Человек в костюме
Скажу честно: мне это просто показалось. Мало ли приколистов на свете. Нет, ну правда, там никого не могло быть, мы же с вами взрослые люди, читаем страшилки, но сами-то, сами реально ни во что не верим. Ни в каких бы то ни было привидений, зомбарей, леших или кракенов. Раз за разом после очередной годной пасты мы говорим себе: «Пф, туфта, что курил аффтор?»Вот и теперь я, начитавшись на работе (да, признаюсь, на работе я иногда работаю, а иногда занимаюсь не тем, чем полагается) паст на ффатале, я внезапно заметил, что за окном начался дождь. Тучки в небе плавали уже с самого утра, но в основном ничего серьезного не наклёвывалось, и вот на тебе. Получи, распишись. Часы показывали начало седьмого при моем рабочем дне до пяти. Что с людьми делают отчёты, страсть. Но, в принципе, не так уж и поздно, тем более, на дворе июнь. Электрон мой через полчаса, директор уже отбыла по месту прописки, в школе остались только я и вахтерша, которая, кстати, тоже в скором времени пойдет домой - ее сменит ночной сторож. Однако же, за окном было раза в два темнее, чем обычно. Вы наверняка можете себе это представить. Летом случается, что приходит гроза, тучи нависают над вашими домами, всё темнеет, появляется какое-то иррациональное чувство тревоги, потом по жестяным подоконникам стучат первые капли, как выстрелы, которые вскоре переходят в барабанную дробь, эхом отдающуюся в голове. А потом, минут через двадцать, всё заканчивается, выглядывает солнце, похожее на закатное, в воздух поднимается пар, всё сохнет.
Нечто подобное было и в этот раз. Всё как полагается: тучи, тяжёлый воздух, потемнело, пошёл дождь. Я встал из-за стола и подошёл к окну. Школа у нас небольшая, но сегодня даже некоторые огромные школы не могут похвастаться зелёными зонами на прилегающей территории, однако перед нашей, имеется небольшой скверик деревьев на двадцать. Там растут кусты, есть клумбы и даже некоторые цветы, кроме одуванчиков. В общем, живописно. Окна моего кабинета на третьем этаже выходят как раз на этот зелёный участок. Я приоткрыл окно на проветривание и немного задержался, разглядывая вид. А вот сейчас будет смешно. Там ходили люди. Под зонтиками. Нет, смешно ещё не сейчас. Я сначала подумал, что какой-то человек просто забыл зонтик и решил спрятаться от дождя, который, кстати, лил как из шланга, под деревьями. И теперь просто стоит там, и ждёт, когда дождь ослабнет. Человек был одет в чёрный костюм, белую, насколько я мог разглядеть, рубашку, был абсолютно лысым, и он стоял ко мне спиной, потому, как я не видел лица. Как мне показалось. А потом я заметил, что костюм-то надет, как полагается, пуговками ко мне. То есть этот человек вовсе не стоит ко мне спиной, у него просто с лицом что-то невразумительное. У него просто отсутствует лицо. Признаться, мысль о Слендере слегка припозднилась. Да и потом, где щупальца? Сглотнув, я перешел к другому окну. Человек никуда не исчез, даже не двинулся с места. Что за туфта?
Ну, успокоил я себя тем, что это всё-таки школа, а каких только юмористов не найдётся в школе. Я собрался уходить и твёрдо решил, ни при каких обстоятельствах не смотреть больше в ту сторону. Чёрт с ним, стоит и стоит. Хочет мокнуть – вперед. Выключил комп, закрыл кабинет, в коридоре темень, но это пустяки, лестница была в паре метров от двери. Я спустился на первый этаж, когда проходил вахту, вахтерша меня окликнула. Тётка непьющая, к слову, но выглядит как с попойки: глаза запали, лицо как сметана. Говорит, что человек какой-то пришел, солидный, в костюме. Я ей сразу внушение, мол, рабочий день закончился, всё, никого не пускать. В костюме, без костюма – без разницы. Теперь иди, ищи его по школе. Дайте, говорю, хоть посмотрю, как записался. Открыл журнал. Что за чёрт? В графах значилось только время, где-то с пару минут назад, и зачёркнутый крест-накрест кружок.
Вахтерша что-то лепечет про костюм и странный вид, а я всё ещё пытаюсь врубиться, что тут такое происходит. Просто так отпустить его, кем бы он ни был, шататься по школе, что только после ремонта, сверкает новой мебелью и техникой, разумеется, нельзя, а идти за ним... Ну, вы понимаете. По прошествии нескольких мучительных минут, я всё-таки решил пробежать по этажам. Чёрт, это уже приобретает очертания какого-то далеко не первосортного ужастика. Шикнув на вахтершу, я велел ей включить по этажам свет. Одна за другой стали вспыхивать лампы, вопреки моим опасениям, не выхватившие из полумрака тёмных фигур. Оставив тётку ждать, я двинулся вглубь здания. Вот уж не думал, что обычная, знакомая до последнего закутка школа может быть такой стрёмной. Было тихо. Я тоже хранил молчание и быстрым шагом двигался вперед по коридору, минуя класс за классом. Дойдя до противоположного конца коридора, я заглянул в санузел. Никого нет. Теперь следовало по лестнице подняться на второй этаж, но я почему-то медлил. Думаю, дело было в том, что на первом все ещё оставалась вахтерша, пусть её от меня и отделял целый коридор. Поднимаясь на второй этаж, я думал, что настолько страшно мне в жизни ещё не было.
На втором тоже горел свет, но смелости мне это совсем не прибавляло. Может, следовало бы вернуться и позвонить ментам? Хотя, что я им скажу? Что кто-то пришел вечером в школу и подписался знаком Слендермена? Какая чушь. Еще даже не темно, а я уже панику развел. Всего полтора этажа осталось. Проходя мимо двери в свой кабинет, уже на третьем этаже, я заметил движение. Раньше, чем я успел среагировать и отдать телу приказ ни в коем случае не поворачиваться в ту сторону, моя голова уже повернулась. Знаете, у нас в школе двери классов с небольшими стеклянными вставками, как это часто бывает в учебных заведениях. Так вот, как раз через такую вставку я сейчас видел безликую, без какого-либо намека на лицо, голову. Она смотрела на меня, в тот момент я буквально ощутил взгляд её несуществующих глаз на мне. Голова склонилась влево. Я судорожно дернулся и рванул прочь. И чтоб мне провалиться, оно возникало за каждой дверью. Так, словно бы бежало наравне со мной, только с другой стороны дверей. Проскакивая сквозь стены. Едва не свернув себе шею на лестнице, я вылетел в коридор первого этажа. На вахте я резко затормозил. И тут вахтерша, увидев мою наверняка перекошенную рожу, поспешила меня успокоить, что тот человек ушёл.
- Ушёл? - запинаясь, я выдавил из себя что-то про то, что видел его наверху.
На что она пожала плечами, показав мне журнал и время ухода. Ушёл пару минут назад. Меня начало колотить. Вахтёрша успокаивающе погладила меня по руке, сказав, что мы просто разминулись. Я медленно кивнул.
На улице всё ещё лил дождь. Сплошная стена воды. Выходя из-под козырька над крыльцом, я трясущимися руками раскрыл зонт и непроизвольно бросил взгляд в сторону деревьев. Человек в костюме стоял там, слегка повернувшись ко мне.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 4-08-2015, 14:23
Причина: Стилистика автора сохранена
Ключевые слова: Школа дождь коридор авторская история