Дед на скамеечке
Расскажу вам один случай из своей врачебной, если так можно выразиться, практики.Было это пару лет назад, зимой. Ту зиму многие запомнят потому, что была она очень холодная. Морозы минус тридцать стали делом обычным, поэтому почти все старались держаться дома, не показываясь на улицу.
Я тогда работал ещё врачом скорой помощи и почти всегда оставался на ночные дежурства, чтобы подзаработать денег.
И вот однажды, уже в час ночи, в отделении раздался звонок, и оператор сухим голосом сообщил:
- На Комсомольской 29, квартира 74 женщина упала в обморок.
Делать нечего, отставили кружки с чаем в сторону и поехали с бригадой на вызов.
Добрались быстро, благо время позднее, да и холодно - машин на дорогах не было почти.
Обычный двор, ряд подъездов вдоль девятиэтажки, в каком именно квартира 74 - непонятно.
Вышли, начали смотреть по сторонам, и тут я приметил фигуру, сидящую на лавочке возле одного из подъездов.
Медлить ни к чему, подошёл. Был это старик какой-то, древний уже до ужаса. Шапка-ушанка ещё родом из СССР, пуховик, валенки. В общем, вылитая сельская интеллигенция. Что он делал в городе?
- Эй, отец, в каком подъезде семьдесят четвертая квартира?
Дед приподнял глаза, посмотрел на меня так грустно и ответил:
- Да здесь, вот в этом самом.
Я подозвал остальную бригаду, а пока те шли, решил ещё спросить:
- А что ты, дед, сидишь здесь в час ночи? Морозище ведь, да и поздно.
- Дык, жена меня из дома выгнала, сынок. Устала она от моего бормотания, говорит. Вот и сижу...
- Так дело не пойдёт. В твоём возрасте с женой ссориться ни к чему, зайди в подъезд, а то ведь околеешь.
- Нет, не пойду.
Сказал он последнюю фразу, как отрезал. В это же время моя бригада подошла, и мы вошли в подъезд.
Семьдесят четвертая квартира нашлась быстро, дверь нам открыла женщина странной наружности: вся обвешана овощами какими-то, и одета в длинную блестящую робу.
- Вы вызывали?
- Да, проходите, пожалуйста.
Прошли в квартиру, в одной из комнат на кровати лежала старушка явно без чувств, а на полу тут же стояли свечи, и что-то было нарисовано.
- Эх, а что здесь вообще произошло?
Я уже прощупывал пульс, и вопрос адресовался к той самой странной женщине с овощами.
- Духа изгоняли.
- Духов изгоняли? А отчего старушка-то тогда без сознания?
- Испугалась сильно, увидела покойного мужа своего. Меня Виолетта Клавеоловна зовут, я экстрасенс во втором поколении.
«По тебе оно и видно», - подумал я, невольно улыбнувшись.
- Так что же всё-таки произошло, Виолетта?
- Духа мы изгоняли. Ольга Андреевна, - указала она на бесчувственно лежащую старушку, - позвала меня к себе, чтобы провести обряд изгнания. Её муж умер ещё тридцать лет назад, но землю нашу грешную с тех пор не покинул (на этих словах Виолетта смешно закатила глаза так, что я едва не рассмеялся, сдержав себя через силу). И был дух её мужа с ней рядом, покоя не давал. Постоянно бормотание она слышала в пустой квартире, кто-то вещи переставлял, шаркал, посудой гремел. В общем, типичный дух. Вот его мы и изгоняли.
Я ещё раз мысленно посмеялся над ситуацией, а в это время старушка после нашатыря начала приходить в себя. Долго разговаривать с ней было не о чем: как и прочие старушки, она отказалась ехать в отделение, сетуя на важные дела (в её 85 лет, конечно).
Мы взяли с неё подпись и пошли обратно к машине.
На выходе из подъезда я хотел ещё раз попытаться упросить того старика пойти домой, чтобы ночью он не замёрз, но... его не было.
И самая важная деталь - снег на скамейке был нетронутый. Будто и не сидел никто. А снег не шёл уже дня два, это точно…
Новость отредактировал LjoljaBastet - 19-01-2016, 04:46
Ключевые слова: Вызов врач дух изгнание авторская история