Попаданка: Мертвая, но довольная! Глава 13
Глава 13Стук, раздавшийся во входную дверь, заставил меня нервно вздрогнуть. Черт! Неужели опять? Я тихо застонала и выглянула в окно, выходящее на дорожку, ведущую к дому. Ну, точно! Стоит, родименький! Тяжело вздохнув, я отодвинула засов и приоткрыла дверь, чтобы тут же услышать:
- Изыди, дитя Тьмы!
- И Вам не хворать, Мастер Сай!
Передо мной стоял древний как птеродактиль старик, с непропорционально длинным носом и неожиданно яркими для его почтенного возраста голубыми глазами, взирающими на мир из-за стекол круглых очков. Покрытую пигментными пятнами лысину обрамлял пух седых волос, которые были собраны в низкий куцый хвостик. Одежда визитера, как и у любого некроманта не отличалась яркими красками и в ней в основном преобладали темные оттенки. На груди тускло поблескивал массивный медальон - отличительный знак всех Хозяев тьмы, получивших звание "Мастер".
Откуда я это знаю? О! Это довольно забавная история, хотя начиналась она далеко не так весело. Дело было так...
Лазаря и Тиамата не было уже около двух недель, и мы с Лэй и Ксюхой буквально изнывали от скуки, запертые в четырех стенах. Несмотря на то, что юная некромантка и мое дружелюбное привидение постоянно цепляли друг друга, они тем не менее быстро наши общий язык и часто запирались в Лириной лаборатории. Я же, предоставленная самой себе, бродила по небольшому, но уютному дому, изучая необычную и незнакомую обстановку. Но очень скоро мне все это надоело, и я от нечего делать стала просить Лэй научить меня местной грамоте, чтобы иметь возможность хотя бы книжки читать. Лира восприняла мою просьбу со свойственным ей энтузиазмом, и споро взялась за мое обучение. Местный алфавит более всего напоминал старославянские руны, и поначалу я никак не могла понять, каким образом один и тот же знак может обозначать две разные буквы, но Лэй объясняла все очень доходчиво, так что через какое-то время я уже медленно, по слогам, но могла переводить для себя короткие тексты. В основном это были старые Лирины книжки для детей, в которых добрые некроманты "крошили в капусту" орды Шатунов и легионы Мертвых. Бедные детишки: по сравнению с этими "сказочками" даже мрачные творения Братьев Гримм - чтиво для розовощеких младенцев. В общем, как бы то ни было, мой досуг стал хоть немного разнообразней, и теперь я усиленно корпела над переводом материала, который давала мне Лэй.
От Лазаря до сих пор не было никаких известий, и с каждым днем я волновалась за некроманта все больше. В голову постоянно лезли мрачные мысли: "А вдруг их схватили при попытке ограбить Королевский музей?", "А что если они добыли карту, но отправились к Храму без меня?" Я убеждала себя, что все это глупости, и наверняка у Лазаря и Тиамата есть веские причины так задерживаться но, несмотря на это, тревога никак не желала меня покидать.
Как-то вечером, сидя в полюбившейся мне гостиной и читая очередную страшную сказку, я поймала себя на том, что совершенно не вдумываюсь в смысл прочитанного. Мысли мои, как и последние дни, полностью занимали отправившиеся на Терру Порта некроманты. Чтобы хоть немного отвлечься, я решила найти Ксюху или Лиру, но к моему великому сожалению девочки как всегда заперлись в лаборатории, которая находилась в полуподвальном помещении. Придя к выводу, что своим присутствием только помешаю подругам с их странными экспериментами, я решилась ненадолго выйти во двор.
На улице как раз сгущались вечерние сумерки, да и дома в этой части Наместата расположены на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, так что опасность быть замеченной кем-нибудь посторонним, была минимальной. Набросив на себя куртку с капюшоном, скрывающим незагримированное лицо, я отодвинула засов и вышла на крыльцо. Осень уже давно сорвала последние листья с деревьев, оставив их зябко качаться под резкими порывами ветра. Я никогда не любила осень, хотя родилась именно в это время года. Меня угнетала постоянная слякоть и промозглость, а в день моего рождения неизменно шел дождь, который заряжал с самого утра и до вечера. Но сейчас я была рада даже противной мелкой мороси, которая, впрочем, не причиняла мне особых неудобств. Я впервые за долгое время, наконец, вышла из дома!
Медленно побрела по покрытой мелкими лужицами дорожке, разглядывая окружающую территорию. Неожиданно до моего слуха донеслось тихое: "Ольга!"
Чуть не подпрыгнув от испуга, я заозиралась, пытаясь разглядеть источник звука. Тут мой взгляд наткнулся на высокую фигуру, закутанную в плащ с капюшоном, которая замерла по ту сторону калитки. В первую секунду я подумала, что это вернулся Лазарь, и уже готова была бежать к нему, но тут же себя осадила. Стоп! Если это действительно Лазарь, то почему он не заходит внутрь? Да и если присмотреться, высоковат незнакомец по сравнению с моим знакомым некромантом. Может это Тиамат? Тот же вопрос: почему не заходит? Фигура тем временем стояла все там же, даже не шелохнувшись, а до моего слуха вновь донесся тихий шепот: "Ольга!"
Черт, страшно-то как! Может скорее в дом вернуться?
"Ольга, подойди!" - на этот раз голос звучал требовательно. Ага, сейчас! Бегу и тапки теряю! Я показала застывшему у калитки незнакомцу кукиш (правда не уверенна, что он его разглядел в такой темноте) и быстрым шагом направилась к дому. Внезапно у калитки раздался дребезжащий старческий голос:
- Изыди, порождение Тьмы! Уйди обратно во мрак!
Я обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть как силуэт в черном плаще растворяется в воздухе, а вокруг него, размахивая какой-то металлической штукой, бегает одетый в длинное черное пальто старичок в круглых очках. От удивления я так и застыла на месте, и это дало местному аналогу экзорциста время, чтобы открыть калитку и неожиданно шустро для своего возраста, приблизиться ко мне на достаточно близкое расстояние. Я резко отшатнулась назад, от чего капюшон слетел с моей головы, предоставляя старичку возможность рассмотреть меня, так сказать, во всей красе.
- Ох, и развелось же вас, Тьмовых выкидышей! - вздохнул дед, и на кончиках его пальцев появились черные лианы Тьмы.
- Что Вы делаете? - испуганно пролепетала я, отступая к спасительной двери. - Не надо, пожалуйста!
Старик удивленно моргнул и уставился на меня с живейшим интересом:
- Оно разговаривает! - восторженно выдохнул он и, стряхнув с пальцев так и не пригодившуюся Тьму, незаметным простому глазу движением, преодолел разделяющее нас расстояние и ухватил меня за подбородок. Я с трудом подавила в себе инстинктивное желание оскалиться и зарычать. Не хватало еще, чтобы он меня тут же от страха упокоил! Так-то дедок вполне адекватный и убивать во второй раз меня вроде бы пока не собирался. Старик между тем воскликнул: - Ой, как интересно! И кто же ты у нас?
- Ольга. - Чуть опустив ресницы и мило улыбнувшись, представилась я. Все правильно, я – девочка-одуванчик, сижу себе тихо, никого и пальцем не трогаю, даром что зомби.
- Ольга! - все тем же восторженным тоном повторил старый некромант, продолжая пристально меня разглядывать. - Совершенно потрясающе! Даже запаха нет!
Блин, что они меня все время обнюхивают? Прямо охотничьи бладхаунды, а не некроманты, чтоб их! Нужно что-то срочно делать, пока этот с виду милый старикашка вновь не направил против меня свою Тьму. Только вот что?
- Может быть чайку? - черт возьми, стресс явно негативно сказывается на моем мыслительном процессе. Какой к едрене фене чай?
Некромант, похоже, опешил даже больше чем я.
- Чай? Вы пьете чай? - совершенно обалдевшим тоном поинтересовался он.
- Разумеется! - не моргнув глазом, соврала я. Да надо будет, я хоть из лужи нахлебаюсь, лишь бы меня сейчас не упокоили! А так вон: удалось удивить старикашку еще больше.
Видимо в связи с тем, что находился в состоянии глубокого шока, некромант покорно прошел за мной к крыльцу и даже тщательно вытер подошвы сапог об входной коврик.
- Прошу Вас на кухню, господин некромант! - стараясь, чтобы голос не слишком дрожал, тоном гостеприимной хозяйки произнесла я, принимая у обескураженного старика мокрое пальто.
Он как сомнамбула направился в сторону кухонной двери, а я шла за ним и лихорадочно раздумывала над тем, не стукнуть ли неожиданного гостя чем-нибудь весомым по темечку, пока он не пришел в себя и не упокоил-таки? Тут же устыдившись своих кровожадных мыслей, я глубоко вздохнула. К тому же, для меня ввязываться в бой с некромантом, пусть и старым, это все равно, что идти с рогатиной на тираннозавра – малоэффективно и опасно для здоровья. Ладно, сейчас напою его чаем, а там глядишь, что-нибудь придумается, или Лира наконец из своей лаборатории выползет.
Более-менее успокоив себя такими мыслями, я провела некроманта на кухню и поставила на плиту чайник, предварительно убедившись, что в нем достаточно воды. Старик аккуратно присел на стул и вперился в меня любопытным взглядом неожиданно ясных, голубых глаз. Я тут же почувствовала себя неуютно и машинально передернула плечами.
Наконец, разлив по чашкам горячий чай, я выставила на стол остатки сухого печенья в вазочке и тоже пристроилась на стуле. Некромант аккуратно бултыхнул себе в чашку два кусочка коричневатого сахара и звонко помешал напиток серебряной ложечкой, которую под моим удивленным взглядом вынул из внутреннего кармана атласной черной жилетки. Да уж, странный дед! Хотя, может оно мне и на руку – попадись мне обычный некромант, давно бы лежала упокоенная.
- Позвольте узнать, Ольга, а как давно вы проживаете в доме господина Леста?
- Кого? - удивленно переспросила я. Неужели Лазарь привел меня в чужой дом? Да нет, бред! Во-первых, тут живет Лира Лэй, а во-вторых, где в таком случае настоящие хозяева?
- Лазарь Лест – очень способный юноша и мой бывший ученик. - Охотно ответил старик, прихлебывая исходящий густым паром чай. - Я так понимаю, что именно он привел Вас в свой дом?
- Ну да. - Не стала отпираться я. - Только сейчас он отбыл по одному важному делу. Но скоро должен вернуться.
Некромант кивнул и, отпив из своей чашки, выразительно посмотрел на мою. Мол, чего ж ты не пьешь? Пришлось отхлебнуть кипятка и мило улыбнуться, несмотря на то, что хотелось поморщиться. Совершенно безвкусная гадость вознамерилась вырваться обратно, но я стоически терпела, стиснув зубы. Не хватало еще перед этим стариком оконфузиться.
- Знаете, Ольга, я впервые наблюдаю феномен, подобный Вам! - воодушевленно произнес некромант. - Все знают, что Мертвые – это тела, лишенные души и живущие на одних инстинктах. В Вашем же случае совершенно очевидно, что душа так и не покинула тело, полностью сохранив разум и характер. Позвольте поинтересоваться, как Вы умерли?
- Не помню. - Завела ту же старую шарманку. - Просто в какой-то миг стало холодно темно и страшно, а потом я очнулась и обнаружила себя в... таком состоянии.
Надеюсь, прозвучало достаточно убедительно. Судя по заинтересованному лицу старика, явного недоверия мой короткий рассказ не вызвал. Ну и ладненько! Теперь самое время набраться наглости и порасспрашивать некроманта о том подозрительном субъекте, который так настойчиво звал меня по имени.
- Скажите, а кого Вы упокоили там, у калитки?
Лицо пожилого человека вмиг посерьезнело, и он печально вздохнул:
- Хотел бы я знать ответ на это вопрос, Ольга. С каждым годом, на Портитерре появляются все новые и новые порождения Тьмы. Мир лихорадит, некромантов рождается все меньше, и как это не печально признавать: полное наше истребление – это лишь вопрос времени. А то... существо, о котором Вы говорите... я даже не уверен, что смог его упокоить. Первый раз сталкиваюсь с чем-то подобным, а я ведь тридцать лет был Вольным некромантом и еще столько же преподавал в Академии.
Ого, сколько же этому дедушке лет получается? А он до сих пор вон как резво бегает!
Мы проговорили еще около часа, в процессе чего некромант перестал мне "Выкать" и обращался просто по имени. Я узнала, что он живет в Наместате Брета с тех пор, как ушел из Академии на заслуженный отдых. Старик представился мне Мастером Сай, и пояснил что "Мастер" – это высшее звание среди некромантов. Так что мне, можно считать, повезло, что вовремя сумела заинтересовать почтенного старца, иначе куковать мне в безвременье без надежды на перерождение.
Наш вполне дружеский междусобойчик прервал звонкий голосок Лиры Лэй:
- Ольга! Ольга, ты где?
Неугомонное создание вихрем влетело на маленькую кухню, да так и застыло, выпучив подведенные черными тенями глаза и открыв рот.
- Мастер Сай? - потрясенно прошептала она, испуганно глядя на спокойно попивающего чай некроманта.
- Добрый вечер, Лира Лэй. - С мягкой улыбкой произнес старик. - А мы тут чай пьем. Присоединяйся!
- Ой, Тьма меня побери! - пискнула девушка и как подкошенная рухнула на последний свободный стул, который от подобного обращения жалобно скрипнул, но устоял. - Кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
***
С тех самых пор Мастер Сай повадился ходить к нам в гости, чуть ли не раз в три дня. Иногда он просил у меня разрешения состричь прядь волос, или нацедить маленькую мензурку своей крови. Что он там с ними делал, оставалось для меня загадкой, но я была не против – чем бы некромант не тешился, главное чтоб не упокоил. Хотя, такими темпами он мне скоро волосы под корень обкорнает, а они в моем состоянии стазиса не растут, между прочим!
Обычно к приходу Местера Сая я старалась наложить грим, чтобы у старичка возникало меньше ассоциаций между мной и Мертвой. Но в этот раз некромант явился неожиданно, да еще и так рано утром. Поэтому сейчас я стояла перед ним в подаренном Лэй махровом халате и в мягких чунях, которые Лира купила для меня во время очередной вылазки в магазин.
- Ольга, кажется, я нашел! - взбудоражено воскликнул Мастер Сай, скидывая с себя мокрый плащ и быстрым шагом проходя мимо меня на кухню. - Иди сюда!
Заинтригованная, я поспешила вслед за некромантом. Тот уже устроился за столом и, достав из-за пазухи старый потрепанный фолиант, продемонстрировал мне.
- Что это? - с любопытством поинтересовалась я, водружая на плиту чайник.
- Я отыскал эту книгу в своей библиотеке! - охотно ответил Мастер Сай. - Она принадлежала еще моему отцу, а до того – отцу моего отца, а прежде...
- Я поняла, спасибо! - мило улыбнувшись, перебила я старичка. Еще не хватало, чтобы он мне тут все свое семейное древо по мужской линии перечислил! - И что же это за семейная реликвия, позвольте узнать?
- Старинный сборник легенд Портитерры! - с придыханием произнес некромант. - И, похоже, мне удалось узнать, что за странное существо мне довелось "упокоить" в вечер нашего с тобой знакомства!
- Вот как? - заинтересованно протянула я, разливая чай по чашкам. - И кто же это был?
- Давай я начну по порядку! - мастер Сай положил книгу на стол и начал быстро, но аккуратно листать страницы. Наконец, дойдя где-то до середины книги, он остановился и, немного помолчав, начал рассказ: - В старинных легендах Портитерры упоминаются некто, кого называют Неведомые. Предания гласят, что именно эти существа являются проводниками душ во Тьму. Судя по обрывочным сведениям и кратким описаниям, Неведомые никогда не открывают своего лица и могут появляться из неоткуда и исчезать в никуда. Их замечали перед самыми масштабными атаками нежити на города и предки считали, что именно эти создания являются предвестниками грядущих бед.
- И вы хотите сказать, что в тот вечер меня навестил именно этот Ваш Неведомый? - недоверчиво поинтересовалась я.
- Других объяснений у меня нет. - Развел руками старик. - Кроме того, я собственными глазами видел, как незнакомец растаял в воздухе. По-моему, это очень подходит под описание!
- Ну... стекеры, например, тоже могут перемещаться в пространстве, скажем так... не вполне традиционно! - возразила я. Признаться, думать о том, что в тот вечер ко мне приходила именно эта зловещая штука, не хотелось совершенно!
- Теневики перемещаются с помощью Тьмы. - Заметил Мастер Сай. - А наш друг просто исчез на ровном месте, будто его и не было.
- Но если это Неведомый, то почему он приперся ко мне и откуда он знает мое имя? - стараясь скрыть страх в голосе, спросила я.
- Тут два варианта. - Серьезно произнес некромант. - Либо, он хотел предупредить тебя об опасности, либо... опасность исходит от тебя.
- Я думаю, вы уже успели убедиться в том, что я совершенно вменяема и никому не причиняю вреда. - Поспешила сказать я, пока старику, чего доброго, не придет в голову меня все-таки упокоить.
- Значит, будь осторожнее, Ольга. - Вздохнул Мастер Сай. - Я тоже считаю, что это было предупреждение для тебя. Не стоит игнорировать такие знаки, поверь мне, девочка.
- Спасибо, Мастер Сай! - от всей души поблагодарила я. Искренняя забота старика растрогала, особенно учитывая здешнее отношение к Мертвым. - А вы не оставите мне почитать эту книгу? Я вам ее потом верну в целости и сохранности, обещаю!
- Бери, что с тобой делать! - добродушно усмехнулся старик и, захлопнув книгу, передал ее мне.
- Спасибо большое! - поблагодарила я, бережно принимая фолиант. - И за книгу, и за предупреждение.
Некромант лишь улыбнулся, от чего в уголках его ярко голубых глаз появились морщинки-лучики, и одним глотком допив оставшийся в кружке чай, поднялся из-за стола.
- Ну, что ж, Ольга, пойдем, проводишь старика. Кстати, ты не против, если я позаимствую еще немного твоей крови?..
***
Тем же вечером, вдоволь пообщавшись с девчонками, я устроилась на диване в гостиной и раскрыла выпрошенный у Мастера Сая фолиант. Читала я все еще медленно, а тут еще и текст оказался рукописный, так что я и не надеялась, что быстро освою эту книгу. Легенды Портитерры начинались, что говорится, от Адама, то есть, от того момента, как, цитирую: "небо разверзлось и на землю опустилась Тьма". Красиво, конечно, не спорю, но насколько я помню рассказ Лазаря: Тьма на Портитерру рухнула, заключенная в сферу, и смела несколько близлежащих городов. Пролистав фолиант практически до середины, я, наконец, нашла то, что искала: "Легенды о Неведомых". В принципе, все так, как и описывал Мастер Сай. Есть на Портитерре некие сущности, которые появляются перед тем, когда должен произойти какой-то большой "песец". Последнее их появление замечено незадолго до того, как огромная волна Шатунов и Мертвых смела довольно крупный город на Терре Эстре, уничтожив в нем все живое, так что тот факт, что Неведомый почтил меня своим присутствием, не может не пугать. Теперь путешествие к Храму представляется мне еще опасней. Ой, что-то будет!
Перелистнув страницу, я обнаружила рисунок, изображающий знакомую уже высокую фигуру в плаще с капюшоном. Сомнений не было – это именно то, что я видела во дворе некромантского дома.
Краем глаза, я заметила как тени в углу сгустились, а уже через мгновение, на ковер гостиной вывалился Тиамат, который поддерживал бледного как мел Лазаря, по всей видимости, пребывавшего без сознания. В нос ударил резкий и мучительно сладкий запах крови. Не сдержавшись, я зарычала.
Ключевые слова: Некромант фолиант чай авторская история