Никогда не забывай

А вы когда-нибудь испытывали чувство, будто бы поймали краем глаза что-то позади вас? Сразу возникало такое неприятное обволакивающее желание обернуться и застать врасплох нарушителя вашего спокойствия, но при этом не покидала надежда в то, что это лишь ваше разыгравшееся воображение. А отпускала эта "внутренняя чесотка" только тогда, когда вы, поддавшись ее порыву, оглядывались и, облегченно вздохнув, понимали, что ничего чужеродного там нет.

Так вот, это самое чувство меня преследовало с самого детства. Не проходило и дня, ,чтобы я не ощутил надоедливые укусы этого, сверлящего меня изнутри, "червячка". Наипротивнейшее чувство, я вам скажу. Будто бы что то склизкое и изворачивающееся копошится внутри тебя, буравя своим противным, похожим на воронку ртом, каждую частицу твоего "Я". Но чем быстрее я взрослел, тем меньше внимания обращал на это. Если раньше меня передергивало каждый раз, то по достижению 24-х лет оно стало больше походить на секундное ощущение зуда где в груди. То ли это просто вошло в привычку, то ли воз житейских дилемм, накопившихся за все время, перетянул одеяло на свою сторону. Я не знаю. В конце концов я был уверен, что все со временем сойдет на нет и я избавлюсь от своего " спутника по жизни", но как же я был слеп. Ведь именно тогда я осознал, что глаза - это лишь куски плоти с паутиной из нервов внутри, не более.

Все началось в один из самых заурядных дней. Хотя, мне любой день казался заурядным, так как моя жизнь, а в действительности существование, была похожа на комок свалявшегося пластилина. Такая же серая и однородная она текла не то что бы размеренно, а скорее струилась почти осушенным ручейком. Я с детства не особо доверял окружающему меня социуму и потому старался его избегать, изначально скрываясь в недрах своей комнаты в родительском доме. Со временем, перебравшись в отдельные покои в виде квартиры-студии, я почти полностью отделился от снующих везде и всюду "муравьишек". Так я, с высоты 4 этажа, называл людей. Они мне очень напоминали этих маленьких трудяг, только более суетливых и беспорядочно передвигающихся. Я всегда , почему-то, ставил себя выше всех тех, за кем наблюдал свозь лупу своего окна. Да, да, можно сказать, что я социопат с манией величия. Но у каждого свои "муравьи в штанах".

И все же, не смотря на всю мою нездоровую надменность, иногда я все же впускал в свой "шалаш" солнечных зайчиков. Ими были Даша и Андрей. Единственные "смертные", кого я допускал в свои "покои". С ними я познакомился во времена моего студенчества. Они стали моей "палочкой-выручалочкой" на время нашего общего пребывания в стенах ВУЗа. В их компании я легче переносил неизбежные скопления "муравьишек". А по правде говоря, я до сих пор не смог бы внятно объяснить чем они заслужили мое внимание. Просто заслужили и все. Но не будем далеко от ходить от главной темы моего повествования.

Тот злополучный день начался как обычно с моего пробуждения, похожего по ощущениям на груду смятых одеял. Еще в полудреме рука машинально потянулась к пачке сигарет. Привычка - страшная сила, а уж вредная привычка - "убийственная". И находясь все еще на грани сна и тусклой реальности, звук чиркающей зажигалки немного согрел душу, а первый дым пущенный в легкие и вовсе, в били сонную голову мысли о безысходности бытия. Так что вылезать из под теплого одеяла входило в мои планы на сегодня лишь в экстренных случаях. Но все нарушил один телефонный звонок. Сдув с меня последнее напыление сна своей раздражающей трелью, он как бы намекал, что на сегодня у меня появились дела поважнее.

Думаю стоит опустить подробное описание последующих событий за отсутствие литературной ценности. А если вкратце: звонил Андрей и, найдя весомые аргументы, таки вытащил меня на свежий воздух. Но перейдем к апофеозу начала событий, изменивших мое видение этого мира. В какой то момент нашей прогулки я ощутил до боли знакомое чувство, но это был уже не зуд, как я упоминал раннее, а то детское и до тошноты неприятное. Все тот же " червь" пробудился, что бы начать свой пир. И это мельтешение в уголке глаза. Если честно, почувствовать это спустя столько времени и в полную силу было выше моих сил. " Сейчас я тебя поймаю!"- пронеслось в голове с какой то безумной интонацией. Я сделал резкий поворот головой и … Надежда на то ,что я как и прежде обвиню во всем свое воображение распалась в пух и прах. На какую то долю секунды я заметил, как что то не зримое быстро шмыгнуло куда то в пустоту. Этого хватило, чтобы меня прошиб пот. Я не отрываясь смотрел туда, где еще секунду назад находилось "Это"." Макс, что с тобой?"- пронеслись мимо ушей далеким эхом слова моего друга, но последующий хлопок по плечу вырвал меня из сферы отрешения, которую я для себя создал на мгновение." Да что с тобой, алё?"- настороженно произнес Андрей." Да нет, все в порядке просто задумался,"- отрешенно бросил я в ответ.

Остаток дня прошел сумбурно. Завершение нашей прогулки мы решили закрепить в баре. Изрядно набравшись и покинув оное заведение, мы распрощались и каждый пошел своей дорогой. Хоть остаток вечера я провел с видом, что ничего не произошло, но зерно было посажено, и странная тревога перед чем-то для меня не объяснимым грызла, не хуже моего старого знакомого "червя". Уже почти подойдя к своему дому, к тревоге присоединилось, все то же чувство из далекого детства. От бессилья и, накопившейся откуда то, обиды я ,что было силы, обернулся под аккомпанемент собственного крика. Но на этот раз обидчик оказался быстрее и ничего кроме своего двора я не обнаружил. И на этот раз мне стало страшно. Если раньше "оно" вызывало только раздражение, то сегодня я действительно испугался.

Сорвавшись с места, я забежал в подъезд. Как очутился в собственной квартире уже не помнил. Сердце было готово вырваться из груди в бешенной пляске. Стянув куртку, не разуваясь, я направился к холодильнику. Я знал, что у меня там оставалось пол бутылки водки. А догнаться до не кондиции и забыться, было самым верным, в данной ситуации, решением. Достав бутылку, я одним движением свинтил пробку и опрокинул добрую часть в себя. И вроде бы, должно было полегчать, но не тут то было. Тревога и страх категорически отказывались отступать. Сев на пол , я не придумал ничего лучше, чем, обхватив руками колени и опершись спиной на дверь холодильника , окунуться в собственные мысли. Не знаю сколько так просидел, но алкоголь начал брать свое. Вскоре я отключился.

Пробуждение пришлось на середину ночи . Что-то в моей квартире было не то. Меня не покидало чувство враждебности, окутавшее всю мою "нору". Подумалось, что сегодня я увидел то, чего мне видеть не стоило. Поток мыслей прервал стук в дверь. Выпитый накануне алкоголь дал о себе знать, прежний страх растворился без следа . Я без тени сомнения, направился в сторону двери и открыл ее. За порогом стоял мой сосед по лестничной клетке. " Доброй ночи, Иван. Что принесло в такой поздний час?"- слегка улыбнувшись, приветствовал я гостя и хотел было протянуть руку , но тут в глаза кинулись детали, которых я сходу не заметил. Тело Ивана будто бы покачивалось на ветру. Он легко раскачивался из стороны в сторону. Конечно, сперва можно было подумать, что он пьян, но глаза... Они выражали страх. Он был напуган. И только сейчас я понял, что его губы шевелятся. Он шепчет. Едва слышно. Сделав шаг ему навстречу, до меня все таки донеслись слова его почти безмолвного псалма. "Я не хочу. Не надо. Господи, я не хочу." Вдруг с несвойственной для человека резкостью, он прижал меня руками к себе. Попытки высвободиться были напрасны. Меня словно сдавило тисками. Теперь я четко слышал его . " Господи, нет. Я не хочу." В один момент его лицо исказилось подобием агонии. И я ощутил острую боль от ,вцепившихся в шею, зубов. Казалось бы, что помощи ждать не откуда и пора прощаться с жизнью, но...

Тело нападающего неожиданно обмякло, будто раннее стоящий внутри него стержень растворился в плоти. Я резко отскочил назад. И потеряв опору Иван рухнул у моих ног. В ту же секунду меня охватил ступор. Все произошедшее было верхушкой абсурда. Что нашло на соседа, раннее бывшим добрейшей души человеком?

Из оцепенения меня вывел крик лежащего: " Беги, ради Бога! Беги!" Сколько же боли и отчаяния было в этих словах. На миг я замешкался. Тело до этого безвольно лежавшее , резко дернулось вверх. и повисло спиной вниз, будто на нитях,. Послышался хруст. Все конечности стали неестественно выворачиваться. Торс находился все в том же положении. Ноги и руки подобно собачим лапам были повернуты во внутрь. Голова же свисала мертвым грузом вниз. И лишь крик все так же вырывался из его утробы:" Беги!" Не находя объяснению происходящему, я, движимый страхом охватившим меня, вбежал обратно в квартиру. Захлопнув за собой дверь, мои руки начали судорожно закрывать все имеющиеся замки. На смену страху пришло все то же буравящее чувство. Инстинктивно я обернулся. В окне мелькнул белесый силуэт...

Утро меня встретило крепким поцелуем головной боли. Все ночные события мелькали в сознании алкогольным сном. Это ж сколько выпить надо было, что бы такая несуразица причудилась. Подогреваемый животными нуждами, я отлепил свое тело от дивана. Проходя мимо шкафа, я мельком глянул в зеркало на нем. И тут же встал как вкопанный, вглядываясь в свое отражение. На шее, словно клеймо, четко виднелись следы зубов.

Последующие дни пролетели словно в тумане. Мысли путались. Вся действительность воспринималась как набор диафильмов. Большая часть моего добровольного заточения в своей квартире как будто выпали из памяти. В это же время, в редкие минуты ясности, я начал замечать раны на руках. Хотя нет, не раны, скорее зарубки. Поначалу я все валил на свой, еще более, прохудившейся рассудок. Но чем больше времени проходило, тем больше их становилось.

Испугавшись совсем лишиться человеческого облика, я на свой риск решил встретиться с Дашей и Андреем. Позвонив им и договорившись о встрече, я о делся наспех и, подойдя к двери, застыл от нерешительности. Я все еще помнил события той ночи. Собравшись с духом, я отворил дверь и шагнул в неизвестность. На лестничной площадке было тихо. И не скажешь, что когда то здесь творилась чертовщина. Как вышел из подъезда я не помню. Но это неудивительно в моем то состоянии.

Подойдя к месту встречи, своих друзей я там не обнаружил. Прождав их около часа, я уже собирался уходить, но тут вдалеке заметил знакомые очертания. Решение пойти навстречу возникло моментально. Чем больше расстояние между нами сокращалось, тем все больше замечал, что что-то не так. И тут меня словно пронзило. Их походка. Они словно раскачивались на ветру. Как и в ту ночь страх сковал меня. Не в силах сделать и шагу, я мне только оставалось дожидаться неминуемой встречи. Ожидая, худшего, я закрыл глаза. Звуки и время перестали существовать. Мгновения растянулись на вечность. " Не забывай. Не смей забывать. Глаза лишь плоть."- раздался тихий шепот. Открыв глаза, я увидел то , что когда то было самыми для меня близкими людьми. Они почти в притык ко мне. " Не забывай!"-вдруг заорал Андрей и кинулся на меня, сбив с ног. Я вжал шею и закрыл руками лицо. Сложно животное, он впился зубами мне в кисть. В тот миг я и увидел "Его". Сквозь щель между рук. За спиной моего бывшего лучшего друга. Черный костюм, длинные руки, безликое белое лицо. Наклонившись, "Он" наблюдал за нами. Тут я все вспомнил.

Я видел "Его" в ту ночь в окне. И все последующие дни. "Он" наблюдал за мной. Я делал отметины на теле после каждой встречи. Что бы не забыть. "Не забывай!" "Он" не хочет, что бы мы знали. " Не забывай!"

Последующие события навсегда изменили мой мир. До этого вгрызшийся мне в руку, Андрей вдруг взмыл в небо, растворившись в пустоте. За ним тоже случилось с Дашей и существом в костюме. И до меня лишь донесся прощальный Дашин крик полный боли: "Глаза лишь плоть! Никогда не забывай!" Мой мозг словно проткнуло тысячи иголок. Пелена окутавшая мой разум спала. "Никогда не забывай!" Я вспомнил почему стал социофобом. Я вспомнил, почему называю людей "муравьями". Я все вспомнил. Я видел "Его" раньше. Один раз. В детстве. " Глаза лишь плоть." Рука машинально скользнула в карман куртки. В ладонь легла рукоять ножа. Я знал, что это время придет и заранее положил его сюда. Просто забыл. А теперь он хочет, что бы я увидел. Восхитился его величием. "Кукловод" снизошёл до своей марионетки.

Сначала я проткнул один глаз, потом другой. Я ожидал погрузиться во тьму. Но я не ослеп, а прозрел. Подняв голову вверх ,пред моим взором предстал "Он". Нечто древнее и могущественное. "Он" был огромен. "Его" лик возвышался над всем. Черный костюм, белое лицо затянутое гладкой кожей и сотни тысяч щупалец, пронизывающих пространство.

То что я видел у себя в окне было лишь куклой. Отростком его конечности. Фантомами следящими за каждым из нас. За каждой своей игрушкой. "Его" нити скоро пронзят и меня. "Кукловод" хочет поиграть.

Помните: " Глаза лишь плоть. Никогда не забывай!"


Новость отредактировал Sunbeam - 25-04-2015, 08:59
25-04-2015, 09:59 by saint_nichaПросмотров: 3 802Комментарии: 10
+2

Ключевые слова: Лес Слендер глаза окно конкурсная работа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
25 апреля 2015 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
А что, очень даже нечего. Интересный рассказ. Плюс.
         
#2 написал: Battalions Fear
25 апреля 2015 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
не плохой расказ +
  
#3 написал: elche27
26 апреля 2015 03:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
А вы когда-нибудь испытывали чувство, будто бы поймали краем глаза что-то позади вас?

Оо ггг))))Ого чё! Эт как это так можно сделать-то, Автор?)))
Уже только после этого предложения - это не конкурсная работа.
                
#4 написал: saint_nicha
26 апреля 2015 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 6
elche27,
Дорогой критик, общая ширина обзора человеческого глаза достигает 120 градусов, так же хотелось бы обратить внимание, что обозначение "позади" никак не указывает на какие-либо жесткие пространственные рамки( я же не указывал на параллельность нахождения предмета по отношению к указанной точке, в этом случае объект может выпадать из мертвой зоны,обусловленной ограничением зрительного восприятия), и человеческое периферическое зрение способно улавливать, что либо находящееся сзади находящееся , а при определенных условиях( например, небольшом повороте головы, я же не указывал не конкретные условия ) и расширять диапазон восприятия . К тому же, я описывал ощущение. А не точное зрительное фиксирование на объекте. И я бы не стал описывать то, чего бы я сам не ощущал. И давайте, все же, отдадим привилегию судить жюри, в коих вас нет. С уважением, автор.
 
#5 написал: elche27
27 апреля 2015 23:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: saint_nicha
Дорогой критик, общая ширина обзора человеческого глаза достигает 120 градусов, так же хотелось бы обратить внимание, что обозначение "позади" никак не указывает на какие-либо жесткие пространственные рамки( я же не указывал на параллельность нахождения предмета по отношению к указанной точке, в этом случае объект может выпадать из мертвой зоны,обусловленной ограничением зрительного восприятия), и человеческое периферическое зрение способно улавливать, что либо находящееся сзади находящееся , а при определенных условиях( например, небольшом повороте головы, я же не указывал не конкретные условия ) и расширять диапазон восприятия . К тому же, я описывал ощущение. А не точное зрительное фиксирование на объекте. И я бы не стал описывать то, чего бы я сам не ощущал. И давайте, все же, отдадим привилегию судить жюри, в коих вас нет. С уважением, автор.

Дорогой Автор. Вы белым по чёрному написали
будто бы поймали краем глаза что-то позади вас
Думайте иногда о том, что Вы пишите. Это только к первому предложению Вы дали сейчас аж 7 строчек развернутого пояснения. А у Вас текст на 19 абзацев! И я очень рада, что я не нахожусь в составе жюри. Разбирать подобную ахинею, да ещё и оценивать её у меня нет ни малейшего желания.
С уважением, критик.
                
#6 написал: Your Awe
28 апреля 2015 07:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
это как?
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
а это?
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Мдее...
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Ничего не поставил.
Рассказ неплохой, заметно старение... Но и небрежность прослеживается.
  
#7 написал: saint_nicha
28 апреля 2015 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 6
Your Awe,
Да, такое есть. В силу определенных обстоятельств возникает огромная проблема с перепроверкой. Обычно прошу кого-нибудь прочитать и проверить, но тут как-то не нашлось свободных глаз.
 
#8 написал: Your Awe
28 апреля 2015 12:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Лучик, как же так?)
  
#9 написал: Beneditia
10 мая 2015 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Вообще-то рассказ реально «тяжёлый» - сами мысли героя, его образ жизни, его «приключения» впечатляют и угнетают. Но очень жаль, что у вас имеются опечатки, стилистические ошибки, пробелы в словах.
Автор, вам необходимо было тщательно перечитать свою работу.
        
#10 написал: Dysania
12 мая 2015 22:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Очень необычная работа, на мой взгляд. После прочтения в голове вертится слово "психоделический", им можно охарактеризовать как главного героя, так и состояния, в которых он пребывает на протяжении рассказа. Обидно, что обилие стилистических неувязок мешает восприятию и без того непростого повествования. Вы используете много интересных сравнений, но их повсеместность, нагромождение в тексте дают ощущение "пересоленности", не дают ощутить вкус самого "блюда". Поработать бы с текстом, исправить ошибки, упростить текст ради облегчения восприятия - рассказ бы стал сильнее, четче бы прорисовались контуры основной мысли.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.