Легенда Эрмитажа

Марина, выпускница исторического факультета одного из педагогических институтов нашей необъятной родины, последние три дня просто витала в облаках. Её взяли на работу, да не куда-нибудь, а в самый престижный музей в мире, в легендарный Эрмитаж! Девушка с благоговейным трепетом смотрела на роскошный ансамбль дворца, искренне восхищалась выставленными в залах произведениями искусства.
- Что, новенькая? - с усмешкой спросил вызвавшийся показать новенькой "рабочее место" Вадим. - Я первые дни тоже всё головой вертел, каждый вечер головокружение зарабатывал. А потом ничего, привык.
Марина скептически покосилась на своего спутника. Шутит, наверное. Как можно к ТАКОМУ привыкнуть?!
- Какое счастье, что немцы Эрмитаж не захватили! - чуть слышно прошептала она, с восторгом глядя на трогательную скульптуру Амура и Психеи. - Эти шедевры уникальны!
Вадим согласно кивнул, с интересом поглядывая на девушку.
- Слышь, Марин, - грубовато спросил он. - А у тебя парень есть?
Марина непонимающе посмотрела на спутника, помотала головой, возвращаясь из мира искусства в реальность.
- Парень, говорю, у тебя есть? - терпеливо повторил Вадим. - Ну, муж, поклонник?
- Нет, нету, - Марина негромко вздохнула. - Ребятам нравятся девушки яркие, зажигательные, а я шумным ночным клубам предпочитаю тишину библиотек и музеев.
- Хорошо, - удовлетворённо улыбнулся Вадим. - Пошли, ещё один зал покажу.
Но выполнить своё обещание Вадим не успел.
- Вадь, тебя Соломахин зовёт, надо экскурсионный маршрут согласовать! - хорошо поставленным голосом провозгласила Клавдия Михайловна.
Про эту женщину шутили, что из всех экспонатов больше всего она ценит паркет, по которому (о, страх и ужас!) ходят посетители. Вадик насупился, но предостерегающе кивнув Марине: "Стой здесь и никуда не уходи, я скоро приду!", решительно вышел из зала. Уходить Марине и не хотелось. В зал вошла экскурсионная группа, и девушка с удовольствием слушала яркий и эмоциональный рассказ экскурсовода Сергея. Неожиданно к ней подошла невысокая стройная девушка.
- Простите за беспокойство, - чуть дрожащим голоском произнесла незнакомка, - но в этом замке меня ждёт мой жених. Через полчаса он уезжает, а я никак не могу его найти. Вы мне поможете?
- Вообще-то я сама здесь только третий день, - заколебалась Марина, но, увидев слёзы в глазах незнакомки, решительно мотнула головой. - Где вы договорились с ним встретиться?
- В малом зале, - незнакомка промокнула глаза кружевным платочком и попыталась улыбнуться. - Тут всё так изменилось... Вы знаете, где малый зал?
- Понятия не имею! - честно ответила Марина. - А вы у экскурсовода спрашивали?
Незнакомка неопределённо повела плечами.
- Знаете что? - внезапно осенило девушку. - Давайте мы с вами будем искать не зал, а вашего жениха. Как он выглядит?
- Высокий, - незнакомка мечтательно улыбнулась, - с зелёными глазами, белокурый.
- Чудесно! - Марина решительно подхватила девушку под руку. - Такого красавца мы с вами точно не пропустим!
Но минуты шли, мелькали залы, а зеленоглазый блондин всё не встречался. Через полчаса незнакомка резко остановилась. Марина удивлённо повернулась к ней и увидела, что по щекам девушки текут слёзы.
- Он ушёл, - чуть слышно прошептала она. - Я опоздала.
Собрав все силы, незнакомка вытерла слёзы и нежно посмотрела на Марину.
- Благодарю вас за помощь, - мягко произнесла девушка. - Вы очень добрая и отзывчивая девушка.
Затем она смешалась с толпой туристов, жаждущих приобщиться к прекрасному. Марина грустно вздохнула, но поразмыслить над случившимся ей не дали.
- МАРИНА! - возмущённо пророкотал Вадим, заставив девушку от неожиданности подпрыгнуть. - Я тебя русским языком просил ждать меня и никуда, слышишь, НИКУДА не уходить! Возвращаюсь и что вижу?! Тебя нет! Исчезла в неизвестном направлении! И это в Эрмитаже, где даже профессиональные экскурсоводы с многолетним стажем утверждают, что не знают всех залов!
- Вадим, не надо так кричать, - поморщилась Марина. - Ничего со мной не случилось. В крайнем случае, спросила бы дорогу у смотрителя зала.
- Ага, спросила бы дорогу! - скептически усмехнулся Вадим. - Ты хоть название зала запомнила, где я тебя оставил?
- Эээ, - Марина лихорадочно стала вспоминать. - Ну, там ещё паркет из нескольких ценных пород древесины повторяет узоры на потолке, все кроме одного, по которому ходить нельзя.
- Тронный зал, - Вадим укоризненно покачал головой. - А узор на потолке, который паркет не дублирует, это двуглавый орёл. Герб Российской Империи. Неужели ты трон не запомнила?!
- Я паркетом увлеклась, - смущённо призналась Марина. - Ведь совершенно разный тон у дерева, и при этом краску не использовали!
Вадим мученически вздохнул (ещё одна Клавдия Михайловна нашлась!) и повёл девушку из зала.
Через месяц Марина уже бойко водила экскурсии. Она перестала робеть под десятками нацеленных на неё глаз. Про себя девушка поделила туристов на три группы: первые ходили в музеи приобщиться к прекрасному (тщательно рассматривали выставленные произведения искусства, внимательно слушали экскурсовода, а то и сами могли дополнить рассказ). Вторые ходили запечатлеть себя на фоне искусства (фотографировались у каждого столба, не слушая объяснения экскурсовода, чтобы потом дома с гордостью сказать родным и знакомым: "А я там был, вот!") Ну а третьи посещали музеи, выполняя культурную повинность. Как правило, в эту категорию туристов входили маленькие (и не очень) дети, чьи мамы лихорадочно перетаскивали их с одной выставки на другую, стремясь привить ребёнку чувство прекрасного (мнение ребёнка не учитывалось в принципе), да ещё студенты разнообразных культурных (и не очень) училищ и ВУЗов, в чью обязательную учебную программу входило посещение музеев и выставок. Взгляд у туристов третьей группы был покорно-затравленный, как у крепостных, чей самодур-барин, мнящий себя гением, еженедельно устраивает для гостей спектакли на муторном и совершенно чуждом для крепостных актёров французском или греческом языках. Таких посетителей Марина в глубине души даже жалела. Вот уж воистину: "Насильно мил...".
В один прекрасный солнечный зимний день, когда Марина только-только попрощалась с вверенной ей экскурсионной группой, к ней неожиданно подошла девушка, месяц назад разыскивавшая в залах Эрмитажа своего жениха. Марина искренне обрадовалась своей знакомой незнакомке.
- Здравствуйте! - приветливо обратилась она к девушке. - Рада снова видеть вас в Эрмитаже! Надеюсь, сегодня вы пришли сюда с женихом, вы ведь встретились с ним, правда?
- К сожалению, мы пока не встретились, - гостья печально улыбнулась. - И мне снова придётся просить вас проявить по отношению ко мне великодушие и помочь отыскать его. Вы мне поможете?
- Да, конечно, - слегка удивлённо ответила Марина, лихорадочно пытаясь припомнить, не видела ли она где-нибудь описанного девушкой парня. - Только малого зала я не припомню, хотя даже по плану искала.
Незнакомка заметно приуныла, а потом встряхнулась:
- А может, поищем его среди гостей? Я уверена, он здесь! Только через полчаса уйдёт.
- Значит, не будем терять время! - Марина решительно подхватила девушку под руку.
Но зеленоглазый блондин не спешил появляться в поле зрения разыскивавших его девушек. Через полчаса незнакомка грустно попрощалась с Мариной и опять растворилась в толпе туристов.
- Этот парень просто свинья! - Марина возмущённо шла в служебную комнату отдыхать. - Смелости признаться, что девушку бросил, у него не хватает, скрывается от неё, как заяц от гончей. А она, бедняжка, разыскивает его, переживает.
Даже в компании друзей девушка никак не могла успокоиться.
- Марин, да чего с тобой?! - встревожился Вадим, откладывая в сторону бутерброд с копчёной колбасой. - Сама на себя не похожа!
- Туристы нагрубили? - сочувственно уточнила Клавдия Михайловна, заботливо подливая девушке чаю.
- Да нет, - отмахнулась Марина, - мы парня найти не можем.
- Что, в Эрмитаже парней нет?! - обиженно нахохлился Вадим.
- Девушка опять приходила, жениха искала, - Марина чуть сдвинула брови. - Помните, я рассказывала?
- Мариночка, - Сергей смущённо потеребил кончик носа. - А ты уверена, что... девушка не нуждается в... иного рода помощи?
- В смысле? - недоумённо воззрилась Марина на своего коллегу.
- С головой у неё всё нормально? - "перевёл" Вадим.
- Она нормальная! - вспылила Марина. - Просто ей крупно не повезло с парнем!
- А как этот молодой человек выглядит? - Сергей поправил очки. - Может, нам тоже стоит его в толпе посмотреть?
Марина благодарно улыбнулась и подробно описала неуловимого красавца.
- Утро стрелецкой казни, - прокомментировал рассказ девушки Вадим.
На языке у него были комментарии покороче и гораздо выразительнее, но присутствие пожилых дам в компании заставляло быть вежливым.
- Полная реставрация Екатерининского дворца с восстановлением Янтарной комнаты! - поддержал друга Сергей.
Работа в Эрмитаже даже ругаться вынуждала вежливо и образно.
- Вы что, его знаете? - Марина повернулась к друзьям. - Он один из сотрудников?!
- Ну, в некотором роде, - смутился Сергей.
Вадим молча выдернул девушку из-за стола и, не слушая вопросов, повёл по залам. В небольшом уютном зале, где была размещена экспозиция, посвящённая войне 1812 года, Вадим решительно подтолкнул девушку к одной из картин. Марина возмущённо выпрямилась, а потом замерла, зачарованно глядя на полотно. На картине художник изобразил молодого кавалергарда в ослепительно белом мундире. Зелёные глаза офицера горели нетерпением, вся его поза выражала страстное ожидание.
- Это картина "Ожидание", - голос Вадима был чуточку приглушён, - на ней изображён Алексей Светозаров, в 1805-м году он погиб под Аустерлицем. Ну, помнишь, кавалергарды атаковали превосходящие силы противника, чтобы спасти остатки русской армии?
Марина молча кивнула, сдерживая подступившие слёзы.
- Я изучал его дневник, писал курсовую на его основе, - Вадим непроизвольно заговорил профессиональным тоном. - Оказалось, что у Алексея была невеста, её имя в сохранившейся части дневника не упоминалось. Они должны были пожениться, но поссорились. Алексея призвали в армию, и он назначил ей встречу в Зимнем дворце, перед своим отъездом. А она не пришла.
- Не успела, - тихо прошептала девушка. - Или не смогла. А сейчас ищет его.
- Поздновато спохватилась, - усмехнулся Вадим. - Двести лет прошло.
- Главное, что она вообще пришла! - Марина решительно вытерла слёзы. - В следующий раз я обязательно отведу её в эту залу.
Вадим философски пожал плечами, но от комментариев благоразумно воздержался.
Через неделю к Марине снова подошла ставшая уже родной девушка. Марина охотно направилась с ней в нужную залу, но её перехватила Клавдия Михайловна.
- Мариночка, - женщина деликатно улыбнулась девушкам. - Соломахин тебя к себе зовёт. Говорит, очень срочно!
Марина в сердцах помянула стиль барокко и умоляюще посмотрела на женщину:
- Клавдия Михайловна, этой девушке ОЧЕНЬ НАДО к картине "Ожидание". Проводите?
- Конечно, милая, о чём речь! - Клавдия Михайловна повела девушку через анфиладу комнат.
Когда через полчаса Марина, вырвавшись от педанта Соломахина, вернулась в залу, девушки там уже не было. А на картине Алексей бережно прижимал к себе свою невесту. Запыхавшаяся девушка спрятала раскрасневшееся лицо на груди у своего жениха, а он сильными руками обнимал и словно закрывал свою любимую от волнений внешнего мира. Марина облегчённо вздохнула и посмотрела на название картины. На золочёной раме старинным витиеватым почерком было начертано: "Встреча".

Автор: Наталья Алексеева.
Источник: http://www.newauthor.ru/mystic/legenda-ermitazha.


Новость отредактировал Оляна - 29-09-2015, 14:03
29-09-2015, 15:03 by CoverПросмотров: 3 706Комментарии: 4
+10

Ключевые слова: Эрмитаж полотно встреча девушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: agar
29 сентября 2015 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Классная история!!!!!!! Обожаю про приведения, про картины, которые как-бы оживают! А тут ещё и романтично так... правда грустно немного...)
 
#2 написал: Ulya35657
29 сентября 2015 20:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Скучно,монотонно и не интересно,еле дочитала до конца. Минус. 41
   
#3 написал: Летяга
5 ноября 2015 13:40
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какая история шикарная! Какая жалость, что Автор "не местный"!
Огромный- преогромный плюс!
                                 
#4 написал: Jaide
21 февраля 2016 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.