В тени у Бога. Глава 3

– Не-не, Миша, сегодня без меня, – Олег обернулся из коридора в открытую дверь купе, реагируя на призывный перезвон, издаваемый соседом.

– Ну, ты чего, брат! Бросаешь меня? Давай, хоть пивком разомнёмся, душу полечим, – вчера Олег позволил уговорить себя и сегодня уже раскаивался в этом. Хорошо посидели, душевно, но теперь было жаль потраченного времени. К тому же за Михаилом стелился густой клубящийся полог, по-своему даже красивый, но никак не похожий на тень, которую он видел на перроне.

Побурчав ещё минут пять, его вчерашний собутыльник выпил обе бутылки пива и немедленно удалился в вагон-ресторан. Олег проводил его взглядом, заодно отметив время на табло над дверью. Сам он проснулся пару часов назад и упорно крутился в коридоре. Ему уже три раза предлагали чай и раз десять – пиво. К сожалению, солнце шло за поездом с другой стороны, и увидеть тень можно было лишь, когда люди открывали двери своих купе.

Он успел познакомиться с обеими проводницами, а с Аллой, в чью смену вчера сел в вагон, ещё и перекинуться парой незамысловатых шуток. Девушка искренне смеялась, и Олег, который последние пару лет вообще избегал людей, поразился столь резким переменам внутри себя. Он будто заново открывал для себя мир, с чистого листа.

Из соседнего купе вышел пожилой мужчина с перекинутым через плечо полотенцем и посмотрел в оба конца вагона, вглядываясь в табло. Олег поздоровался, усмехнувшись про себя – похоже, у него появилась новая привычка. Довольно странно во время приветствия смотреть на тень человека, но так трудно удержаться!

Пока что все тени, увиденные им, отличались лишь насыщенностью цвета и, как он про себя это назвал, фактурой. У кого-то тени клубились лёгким туманом, у некоторых перетекали, как пятна мазута. Чьи-то напоминали сгустки чёрного песка, а чьи-то – кипящую смолу.

Олег встал в проёме своего купе и задумчиво изучал свою тень. Почему же тени других людей обрели жизнь, а его, наоборот, стала простым силуэтом? Причём для окружающих, судя по всему, ничего не изменилось. Они не видели живую тьму у себя под ногами. Но отсюда следовало, что прежняя «живая» тень Олега не была чем-то из ряда вон выходящим. Проблема была лишь в том, что он каким-то образом её мог видеть. До этого странного обряда.

– Ой, ты так и стоишь, – проходящая мимо по коридору Алла, остановилась напротив парня. – Не устал ещё?

– Не, шило мешает, – отшутился Олег, подумав, что в какой-то мере это и не шутка.

В следующий миг то, что он заметил за спиной девушки, заставило его ухватиться покрепче за поручень, чтобы не упасть. Тень девушки перекрыла силуэт Олега, как будто он и не загораживал ей солнце. Мало того, в месте наложения чёрные щупальца начали расползаться по тени парня. Он резко выдохнул и сел, пытаясь унять сердце, выпрыгивающее из груди.

– Эй, эй, ты чего! – подняв голову, Олег обнаружил перед собой не на шутку встревоженную Аллу. – У тебя всё нормально?

– Да-да, нормально. Голова что-то закружилась, – парень с трудом выдавил из себя кривую улыбку и успокаивающе поднял руку. – Со мной иногда бывает такое...

– А! Ну, ладно. Точно всё нормально? – Олег согласно кивнул. – Тогда я пойду?

Он ещё раз кивнул, и девушка, неуверенно оглядываясь, пошла дальше. Немного придя в себя, парень решил проверить неожиданное открытие, встав опять около двери. Он автоматически здоровался с проходящими людьми, внимательно глядя на стену коридора.

Через полчаса Олег в полном замешательстве присел у окна. Все люди, вернее, их тени, проходили сквозь его силуэт, будто его и не было в освещённом прямоугольнике двери. Новая порция информации отнюдь не добавила ясности к происходящему. Услышав в коридоре громкий голос соседа, щедро раздающего комплименты встречным женщинам, Олег быстро лёг и отвернулся к стенке, притворившись спящим.

Михаил, зайдя в купе, огорчённо присвистнул и грузно опустился напротив:

– Вот, блин! Ни выпить, ни поговорить не с кем! Хорош спать, соня – я обед нам заказал, уже везут.

Поняв, что назойливый сосед не отстанет, Олег повернулся, изобразив заспанный вид. Михаил же весь светился изнутри, его буквально распирало от жажды деятельности. «Похоже, перестарался с лекарством», – сделал вывод Олег.

– Слушай, я тут с девчонками с соседнего вагона познакомился. Они там с какими-то пенсионерами едут, скучно. Ты не против? Вот и ладушки! Вечерком в картишки перекинемся, анекдоты потравим... В ресторане есть красное неплохое. Цены, конечно, дикие, но оно того стоит, поверь! Девчонки – отпад!!! Благодарю!

Олег, не успевший вставить даже слова, так и не понял, каким жестом он выразил своё согласие. Впрочем, и возразить ему особо было нечего. А последнее восклицание вообще было адресовано уже не ему, а пожилой официантке, возникшей на пороге со столиком, уставленным контейнерами.

– Так что, давай отобедаем, чем повар послал, а потом, действительно, вздремнуть не помешает! Сил подкопить!

«Как же его много! – тоскливо подумал Олег, глядя на весело суетящегося соседа. – Хоть бы кто-нибудь ещё подсел в купе...». Он отрицательно помотал головой на молчаливое предложение Михаила, продемонстрировавшего серебристую фляжку. «Как же его много!»

* * *

– А вы знаете анекдот про ёжика и мёртвую лошадку? Нет? Только сразу предупреждаю, что он немного пошлый. Даже хуже, чем про Машу и трёх поросят...

Марина с Настей с готовностью изобразили смущение в ответ на очередную тираду Михаила. Олег, поддерживая компанию, сидел рядом с одной из девушек, понемногу потягивая сухое красное. Если не обращать внимания на постоянное словоизлияние соседа и очевидную легкомысленность девушек, вечер был совсем неплох, как и вино.

При искусственном освещении тени стали почти обычными, особенно если не присматриваться. «Странно, – размышлял Олег. – Моя тень раньше, наоборот, на солнце и при луне была спокойней. А эти другие какие-то, что ли?»

Громкий заливистый хохот отвлёк от мыслей, ещё и Настя уткнулась ему в плечо, содрогаясь от смеха. Михаил, довольный произведённым на девушек эффектом, заметил тщетные попытки Олега не расплескать вино:

– Олег, хватит сидеть букой и хлебать в одиночку! Ты чего сегодня мрачный-то такой? Съел чего не то? Тогда надо водочки! Девочки, прощу прощения, я мигом…

Уже привычно Олег не успел возразить и лишь невнятно промычал что-то в закрывшуюся дверь.

– Что? – поинтересовалась Настя, удобнее пристраивая голову ему на плечо.

– Кхм… – Олег прокашлялся и сумбурно пояснил. – Он, это… Забыл! Закуски-то нет толком. Сейчас вернусь!

Выскочив из купе, Олег вдруг понял, что абсолютно не помнит, в какой стороне находится вагон-ресторан. Выбрав направление наугад, он в узком коридоре перед тамбуром с размаху влетел во что-то мягкое и тёплое. Отойдя на шаг назад, Олег обнаружил, что мягкой была подушка, а тёплой – Алла, которая, широко раскрыв глаза, смотрела на него с пола.

– Ой, извини, – спохватился Олег, помогая девушке подняться. – Не ушиблась?

– Нет, не сильно. Ты куда так несёшься, до ближайшей станции долго ещё…

– Да мне в вагон-ресторан срочно надо. Было… – парень пожал плечами. – Наверное, уже поздно.

– Работает ещё он, работает. Только в другой стороне, – рассмеялась Алла, подбирая подушку. – Можешь не спешить!

– А… – дверь перед ним закрылась, и Олег осёкся. – А, ну да…

Он в задумчивости пошёл в другую сторону, но тут же опять перешёл на бег, заметив в противоположном конце вагона знакомую фигуру.

– Стой, стой, Миш! – он остановил соседа, радостно тащившего позвякивающий пакет. – Может, тормознём, а? По крайней мере, я – пас. Желудок, в самом деле, что-то прихватило.

– Да ты чего? Веселье только начинается. Реально, приболел, что ли? Ну, хотя бы, просто поддержи компанию... – Михаил с неподдельным огорчением рассматривал содержимое пакета. – Блин, похоже, многовато будет... Может, хоть рюмашку, а?

– Чёрт с тобой, одну! Но больше не приставай!

– Замётано, брат! Спасибо!

* * *

Чтобы не шуметь, пели полушёпотом. Невпопад и безбожно фальшивя. Настя, покрутившись с полчаса около Олега и не дождавшись взаимности, подсела к Михаилу с другой стороны. Теперь они втроём пытались исполнить какую-нибудь народно-застольную песню. В большинстве случаев дело не шло дальше первого куплета, который знали все. На этом песня заканчивалась и начиналась викторина.

– Олег! Как там? Как споймаю, спеленаю... Не, не спеленаю, – Михаил задумчиво нахмурился. – Девчонки, ну, как дальше-то? Что с конём ещё можно сделать?

Марина неопределённо пожала плечами, а Настя в полусонном состоянии пробормотала:

– Мы, это... Пойдём с ним. Ага, по полю. Вдвоём!

– Никуда мы не пойдём, – мотнул головой Михаил. – Давай другую!

– А я пойду, ладно? Выйду, проветрюсь, – Олег успокаивающе вскинул ладонь на вопросительный взгляд соседа. – Пять сек. Душновато здесь, воздухом подышу.

– А! Ну, давай! Во, а может, «Ой, то ни вечер...»?

Олег задвинул дверь и облегчённо выдохнул – отвык он, оказывается, от подобных мероприятий. К тому же с малознакомыми людьми он вообще старался не пить. Память услужливо подкинула образ Бэрримора, заставив поморщиться. Если б он в тот вечер не перебрал этого гадского виски, хитрый толстяк вряд ли ускользнул бы от заданных вопросов. Но тут же Олег признавал себе, что, наверняка, у того были припрятаны ещё парочка трюков, чтобы избежать ответа.

За перестуком колёс он не услышал тихие шаги, скраденные к тому же постеленными коврами:

– Не спишь? – Олег дёрнулся, но, узнав женский голос, расслабился. – Опять на боевом посту?

– Нет, – он улыбнулся шутке, поворачиваясь к Алле. – В купе душно, вышел проветриться.

– Конечно, душно! У вас же гости там, – с хитринкой посмотрела на него проводница.

– Это не ко мне! Сосед где-то нашёл, – начал оправдываться Олег, внутренне удивляясь, зачем он вообще это делает.

– Да уж! Сосед тебе ещё тот попался, – улыбнулась Алла, придвигаясь ближе.

Олег почувствовал тонкий, еле уловимый запах духов, заставивший сердце забиться учащённо – этому же способствовала и упругая грудь, прижавшаяся к его руке. Следующие несколько минут как будто выпали из памяти. Он не понял, каким образом они оказались в пустом купе с потушенным светом на заправленной постели.
– Тебе хорошо? – она склонилась над его лицом, накрыв облаком душистых волос, и, не дожидаясь ответа, вскинулась обратно.

Олег почувствовал, что опять выпадает от реальности, но тут же был возвращён в неё ярким светом из рывком открытой двери.

– Ах, ты ж, мать твою! Пшла вон отсюда, шельма! – Алла с визгом слетела на соседнюю полку, сдёрнутая сильной рукой.

Узнав голос соседа, Олег вскочил, щурясь на свет, и тут же рухнул обратно, получив точный удар в челюсть.

– Ну, ни на минуту нельзя оставить, – Михаил щёлкнул выключателем и осмотрел купе. – Чего щуришься? Сказал же, пошла вон!

Алла, забившаяся в угол, затравленно кивнула и, схватив в охапку одежду, выбежала в коридор. Михаил же сдёрнул с верхней полки одеяло и завернул в него бессознательное тело. Положив сверху подобранную с пола одежду, он с лёгкостью поднял и вынес получившийся свёрток.

– Так, девчата, концерт окончен. Олежка где-то наклюкался уже, – пока Марина с Настей пытались сообразить, что это означает, Михаил положил свою ношу и ненавязчиво подтолкнул их к выходу.

– А... Как это? Он же только что вышел! – опомнилась Марина уже в коридоре.

– Вот такой он шутник! Алкоголик! Латентный... – виновато произнёс Михаил, задвигая дверь. – Вы уж простите его!

Заблокировав дверь, он устало выдохнул и постоял минут пять, массирую переносицу. Потом подсел к Олегу и быстрыми, уверенными движениями ощупал его челюсть. Удовлетворившись осмотром, хмыкнул про себя и похлопал парня по щекам.

– М-м-м, – Олег открыл глаза и непонимающе уставился на верхнюю полку. Затем увидел Михаила с лёгкой усмешкой на губах и вскочил. Точнее, попытался вскочить, так как тот придавил его обратно и закрыл ладонью рот, предупреждая крик.

– Т-с-с, ты ж всех перебудишь, ночь за окном, – Олег ещё раз дёрнулся и возмущённо замычал.

– Да! Я скотина и подлец! Мерзавец, каких поискать! – Михаил крепко держал, пресекая все попытки вырваться. – А теперь, будь добр, успокойся!

– Успокоился? – Олег утвердительно кивнул, тяжело дыша. – Орать и кидаться, точно не будешь? Ну, ладно. Всё, отпускаю!

Михаил пересел на соседнюю полку, а Олег резким движением сел и, схватив со стола стакан с минералкой, опустошил его в два глотка.

– Эх, ты! А говорил, желудок у него прихватило! – только тут Олег почувствовал, как в животе разорвалась небольшая бомба, разнося во все стороны мягкое тепло.

Он расслабленно откинулся на стену, глядя на соседа, и выдохнул:

– Что за хрень!

– Какая хрень! Нормальная водка!

– Миша, не крути! Что ЭТО было? Видишь, я же спокоен. Так объясни мне, что это было? – Олег почувствовал, что начинает повышать тон и остановился, сделав глубокий вдох и выпуская воздух сквозь плотно сжатые губы.

– Оденься для начала, – Михаил посерьёзнел и присел к столику. – А там и поговорим. До утра ещё время есть...


Новость отредактировал LjoljaBastet - 19-02-2016, 05:05
19-02-2016, 06:05 by degreezeПросмотров: 1 064Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Поезд попутчик тени девушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
21 февраля 2016 12:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Оказывается это еще не конец)) Интересно, что же дальше будет, заинтриговал поступок Михаила.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.