Закат эпохи

Яркое утреннее солнце освещало небольшой городок. Прохладный ветерок, обрывая пожелтевшую листву, уносился куда-то в глубь серых пятиэтажек, забирался на старый чердак и завывал, словно рассказывая какую-то историю…

Большое соломенное кресло-качалка раскачивалось в такт настенным часам, из которых выскакивала смешная кукушка, оповещая маленькую седую старушку о том, который сейчас час.

Клавдия Ивановна давно уже не обращала на неё внимания. Что такое время… Для того, кто уже не помнит о том, как он появился на свет? Сегодня ей стукнуло ровно пятьсот лет…

Красивый эмалированный чайник свистел, пытаясь скинуть крышку, из-под которой на плиту стала перебегать закипевшая вода. Старушка поспешила к плите и, сняв крышку, чертыхнулась. В последнее время она стала забывать некоторые детали – это старость стала играть с ней, не ведая пощады…

Достав из шкафа большую глиняную чашку, расписанную красными маками, она налила чай и стала пить его маленькими глотками, заедая малиновым вареньем, которое она предварительно налила в фарфоровую вазочку. Сделав очередной глоток, старушка задумалась…

Машины, метро, телевидение и средства массовой информации; подростки, вечно пьющие под окнами, играющие на гитаре и курящие всякую гадость; молодые парни, которые, пытаясь понравиться своим сверстницам, устраивали шумные драки и будили весь дом, который умолкал лишь после полуночи; бесконечная городская суета – как ей это всё надоело! Вся эта, так называемая, цивилизация…

Ей так хотелось вернуться в прошлое, когда она была не обычной старушкой – Клавдией Ивановной, божьим одуванчиком, а могущественной ведьмой, которую боялись и уважали все без исключения. Живя в тихом и мрачном лесу, она варила зелья и снадобья, которые славились на всю округу своей чудодейственной силой. Принимала у себя великих богатырей, которые от одного её взгляда становились похожими на тех маленьких собачек, которые, боясь каждого шороха и выпучивая свои глаза-бусинки, выглядывают из сумки какой-нибудь богатой дамы. Она охраняла вход в мир мёртвых, который находился в её обители – в избушке на курьих ножках… Как же она скучает по дому! По сказочному лесу, который был уничтожен людьми, переставшими верить в чудеса… В конце концов, она водила дружбу с самим Кощеем-Бессмертным!

А что теперь? Былое время ушло… Люди забыли о великих подвигах и битвах, о верности и чести, о смелости и доблести, о взаимном уважении, дружбе и настоящей любви – человечество стало озлобленным и высокомерным… Некоторые люди всю жизнь гоняются за сомнительной славой, кто-то переступает через принципы и идёт по головам, пытаясь добиться, как им кажется, лучшего места в обществе… Деньги, разврат, пьянство и наркотики – вот что несёт с собой современный мир…

В этом мире больше нет места для чуда, старая эпоха уходит – сказочный мир, основанный на вере в волшебство, постепенно умирает. А те немногие, кому удалось выжить, вынуждены прятаться за противными им масками, улыбаться и делать вид, что они счастливы… Они уже не чувствуют себя бессмертными, ведь их волшебная сила давно иссякла…

Когда последняя капля волшебства испарится, тогда настанет конец… Вечная тьма ждёт всех выходцев старой эпохи – эпохи чудесных сказок, олицетворением которых были бескорыстное добро и счастливые улыбки. Да, пусть в них жило зло, но и это зло было по-своему благородным – насилию, беспричинным войнам и жестоким убийствам не было места в ту прекрасную пору…

Внезапно Клавдии Ивановне стало тяжело дышать… Лёгкий озноб прокатился по всему её телу, вызывая страх перед мучительной неизвестностью. Она больше не чувствовала связи с волшебным миром, который был смыслом всего её существования. Поднявшись из-за стола, она подошла к большому окну. Старушка посмотрела на такой ненавистный ей мир в последний раз, а затем она просто исчезла – будучи не в силах противиться той боли, которая, причиняя невообразимые страдания, разрывала её изнутри…

В тот самый миг на старом чердаке затих ветер, вскоре он с новой силой понёсся по улицам маленького города. Завыв в последний раз, он полетел в далёкие страны, неся с собой новые истории…


Новость отредактировал Qusto - 20-10-2015, 15:14
20-10-2015, 16:14 by QustoПросмотров: 2 379Комментарии: 4
+14

Ключевые слова: Баба-Яга город ветер эпоха авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SunnySnake
20 октября 2015 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Жалко старушку. Прекрасная сказка! Плюс.
#2 написал: Battalions Fear
20 октября 2015 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хорошо написано +
  
#3 написал: LjoljaBastet
20 октября 2015 18:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Отличная история. Очень трогательная и искренняя. Плюс. Терялась в догадках, кто автор.
   
#4 написал: Qusto
1 ноября 2015 16:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
SunnySnake,
Battalions Fear,
LjoljaBastet,

Спасибо.
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.