скорее уж, наоборот…
А тут ещё и Котов Антон, управляющий этого самого нового офиса, умудрился оказаться под следствием. И Панибратов прекрасно понимал, что ничем хорошим история с Котовым не завершится. Найти нового управляющего быстро не получилось, назначить кого-то временно исполняющим обязанности тоже, и отделение пришлось закрыть.
Фирма Панибратова несла огромные убытки и буквально разваливалась на глазах. Эдуард Петрович терялся в догадках, где же он умудрился напортачить. А ещё, когда Антона арестовали, Панибратов вдруг понял, что сам не знает, зачем вообще назначал этого парня управляющим.
Он честно пытался вспомнить, что же именно побудило его выбрать тогда Котова. Если быть честным с самим собой, Антон не блистал особым умом. Он был просто рядовым работником.
Шёл апрель, когда Эдуарду Петровичу стало окончательно ясно, что его фирма скоро перестанет существовать. Одним не по-апрельски тёплым вечером Панибратов понял, что ему срочно нужно хоть с кем-то поговорить. А тут как раз позвонил Котов, просил денег на услуги адвоката одолжить. Эдуард Петрович понимал, что эти деньги ему вряд ли вернутся, потому что Котова точно посадят – всё шло именно к этому, судя по доходящим до Эдуарда слухам.
- Значит, так, Котов. Сейчас я к тебе приеду, и поговорим, - буркнул в трубку Панибратов.
Он взял в магазине бутылку виски и закуску и направился к Антону домой. Пока шло следствие, парень оставался на свободе под подпиской о невыезде из Москвы. Это, конечно, облегчало участь парня, но не особо сильно.
Двое сидели за кухонным столом и молча пили виски. За окном смеркалось. В кухне было сумрачно.
- Я тебе денег дам. Но ты квартиру на меня свою перепишешь, - нарушил молчание Панибратов. – Юриста завтра пришлю.
Антон только кивнул.
- Ума не приложу, какого хрена я вообще тебя управляющим поставил, ты же дебил.
- А это и не Ваше решение было, - мрачно ответил Котов.
Панибратов вопросительно посмотрел на парня:
- Как это не моё? Это ж я документы подписывал о назначении. В трезвом уме и, так сказать, твёрдой памяти. Хрен знает, почему я вообще это сделал!
- Потому что на Вас повлиял Папа Легба.
- Какой ещё папа? Ты что несёшь, Котов?
Парень вздохнул, собрался с мыслями и принялся рассказывать. Про то, как нашёл дневник Оксаны. Про последнюю её запись в день смерти. Про магию вуду, про Лоа и про обряд, который провёл. Про договор, заключённый с могущественным духом. И про то, что отказался платить по счетам.
- Меня ведь даже не посадят, скорее всего. Адвокат говорит, что из-за того, что я рассказал на допросах и в суде, меня, так или иначе, сочтут психом, - добавил парень.
- А ты и есть псих, Котов, - буркнул Панибратов, допивая виски. – Несёшь хрень какую-то с умным видом.
- Ну а у Вас есть другие объяснения всему случившемуся? – печально улыбнулся парень.
- А почему ты и ментам, и мне сейчас всё это рассказываешь?
- Да блин, - Антон долил себе и своему гостю виски. – Наверное, потому что мне нужно выговориться. И ещё. Эдуард Петрович. Не вызывайте ЕГО. Это плохо для Вас закончится. Никто и никогда не должен связываться с вуду!
- Дурак ты, Антон. Нет никакого вуду-шмуду, и никаких этих твоих «лоа» нет. Сам намутил – сам и расхлёбывай, нечего списывать на мистику.
Парень поморщился.
- Можете мне не верить. И вообще… Денег дайте, юриста своего грёбаного присылайте и оставьте меня в покое. Я конченный человек, Эдуард Петрович. Потрепыхаюсь ещё, конечно, и всё.
Панибратов молча встал и направился к выходу.
- ТЕБЕ я денег не дам. Перечислю твоему адвокату. Жди завтра юриста, - уже в дверях сказал он.
Антон вздохнул.

Очередное сообщение от Антона отвлекло Нику от чтения дневника Оксаны. Девушка вздрогнула, когда запищал мобильный, и чертыхнулась. Ей смертельно надоел и Антон, и всё, что было с ним связано.
- Нет, всё, хватит! – она выключила телефон и вытащила сим-карту.
Взяв городской телефон, девушка набрала междугородний номер.
- Привет, Оль!
- О, Ника! – раздался в трубке радостный женский голос. – Сто лет тебя не слышала! Как ты там?
- Честно? Плохо. Слушай, сестрёнка, можно я к тебе приеду? Хочу уехать из Москвы куда-нибудь подальше.
- Да без проблем, приезжай. А что случилось-то?
- Приеду – расскажу. Это не телефонный разговор, и вообще, долгая история.
Попрощавшись с Олей, своей двоюродной сестрой, живущей в Элисте, Вероника позвонила отцу. Договорившись с ним, что уедет на пару недель в Элисту к родным, Ника попросила одолжить ей его “BMW-338i”. Своей машины у девушки не было, но права она получила ещё в 18 лет и иногда брала машину у родителей. Так далеко ей ещё ездить не приходилось, но девушка почему-то была уверена, что такое путешествие поможет ей отвлечься.
Следующим утром Вероника уже ехала на синей “BMW” отца по трассе М-4 «Дон» в сторону Ростова-на-Дону. Первые несколько часов она была сосредоточена на дороге, и все мысли девушки были только о том, чтобы вести машину. Она останавливалась в кафе на заправках, переночевала в небольшом мотеле. Вторая её остановка была уже в Воронеже.
Девушка только что проехала поворот на Белогорье, когда её догнал отчаянно сигналящий «Опель». За рулём сидел пожилой мужчина, который, стоило ему поравняться с машиной Ники, начал жестикулировать. Ника удивлённо посмотрела на него и приоткрыла окно.
- Девушка! У Вас заднее колесо спущено! – прокричал мужик.
Ника моргнула и благодарно кивнула мужчине. Взяв к обочине, она остановилась и вышла. В самом деле, левое заднее колесо было сильно спущено, и Вероника чертыхнулась. Похоже, придётся вызывать эвакуатор и ехать менять колесо… Запаски у неё не было, да и не справилась бы она сама с этим.
Симку девушка заменила ещё перед отъездом, дав свой новый номер только родителям. Сверившись с картой, она обнаружила, что ближайший город – Александровка Донская. Найдя телефон службы эвакуаторов в Александровке и позвонив туда, она принялась ждать…

Панибратов не находил себе места. На работе было всё так плохо, что хоть в петлю лезь! Что ж, говорят, когда у человека в жизни происходит что-то плохое, с чем сам он справиться не может, то только на религию и приходится уповать. Эдуард не был религиозным человеком и не знал ни одного человека, кому религия помогла бы спасти бизнес. Зато знал как минимум одного человека, которому помогли немного другие силы – Антона Котова.
Эдуард Петрович решил рискнуть. Он рассуждал так, что если никакой магии вуду нет, и Антон действительно сошёл с ума, то обряд не подействует. Ну а если магия есть… Если этот загадочный Папа Легба явится… Что же, в отличие от идиота Котова Панибратов будет честно платить ему дань. Надо убить? Убьёт. Всё сделает.
Нужный обряд Эдуард Петрович узнал у Антона. Парень не хотел рассказывать ничего своему бывшему шефу, но Панибратов пригрозил, что больше ни копейки не даст на адвоката.
- Хорошо, но я Вас предупредил! – ответил ему Антон.
Глубокой ночью Эдуард Петрович Панибратов, отправив жену и дочь погостить к её родителям, сидел в своей квартире. Перед ним стоял стол, на котором было приготовлено всё для вызова духа Лоа. Крепкий ром, лучший, что Эдуард смог найти, специи в красивых хрустальных мисочках, оливки, свежий хлеб, целая пиала с зёрнами кофе, приготовленная со специями курица. Горели свечи. Оставалось лишь произнести нужные слова и ждать. Панибратов вздохнул и, запинаясь, прочитал по бумажке нужные слова необходимое количество раз, призывающие Папу Легба.
В квартире стояла такая же тишина, как и прежде. Слышался треск пламени горящих свечей. За окном шумели изредка проезжающие машины. За спиной мужчины появилась вытянутая тень. Он сместилась левее, приобретая более правильные фигуры.
Панибратов с изумлением смотрел на проползшую по стене тень. Он точно знал, что НИЧЕГО в его кухне не могло отбрасывать ТАКУЮ тень. К тому же словно жившую своей собственной жизнью. Он медленно повернул голову в ту сторону, где должен был находиться предмет, или существо, отбрасывающее тень. И замер, открыв рот.
Шагнувший навстречу незнакомец держал одной рукой трость, а второй – поправил высокую шляпу-цилиндр, молчаливо здороваясь с хозяином квартиры. Эдуард нервно сглотнул и кивнул в ответ, всё ещё не в силах вымолвить ни слова. Он и в самом деле не ожидал, что эта бредовая идея с обрядом сработает.
Явившийся гость расположился на диване, напротив сидевшего за столом Панибратова, поправил отвороты сюртука и посмотрел на своего странного собеседника. Странного потому, что он звал поговорить, но вместо этого - активно молчал.
Прочистив горло, Эдуард, наконец, смог выдавить из себя:
- Папа Легба?
Незнакомец с мертвенно бледным лицом улыбнулся:
- Собственной персоной. Зачем ты звал меня, Эдуард?
- Да я тут… - пробормотал Панибратов, а потом вздохнул, откупорил ром и налил его по рюмкам. – Короче. Мне Вас Котов Антон присоветовал. Он дурак, каких свет не видывал. Я таким дураком не буду. Всё сделаю. Фирму мою от разрушения спасите. Вы же можете, да?
- Да я-то всё могу. И фирму спасти. И человека. На что ты готов ради своей фирмы и прибыли? – спокойно отвечал гость. – Убить партнёра? Избавиться от семьи?
- К дьяволу семью! – рыкнул Панибратов. – Ой, то есть… Это… Короче, да.
- А если захочу, чтобы ты отвёз за город старушку и отрубил ей голову? Сможешь? – уточнял Папа.
Панибратов на минуту замешкался, а потом ответил:
- Д-думаю, да. Поднапрягусь, но справлюсь.
- Что ж. Тогда по рукам? – Лоа протянул ладонь для рукопожатия хозяину квартиры.
Эдуард протянул руку и с лёгким страхом пожал ладонь темнокожего духа Лоа. Легба посмотрел в глаза мужчине. Затем он спокойно убрал руку:
- Сделка отменяется.
- Почему?!? – едва ли не взвыл Эдуард.
- Я не помогаю тем, у кого нет души.
Гость встал и, не прощаясь, шагнул в темноту квартиры.

Далеко от Москвы, в небольшом городке Белогорье, двое молодых ребят и девушка шли по улице и разговаривали. Впрочем, говорили только двое. Третий, Паша Андреев, задумчиво молчал, иногда отпивая из бутылки пиво.
- Машину надо бы забрать, - Игорь помахал перед лицом задумавшегося Павла рукой. – Эй, Паш, ты ещё с нами? Или уже в астрал ушёл?
Пашка вздрогнул и ответил:
- Да какой астрал. Просто задумался. Что ты говорил?
- Машину, говорю, забрать надо. Пока Ленка в больнице, не сидеть же нам тут на одном месте?
- Да, Паш, Игорь прав. Может, хоть куда-нибудь съездим? – поддержала парня его девушка Жанна.
- Не хочу я никуда ехать, ребят, - мотнул головой Паша.
- Да брось! С Ленкой всё хорошо будет! А от того, что ты себя сейчас изводишь, она быстрее не поправится! – Игорь хлопнул друга по спине. – Всё же обошлось, ну, Пашка!
«Знал бы ты, какой ценой всё обошлось…» - подумал Павел.
Паша с содроганием ждал, что в любой момент просто упадёт замертво. Он не знал, как именно заберёт его жизнь Папа Легба, который выполнил просьбу парня и спас жизнь Елены. Уговор был – жизнь Павла на жизнь девушки. Пашка думал даже не столько о себе, сколько о своих родителях. Ему мёртвому уж точно всё равно будет, а вот мама и папа – их жалко.
«Какой же я дурак… Ну почему я был так невнимателен? Почему позволил этой аварии случиться?» - думал парень.
- Вот что, Игорь. Ты забирай машину, а я с Пашкой побуду, - сказала Жанна. – Он совсем не в себе.
Часа через полтора вернулся Игорь, уже на своём "Шевроле". Друзья буквально насильно запихали Павла на заднее сиденье и отправились кататься. Они проехали всё Белогорье, а затем отправились в сторону ближайшему населённому пункту – Александровке Донской.
"Шевроле" с московскими номерами въехал в небольшой уютный городок, наполненный атмосферой Российской глубинки. Жанна и Игорь с интересом осматривались, медленно проезжая по улицам Александровки. Паша же по-прежнему пребывал в странном трансе или полусне. В голове было пусто, на сердце лежал тяжеленный камень.
- О, смотри, кафешка! – ткнула пальцем Жанна. – Есть хочется… Паш, ты как насчёт перекусить?
Павел мотнул головой, отгоняя невесёлые мысли, и ответил:
- Жанна, ты гений! Еда – это то, что нам сейчас нужно!
Припарковавшись у небольшого кафе с неоновой вывеской «Очаг», ребята вышли из машины. На противоположной стороне они увидели “BMW” с московскими номерами, и Игорь отметил:
- Смотри-ка, не одни мы тут туристы понаехавшие! Аж из Москвы кто-то.
- Может, к родственникам?.. – задумчиво предположила Жанна.
В «Очаге» было тихо, пусто и пахло свежевыпеченным хлебом. От этого аромата у ребят потекли слюнки. Даже Пашка приободрился. У окна сидела молодая девушка, не обратившая на вошедших в кафе ребят никакого внимания. Она пила кофе и читала книжку. Троица студентов заняла столик и принялась изучать меню.
- Так, пойду-ка я схожу кое-куда, - встал из-за стола Павел.
- Пиво к концу подошло? – пошутил Игорь.
Пашка дал другу подзатыльник и направился искать туалет. Не без труда справившись одной рукой – вторая была в гипсе - со своими делами, Паша подошёл к раковине и посмотрел на себя в зеркало.
- Ну, ты и влип, парень, - тихо сказал он и принялся мыть руки, а точнее, только одну – здоровую, правую.
- Да. Дерьмо случается, иногда… - ответил облокотившийся на стену Папа Легба.
Павел повернулся к Лоа и серьёзно спросил:
- Пришло время платить, да?
- Именно так, друг мой, – он слегка кивнул. – Подруга твоя проживёт долгую жизнь. Но твоей она не будет. Такова твоя цена… - Лоа закурил и добавил: - Жадность – грех. Помни об этом…
Словно раскатистый гром раздался громкий смех темнокожего духа. Проходя мимо парня, он хлопнул его по правому плечу и вышел в коридор, попыхивая сигаретой и выдав напоследок:
- Бывай.
Слегка обалдевший Павел смотрел вслед уходящему Папе Легба. Потом слегка улыбнулся и проговорил:
- Спасибо, Папа Легба. Я не забуду Ваши слова.
Он был уверен, что дух его услышит.
Из туалета вернулся уже совсем другой Павел, прежний: жизнерадостный, восторженный юноша, готовый к приключениям и путешествиям. Жанна и Игорь удивлённо посмотрели друг на друга, и девушка спросила:
- Пашка, ты там что, чего-то курнул? Ты прям сияешь весь!
Сев за стол, парень ответил:
- Да какое там курнул. Просто я узнал… Кое-что очень и очень хорошее. Живём, ребят!

По решению суда Котов Антон Альбертович приговорён к девяти годам тюрьмы общего режима без права подачи ходатайства по условно-досрочному освобождению в течение первых пяти лет.
Панибратов Эдуард Петрович обязан передать компанию «ТрансМеталлКонтиненталь» в распоряжение назначенному управляющему по итогам проведения проверки и введения процедуры временного управления компанией ответственным лицом.

Игорь, Жанна и Павел, явно находившийся в приподнятом настроении, обедали в кафе. Сидевшая у окна девушка отвлеклась от книжки и сурово посмотрела на шумных ребят. Паша в этот момент тоже поднял взгляд, и их глаза встретились. Парень улыбнулся девушке и, помедлив пару секунд, поднялся и подошёл к ней.
- Девушка, вы такая красивая, можно с вами познакомиться? – с улыбкой спросил парень.
Незнакомка закатила глаза и тяжело вздохнула.
- Я не знакомлюсь.
- Девушка, ну пожалуйста! Я вам такую историю расскажу, вы обалдеете!
- Знаю я ваши истории, - буркнула она, но меж тем с интересом посмотрела на юного «донжуана».
- Меня Паша зовут, а Вас?
- Ника. И у тебя ровно две минуты, чтобы меня заинтересовать. Время пошло! – Вероника отложила книгу и скрестила руки на груди.
Паша сел за столик напротив девушки и заговорил:
- А Вы знаете, что магия вуду существует? И я заключил договор с одним из духов Лоа, Папой Легба, чтобы спасти от смерти свою подругу.
Ника округлила глаза:
- Ты что, тоже психический?!
Про себя она подумала, что уже где-то слышала всё это.
«Блин, и здесь этот Папа Легба, что вообще происходит в этом мире?!» - пронеслось в голове у Вероники.
Павел удивлённо поднял брови:
- Что значит ТОЖЕ психический? Я вообще не псих…
- Знаешь, Паша, я уехала из Москвы, чтобы избавиться от одного такого же, мастера-вуду! – ответила Ника. – Тоже с Папой Легба сотрудничал. И сейчас решается вопрос о том, в тюрьму его за убийство посадить или в психушку!
Пашка вздохнул:
- Ника… Подожди… Слушай, это всё очень странно… Я ведь не вру тебе. Прошлым летом я нашёл дневник одной девушки, Айфони-Тихони…
Вероника прервала парня удивлённым возгласом:
- Айфони?!? И ты тоже???
- То есть как, тоже? – Пашка, похоже, уже ничего не понимал.
Игорь и Жанна, наблюдавшие от своего столика за парочкой, переглянулись. Не сговариваясь, они встали и подошли ближе к столику Паши и Ники.
- Ребят, что у вас тут происходит? – спросил Игорь.
Они с Жанной слышали только последний возглас Ники и видели удивление обоих собеседников. И ничего не понимали.
- Ника, это Игорь и Жанна, мои друзья, - представил парочку Павел. – Игорь, ну подтверди мои слова, что Ленка чудом после аварии жива осталась!
- Ну да, осталась. Чудом. А при чём тут вообще Лена? – удивлённо спросил Игорь.
- Уф. Так. Ника, давай ты первая. Похоже, мы все завязли в одном и том же, - проговорил Паша.
Вероника минуту помедлила и принялась рассказывать. Про Антона, про дневник Оксаны и про последствия заключения Антоном договора с Папой Легба.
- Я думала, он сумасшедший. Крышей съехал просто. А тут ты и тоже – Папа Легба, Айфоня-Тихоня… - закончила Ника.
- Так. Пашка, а при чём тут ты? – поинтересовалась Жанна.
- Ребят, я не хотел ничего рассказывать, но, думаю, теперь уже можно. Так вот, прошлым летом я нашёл дневник Айфони-Оксаны и, прочитав её последний пост, тоже решил вызвать Папу Легба. Я думал, что он сможет подсказать мне интересные места в Египте, но разговаривать он тогда отказался. Я был удивлён, что магия вуду сработала. Потом как-то жизнь закрутила, и целый год я не вспоминал о Папе Легба, пока мы не попали в аварию…
Паша говорил и говорил, и говорил. А Игорь и Жанна, не веря своим ушам, слушали рассказ своего друга. И они бы не поверили ему, если бы не рассказ Вероники. И если бы не резкая перемена настроения парня после его последней беседы с духом Лоа в туалете кафе «Очаг».
- Ну, вот что… - резюмировала Вероника. – Мне всё это очень не нравится. И если вы собираетесь продолжать в том же духе дальше, то нам лучше закончить этот разговор сейчас и забыть об этой встрече…

Пользуясь всеобщим бедламом и неразберихой, Настя шагала в техническое помещение, неся в коробке важную запчасть. Войдя в помещение, она проверила, не идёт ли за ней кто, и уселась за свой компьютер. Достав из коробки жёсткий диск компьютера бывшего управляющего филиалом компании на Проспекте мира, она подключила его к своему аппарату.
- Ну, посмотрим, насколько ты жёсткий… - пробубнила девушка, ища любые доказательства или следы, ведущие к ним.
Она была в курсе судебного процесса по обвинению Антона Котова. И про показания, про которые рассказывали участники заседаний. IT-специалист решила провести своё тайное «независимое расследование».
Изучение содержания жёсткого диска прервал телефонный звонок. Звонил временный управляющий компанией. Настя взяла трубку:
- Алло.
- Анастасия? Мне нужна Ваша помощь в одном деле…
--------------------


Новость отредактировал LjoljaBastet - 24-11-2016, 13:56
Причина: Стилистика автора сохранена.
24-11-2016, 13:56 by DragonyПросмотров: 3 323Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Мистика Вуду Папа Легба авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fertassa
25 ноября 2016 16:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
- Сделка отменяется.
- Почему?!? – едва ли не взвыл Эдуард.
- Я не помогаю тем, у кого нет души.

Подъе... подкол засчитан)) А то Папа приходит, всем помогает))
Какие-то странные люди - направо и налево рассказывают о своих сделках с Лоа, за одно это их следует наказать.
+++
#2 написал: Эвиллс
26 ноября 2016 21:59
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Тайны люди умеют хранить...Но только большими компаниями. Нет души- это зомби уже! Интересный дядечка! История- мистический детектив прямо...Инфернальный плюс! +
                
#3 написал: Dragony
27 ноября 2016 18:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 24
Цитата: Эвиллс
Тайны люди умеют хранить...Но только большими компаниями. Нет души- это зомби уже! Интересный дядечка! История- мистический детектив прямо...Инфернальный плюс! +


Я думаю, что Папа имел в виду не столь "физическое" отсутствие души, сколь "меиафизическое". То есть, Панибратов такой беспринципный мудак без надежды на исправление, что "бездушный".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.