Темная проводница

Поезд выскочил из стылой ночной мглы совершенно внезапно и, коротко скрипнув тормозами, замер у перрона.
Я с удивлением посмотрел на часы – по расписанию оставалось еще тринадцать минут, никаких объявлений о досрочном прибытии не было. Пожав плечами и внутренне радуясь такому странному обстоятельству (находиться лишнее время на промозглом осеннем ветру не было никакого желания), я шагнул навстречу открывшимся дверям вагона.
Проводница, совсем молодая девушка, бросила холодный пристальный взгляд, словно бы искала во мне что-то знакомое.
Я с удивлением отметил про себя – на ней была черная униформа. Это невольно резануло глаза. Проводники поездов дальнего следования, насколько мне было известно, носили темно-синюю униформу со стилизованной эмблемой на нагрудном кармане или аналогичным значком. А здесь…
Я нервно сглотнул и совершенно неожиданно почувствовал себя очень неуютно. Черный наряд, ладно сидевший на стройной фигуре девушки, показался мне сшитым из атласной материи, той самой, из которой делают костюмы для умерших.
Невольно всплывшая аналогия оказалось столь необычной и пугающей, что я замер перед тамбуром, желание шагнуть внутрь пропало совершенно.
Проводница испытующе посмотрела мне в лицо колючим пронзительным взглядом, словно бы с интересом ждала, сделаю ли я шаг. Внутренне подобравшись, я протянул билет, но она даже не взглянула на него.
- Позже! – девушка махнула рукой.
В вагоне было тепло и царил сумрак, разгоняемый лишь слабым светом ламп дежурного освещения. Щурясь в полутьме, я отыскал свое место – нижняя боковая полка.
Путь предстоял недолгий – всего шесть с половиной часов. Сняв куртку, я положил ее ближе к стене, спортивную сумку бросил в изголовье. С удовольствием вытянувшись на тесном лежаке, закрыл глаза – ночные поездки поневоле выматывают.
Поезд тронулся незаметно. Перестук колес убаюкивал, погружал сознание в странное состояние полуяви-полусна. Наступила тишина, поезд мчался через стылую осеннюю мглу, размеренное мелькание дорожных фонарей озаряло вагон короткими желтыми вспышками.
В какой момент все изменилось, я не заметил. Вдруг стало холодно до ледяного озноба, словно бы температура упала намного ниже нуля. И еще запах. Он появился незаметно, исподволь, сначала неопределенными флюидами раздражая обоняние, постепенно набирая силу. Пахло чем-то медицинским, противным и едким. И еще ладаном, еловыми ветками и пожухлой травой. Я даже задержал дыхание, внутренне недоумевая. Сон слетел окончательно. Понимая, что творится нечто необычное, я открыл глаза.
Вагон был погружен во тьму, плотную и вязкую, будто черная тушь. Дежурное освещение погасло, исчезло мелькание дорожных фонарей за окном, лишь поток призрачного лунного света врывался внутрь через оконное стекло. Я невольно бросил взгляд за окно.
Луна бледной госпожой царила в небе. Яркий сияющий диск ночного светила, словно хищное око неведомого существа, смотрел из заоблачной выси на бренный мир.
Землю окутывал туман, белесое марево тянулось до самого горизонта, сливаясь где-то в невообразимой дали с темнеющим куполом небес. Зыбкая пелена, напитанная лучами мертвенно-голубого лунного света, казалась живой. Она вздрагивала, клубилась, тянулась к поезду тонкими языками, словно бы искала жертву, чтобы окутать, поглотить и растворить в себе. На мгновение мне показалось, что в колышущейся эфемерной пелене проступают лица и фигуры странных существ, разглядеть точно которых было невозможно. Исчез перестук колес. Поезд, казалось, застыл в клубящемся тумане, где-то на границе миров…
В груди вдруг защемило, я шумно вздохнул. Это не было физической болью, что-то, трудно передающееся словами. Тоска – тяжелая, смертная - накатила невидимой, но мощной волной, вымела все мысли, придавив сознание. Интерес к жизни угас в одно мгновенье, мир вдруг стал серым и тусклым. Хотелось лишь одного – поскорее поставить точку…
Стало страшно – настолько, что свело судорогой мышцы. Несмотря на леденящий холод, меня прошибла испарина. Я лежал, стиснув зубы, не понимая, что творится со мной.
Лихорадочный, блуждающий взгляд скользил в полутьме, рассеиваемой потоком бледного лунного света. Полки с лежавшими людьми проступали из темноты неясными контурами.
Склеп…
Это склеп на колесах…
Осознание пришло сразу, мгновенной вспышкой, заглушившей даже волну непереносимой тоски.
Лежавшие люди мертвы. Холодные, окоченевшие манекены.
Ужас накатил невидимой ледяной волной. Но, несмотря на это, я даже слегка приподнялся, пытаясь рассмотреть в полумраке окружавшую кошмарную картину.
На каждой полке лежало человеческое тело, укрытое с головой белой материей.
Одно, второе, третье…
В одинаковой позе – навзничь, вытянувшись. Сквозь тонкую материю просматривались контуры тел.
Десятки тел…
Я раскрыл рот, чувствуя, что сойду с ума от ужаса. Непроизвольный спазм перехватил горло, стало трудно дышать.
Я вжался в стенку вагона, изо всех сил моля неизвестно кого, чтобы этот кошмар закончился.
Мечущийся по вагону взгляд лишь добавлял страшных подробностей.
Ближайшее тело лежало головой в мою сторону. Белая простыня, небрежно накинутая, сползла в сторону, обнажив лицо трупа.
Женщина, молодая, с вьющимися каштановыми локонами. Тонкие, заострившиеся черты лица, словно отлитые из бледного воска. Ярко-красные губы.
Посмертная красота завораживала. Мне показалось, еще мгновение – и усопшая красавица очнется, ресницы дрогнут, лицо оживет…
От этой мысли стало еще страшнее.
Адреналин в крови зашкаливал, вызывая неприятную дрожь в мышцах.
Поезд, полный мертвецов и идущий…
Куда?!
Куда я попал?!
Напряжение достигло своего пика – я уже был готов выпрыгнуть в окно на полном ходу, лишь бы только покинуть это страшное место.
Звук, он появился незаметно, так же, как и гнетущий запах. На грани слышимости чей-то невнятный шепот.
Я замер и даже перестал дышать, пытаясь различить призрачные голоса.
«Новый пассажир… Новый пассажир… Больше не надо никого искать…»
Их были десятки – голосов забытых и потерянных душ.
«Он не должен быть здесь… В нем бьется жизнь…», - шелестели голоса.
«Это ненадолго… ненадолго. Темная Проводница заберет его…», - отвечали другие.
Я лишь открыл и закрыл рот, как рыба, выброшенная на берег, краем сознания понимая, что уже окончательно сошел с ума.
В конце вагона появился сгусток света, заливавший все вокруг холодным синим отблеском, словно невидимым льдом.
Призрачные голоса истончились и исчезли.
Я сумел различить фигуру проводницы. На ее ладони трепетало синее пламя.
Она медленно плыла над полом, останавливаясь у каждого тела, будто проверяя или ища что-то.
Я изо всех сил вцепился пальцами в край полки – сознание балансировало на зыбкой грани между кошмарной действительностью и спасительным омутом беспамятства. Неизвестно откуда, но я понимал, если «отключусь» сейчас, то вернуться уже будет не суждено.
Проводница приподняла простыню над одним из тел и долго всматривалась в лицо мертвеца. Затем коснулась его призрачным огнем на ладони – кожа умершего пошла пятнами тления, лицо «провалилось», обнажив кости черепа, и стало распадаться в серый прах… Мгновение – и на полке остался лежать лишь кусок белой материи.
«Темная Проводница заберет его», - фраза стыла в мозгу.
Смерть приближалась – медленно и беззвучно.
На мгновение я сумел различить ее лицо – бледное, застывшее, пергаментная кожа туго обтянула кости. Голубое свечение лишь усиливало отталкивающее впечатление. Казалось, кожа лица искрится, будто покрытая слоем инея. Взгляд кипельно-белых глаз прожигал…
Не в силах терпеть этой убийственной картины, я зажмурился. Но даже через плотно закрытые веки пробилось синее марево.
Она была уже рядом.
Странный запах усилился, словно порыв ледяного ветра принес приторно-васильковые флюиды тлена.
Проводница склонилась надо мной. Я слышал, как, потрескивая, колышется в ее руке странное синее пламя, вместо тепла от которого шел убийственный холод…
Волна ужаса стала просто невыносимой, я рванулся всем телом… и проснулся.
Холодный пот заливал лицо. Я лежал, часто и шумно дыша, еще до конца не веря, что это был сон. Сердце колотилось, словно после марш-броска.
Сон.
Кошмар, явившийся ниоткуда и исчезнувший в никуда.
Пить хотелось смертельно, во рту было сухо, как в пустыне в полдень.
Вытащив из сумки бутылку лимонада, я, не отрываясь, опорожнил ее наполовину.
Такого я еще не испытывал никогда – сон по своей реальности соперничал с действительностью. Казалось, я и сейчас еще чувствовал на лице прикосновение ледяного огня…
- Куда ночь – туда и сон, - пробормотал я как заклинание.
Ночь и впрямь уходила – небо на востоке заалело, звезды медленно гасли в светлеющей фиолетовой бездне. Некогда яркий карбункул лунного диска тускнел, медленно тая среди облаков.
Зарождался новый день.
Я взглянул на часы – до прибытия на станцию оставалось двадцать пять минут.
Сон не шел из головы. В сознании остался неприятный осадок. Огонек смутной, беспричинной тревоги тлел на донышке души.
Хотелось поскорее покинуть вагон, вдохнуть стылый утренний воздух и ощутить на лице прикосновение еще по-ночному холодного ветра.
На платформу я шагнул с чувством огромного облегчения.
Серые предрассветные сумерки окутывали пустой перрон. Белесая дымка тумана скрадывала очертания строений, лишь трехэтажное здание вокзала возвышалось из размытой пелены, как некий маяк для путешественников.
Я сделал несколько шагов, как вдруг почувствовал взгляд – неотрывный и пристальный. Казалось, я ощутил его физически – по спине пробежал озноб.
Я обернулся.
Она стояла у открытых дверей вагона и смотрела на меня - иссохшее лицо, обтянутое серо-желтой истлевшей кожей, светящиеся неестественной белизной глаза. На раскрытой ладони тлел язычок синего льдистого пламени.
Я замер, не в силах пошевелиться.
На мгновение вспыхнула мысль – может, я все еще лежу в вагоне, а перрон и утренней туман – это лишь грезы гаснущего сознания?
Не в силах больше терпеть эту пытку, я развернулся и едва ли не бегом бросился прочь.
Как исчез призрачный поезд, я не заметил. Просто в один момент железнодорожный путь оказался пустым – поезд исчез, растворился в зыбком туманном мареве, унося с собой души умерших и их Темную Проводницу…
20-05-2015, 20:21 by СкармПросмотров: 3 799Комментарии: 17
+14

Ключевые слова: Проводница поезд сон ужас мертвецы склеп авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
20 мая 2015 20:43
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 637
Комментариев: 7 853
Жутко и ...красиво. Я как фильм посмотрела, пока читала. Жуткий, но очень красивый фильм. Спасибо.
                        
#2 написал: Скарм
20 мая 2015 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 238
Летяга, вам спасибо что уделили время!
#3 написал: Your Awe
20 мая 2015 23:46
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (904|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 598
Позвольте угадать? Следующий рассказ - адская маршрутка. Та же отвратная погода, остановка, холод внутри транспорта, те же зпахи формалирна, еловых веток и ладана, а водитель - женщина в черном смерть :)
А может черная стюардесса? И ГГ в конце выбросят с парашютом?))
  
#4 написал: Скарм
21 мая 2015 08:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 238
Нет, не угадали. Но за отзыв спасибо!
#5 написал: Даниэль
21 мая 2015 08:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (338|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Your Awe,
Согласись, описано неплохо, хоть и тема с транспортом избита временем и молью)

Скарм,
Интересно вышло, читать легко. Плюс)
 
#6 написал: Скарм
21 мая 2015 08:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 238
Даниэль, спасибо что заглянули! Я написал цикл мистических рассказов, где действие происходит на транспорте. Согласен, тема достаточно избита, но найти абсолютно новый сюжет практически невозможно.
#7 написал: Your Awe
21 мая 2015 09:13
0
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (904|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 598
Даниэль,
Замечательный рассказ,Скарм,прост вчера ну очень похожий опубликовал :)
  
#8 написал: Скарм
21 мая 2015 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 238
Your Awe, рад что вам понравилось!
#9 написал: small knave
7 июня 2015 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Может тема и не нова.. Но ведь смотрим же мы фильмы на одни и те же темы? Тема одна-сюжеты разные. Мне вот очень понравился рассказ! Довольно жутко получилось! Достойно плюса!
   
#10 написал: Скарм
8 июня 2015 08:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 238
Рад что вам понравилось! Спасибо!
#11 написал: Шайтан
16 июля 2015 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 210

И правда - страшилка. :)
Умеешь ты взвинтить, свести с ума и ошарашить, Скарм... идеей и описанием..
Эх... Семёнова, Семёнова... Она тоже хотела описывать обряды и магические действия в своих произведениях.. но, видимо, не знала ничего о Магии.. но верила в неё абсолютно..
Вот и ты, Скарм, веришь, как мне кажется в Мистику, а потом рассказы заканчиваешь, как гусары шампанское открывали..
А ведь Полёты от рассказов могли бы достигнуть НЕИМОВЕРНОЙ МИСТИЧЕСКОЙ высоты, так как идеи - повторюсь - потрясающие!

...
#12 написал: Скарм
17 июля 2015 08:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 238
Шайтан, рад что заглянули, спасибо за отзыв! В мистику верю; считаю, что она присутствует в нашей жизни постоянно и, при том, всегда рядом. На счет мистической высоты - видимо, все же у меня не хватило полета фантазии.
#13 написал: Шайтан
17 июля 2015 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 210

Как же... заглянул.. аха.. ;) да я тут потихоньку фанатею от твоих идей! ))) и иду-иду по твоим рассказикам: сам уже заметил, видя мои отклики..
Все маленькие рассказы уже прочитал на сегодня, теперь начну те, которые ты ставил на сайт, разбив на части.
Там и отпишусь..
Посмотри, кстати, приват.
:)
#14 написал: Danielkn
26 августа 2015 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Ищи единомышленников в вконтакте?– просто зайди vk.com/bluerazz <a href=https://vk.com/bluerazz>создание группы вконтакте</a> . С vk.com/bluerazz у тебя будет возможность создать такую как ты представляешь себе группу или разнообразить дизайн уже созданной группы. Удиви своих друзей с vk.com/bluerazz.
#15 написал: Prosektor
24 октября 2015 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 308
История просто великолепна, + вам, уважаемый Скарм,.
   
#16 написал: Скарм
24 октября 2015 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 238
Спасибо! Рад что Вам понравилось.
#17 написал: змей горыныч
14 января 2018 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 99
шикарно +++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.