Домовой, или мелкая домашняя зараза

"Ульяна короткими пробежками бежала к силосной яме", - читала я текст, время от времени водя пальцем по экрану, чтобы открыть следующую страницу.
Мой любимый день.
Пятница. Время вечерних ужастиков от Варго. Тогда я по всему дому выключаю свет, чтоб было атмосфернее, беру пачку сухариков (знаю, гадость, но иногда можно) и, лежа на кровати, читаю или смотрю очередной ужастик, щекоча нервы.
Вот и сейчас я с замиранием сердца следила за сюжетом. Тут почти идеальную тишину нарушил звук открывающейся дверцы шкафа.
"Так... Что за приколы? - я мигом погасила экран телефона и напряженно начала всматриваться в темноту, в том направлении, где стоял шкаф. - Опять зубастики?! Мало по мозгам от Песчаного получили? Или снова зверобоя понюхать захотелось?"
Не знаю, сколько я сидела в позе зайца, готового стартануть от волка в любой момент. Сушеные пучки зверобоя, церковный мел и прочее лежало рядом, только подойди к тумбочке и всё вынь. Надо будет под подушку обязательно тмина класть...
- Яя твояяяя смееерть! - провыл подозрительно знакомый хриплый голос и тут же разразился гомерическим хохотом.
Я за пару секунд дотянулась до выключателя настенного бра и врубила свет. Мельккнула маленькая тень, и домовой заныкался под кровать.
- Ах ты ж гад (выразилась я, конечно, позаковырестей)... Смерти моей захотел? Инфаркта от твоих приколов? - я побежала в коридор, взяла швабру и, вернувшись назад, принялась шарить ею под кроватью.
А этот паскудник хохотал и явно умирал со смеху.
После того, как вышеупомянутые зубастики, наконец, отстали, домовик счел должным объявиться. Как только вся эта каша с вызовом рассосалась, и я вернулась домой, то этот приколист решил показаться...
Я себе на кухне копошусь, варю кашу. Вот мне надо соль, посолить малость, а то потом забуду. И я пытаюсь нашарить её одной рукой, не отрывая взгляда от кастрюли. Нашарить не могу. И тут слышу:
- Она справа, возле олии, смотреть надо внимательней! - этаким тоном слышу я совет.
Мягко скажем, я офигела.
И развернулась в сторону источника звука.
Прямо как в русских народных сказках описывают: лапти, борода белого цвета, красная рубашка в белый горошек и серые штаны.
"Так. Опять двадцать пять. Не успели одних сплавить, другая нечисть приперлась..." - мысли мои на тот момент были примерно такими.
При диалоге выяснилось, что сей гражданин - домовой Василич*. И живет он тут. Я за время разговора десять раз решила не нюхать незнакомые цветы и не пить. Домовик оказался до крайности ехидным и своевольным. Все его выходки и протесты - это вообще отдельная серия историй. Зато готовить умел получше меня.
Как я после перерывала все форумы, библиотеки и интернет ресурсы, где была бы хоть капля информации о них. Одни пишут, что это вообще клубок энергетики (ага, как же, ехидный и вредный).
Но вот проверенная информация:
Домовые чаше всего выходят на связь с детьми. Бывали случаи, когда их видели люди и постарше. Это маленький сивобородый старичок (это уже от меня). По слухам, домовые могут принимать облик серых кошек. Да и сами неплохо общаются с ними. И коты прекрасно видят домовиков.
Если из живущей в доме/квартире семьи кто-то умрёт, то домовой завывает, скрипит половицами и пытается предупредить об угрозе людей. Иногда могут сниться и во сне предупреждать о бедах и радостях. К полыну, черемхе, зверобою, ясеневому венику не проявляют никаких эмоций. Хотя другая нечисть боится и ненавидит их. Но тоже не может переступить черту начерченного мелом круга.
Наверное, это самая распространенная хатняя мелкая нечисть. Не считая шишимор. В Украине их называют "боженятами" и считают ещё и хранителями богатств. Писалось, что на зиму они засыпают. Или мостятся возле теплой печки, так как не любят холода, как летняя нежить.
Издавна люди верили в домовых. Это сейчас, в эпоху интернета, ноутбуков и ВК, их считают выдумкой психически больных. Поэтому раньше домовые больше помогали людям. Расчесывали гриву коням, заплетали её в косу. Следили за маленькими детьми, которых родители оставляли без присмотра, сметали пыль, смотрели, чтобы каша или другая стряпня не пригорела. Не за спасибо, конечно. Требовали за свои услуги блюдце молока, окраек хлеба. Вообще, вся нечисть к хлебу не равнодушна (сорри, что влезаю). Как и к яйцам домашней птицы, мёду...
О, ещё домовики обожают головоломки и кулубки. Отчего, не знаю, но мой сразу же потребовал себе большой клубок шерстяных ниток фиолетового цвета, что от бабушкиного визита остались. Потом довольный уселся у шкафа и начал себе с теми нитками возиться, что-то плести. Мне не жалко, пусть плетёт. Вот поражаюсь, как он, такой маленький, вообще в принципе может готовить. Может же... Продегустировал кашу и осознав, что руки у меня точно не с того места выросли, я попыталась сфоткать Василича.
Тот долго хохотал над тем, как я его фотографировала. Но в видимости кадра его нет - смотришь, на месте. А вся загвоздка в том, что надо вспышка и более толстое стекло, что прикрывает объектив. Как в старых фотоаппаратах.
- Вот сфоткаю, позвоню кому надо... Приедут и заберут тебя на опыты! - грозила я пространству шваброй, шагая по комнате взад-вперед.
- Ага, два раза! Посоветуют закодироваться и не курить! - донеслось из-под кровати.
- Хоспади!! За что мне это наглое существо! - схватилась я за голову.
- А за что мне такая видьма, что кашу сварить не может? - парировал домовой (кстати, это не опечатка, так и было "видьма").
- Видьма?! - я так и застыла со шваброй в руке.
- А что? - пискнул домовик и, воспользовавшись моим замешательством, слинял на кухне.
- Рассказывай! - помчалась я за ним, стараясь схватить, но тот проворно спрятался под тумбочкой.
- Не скажу! Ничегошеньки! - донеслось оттуда.
Я стояла в осаде минут пятнадцать, потом плюнула, обозвала домового разными эпитетами, поставила швабру на место и пошла дочитывать ужастик. Размышляя, как я это всё перенесу в письменный вид и в конверте отправлю через зеркальный коридор Песчаному. И очень пожалела, что за выражением лица после прочтения письма я не смогу проследить.
Вот такая хатняя нечисть...

Новость отредактировал Fahrengeit - 29-05-2016, 14:49
29-05-2016, 14:49 by Тинель но СабакуПросмотров: 1 317Комментарии: 4
+6

Ключевые слова: Домовой дом страшилки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
29 мая 2016 18:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (138|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 791
Вот дожили, домового из-под кровати шваброй выгоняют, а он советы раздаёт:"Курить меньше надо." Где автор такого блатного домового наковырял. smile smile smile +++
  
#2 написал: Тинель но Сабаку
29 мая 2016 20:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 309
Уж какой есть... Декоратив) Спасибо за отзыв.
 
#3 написал: Эвиллс
29 мая 2016 20:22
-1
Группа: Авторы
Репутация: (1663|2)
Публикаций: 99
Комментариев: 2 682
Интригует... Интересные взаимоотношения домового и вИдьмы. Почему так, домовой не обьяснил. Может- в продолжении расскажет? +
          
#4 написал: Тинель но Сабаку
30 мая 2016 12:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 309
Цитата: Эвиллс
Интригует... Интересные взаимоотношения домового и вИдьмы. Почему так, домовой не обьяснил. Может- в продолжении расскажет? +

Молчит, как партизан. Спасибо за отзыв. Самой лююопытно, чего это он.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.