Озеро Сахалин

Вокруг села, где я родился, много озер. Большие, маленькие, с названиями и без — всякие разные. Село так и называется — Озерное. Самым лучшим для купания среди ребятни считалось озеро Сахалин. Уж не знаю, да и никто из старожил не помнил, почему его так назвали. Сам остров Сахалин от села находится аж в двух тысячах километрах...

Лето в наших краях недолгое, поэтому дети каждый погожий день старались провести на озере. Я, конечно, ходил со всеми, но купаться решался только после подначиваний со стороны других ребят.

Сколько себя помню, я всегда боялся воды. Нет, даже не так. Не самой воды, а того, что может быть в ней. Того, что плавает в воде или лежит на дне. Было страшно, опустив ноги ко дну, наткнуться на что-то мягкое. Я представлял, что это объеденный рыбами труп или еще что похуже. Ничего не мог поделать с этим страхом.

Окончательно я зарекся заходить в воду после одного случая.

В ночь на Ивана Купалу сельская молодежь собралась у Сахалина. Нас, 10-12-летних ребят, было не удержать дома: все хотели посмотреть, как на берегу будут жечь костер и прыгать через него, да и самим посигать через огонь нестерпимо хотелось.

Собралась нас «банда» - человек шесть. По пути к озеру пацаны рассказывали страшилки. Мол, эта ночь на Ивана Купалу особенная, происходит что-то вроде шабаша нечисти всякой. Ночь, узкая тропка, наш фонарик частенько выхватывает из темноты кусты, похожие на силуэты ведьм, склонившихся над жертвами... Страшно было — аж жуть. Конечно, все храбрились и сошлись на том, что про нечисть — это все «бабкины россказни для малых детей».

На берегу озера уже вовсю горел костер, девчонки как оголтелые носились с венками: у кого больше, у кого красивей, у кого крепче сплетен... Парни, разбегаясь как следует, перелетали через костер и приземлялись на ноги почти у самой кромки воды. Мы влились в очередь желающих испытать свою прыгучесть. Когда очередь дошла до меня, я понял, что это только со стороны было здорово смотреть, как легко перепрыгивали ребята через огонь. Да, я не из самых смелых, поджилки затряслись, но я не решился пасануть. Разбежался и, закрыв глаза, полетел вперед. Открыл их только тогда, когда почувствовал, что плюхнулся в воду. «Да! У меня получилось! Не обжегся!» - ликовал я внутри себя. Но все вокруг почему-то затихли, а друг Сашка подбежал и за руку потащил меня поскорей из воды.

- Да что стряслось-то? - возмутился я.

- Ты что, не в курсе, что ли? - замогильным голосом сказал Сашка, выпучив глаза, видимо, чтобы его слова звучали пострашнее. - Нельзя в эту ночь в воду заходить! Водяной сегодня новых слуг себе набирает... Слуги у него — утопленники. Утонуть сейчас — как нефиг делать!

И началось... Это было сигналом для всех - усесться вокруг костра и рассказывать страшные истории про всяких там водяных и леших. Меня, и без того боявшегося воды до чертиков, пробирала дрожь от каждой истории.

Тут вдруг чувствую: тычет меня кто-то в бок. Смотрю: а это банда моя отпочковалась от общей толпы и зовет куда-то. Я пошел за ними.

- Чего, - говорю, - задумали?

- Да тут Людка с Колькой вроде как незаметно улизнули в кусты, - захихикал Сашка. - Думают уединиться, пока все там байки травят. Сейчас мы их как застукаем — вот визгу будет!

Мы пошли вдоль берега, пробираясь через кусты. Шли-шли, но ни Людки, ни Кольки не увидели. Комары кусают, ветки царапаются - в общем, сомнительное это было удовольствие — выслеживать парочку. Зашли далеко — костер виднелся почти на противоположном берегу. Плюнули мы на это дело и решили идти обратно.

Только повернули, как я зацепился о какой-то корень и упал.

- Ну, чего ты там копошишься! Комары совсем зажрали! - нервно сказал Сашка, неистово расчесывая себе лодыжку.

- Да щас я, щас... - отозвался я, высвобождая ногу.

- Ну, блин, догоняй короче. Тут не заблудишься. Вдоль воды пойдешь - и все. Увидишь Кольку с Людкой — кричи — мы прибежим поржать.

- Ладно...

Поднялся я, отряхнулся, повернулся догонять своих, мельком глянул на гладь озера — и замер. Недалеко от берега под водой что-то светилось. Словно кто-то фонариком подсвечивал со дна. И так завораживающе это было, что я забыл про банду свою и вообще про все на свете. Стоял и глазел, как придурок.

А потом очнулся от того, что вода мне до подмышек дошла. Оказывается, я не просто стоял и глазел, а постепенно заходил в воду, прямо к этому свету шел. Конечно, я запаниковал! Ночь, вода, вокруг никого... Повернулся - и бежать к берегу, отчаянно молотя руками по воде, как веслами.

И тут случилось то, чего я всегда боялся. Под ногой почувствовалось что-то отвратительно-мягкое. От ужаса я даже закричать не смог, просто перехватило дыхание так, что аж больно в груди стало. Попытался сделать шаг, но что-то «подсекло» меня под коленку, обвилось вокруг ноги и стало быстро тянуть меня дальше, к середине озера. Я то уходил под воду, то выныривал и, хрипя, хватал воздух. Ощущение полной беспомощности и панический страх — такой адской смеси мне еще не приходилось испытывать до того момента.

Инстинкт самосохранения — штука сильная, и я, как мог, старался отбрыкаться, освободиться от того, что утаскивало меня все дальше и дальше. Нащупал рукой то, что обвилось вокруг ноги, и понял, что это точно никакие не водоросли. Это были самые что ни на есть человеческие волосы. Изо всех сил дернул за них, но это ничего не дало. Я продолжал их теребить, рвать, дергать, пока не выбился из сил окончательно. Ушел под воду в очередной раз и понял, что больше не смогу вынырнуть...

Очнулся от того, что в глаза бил яркий свет. Смотрю — я в лодке лежу. Обычная такая деревянная лодка. А что вокруг, не вижу — все заливает этот невероятный свет. В лодке у моих ног стоит женщина, спиной ко мне. На ней платье голубое в пол, на голове — не то корона, не то кокошник, как в старину носили — точно не понял — уж очень яркий свет был. Подняться сил нет, лежу и слышу — слова какие-то. Прислушался — стал разговор различать.

- Нет, не отдам, - это женский нежный голос.

Потом старческий мужской, скрипучий, как телега:

- Отдай! Он мне нужен!

- Нет, не сегодня. Да и ни к чему тебе. Много их у тебя.

Слышу — всплеск воды, словно рыба хвостом по водной глади шлепнула. Женщина ко мне повернулась. Лица почти не помню. Помню только пронзительно-голубые добрые глаза... И слова ее:

- Сбереженный Берегиней не достанется Водяному. Сегодня.

Свет стал невыносимо резать глаза, я закрыл их. А когда снова открыл — увидел, что лежу на берегу, неподалеку горит костер, молодежь все еще сидит вокруг. Поднялся, ощупал себя — цел, одежда сухая. Подошел, сел рядом с Сашкой.

- Эй, где тебя черти носят? - сказал Сашка. - Собирались уже с пацанами за тобой возвращаться... Ты чего?

Видимо, вид у меня был ошарашенный после пережитого.

- Нормально, - отозвался я.

- А, ну ладно, - коротко сказал Сашка и снова стал жадно впитывать слова рассказчика. Судя по всему, тот вещал очередную страшилку.

Все вели себя, словно ничего и не случилось. Словно и не слышали они, как я отчаянно барахтался в озере, борясь за жизнь, не видели ослепляющего света. И только клок жестких волос зеленого цвета, все еще зажатый в моем кулаке, напоминал мне о схватке с Водяным...

С тех пор я в речки и озера - ни ногой. Но каждый год, в июле, я приезжаю в родную деревню, чтобы в ночь на Ивана Купалу опустить собственноручно сплетенный венок в озеро Сахалин. Для моей спасительницы, для моей Берегини.

19-10-2015, 05:24 by Лида ЛазареваПросмотров: 2 119Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Озеро водяной берегиня костер лодка спасение страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
19 октября 2015 06:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Красивая история и страшная. Я бы после этого рассказа в воду ни ногой. Плюс.
   
#2 написал: Ulya35657
19 октября 2015 23:29
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Мне понравилась история,интересно написано. da Плюс.
   
#3 написал: Серебряная пуля
20 октября 2015 05:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Понравилась стори, дважды прочлаю ПЛЮС и только, спасибо автор
                
#4 написал: Your Awe
20 октября 2015 05:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Читается легко, живо представляются обстоятельства. Спасибо Автор. Жаль, вы раньше не публиковались:)
  
#5 написал: Лида Лазарева
20 октября 2015 18:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Спасибо, ребята :) Эта история мне самой больше всех нравится (из тех, что я на конкурс написала). Кстати, когда я ее мужу прочитала, он сказал, что я написала "как мужик". До сих пор не до конца понимаю, что он имел в виду, но он уверяет, что это был комплимент wink
 
#6 написал: Bop4yn
20 октября 2015 18:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Отличный рассказ. Очень понравился стиль и содержание. Как-то без лишних лютиков-цветочков ввели в дрожь. Браво! Плюс.
ЗЫ: Только берегини, оне всё больше природу берегут от человека и на суше. В воде другие красавицы балуют. А берегини на земле. Да и людей не очень жалуют, хотя надо бы.
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.