Прощальный рассказ

Человек средних лет в инвалидной коляске подкатил к столу, на котором находился компьютер. Полная луна заглянула в его окно, и по лунному лучу начала спускаться женская фигура. Прекрасная женщина, облачённая в белые одеяния, бесшумно вошла в окно и тихо подошла к человеку. На её аккуратном личике двумя драгоценными сапфирами сияли большие голубые глаза. Освежающий ветерок играл волнами длинных волос.
- Не забыл наш уговор? - спросила она мужчину. - Я дала тебе славу, богатство, признание. Теперь я хочу получить своё.
- Я всё знаю, - тихо ответил мужчина. - Но позволь мне сделать ещё кое-что...
- Хорошо, Дэннис МакФлай, я согласна, - ответила красотка задумчиво. - Но что же тебе ещё нужно?
- Я хочу написать последний рассказ. Не такой, какие были раньше, а нечто такое… Грандиозное! - воскликнул Дэннис.
- И в какие сроки ты намерен уложиться? - спросила дама.
- Пока не знаю. Может, неделя. Может, месяц, - МакФлай глянул на даму.
- Хорошо, срок даю... - она задумалась. - Месяц, вот крайний срок. После я возьму обещанное и... прочту твой рассказ. Уж больно любопытно стало.
- Отлично! Я уложусь в срок, - Дэннис включил компьютер.
Женщина так же бесшумно ушла в окно по лунной дорожке к ночному светилу.
За окном забрезжил рассвет. Дэн сначала отправился на кухню, чтобы сварить кофе и сделать сэндвичи. После, вместе с нехитрым завтраком, он подъехал к компьютеру, загрузил редактор и начал писать первые строчки.
Дэннис на секунду задумался, о чём он собственно будет писать? Про любовь? Нет, слишком банально, детективы он не особо жаловал. На ум пришло написать мистический рассказ с элементами мелодрамы. Но только как начать?
И тут он понял, о чём будет писать...

Тридцать лет назад. Мальчишка, лет пятнадцати, катался на велосипеде по дорожкам их ранчо в штате Арканзас. Правая нога подростка случайно попала в цепь, соскользнув с педали. Велосипед повело в сторону глубокого оврага. И пацан, не успев соскочить, полетел в овраг, упав на камни на дне.
- Дэнни! Дэнни! - раздался голос, будто издалека. Паренёк открыл глаза и увидел перед собой заплаканное лицо матери.
- Где я? - спросил подросток. - Что со мной?
- Ты в больнице, Дэннис, - ответила женщина. - Тебя нашли на дне оврага без сознания.
- Так, а что дальше было? - спросил мальчишка.
- Дальше мы привезли тебя в больницу. И Дэн, крепись. Доктор Каветт сказал, что ты никогда не сможешь ходить. Ну, всё, я пойду, сынок, - женщина отвела глаза. - Завтра приедет отец и всё тебе расскажет.

После того, как женщина ушла, Дэнни не выдержал и заплакал. Он не плакал с десяти лет, а здесь его прорвало. Он чувствовал, что ему что-то не договаривают. Но что именно, он хотел узнать. Он снова погрузился в сон.
В больничное окно светила полная луна. Дэннис проснулся от её яркого света. Он глянул на это светило и увидел, как кто-то спускается по лунной дорожке. Сначала он подумал, что это галлюцинации, но через несколько секунд перед ним стояла прекрасная незнакомка. Женщина глянула на парня.
- Итак, Дэннис МакФлай, - произнесла она, - не время раскисать. Я могу дать тебе всё, что ты захочешь. Но сначала я скажу кое-что неприятное.
- И что же? - спросил мальчик.
- Ты неродной сын своих родителей. Завтра придёт твой приёмный отец, чтобы поговорить с тобой серьёзно. Он отправит тебя в приют, где ты проведёшь три года. Но и там не теряй времени даром, начни писательскую деятельность. А я тебе помогу в этом, я прославлю тебя, ты станешь знаменитым писателем. Будешь богатым, твои книги разлетятся по миру.
- Но это всё не бесплатно? Правильно я понял? - спросил Дэнни.
- Ты догадливый. За платой я приду, но позже! - ответила женщина. - А сейчас мне пора, - она подошла к окну и ушла по лучу к луне.

Как предсказывала таинственная незнакомка, так всё и получилось. Приёмный отец поговорил с Дэннисом, мальчик его мужественно выслушал, согласившись с отправкой в интернат. В приюте Дэннис делил комнату с двумя мальчишками, братьями - близнецами. Макс и Алекс Кларки.

Они были на год моложе Дэна. Макс был тихим пареньком, в основном проводил время за книгами, читая Лавкрафта, Рея Брэдбери, Эдгара По, Жюля Верна, Стивена Кинга и других фантастов, мастеров мистики, детективов и ужаса. Алекс же, наоборот, был весельчаком, любил остроты. За словом в карман не лез, мог и нахамить недругу. Но на него также можно было положиться как на самого себя. Хоть они и были близнецами, всё же в дальнейшем Дэннис научился их отличать. Да, рост, вьющиеся чёрные волосы, тёмно-карие глаза - в этом плане ребята были одинаковы, различия крылись в другом. Макс не выдавал лишних эмоций, как в мимике лица, так и в жестах. Алекс же был оживлённым, резким, возбужденным - некой противоположностью брата. Ребята с первых дней поняли проблему Дэнниса. Они поддерживали его, помогали морально. И когда Дэн написал свой первый небольшой рассказик, пацаны выслушали его и дали дельные советы: как лучше поставить диалоги, что надо добавить. Макс помог с интригой в сюжете, а Алекс подсказал, что нужно дополнить в рассказ, чтобы всё получилось красиво.

Когда юному МакФлаю исполнилось шестнадцать, он получил свой первый гонорар за книгу, которую написал совместно со своими друзьями. Шесть тысяч долларов - небывалая сумма для подростка, находящегося в приюте.
Макс посоветовал пока не тратить эти деньги впустую, а пустить их на дело.
- Слушай, я знаю, что ты хочешь нам проставиться, - сказал мальчишка, - но не стоит, праздник уже был. Три дня назад, банкет нам сделали отличный. А эти деньги давай пустим вот куда: приобретём тебе компьютер, где ты будешь печатать свои произведения, а не от руки писать. На это часть денег пустим, но остальное будем копить. Или же заведём тебе счёт в банке, чтобы после выхода из приюта у тебя были какие-то деньги.
Как сказал Макс, так ребята и сделали. На тысячу долларов парню купили шикарный современный компьютер с принтером, сканером и модемом. А пять тысяч долларов Дэннис положил на свой счет, чтобы потом воспользоваться этими деньгами при выпуске из приюта.
- Макс, - обратился МакФлай к другу, - будьте моими агентами и помощниками. Без вас бы я не получил этот первый свой заработок.
- Ну, Дэннис, если ты просишь, то мы поможем тебе во всем. Главное, не бросай это дело. У тебя талант, - ответил Макс.
МакФлай принялся творить. Он уже давно забыл о своей инвалидности, он себя чувствовал творцом. Ребята ему помогали, они были и его редакторами, и его агентами. В семнадцать лет Дэннис получил первый приз, который дают фантастам. Он с Максом и Алексом создал очень интересную вещь. Космическое фэнтези. Книга оказалась стоящей, критики давали положительные отзывы о ней. Миллион долларов, вот был какой приз и золотая статуэтка Странника.

После конференции и банкета Дэн, Алекс и Макс проснулись знаменитыми. В приюте за них радовались все. Часть денег Дэннис отдал в фонд приюта, часть разделил между Максом и Алексом, отказа он не принимал. А всё остальное он положил на свой счёт.
Наконец наступил день восемнадцатилетия Дэнниса. Он устроил шикарный банкет для всех. На день рождения ему подарили ключи от жилья. На следующий день он поехал смотреть свой новый дом. Этим жильём оказался добротный коттедж, вполне ухоженный. Дэннис через неделю переехал туда. Макс и Алекс переехали вместе с ним. МакФлаю удалось упросить приютское начальство. И те согласились.

В тот же год Дэннису удалось поступить в академию, на факультет журналистики. Кларки поступили в колледж.
Днём все они находились в учебных заведениях, а вечером работали над новыми произведениями. Они подписали контракт с издательством, в котором требовали только одного: качественной работы, а они, в свою очередь, платили деньги. Так прошло ещё два года.
Дэннис в одну из ночей проснулся оттого, что порыв ветра распахнул окно в комнате. Перед парнем снова возникла та таинственная женщина.
- Приветствую тебя, Дэннис МакФлай, - произнесла она. - Я вижу, ты добился многого, несмотря на свой юный возраст. Я рада за тебя.
- Пора заплатить? - спросил он. - Вы пришли за расплатой?
- Нет, ещё рано мне платить, - ответила тихо лунная дама. - Я пришла дать тебе совет.
- Какой же? - задал вопрос парень.
- По твоему произведению предложат снять фильм, но с вложением твоих денег. Откажись от киносъёмки, твои друзья дадут такой же совет. И их послушайся, а потом увидишь, что будет, - ответила женщина.
- Хорошо, я прислушаюсь к совету, - ответил парень.
- Вот и ладно, а теперь спи, - дама растворилась в воздухе.
Дэннис закрыл окно и быстро уснул.

Наутро к дому ребят подъехал чёрный Опель, из которого вышел пожилой человек. Он подошёл к входу и нажал кнопку звонка. Алекс открыл дверь и осмотрел гостя.
- Чем могу быть полезен? - спросил парень.
- А мне бы Дэнниса МакФлая, - проговорил мужчина. - Ах, я старый дурак, не представился. Чарльз Вронг, владелец одной киностудии. Мы хотим снять фильм по произведениям, точнее, по одному из произведений мистера МакФлая.
- Так, а что для этого требуется от меня? - в холл въехал Дэннис. Вместе с ним вышел Макс.
- Совсем немного, десять тысяч, - ответил Чарльз. - Понимаете, декорации, массовку нанять.
- А разве это не вы должны платить? - спросил Алекс. - Писатели ведь не платят ничего.
- Но это на первый раз вложение, - возразил Вронг. - Дальше я сам заплачу вам, когда фильм выйдет.
- Дэн, можно тебя на минутку? - проговорил Макс. Дэн с Максом временно удалились на кухню и о чём-то долго шептались. После чего снова появились в холле.
- Я не согласен, - твёрдо сказал Дэннис. - Это моё последнее слово.
- Ну, моё дело предложить! - недовольно произнёс Чарльз и вышел из дома. Он быстро направился к своей машине. После он быстро уехал.

Ребята решили устроить себе выходной. Они нанесли визит в приют, откуда выпустились два года назад. Их тепло встретили, угостили обедом. Расспросили об успехах. Ребята с удовольствием ответили на все вопросы. После все засобирались домой, на улице к ним подошла женщина.
- Ну, здравствуй, Дэннис, - произнесла она. - Не узнал?
- Мама? - переспросил парень. - Точнее, миссис МакФлай.
- Да, это я, - ответила женщина.
- И что вам нужно? Вы же с отчимом отказались от меня, когда я стал калекой. Вам неведомо, сколько я пролил слёз ночью. Единственной опорой стали мне эти ребята, - он указал на своих друзей. - А где были вы? Вы же ни разу не приехали меня навестить, я должен был стать для вас очередной рабочей силой на ранчо. И когда я покалечился, вы меня оставили. Как больную лошадь, - закончил говорить парень.
- Но это было не моё решение! - ответила его приёмная мать. - Это было решение моего мужа.
- А вы не могли ему возразить, - сказал Дэннис. - Отлично. И когда я стал знаменитым, вы заявились ко мне. Ладно, что вам надо?
- Дэннис, я только хочу, чтобы ты простил меня, - попросила дама.
- Вас я прощаю, миссис МакФлай, - ответил юноша. - А отчима не прощу.
- Он умер, точнее, погиб год назад, - миссис МакФлай промокнула платком глаза. - По нашему ранчо шёл торнадо, и моему мужу отрезало голову листом жести, выброшенным ураганом в сторону.
- Я соболезную, конечно, - задумчиво ответил Дэннис. - Но всё-таки что вы от меня хотели?
- Дэннис, вернись на ранчо, - ответила мачеха.
- Извините, но мне надо многое обдумать, - парень покатил к своему дому. - Я не могу сразу принять такое решение. Да, вот моя визитка, звонить мне, если что.
Женщина взяла визитку и ушла. Алекс и Макс смотрели ей вслед.
Вечером ребята включили телевизор, и новости ошеломили их.
- Сегодня вечером был арестован Чарльз Вронг - мелкий мошенник. Он представлялся владельцем киностудии и брал, якобы, начальный взнос с начинающих писателей. Чтобы потом снять фильм по их произведениям. Но деньги он переводил на свои счета - на экране показали утреннего визитёра, заходившего к Дэннису.

Ребята переглянулись. После Алекс оглядел друзей.
- Ну, сейчас пьём чай и ложимся спать. Завтра с утра на учёбу. А после поработаем, - сказал он.
Все согласились с ним. После чаепития все разошлись по комнатам. Алекс и Макс быстро уснули, а Дэннису не спалось. Он лежал и думал, глядя в потолок. Он вспомнил, как к нему подошла его приёмная мать. «Зачем? Ведь она не вспоминала о нём целых пять лет, а сейчас вспомнила. Что она хотела? Денег? Не видно, чтобы она нуждалась. Только из-за славы приемного сына? Вряд ли. Она бы ещё тогда могла навестить, когда ему было семнадцать. Когда он обрёл маленькую славу. Значит, попросить прощения», - с этими мыслями он уснул.

Проснулся он оттого, что кто-то прикоснулся к его щеке. Он снова увидел перед собой женщину с Луны.
- Ну, Дэннис, идём со мной. Я тебе кое-что покажу! - произнесла она.
- Но я ходить не могу! - возразил парень. - Я же парализован.
- Не бойся, вставай! - настойчиво говорила женщина.
Дэннис поднялся с кровати на ноги. Да, он мог ходить. Парень пошёл за этой лунной дамой. Она взяла его за руку, и они вылетели на улицу. Приземлившись на тротуар, они тихо пошли к парку за жилым сектором. В парке дама подвела его к огромному вязу с дуплом.
- Загляни в это дупло, - сказала она.
Дэннис выполнил её просьбу. Там он увидел себя, катающимся на велосипеде. Затем, летящего в этот овраг. После больница, приют, свою первую минуту славы...
- Зачем вы мне это показываете? - спросил МакФлай.
- Это твоё прошлое, недавнее. А теперь смотри своё будущее. Оно ещё мрачнее, оказывается, - сказала женщина.
Дэннис увидел себя на больничной койке в полном одиночестве. Он умирал от рака.
- А где мои друзья? - спросил МакФлай - Где Макс и Алекс?
- Они погибли в авиакатастрофе, - ответила его собеседница.
- И как мне предотвратить всё это? - задал вопрос Дэннис.
- Вернись на ранчо, а дом оставь друзьям. Они должны жить отдельно от тебя, у них должна быть личная жизнь. И у тебя тоже, кстати, - ответила дама. - Они полетят на Гавайи, если ты останешься с ними, и самолёт разобьётся. Они захотят отделиться, понимаешь? А на ранчо ты сможешь писать рассказы, показывать им потом. И всё будет хорошо.
- Я сделаю всё, чтобы ничего плохого не случилось, - произнёс МакФлай. - Главное, чтобы все мы живы были.
- Вот и хорошо, - произнесла она. - А теперь пора домой, - она взяла Дэнниса за руку, и они, поднявшись в воздух, полетели к дому ребят. Там она уложила Дэна в постель и исчезла.

Наутро МакФлай объявил друзьям, что решил вернуться на ранчо. Он мотивировал это тем, что хочет поддержать приёмную мать, которая воспитывала его пятнадцать лет. Друзья согласились с его решением.
- Видеться всё равно будем, - сказал Дэннис. - Мы же друзья. И вы мои агенты и помощники.
- Хорошо, а как будем обмениваться информацией? - спросил Макс.
- Ну, я надеюсь, что на ранчо интернет будет, - ответил Дэн. - А вам я приобрету компьютеры.
- Лучше ноутбуки, - сказал Алекс. - С одним из них мы, по крайней мере, сможем приехать к тебе.
- Будут вам ноутбуки, - ответил Дэннис.
На этом и порешили. Дэннис через день съехал на ранчо, приобрёл друзьям по ноутбуку.

Как и было предсказано той женщиной, ребята не полетели на Гавайи, не попали в авиакатастрофу. Все остались живы.
Дэннис женился на дочери одного богатого фермера, Алекс женился на владелице издательства, Макс взял в жёны преуспевающую журналистку. Друзья продолжали работать вместе, издавая всё больше книг, которые разлетались по миру, находя своих читателей...

Сорокапятилетний Дэннис МакФлай поставил точку после последнего слова в своём рассказе. Затем, включив принтер, распечатал свой рассказ. Заголовок он так и написал «Прощальный рассказ». Он работал над ним около трёх недель, детально описывая основные действия. И в одну лунную ночь он открыл окно. Та лунная женщина бесшумно влетела к нему в комнату.
- Ну, Дэннис, закончил писать? - спросила она.
- Да, всё закончил, - ответил МакФлай. - Можете прочесть.
Он протянул ей рукопись.
Девушка начала читать. Читая, она то хмурилась, то улыбалась. Когда она дошла до конца, в её глазах стояли слёзы.
- А знаешь, Дэннис, я передумала! - проговорила она. - Я прощаю тебе твой долг. Я знаю, что твоя жена погибла в пожаре вместе с отцом. Друзья твои в Европе. Но я решила сделать тебе подарок. Перепишу-ка я твою судьбу, начиная с пятнадцати лет. А теперь усни, - женщина поцеловала Дэна в лоб...

Пятнадцатилетний Дэннис очнулся в овраге. Над ним склонились двое мальчишек-близнецов.
- Встать можешь? - спросил один из них.
- Кажется, да, - ответил МакФлай, поднимаясь на ноги.
- Ну, давай знакомиться, экстремал! Меня зовут Алекс, а моего серьёзного братишку кличут Максом, - усмехнулся подросток. Ребята помогли Дэну вылезти из оврага, и они все трое пошли по дороге пешком, ведя велосипед. Ребята что-то оживлённо обсуждали.
А около оврага материализовалась прекрасная женщина.
- Вас троих ждёт прекрасное будущее, - прошептала она. - Вы ведь уже подружились.
Женщина улыбнулась и исчезла.

Особая благодарность Александру (punk rock) за вклад в эту работу.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 14-01-2016, 11:43
14-01-2016, 12:38 by Star LordПросмотров: 2 151Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Ночь Луна женщина судьба известность авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lidia1
14 января 2016 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Интересная история. Читается легко. Тоже в детстве мечтала начать жизнь сначала. Но феи не ко всем приходят, к сожалению...+++++
  
#2 написал: Зубастая рыбка
15 января 2016 07:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Очень добрый, трогательный рассказ. Хорошо, что для мальчика всё так закончилось. Большой пребольшой плюс
#3 написал: Star Lord
15 января 2016 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 34
lidia1,
Зубастая рыбка,
Спасибо огромное от нас с Саней, за Ваши отзывы.
#4 написал: DRaGon_MaRko
9 июля 2016 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 14
Очень душевная история. Цепляет. Сюжет великолепен, но кое-что мне не понравилось.
Не было основополагающего конфликта, а без него не было эмоций героев рассказа. Прошу понять, что редкостное описание чувств - ни есть раскрытие эмоций. Эмоции раскрываются в переломных моментах, которые могли быть в рассказе, но не вышли на свет. Скажу честно, действия Лунной женщины помогли героям, предупредив о возможных напастьях, но и испортили произведение.
Может быть я слишком строг, но подобный сюжет заслуживает большей отдачи. Да, займет больше времени и сил, но рассказ стоит этого.
От меня пятёрка, но исключительно за прекрасную идею. Изложение не вытягивает, хотя я и сам понимаю, как же трудна и кропотлива работа писателя. Всего наилучшего (:

Да, знаю, что уже высказывался автору по этому поводу, но чтоб не забывал :D
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.