Легенда оживает


Есть много близких меж собой явлений
Двуликих свойств (о, где их только нет!)
Жизнь – двойственность таких соединений,
Как вещь и тень, материя и свет.
Эдгар Аллан По.


Анджела сидела на каменном парапете вблизи реки Темзы, свесив ноги и провожая глазами закат. Речной бриз слегка трепетал её иссиня-черные волосы, в воздухе витал запах свежей листвы — наступала весна. Это было её любимым местом в городе Котсуолде, как, впрочем, и многих горожан этого замечательного города в Англии. Анджелу нельзя было назвать красавицей, но для шестнадцатилетней девушки она была хорошо собой: бездонные зелёные глаза, прямые брови, миловидное личико, орехово-смуглая кожа и улыбка… Когда она улыбалась, невозможно было не ответить ей взаимность. А смех, её звонкий смех, был лучше, чем все богатства на Земле.

Но улыбающейся она была все реже и реже. Дело в том, что в городе вот уже пару лет пропадают бесследно дети и подростки. Поиски подозреваемого в этих деяниях зашли в тупик. Нет, полиция искала причастных к исчезновению людей, даже одного из местных жителей привлекли под стражу. В итоге его, конечно, отпустили, потому что улик было недостаточно да исчезновения продолжались. Примечательно, что пропажа «маленьких» жителей происходила в темное время суток, в безлюдных районах (леса, скверы, заброшенные здания). При дальнейшем расследовании выяснилось: дети неоднократно перед исчезновением говорили близким о кошмарах, в которых неизменно был высокий бледный мужчина с неестественно длинными конечностями. Ричард, младший брат Анджелы, тоже рассказывал о кошмарах, мучивших его, но сестра, к сожалению, не принимала всерьез его слова.

Уже прошло полгода с момента пропажи девятилетнего Ричарда, но ни каких вестей о нем не было: ни крупномасштабные поиски, ни объявления о пропаже, ни экстрасенсы не дали результатов. Их отец не выдержал неведения относительно судьбы любимого сына и вскоре слег. Анджела не могла смотреть матери в глаза: чувство вины рвало её душу на части. Ведь если бы она была внимательней, всё пошло бы по-другому.
— Я отомщу за тебя, брат, — она до крови закусила губу. — Клянусь, даже если это будет последнее, что я сделаю!
Анджела в последний раз глянула на воду, покрытую крупной рябью, тяжело вздохнула, и уже собиралась уходить, но услышала быстрые шаги по усыпанному галькой бережку. Да, это он. Дик, молодой человек одного с ней возраста, с ржаными, вечно взъерошенными волосами и с озорными глазами — копия её брата.
— Анджел… у меня есть сведения о твоем брате, — договорил он, чуть-чуть отдышавшись.
— Не может быть! Извини, правда? Ты не шутишь? — она смотрела на него почти умоляюще.
— Ну… не совсем, в общем, есть одна книжка, — он покрутил в руках камушек, — может тебе поможет. Называется «Темная сторона Котсуолд-Хилс». В городской библиотека должна быть эта книга.
— Ох, огромное тебе спасибо, Дик, — она крепко его обняла, так что у него кончики ушей заалели. — Ладно, уже поздно, увидимся.

Дик долго смотрел, как Анджела исчезает во тьме сумерек. Он не мог поверить: она его обняла! Может быть, все не так плохо, как он думал? Может, она все-таки сумеет его полюбить? Не сейчас. Со временем. Наверно, в тот день не было человека счастливее, чем Дик. И он пошел туда — неведома куда.
* * *

Маршрут Анджелы проходил через старинное кладбище, в котором вот уже долгие годы никого не хоронили. По выходным и праздникам здесь редко кого встретишь, а в обычные дни, как сейчас, и того меньше. В свете полной луны это место казалось еще мрачней. Гнетущая атмосфера, нехорошая тишина давали стимул поскорее покинуть эти места. Пройдя большую часть пути, Анджела увидела вдали, около чьего-то надгробия, высокого набок мужчину, который стоял со склоненной набок головой и не двигался. Инстинкт самосохранения подсказывал ей, что на человека это существо не похоже. Бедная девушка вся задрожала, тело покрылось мурашками, дыхание перехватило. В её голове бродили мысли одна мрачней другой, она почувствовала, как волосы стали дыбом и по спине разлился внутренний холод. Последнее, что она услышала, были чьи-то звучные, приближающиеся шаги.

Проснулась она от ощущения на лице золотых солнечных лучей. Как ни странно, она была в доме, родном роде. Сама девушка была одета в одну из своих пижам; её вчерашней одежды рядом не было, зато имелась другая: удобные джинсы, гольф чёрного цвета и теплая куртка. Переодевшись, она спустилась к матери на кухню, где вовсю протяжно свистел чайник. Семейный разговор о вчерашнем продолжался около часа. Анджела рассказа о событиях, которых помнила, а её мама о дальнейшем развитии истории.
Оказывается, мать начала беспокоиться, где её дочь и отправилась на поиски. Своё дитя мать нашла около пункта охраны у самого выхода из кладбища (охранников здесь не было лет десять, а пункт решили оставить). Ей с трудом удалось дотащить дочь до машины и отвезти домой.
— Ангел мой, тебе снилось что-то страшное? Ты иногда кричала и боролась с невидимым врагом, — мать с любовью посмотрела на дочь.
— Да… то есть, нет, — Анджела решила не беспокоить мать, она продолжила. — Все хорошо, мам, правда.
— Ладно, но если это повторится — позвони мне. Я поеду твоему отцу в больницу на неделю: его состояние улучшилось, — она засверкала, как новогодняя гирлянда. — Не теряйся больше.
— Да, мамочка, конечно, я так рада, — и они еще долго говорили обо всем и ни о чем.
После отъезда матери, Анджела тоже засобиралась в путь. В городскую библиотеку. Был уже почти полдень, когда Анджела вышла из дома. Солнце светило жарко, не жалея никого, на небе медленно двигались перистые облака.

Анджела глубже вдохнула воздух и вошла в городскую библиотеку. Казалось, что внутри здесь ничего не изменилось после последнего посещения этого места Анджелой пять лет назад. Повсюду лежали книги, стеллажи были забиты до отказа и… всё та же злая старушка Ариана. Это была обоюдная неприязнь, которая со временем только крепла. Странным было то, что никто в городе не знал, сколько лет «доброй» старушке. Поколения сменяли друг друга, но одно оставалось неизменным — эта потрепанная временем бабушка. Поговаривали, что она ведьма и что лучше с ней не ссорится. Анджела с трудом заставила себя с ней поздороваться. Потом она пошла искать нужную книгу. Ариана лезла со своими вопросами о нужной книге, но, ничего дельного не узнав, отстала.

К счастью, вскоре к Анджеле присоединился Дик. Поиск книг с ним был одним удовольствием. Пока они искали нужную книгу, он попутно рассказывал ей о многих интересных книгах, шутил. Как она раньше не обращала на него внимания? Он ведь такой хороший!
Наконец, книга была найдена. Она было потрепанна временем, некоторые листы еле-еле держались. Через пару часов им удалось найти нужную информацию. В книге это описывалось так:
Безликий!

«1941 год, начало мая. Странные пропажи людей. В городе начали происходить пропажи детей. Подозреваемый, по показанию свидетелей, высокий мужчина с неестественно длинными, сгибающимися произвольным образом конечностями; одна из самых ярких его черт — абсолютная безликость. Он был одет в похоронный костюм с белой рубашкой. Утверждают, что он умеет телепортироваться! Увидев это существо в первый раз, люди проживали не дольше утра следующего дня. У последней жертвы в квартире было все подозрительно чисто. Кто-то явно заметал следы. «Если хотите выжить, бегите изо всех сил» - гласил листок бумаги, найденный случайно за телевизором…»

— Не больше дня…
— А, что ты сказала? Это же всего лишь легенда, — он попытался изобразить улыбку, но это у него явно не получалось.
— Нет, послушай меня, Дик, — Анджела пару минут колебалась в своем решении. — Я видела его вчера, после того как пошла домой.
Одна за другой проходили напряжённые минуты. Он резко вскинул глаза:
— Анджела… — Дик отвел глаза, посмотрел на стеллажи с книгами, потом снова на Анджелу и сжал руку до костяшек белых. — Я буду с тобой до конца…

Анджела благодарна сжала ему руку. В книге больше не было ничего для них интересного. Вскоре они покинули библиотеку и направились к дому Анджелы.
* * *

Начинало темнеть. На улице был слышен тихий, барабанный бой дождевых капель. После жаркого полудня, погода начала стремительно меняться. Становилось холодно, постепенно появлялся туман. В доме во всех комнатах горел свет, а в камине гордо гулял пляшущий язычок пламени.
— Может эта тварь не появится? — Анджела смотрела в окно, надеясь увидеть что-нибудь в этих густых сумерках.

Раздался звук бьющегося стекла. Одного. Другого. Третьего. Стекла разлетались на бесчисленные крохотные части. Казалось, прошла целая вечность, когда их враг снова показался. Его невидимые глаза смотрели на них со стороны окна. Свет в доме погас.

Анджела и Дик выбежали из дома. Они неслись, не разбирая дороги, в самое безопасное, по их мнению, место: лес. Сияющий край рогатого месяца лишь частично проникал в лес — мешали деревья. Под ногами хрустели ветки, сердца учащенно бились, нервы были взвинчены до предела. Даже естественное уханье совы вызывало в их душе панику.

Из-за дерева в метре от них показался Безликий. Души ребят ушли в пятки. Неужели это конец? Их ждет такая бесславная смерть посреди леса в лапах этого чудовища? Слезы текли по их молодым лицам. Безликий тем временем превратил свою руку в длинное, острое лезвие и ударил им Дика по руку. Алая кровь медленно стекала на траву.

Вид крови привел в чувство ребят. Они снова принялись убегать. Все тело саднило, но они не останавливались. Когда надежд уже не осталось, вдали замелькал огонёк. Они побежали ему навстречу. При близком расстоянии они заметили, что это бревенчатая избушка, в которой горел свет.

Когда до избушки оставалось не больше пяти метров, Безликий возник из ниоткуда прямо перед ними. Он яростно размахивал руками-лезвиями, но ни один удар не достиг своей цели. Ребята не упустили своего шанса. Они увернулись от следующего удара и побежали в избушку.

Оказавшись в доме, они сразу же закрыли замок на двери, потом начали подпирать дверь всем, что тут было: столом, стульями, кроватью и др. Насчет окна они не боялись, потому что оно было сделано из цельного, твердого куска стекла. На улице в полную силу бушевал Безликий: он пробовал безуспешно заглянуть в окно, пробовал выбить дверь.

Минуты этого ада тянулись, как часы. То ли нервное напряжение, то банальная усталость дала о себе знать, но ребята вскоре погрузились в сонное забытье.

Проснувшись, они заметили, что Безликого рядом нет. Рядом с ними валялась корявыми буквами начёрканная записка: «Прости за брата. Спасибо за освобождения, я так устал убивать невинных!»
Вернувшись домой, они узнали, что в городе произошло зверское убийство. Была убита «вечная» старуха Ариана. На этом пропажа детей в Котсуолде прекратилась. Но сколько еще таких старух в других городах еще осталась? Никому доподлинно не известно.

Анджела и Дик сидели на тот самом парапете вблизи реки Темзы. Они нежно держались за руки и провожали глазами закат. Они невольно улыбались, думая, сколько еще таких счастливых моментов у них будет. И, казалось, нет в мире счастливей пары, чем они. Ведь у них впереди целая жизнь, полная радости, любви и надежды.

5-05-2015, 12:36 by Лишенный СтрахаПросмотров: 3 087Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Любовь смерть страх чудовище лес тонкий человек Безликий исчезновение поиск дети кладбище авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
11 мая 2015 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
«…И он пошел туда — неведома куда…»

Я долго хохотала. Серьёзно!
Стесняюсь даже подумать о том, куда же мог пойти Дик, после того как его обняла Анджела!

«…Маршрут Анджелы проходил через старинное кладбище…»

Ух ты! Просто «зеленоглазое такси», а не девушка!

«…Анджела увидела вдали, около чьего-то надгробия, высокого набок мужчину…»

Автор, вы издеваетесь что ли?

«…Души ребят ушли в пятки…»

Естественно, там Слендер их не найдёт! «Нас не догонят!»

Автор, что вообще такое ваш рассказ?
Троллинг, пародия или просто вам было «влом» исправить все многочисленные стилистические и грамматические ошибки?
Единственное что делает вам честь, так это интересная задумка вашего рассказа – злобная «вечная» бабка! Но преподнесли вы её отнюдь не комильфо!
        
#2 написал: Лишенный Страха
11 мая 2015 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
День добрый, Ярослава.

С первыми тремя пунктами не спорю — всё правильно и по делу.

Цитата: Beneditia
Естественно, там Слендер их не найдёт! «Нас не догонят!»

Это фразеологизм. Вы имеете что–то против фразеологизмов?

Хм... Троллинг, пародия? Думаете, я писал рассказ много часов ради этого?! Нет, конечно. Знаете, самому намного труднее искать ошибки, чем постороннему человеку. Наверно из–за этого. Да и моя невнимательность.

Да, тему с «вечной» бабкой не раскрыл до конца, Вы правы. Буду исправляться, спасибо за комментарий, Beneditia.
  
#3 написал: Beneditia
11 мая 2015 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Лишенный Страха
Это фразеологизм. Вы имеете что–то против фразеологизмов?

Нет, против фразеологизма я ничего не имею, но такой фразеологизм обычно употребляется в единственном числе. А употребление во множественном числе не используется, потому как выглядит некорректным.
Но даже если теоретически возможно употребление этого фразеологизма во множественном числе, то вряд-ли его кто-то использовал бы из-за корявости.
Вы просто забыли, что пишете конкурсную историю, где не место стилистическим экспериментам.
        
#4 написал: small knave
19 мая 2015 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Согласна с тем, что задумка хороша. Жаль, автор, что не смогли сформировать из неё достойный конкурса рассказ. Но думаю что это не последний конкурс, и не последний рассказ в вашем исполнении! Уверенна, в следующий раз, у Вас обязательно получится! Про грамматические ошибки промолчу....
   
#5 написал: Lakrista
27 мая 2015 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Не знаю, мне рассказ понравился, несмотря на некоторые недочеты. От меня автору +
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.