Переписка с ФД. 5-8

5.
Товарищ Морфинх!
Хорошо, что я не успел раздобыть лодку до того, как получил от Вас ответное послание. Как Вам удалось наладить такую быструю пересылку почты? Буквально через три дня после отправки моего последнего письма прибегает наш связной и протягивает конверт и свёрток. Присланный Вами амулет немного озадачил меня — не знал, что в своих оккультных делах Вы пользуетесь пятиконечной красной звездой. Значит, у коммунизма гораздо более глубокие корни, чем принято думать?
До недавнего дикого случая с «хищным туманом» я не верил и не мог бы поверить во что-либо подобное. Но, уплывая отсюда на лодке, я своими глазами видел, как туман буквально разбегается в разные стороны, едва соприкоснувшись с амулетом. Когда я достиг противоположного берега, лучи звезды были сильно оплавлены. Ещё долго я чувствовал на спине чей-то голодный и злой взгляд.
ФД

6.
Товарищ Морфинх!
От лица всего руководства нашей партии (большевиков) благодарю Вас за финансовую помощь революции. Неужели Вам удалось склонить на свою сторону промышленников? Такого потока средств мы и не могли себе представить. Теперь борьба пойдёт гораздо быстрее.
Однако я не понимаю Вашей паники по поводу начавшейся войны. Это же самый момент, когда пролетариат может сплотиться и направить ружья на бывших господ! А то, что Ваши прогнозы сбываются слишком быстро, только делает Вам честь. Хотя Ваш орден (как он называется, кстати?) и желал союза России и Германии, всё же столкновение реакционнейших монархий нам только на руку. Если бы они объединили усилия, то быстро задушили трудовой протест на своих обширных территориях! А это сотни тысяч готового восстать пролетариата!
Ваша рекомендация держаться подальше от линии фронта разумна. Неожиданным был совет добровольно отправиться на каторгу в Орловскую губернию. И не просто так, а "погостив" некоторое время в распределительном централе.
Однако Вы умеете наладить коммуникации, дорогой барон. Сам здешний комендант оказался Вашим связным и доверенным лицом... Он уже позаботился о вполне сносных для меня условиях. По крайней мере, нужных книг у меня теперь в избытке. Поэтому сегодня же начну изучать рекомендованную Вами литературу, хотя среди авторов почти все являются ярыми противниками марксизма.
ФД

7
Товарищ Морфинх!
Порой Вы пишете ужасные вещи! Называть русских (да и немецких) солдат «пушечным мясом, хорошенько прожаренным на огне прогресса» - это слишком. Ведь не буржуи гибнут на фронтах, а простые трудящиеся, которых обманом и насилием заставили истреблять друг друга. Истреблять в угоду капиталу! Поэтому товарищ Ульянов и предлагает развернуть штыки против собственных царей.
Вашу поездку в Британию я также не одобряю и не понимаю. Разве не Антанта стала поджигателем войны? Разве не англичане сейчас оставили Францию без всякой помощи? Разве не этим лицемерным лордам и промышленникам выгодно взаимное ослабление наших стран? А Вы чуть ли не с дружеским визитом отправились к этому Кроули и прочим шутам! Хотя после недавних событий я бы поостерегся столь категорично высказываться по поводу всего сверхъестественного и непознанного. Буквально вчера со мной произошёл прелюбопытный случай.
Я как раз изучал присланную Вами копию любопытной старой рукописи. Не ожидал, что творчество безумного араба, жившего невесть когда, будет воспринято Вами серьёзно. Так и не найдя в документе ничего интересного или полезного, я решил немного пройтись по своей камере. Сквозь прутья небольшого окошка пробивался бледный лунный свет, и я потушил керосиновую лампу. Стоило камере погрузиться во мрак, как я заметил ещё два источника света. Один — оконце в двери камеры, другой — щель в дальнем углу. Да, свет проникал сюда из помещения, расположенного на этаж ниже. Это был даже не свет, а скорее, мерное лиловое мерцание. Я наклонился к трещине в полу и попытался что-то рассмотреть сквозь неё. Но вместо звуков оттуда просачивался только запах. Даже не сам запах, а лишь намек на дальний источник тяжелого зловония.
Внезапно свет померк, а через минуту в коридоре раздались чьи-то тяжелые шаги. Я бы не хотел, чтобы надзиратель застал меня за изучением стен камеры, и поспешил лечь на койку. Шаги тем временем приближались. Кто-то шёл чрезвычайно медленно, явно с большим трудом переставляя ноги. Обычно надзиратели так не ходят...
И тут, товарищ Морфинх, страх закрался в мою душу! Потому что уже месяц, как я обитаю в этой отдельной камере, никаких надзирателей по ночам здесь не бывает! Более того, караулка в этом крыле надежно отделена от коридора и лестницы. И, тем не менее, по коридору кто-то шёл, тяжело и сердито дыша. Совсем не по себе стало, когда шаги остановились напротив моей камеры и чей-то огромный силуэт полностью загородил весь свет из коридора.
Я старался не шевелиться, потому что чувствовал, как этот неведомый визитёр буквально ощупывает камеру взглядом. Прошло несколько мучительных минут: хриплое дыхание за дверью постепенно становилось тише, хотя тьма в коридоре и не думала рассеиваться. Наконец воцарилась тишина, но этот человек (человек ли?) не уходил. Он просто перестал дышать. Не задержал дыхание, а просто перестал дышать. Волосы становились дыбом от осознания факта, что за дверью стоит нечто, громадное по своим габаритам, но совершенно не нуждающееся в воздухе.
Признаться, что и я в скором времени вынужден был бы не дышать. Через решетку в камеру просочилось редкостное зловоние. Это был даже не трупный приторный запах, а тяжёлый смрад тысяч скотомогильников. Из коридора несло чем угодно, но только не человечиной.
Я терпел из последних сил, чтобы не закашлять, и мое терпение спасло мне жизнь. Для меня прошла вечность, но на самом деле шаги зловонного гостя едва успели стихнуть. Наверное, он разбудил кого-то, потому что из дальней камеры донесся недовольный окрик: "Какого черта посреди ночи расхаживаешь, окаянный?!" Я узнал голос. Это был смертник, чахоточник, по неизвестным причинам пользующийся чрезвычайным уважением у охраны. Он мог запросто покрыть офицеры бранью, не боясь никаких последствий. Однако в этот раз последствия имели место.
Некто немедленно оставил мою дверь и тем же тяжелым шагом направился к крикуну. Я не успел сделать и двух глубоких вдохов, как страшный удар сотряс стены. И до самого рассвета не стихали дикие крики несчастного арестанта, на месте которого мог быть я, если бы не соблюдал осторожности.
ФД

8
Товарищ барон!
Отправил это письмо следом за предыдущим.
Ради чего же я повышаю риск перехвата нашей переписки? Да ради одного-единственного разговора, услышанного на утро после ночной бойни. Привожу его здесь дословно. Это нетрудно, ведь говорил в основном один охранник, а другой только вздыхал и изредка вставлял пару крепких выражений.
"Ну вот зачем было этого пьяницу к нам переводить? Вот знал ведь комендант, что тут дисциплина на вес золота. На вес жизни! А этому хрипатому море было по колено. Вот и докричался. Да и Господь с ним, с хрипатым, царствие ему небесное! Комендант-то, комендант! Уж сколько раз твердили ему сослуживцы: да засыпь ты этот подвал! А он всё "пригодится, пригодится". Ему опять: ну на что тебе подвал! А он: "Это не подвал, не подвал". Ну уж тут даже старик Евлампий, который по хозяйству-то главный, в сердцах ругаться стал: да хоть подвал, хоть и не подвал, даже склада не сделаешь! Ну ты знаешь-то старика, он и ругаться-то не любит. Так поворчал, что нельзя склад сделать, потому что воняет скотиной дохлой по всему подвалу. А комендант все: "Это у нас лабиринт, лабиринт!" Вот тебе и лабиринт. Этот бычок пожрать-то не дурак, мало что дохлый. Того гляди, и до нас доберется".
На этом их беседа закончилась по причине душевного волнения второго охранника. Он разразился таким громоподобным потоком ругательств напополам с молитвами, что рассказчик предпочел увести его обратно в караульную.
Надеюсь, товарищ барон, Вы разъясните, что это было такое. Сознаюсь, что если бы сам не видел очертания рогатой башки через решетку камеры и не чувствовал запах тухлятины, всё списал бы на фантазии несчастных царских прислужников.
ФД

1-06-2015, 16:48 by chibissoffПросмотров: 2 544Комментарии: 6
+8

Ключевые слова: ФД письма тюрьма вонь живые мертвецы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
1 июня 2015 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
отлично написано +
  
#2 написал: Lakrista
2 июня 2015 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Как всегда отлично! +
    
#3 написал: Летяга
3 июня 2015 23:38
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Монстры на страже царского режима? Дохлый Минотавр, которого Тесей убил, но не съел? По моему скромному мнению, это уже перебор.
И с каких это пор ДО революции коммунизм ассоциируют со звёздами? Звёзды ещё в царской армии использовали. Правда, не красные.
                                 
#4 написал: chibissoff
4 июня 2015 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 23
Цитата: Летяга
перебор.
- это только цветочки. Я просто убрал еще один внутренний фильтр, поэтому поток абсурда будет нарастать, пока не достигнет стационарного уровня ;)

Цитата: Летяга
ДО революции коммунизм ассоциируют со звёздами
- понятия не имею. Один знакомый марксист говорил, что большевики еще до революции решили, что красная звезда символизирует пять частей света, куда вдруг нагрянет коммунизм. В остальном - будем считать, что Орден просто подарил большевикам идею о символике и вдохновил на кровавую борьбу с церковью.

p.s. Это ж черновики, я когда буду вторую книгу к отправке готовить, весь бред уберу. И концовки везде переделаю, как с Посылкой или Собакой.
 
#5 написал: Летяга
4 июня 2015 23:21
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну если черновики, тогда ладно. blush
                                 
#6 написал: chibissoff
4 июня 2015 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 23
Летяга,
спасибо;)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.