"Я вернусь"

Под резким светом лампочки без абажура в центре комнаты Тамара накрывала праздничный стол. На фаянсовом блюде дымился сочный румяный гусь, в ушастой салатнице лежали пузатые грибы, приправленные ароматным луком. Печеная золотистая картошка была обложена кольцами еще шкварчащей колбасы, аппетитно пахнущей чесноком. Ломтики черного хлеба с творогом были аккуратно разложены на тарелке рядом с солеными огурцами и копченым свиным салом, порезанным неприхотливо, по-простому.
Тамара без конца бегала к зеркалу, то поправляя платье, то ругая непослушные волосы, которые не лежали как ей хотелось. Она очень волновалась и все время поглядывала на часы. К двенадцати должен был приехать Миша.

Миша. Мишуня. Ее родной сын. С тех пор как он уехал из дома учиться на инженера в большой и далекий город, прошло четыре года. Сейчас ему двадцать три - совсем взрослый уже. Приезжал он редко, всего лишь раз в году, на летние каникулы. Дорога домой, в их таежный поселок, занимала слишком много времени. Интересно, сильно ли он изменился за этот год? Ее мальчик, ее гордость. Добрый, отзывчивый, трудолюбивый парень. Она любила его той трепетной материнской любовью, когда в своем ребенке видишь единственную радость и смысл жизни.
Михаил звонил матери довольно часто. Волновался о ее здоровье, регулярно, несмотря на решительные протесты, высылал деньги - пусть и небольшое, но все же подспорье в хозяйстве.

Свой старенький мобильник Тамара всегда носила с собой, боясь пропустить долгожданный для себя звонок. Вот и сейчас, когда она дрожащими от волнения руками нарезала домашний сыр, телефон задребезжал древней полифонией, высветившись в кармане оранжевым экраном. Выронив нож, Тамара нажала на кнопку.
- Алло, мам! – тут же послышался задорный голос молодого человека. - Я уже на вокзале! Сейчас ловлю попутку и еду к тебе! Примерно через час жди дома!
- Хорошо, Мишуня! Плохо слышно тебя! – громко произнесла женщина, прижимая пальцем одно ухо. – Я жду тебя, стол уже накрыт! – нажав «отбой», Тамара поспешила к печи.
Тушеные в сметане караси, фаршированные зеленью, были почти готовы. «Его любимое блюдо,» - с нежностью подумала Тамара, пытаясь ухватить чугунок так, чтобы не обжечься. Сын с детства обожал приносить с рыбалки домой наловленных им на удочку малюсеньких карасей и окуньков, чувствуя себя единственным кормильцем семьи и настоящим добытчиком. Когда ему было два года, отец его пропал в лесу на охоте. Тяжелая деревенская жизнь закалила мальчишку и сблизила их с матерью.

Тамара взглянула на часы – до приезда Миши оставалось минут сорок. Из районного центра, где находился вокзал, до поселка путь неблизкий. Когда она разливала компот по стаканам, вдруг снова раздался телефонный звонок. Вытерев руки о передник, женщина ответила:
- Слушаю?
- Добрый день! Чернышов Михаил Владимирович - Ваш сын? – в трубке раздался грубый мужской голос. - Алло! Алло?! Вы слышите? Говорит инспектор дорожно-патрульной службы, старший лейтенант Смоляков Андрей Иванович. Ваш сын, находясь в автомобиле марки ВАЗ2110, попал в автомобильную аварию. Вам необходимо прибыть в Орловскую райбольницу на опознание. – Старший лейтенант не услышал в трубке ни звука. Еще раз проверив качество связи, он так и не смог дозвониться по номеру с записью «Мама», который был последним в журнале исходящих звонков погибшего.

Когда в трубке воцарилось молчание, женщина в недоумении присела на край старого скрипучего стула. В голове ее стоял какой-то звон, висок пульсировал. Странные далекие слова и фразы смешались и никак не обретали хоть какой-нибудь смысл. Шум и треск раздавались в ушах и заглушали все мысли. Она силилась понять и осмыслить то, что сказал ей звонивший.
Через пару минут раздался стук в ворота, и во дворе залаяла собака. От неожиданности сердце ее подскочило в груди. Кое-как обувшись в старые калоши, женщина поспешила открывать засов. На пороге стоял Миша – приехал! Мать кинулась ему на шею, разрыдавшись. Конечно приехал! Это был какой-то сон, нелепая ошибка, дурацкое совпадение, его с кем-то перепутали, вот же он! Не выпуская из рук тяжелой сумки, Михаил крепко-крепко обнял мать.
Он выглядел уставшим, почти ничего не ел и на вопросы отвечал невпопад. О себе почти ничего не рассказывал. Уютный треск поленьев в печи, стол, старательно накрытый матерью, его школьные фотографии, лай любимого пса, доносящийся со двора, заставили парня разомлеть. Мать суетилась вокруг и сыпала последними новостями, беспрестанно стараясь приобнять его или взъерошить ему макушку. Тамара рассказывала, что со дня отъезда на его кровати так никто и не спал, только постель она меняет регулярно; что у Ерофеевых сын женился, а их дед Семен пропал в тайге; что бабка Шура померла, да дом ее теперь пустует; что пес совсем зачах, старый больно стал, на чужих лает уже через раз.
Вскоре Миша захотел прилечь. Тамара прервала разговор и поспешила расстелить сыну постель, от которой повеяло такой свежестью, будто белье только что принесли с мороза. Парень лег и очень быстро заснул. Тамара сидела у кровати и, раскачиваясь из стороны в сторону, гладила его руку. Он устал, он просто очень устал с дороги, завтра он обязательно с ней поговорит…

***

Вздрогнув, Тамара очнулась. Что с ней? Она будто пришла в себя после обморока и сидит у расправленной Мишиной кровати, которая пуста. За окном уже темно, еда на столе остыла, приборы лежат нетронутыми. Со двора слышался протяжный вой их старой собаки. В ее воспаленном мозгу стали выстраиваться события прошедшего дня. Звонок от Миши… Человек, сказавший об аварии… И Миши до сих пор нет… Неужели?.. Женщина нетвердыми шагами подошла к столу и только собралась поднять с пола упавший телефон, как вдруг раздался стук в дверь.
Тамара никак не могла просунуть разом отяжелевшие ноги в старые калоши, чтобы открыть дверь. Вдруг она распахнулась, и на пороге показался Миша. Лицо парня было сплошь в синяках и ссадинах, нос разбит. Руки в грязи и крови. Сбросив с плеч тяжелую сумку, парень обнял мать и заговорил, голос его дрожал.
– Не плачь, мам! В аварию попал, сам не понял, как получилось… Ты прости меня… Знаешь же, хоть мертвый, а приду. – Успокаивал он ее.
- Как же так, сынок? Как же так? Почему не берег себя? - мать плакала и не могла остановиться. - Как же я теперь… одна?
Они долго не могли оторваться друг от друга, и наконец, с трудом успокоившись, они прошли в дом. Миша вымыл лицо и руки, и Тамара усадила его за стол.

Вся заплаканная, мать хлопотала вокруг и раскладывала еду по тарелкам. Она все время что-то говорила, будто боясь упустить время.
– Холодно в хате, сынок! Давай я тебе свитер твой дам надеть, связала тебе на днях, - женщина уже рылась в сундуке и кричала откуда-то из его глубины. – С собой забери его, не забудь! Твой-то уже не отстирается от крови и грязи, наверное!
Вернувшись к столу, Тамара продолжила:
- Ничего, сынок! Синяки сойдут. Тебе водочки? Салатику? – она разлила водку во вмиг запотевшие рюмки. - А мне как позвонили да сказали, что ты погиб, я чуть с ума не сошла! Думаю, как такое может быть?! Ты же вот только звонил, и на тебе! – женщина была вся раскрасневшаяся, словно ее била лихорадка. - Ты, главное, почаще приходи. Как сможешь, так и приходи. Я всегда тебя встречать буду, - она подняла рюмку и продолжила: - За встречу, мой родной!
Выпили, не чокаясь. Михаил поморщился и произнес:
- Секунда – и не успели толком ничего понять. Последняя мысль, что тебя, мам, не успел повидать. И оставалось-то километров тридцать до дома.
- Скажи, тебе ведь не больно было, Мишенька? – тихо спросила мать.
- Не помню. Да и какая разница – ведь меня уже нет. Давай, за помин души. Три раза положено. – Он снова разлил водку по рюмкам.
Выпили, и каждый отломил себе по кусочку хлеба. В печке весело потрескивал огонь, однако женщина практически стучала зубами от холода.
- Главное, навещай, Миша. Мне без тебя не нужна эта жизнь. Никогда не примирюсь с этим. – Она заплакала, снова и снова перебирая в памяти ужасные события этого дня.

В дверь постучали. Кто мог прийти в такой поздний час? Тамара так замерзла, что уже не могла пошевелиться. В дверь забарабанили что есть силы.
– Тамарка, ты дома?! Открывай, чего калитка не заперта? Ночь уж на дворе! – послышался голос соседки Машки.
Постучав еще несколько раз, Мария толкнула дверь и вошла в дом. Невыносимая жара стояла в комнате, в середине которой за щедро накрытым столом, сервированным на двоих, сидела ее подруга, Тамара. Она разливала водку, и каждый раз перед тем как выпить, повторяла: «За встречу, родной!» - после чего одним глотком опустошала рюмку. Она не обратила никакого внимания на Марию, продолжая о чем-то оживленно рассказывать невидимому собеседнику. На полу валялся разбитый старенький мобильник, а на спинке стула висел теплый вязаный свитер. Мария осторожно подошла к подруге и тронула ту за плечо. Тамара вздрогнула и разразилась хохотом - безжизненным, лишенным всякого веселья и смысла. Постепенно этот безумный смех перешел в громкие протяжные рыдания. Вдруг позади Марии послышались удаляющиеся шаги, и затем громко хлопнула входная дверь.
Маленький поселок окутала холодная, ночная тишина, и только старая псина взрывала ее своим тоскливым воем.


Новость отредактировал Elena - 11-03-2016, 22:16
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
9-12-2015, 18:19 by Миссис ПэнПросмотров: 14 943Комментарии: 36
+87

Ключевые слова: Конкурс авария визит подсознание драма авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
9 декабря 2015 18:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Сильно,страшно и остальное не смогу выразить словами.
           
#2 написал: Qusto
9 декабря 2015 18:46
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Как трогательно! Очень сильно! Мурашки бегают, за живое задело, за живое! Ушёл курить, историю в закладки! braavo Спасибо, автор.
                    
#3 написал: Оляна
9 декабря 2015 18:54
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
История, над которой я плакала.

Плюс.
                  
#4 написал: Anasta
9 декабря 2015 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
очень страшно,жутко , атмосферно, грустно(((( + ( мне понрав)
#5 написал: Winnie-the-Pooh
9 декабря 2015 19:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Сильная история... И написано отлично! +
               
#6 написал: Летяга
9 декабря 2015 19:39
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Оляна
История, над которой я плакала.

И я blush
Плюс
                                 
#7 написал: Spirit Forester
9 декабря 2015 20:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Очень душевная и трогательная история, тронула до глубины души!
     
#8 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2015 20:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Плюс, страшно очень, но в желудке революционная гвардия требует картошки!
                
#9 написал: conjure one
9 декабря 2015 20:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История, после которой чувствуешь себя просто убитым... +
         
#10 написал: Dysania
9 декабря 2015 21:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Проняло до слез. Попало в цель. Браво, автор! И справились с заявленным жанром на отлично.
   
#11 написал: Энма
9 декабря 2015 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
И меня проняло. Невозможно.
Да, авторы вы мои, это же надо такой талант слова иметь!!!
             
#12 написал: Мурик
10 декабря 2015 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Странные и смешанные чувства остаются после - печальная история, легко читается, а на сердце грустно.
   
#13 написал: LjoljaBastet
10 декабря 2015 15:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Трудно быть мамой. А иногда просто невыносимо. И время не лечит. Трогательная история. Браво, Автор!
   
#14 написал: NPBS
11 декабря 2015 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Плюс. Без комментариев. Плакал, как мальчишка когда читал.
     
#15 написал: Vиктория
11 декабря 2015 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
с сыном сейчас проблемы
аж сердце заныло
расплакалась...
плюс
  
#16 написал: marzzz
12 декабря 2015 00:12
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вот вам и приз зрительских симпатий! Имею в виду количество плюсов.
Плюс.
               
#17 написал: Таис
12 декабря 2015 16:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Я отчего-то понял, что творение принадлежит Вашим пальчикам) Очень красиво переплетены трагизм и мистика.
         
#18 написал: Scary_stories
13 декабря 2015 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Иногда человек оказывается поставленный перед такими фактами, которые очень трудно осознать и принять, тем более, когда они касаются близких ему людей. История тронула, до глубины души. Плюс.
 
#19 написал: Арника
6 января 2016 19:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Ох, как добротно написано!
Мало, мало тут одного плюса, я бы ни на второй, ни на третий не поскупилась.
Браво!
        
#20 написал: просто Вася
7 января 2016 03:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Проглотила историю, оч вкусно написано. Затронуло до глубины души,эмоции зашкаливают. Миссис Пэн , Вы мой кумир. Превосходно,браво!!! +100500
С Рождеством Христовым!
        
#21 написал: Waseret
7 января 2016 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 16
Трогательно...Хорошо,что это всего лишь творческая история. cray +++
#22 написал: MiraMir
13 января 2016 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 23
Что -то два раза уже через чур, что сын пришел. На втором разе мне уже стало смешно, так как напомнило анекдот из черного юмора. Поведение матери от начала, почему- то раздражало из-за нескончаемой суетливости. А так история написана складно, читается легко.
#23 написал: Апрелька
22 января 2016 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
Очень трагично и даже жизненно. +
#24 написал: Хорив
28 января 2016 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Жутко и трогательно. у автора несомнено талант
#25 написал: Foxy Lady
4 февраля 2016 05:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Мне тоже показалось три стука в дверь - черезчур. Хоть и в русских сказках тройственность традиционна, в данной истории, - как в сказке про белого бычка. Хотя, отдаю должное, - слог хорош, эмоционально вовлекает. Особенно женщин.
  
#26 написал: никомуникабельность
10 февраля 2016 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 15
Что тут добавишь? Всё сказано )) два + . За историю и за качество изложения!!! Браво
#27 написал: yula
10 февраля 2016 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 31
История стара, как мир. Мать не дождавшаяся, дождавшаяся... С прилагательными перебор. ИМХО. Но на фоне того, что некоторые выкладывают +.
#28 написал: Jaide
19 февраля 2016 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Аж слезы навернулись...+
         
#29 написал: курилка-дурилка
30 марта 2016 17:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 761
история потрясла до глубины души. плюс от меня. эмоции через край.
       
#30 написал: korzhikk
31 марта 2016 07:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (272|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 183
Жесть! Прямо до мурашек история пробрала! Тааак трогательно написано, другого слова и не подберу.. Отличная история, в душу запала надолго наверное. Мать жаль..

А с учетом, что знаю одного ЧернышОва (именно через О) Михаила Владимировича.. Жутенько, конечно.

Плюс огромнейший!
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.