Смотритель маяка

Сны умеют притвориться жизнью. Некоторые из них легко встраиваются в цепочку воспоминаний, как абсолютно достоверный факт. А бывает, что сама жизнь напоминает сон, где караван событий следует в непроглядном тумане. Лица людей, обрывки разговоров и прочие обстоятельства реальности к вечеру теряют выразительность. И ты задаёшься вопросом: «А было ли всё это на самом деле?» Они радуют или печалят, но никогда не проходят бесследно.

Эта мысль давно зрела в моей голове. Впрочем, о чём ещё можно было думать человеку, оказавшемуся в таком бедственном положении.

Прошёл уже год после переезда или около того. Ощущение времени притупилось. Оно незаметно подстраивалось под обстановку и настроение. Я мог бесконечно долго наблюдать снегопад за окном; не отрываясь, следить, как большие пушистые снежинки медленно опускаются с неба на чёрные петли автомагистралей. Если же удавалось отвести взгляд, то вся эта картина переворачивалась разом. Пышные сугробы растворялись. Холод уступал место теплу. А город начинал утопать в зелени. Летнее солнце золотило крыши многоэтажек. Персиковое небо дышало свежестью. Явная несостыковка в хронологии удивляла поначалу. Пришлось признать, что я просто не замечаю мир вокруг себя. Так случается, если целиком погружаешься в решение насущных проблем и рутина зацикливает дни, превращая прошлое в безупречный клон будущего.

Вот и сегодня всё должно было идти по накатанному сценарию: пробуждение, звонок домой, поиск работы, бесконечная очередь за пособием и вечер, который я не запомню. Однако, в нехитрый порядок вмешалось что-то инородное...

Утро заглянуло ко мне в комнату. Слабый свет едва ли рассеивал сумерки, но его хватило, чтобы открыть глаза, осознать себя и рывком подняться с кровати. Зазвонил телефон.

Связь оставляла желать лучшего, но мама не могла без этих разговоров. Она долго и подробно пересказывала, чем занималась вчера, просила вернуться, и, не дождавшись ответа, повесила трубку. Впрочем, как обычно.

Лёгкий завтрак я совместил с просмотром вакансий. Свежая рассылка ждала меня на одном из электронных адресов. Так за ноутбуком прошло ещё несколько мгновений. Разумеется, этот ритуал не имел ничего общего с настоящим соискательством. Хотя и успокаивал нервы. Когда пришло время отправиться на биржу труда, моё внимание привлёк красный конверт без подписи.

Странное дело, совсем не помню, когда забирал его из почтового ящика.

Я быстро вскрыл конверт. Внутри лежали сложенный втрое листок бумаги и некоторая сумма денег. На письме не было ни логотипов, ни подписей – лишь пару строчек текста и номер мобильного телефона.

Меня приглашали на работу. В одном северном городке требовался смотритель маяка. Путь неблизкий, и нужно купить билет. Для этих целей и положили деньги. Наниматель подчёркивал своё доверие: «Вы вполне можете потратить деньги, как вздумается, и отказаться от предложения. Только учтите, что за одну рабочую смену сможете получить намного больше».

Новенькие купюры легли на стол рядом с конвертом. Их хватило бы на билет домой и обратно. Наглая мысль вызвала улыбку, и я представил себе, как было бы здорово вернуться и забыть весь этот ад безвременья. А с другой стороны, в подобном искушении не было смысла. Вдобавок ко всему, странное предчувствие удерживало от необдуманных действий.

- Алло? – по указанному номеру приняли вызов, но не торопились с ответом. - Алло? Меня слышно? Здравствуйте.
- Вас приветствует автоматическая система. Оператор оставил для вас сообщение. Прослушайте его, - металлический голос с ровной интонацией зачитал вступление и продолжил после сигнала, - Если вы согласны. Выезжайте сегодня же. Остаётся мало времени, чтобы успеть. Билеты забронированы на Ваше имя. Их нужно выкупить в кассе центрального вокзала. По прибытии Вас встретит наш агент и объяснит обязанности. Спасибо.

В одну минуту мне показалось, что сейчас происходит нечто крайне важное, не терпящее проволочек. Вместо разумного сомнения и оценки услышанного я приступил к сборам. А ещё через час миловидная девушка в кассе передала мне билет.

Людей на перроне практически не было. Поезд готовился к отправлению. У входа в вагон билеты проверила проводница, как две капли воды похожая на кассира. Так, по крайней мере, казалось. Возможно ли, что форменная одежда лишает индивидуальности? Задуматься об этом не получилось, после короткого объявления поезд тронулся. В пустом купе я был предоставлен сам себе. Скорость и однотипные виды из окна убаюкивали. Я провалился в сон. А когда проснулся, то увидел, что наступила ночь и светит полная луна. Тёмно-синее полотно неба нависало над чёрными профилем леса. Стук колёсных пар задавал темп пустым мыслям. Неспешная медитация могла бы длиться вечность, но в дверь постучали.

- Ваша станция скоро. Просыпайтесь! – голос принадлежал проводнице, хотя интонации напоминали автоответчик по телефону работодателя.

Я собрался и вышел в тамбур. Поезд бесшумно замер перед пустынной платформой. Женщина открыла дверь и коротко попрощалась. Состав оставался недвижим.

Каждый шаг по бетонной платформе отдавался гулким эхом. В окнах вагонов царила непроглядная тьма. Единственным источником света поблизости служил одинокий фонарь вдалеке, у дома путевого обходчика.Там же на лавочке сидел мужчина средних лет. Вопреки ожиданию, он бодро поприветствовал меня и вручил второй красный конверт.

- Вы, наверное, новый смотритель маяка?
- Да, наверное…
- Я могу Вас подвезти. Здесь недалеко.
- Море так близко? – в воздухе не слышались привычные морские ноты, пахло сыростью дремучего подлеска и плесенью.
- Море? Нет. Здесь нет никакого моря. Но есть маяк. И нам давно был нужен смотритель.
- Ладно… это звучит странно. Хотя какая разница, если за это платят.
- Конечно, платят, - мужчина поморщился так, словно услышал что-то малоприятное, - не будем терять времени. Нужно скорее добраться. Уже глубокая ночь. А маяк отключён. Как бы не случилась беда.

Сумбурный диалог не получил развития. В машине мы не разговаривали. Глухо порыкивал двигатель. Тихо вещало радио. В эфире передавали сводки погоды и анонсировали ночную музыкальную программу. К моему огорчению, я не знал ни одной песни или коллектива из представленных ведущим. Фары выхватывали небольшой участок дороги, превращая ночь в сплошной тоннель, ведущий в никуда. И звук приёмника стал единственной ниточкой, связывающей происходящее с реальностью.

Машина плавно свернула направо и выехала на выбитую в грунтовке колею. Ещё через десяток метров машина встала.

- Здесь. Ключи и инструкции лежат в конверте. Держи вот... Сейчас выйдешь на тропинку, иди прямо и никуда не сворачивай. Поторопись. Я бы отдал тебе фонарик, но какой в нём смысл, если ты идёшь работать на маяке. Ещё несколько минут в темноте потерпеть можно.
- Да, конечно, - я неуверенно оглянулся, чтобы лишний раз убедиться в правдоподобности происходящего, - тем более на небе луна. Глаза привыкнут.
- Луна может обмануть или спрятаться. Просто иди к маяку.
- Хорошо. Спасибо за помощь.
- Не за что. Это тебе спасибо.

Машина завелась и уехала. Оставалось последовать странному совету.

Светло-серая полоса тропы змеилась между высокими деревьями. Лес хранил тишину. Однако, в этом напряжённом молчании угадывалось присутствие чего-то огромного и живого, будто необъятный океан замер на пороге домика рыбака. Хотя, сравнение и казалось мне нелепым, но именно такие чувства сами собой пробуждались по мере того, как лес обступал меня со всех сторон.

Одна из величайших шуток ночного одиночества заключается в том, что ты перестаёшь различать собственное дыхание и даже голос. Они кажутся чужими, живущими отдельной жизнью. Так случается, когда душа осознаёт себя отдельно от тела и пробуждается страх. А перепуганная душа – лакомая пища для затаившихся кошмаров.

Каменистая тропинка поднималась в гору верным знаком, что до нужного места оставалось недолго идти. И, в самом деле, скоро за макушками деревьев проступил рукотворный монолит. Колонна маяка занимала вершину высокого холма.

Я открыл переданный агентом конверт и нашёл ключ. Прочесть короткую записку не получалось. Пришлось войти внутрь. Выключатель на стене справа от входа зажёг гирлянду мелких жёлтых лампочек, которые составляли внутреннее освещение маяка.

Больше доверяясь инстинкту, чем логике, я поторопился закрыть дверь на массивный засов. Теперь можно было спокойно прочесть инструкции: «Включите свет и оставайтесь на маяке до утра». Далее по тексту повторялись прежние условия сделки – отработать смену за вознаграждение. Мне платили за время в уединённом месте и нехитрое действие. Многим остаётся только мечтать о таком.

Помещение не баловало комфортом. Даже на мой непритязательный вкус обстановка казалась аскетичной. Для отдыха отводилась маленькая каморка с кроватью и столом. Стульев не было. Вешалкой служили вбитые в стену гвозди. За перегородкой под лестницей нашёлся санузел – туалет и рукомойник. Всё остальное пространство занимала широкая винтовая лестница, уходившая вверх. Следуя инструкции, я поднялся на самый верх и осмотрелся. Луна на некоторое время скрылась за сизыми облаками. Насколько хватало взгляда, до самого горизонта простирался бесконечный лес. Чёрный. Необъятный.

Главный рубильник нашёлся сразу. Механизм поддался усилию, раздался щелчок, и ослепляющий луч прожектора беспрепятственно рассёк темноту надвое. Жёлтый свет коснулся деревьев, и они вздрогнули, словно от порыва ветра. Весь этот массив до самого горизонта заволновался разом без явной на то причины. Чёрный лес закипел, расплёскивая в стороны тысячи мелких точек. Чернильные брызги превращались в огромных крылатых существ. Они срывались с насиженных мест и бесшумно слетались на свет. Собралась целая стая. Некоторые подлетали настолько близко к смотровой площадке, что можно было разглядеть их – гигантских птиц с человеческими лицами. Люди-птицы парили в небе с закрытыми глазами. Свет манил и удерживал их. Чувство страха парализовало меня, сделав покорным наблюдателем кошмарного представления. Крылатый смерч окружил маяк.

А затем лес наполнился призрачным мерцанием светлячков. Искорки вспыхивали и неторопливо устремлялись вверх, словно упавшие звёзды, которые хотят вернуться домой. Мой маяк отвлекал слепых чудовищ, не позволял им напасть на светлячков. Бледные лица хищников исказила бессильная злоба.

- Отпусти, - зашелестела страшная стая, - отпусти.

Но до рассвета ещё было далеко, а поток светлячков только набирал силу.


***


Старший отделения ещё раз сверился с данными анализов, и, проговаривая мысли вслух, повторил сказанное минутой раньше.

- Думаю, сейчас жизни больного ничего не угрожает. Эту неделю показатели положительные. Смысла нет держать его дальше на аппарате. Будем потихоньку выводить из искусственной комы. Родные просили позвонить, но сейчас поздно. Позвоните им утром.
- Хорошо, - второй медик помедлил и добавил, - на редкость удачный случай для мотоциклиста.
- Не то слово. В какой-то момент я думал, что парня уже не вернуть.


На конкурс "Твой самый страшный кошмар".

27-04-2016, 18:36 by ЛовчийПросмотров: 5 562Комментарии: 13
+45

Ключевые слова: творческая история конкурсная работа сон кома кошмары видения астрал авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
28 апреля 2016 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Плюс, хотя концовка скомкана, по крайней мере по отношению ко всему повествованию! А в целом мне понравилось!
   
#2 написал: Winnie-the-Pooh
28 апреля 2016 21:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А мне вот кажется, что я замысел автора понял, хоть и можно по-разному истолковать финал истории)). С удовольствием прочитал!!
               
#3 написал: Ловчий
29 апреля 2016 00:57
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Цитата: Мурик
Плюс, хотя концовка скомкана, по крайней мере по отношению ко всему повествованию! А в целом мне понравилось!


Знаете, я часто такую оценку наблюдаю. Именно из-за пропорции повествование/развязка. Дело в том, что современный формат литературы всё больше становится киношным. Действие или "экшен" превалирует над описанием и образностью. Поэтому обычная развязка нам кажется слишком короткой. Я не оправдываюсь. Просто сам пытаюсь понять, как читают, что читают, понимают ли люди, о чём я пишу. В любом случае, я благодарен, что вы отметили историю и прочли её до конца.

Цитата: Winnie-the-Pooh
А мне вот кажется, что я замысел автора понял, хоть и можно по-разному истолковать финал истории)). С удовольствием прочитал!!

Это так. Толкований у финала несколько. И, да, так задумывалось.)) Для меня эта работа стала хорошим упражнением, и отдельные моменты перекочуют в более развёрнутые повести. Спасибо за оценку! Приятно, что в удовольствие.
             
#4 написал: Серебряная пуля
29 апреля 2016 01:44
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Конверт с билетом в жизнь...До чего же вы пишите хорошо. Читала бы и читала, меня никакой конец не устраивает, конечно захотелось узнать всех персонажей поимённо, включая биографию монстров, но я люблю рисовать в голове сюреалистичную картину происходящего, пугающую и красивую своей загадочностью.
Не оставлю пожеланий, хоть и не суиверна, всё равно сглазить не хочу. Парадокс)))++++++++
                
#5 написал: Qusto
6 мая 2016 17:43
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Мне понравилось история, только концовка скомкана... Плюс +
                    
#6 написал: Голубоглазый блондин
7 мая 2016 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
История достойная победы! У меня в голове несколько вариантов понимания концовки, но смысл один - освобождение. +
#7 написал: eu·pho·ri·a
23 июня 2016 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Интересный поворот, и написано хорошо. Плюс.
    
#8 написал: Бендер Микиллиана
28 июня 2016 05:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Замечательная история ++очень нравится когда остаётся ощущение не доказанности ,и приходится додумывать ,искать свое окончание истории ,создавать несколько картин в голове и подумывать каждую ,мне очень понравилось ,спасибо за эту почву для размышлений !)
#9 написал: Валерия Гуляева
31 июля 2016 16:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (333|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 24
Очень неплохая история, но я в литературе придерживаюсь "некиношных" способов повествования. Шикарная концовка, хотелось бы более развёрнутого описания этих птиц, что за светлячки, какую роль они играют для тех мест и вообще.
Концовка весьма двояка, хотя я тоже очень люблю игры разума, хотелось бы верить, что описана "реальность"
Плюс
 
#10 написал: FonKrovt
7 августа 2016 21:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Автор, история прекрасна и потрясающе правдива. Той, глубинной правдой, в которой только и можно жить.
#11 написал: Кода
18 декабря 2016 23:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Восхищен мастерством автора! Неспешное, красивое изложение, способное с лёгкостью украсть у читателя четверть часа, и заставляющее потом, много позже, задумываться о финале, вспоминать...переживать...
Высший балл!
 
#12 написал: Ацкий Ангил
14 августа 2019 20:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
написано классно! я плюсанула историю. настолько яркие описания, маяк этот, люди-птицы, сама все это увидела. жуть! атмосферно очень. только вот вопрос: маяком была фара мотоцикла?
 
#13 написал: ponchik
24 августа 2019 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 76
Спасибо автору за интересную историю с интригующим сюжетом, написанную хорошим языком. Читается легко, на одном дыхании, вот только, концовочку немного "подсушили". Однозначно +. Пишите ещё.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.