Важная встреча

Сегодня он, как говорят, встал не с той ноги: будильник почему-то не прозвенел вовремя, утюг пропалил новую рубашку, чайник, как назло, сгорел, поэтому пришлось ехать на работу полуголодным, лишь наспех перекусив последним куском пиццы, что был в холодильнике. Автобус по пути сломался, пришлось брать такси. На часах 7.55 утра.

Джек кинул таксисту 20-долларовую купюру и, не дожидаясь сдачи, пулей вылетел из машины. Он быстрым шагом шел по оживленной улице, сквозь толпу людей, чем-то озабоченных и куда-то спешащих. Подошел к пешеходному переходу – на светофоре горел красный. Каждая секунда была дорога. Нервно ожидая, пока загорится зеленый, он стоял со всеми на тротуаре и ждал сигнала «Иди!». Он всю жизнь ждал чьего-то сигнала: когда наступит пятница, когда босс даст «добро» на начало нового проекта, когда наступит долгожданный отпуск, чтобы провести его со своей любимой…

Он вспомнил глаза Анны. Глаза цвета голубой лагуны. Такие грустные, но добрые. Вчера она так не хотела отпускать его, просила не ехать в командировку в этот холодный и угрюмый Лондон. «Давай уедем куда-нибудь, неважно куда, лишь бы только вместе», – крутились ее слова у него в голове, и комок подступал к горлу. Он стоял, погруженный в свои мысли, как вдруг услышал среди несмолкающего гула толпы и проезжающих машин тоненький голосочек. Кто-то снизу трепал его за подол пиджака. Это была девочка лет пяти.

«Дяденька... дяденька, помогите найти мою маму», – она смотрела на него опухшими от слез глазками и всхлипывала. На светофоре загорелся зеленый. У Джека свело скулы, он посмотрел на часы – 7.58. Несколько секунд поразмыслив, он взял девочку за руку, и они вместе пошагали через дорогу в сторону огромного здания высотой в 110 этажей.

Они вошли в холл. Подойдя к стойке администратора, Джек назвал свою фамилию:
– Одну минуточку, мистер Стивенсон, – девушка что-то набрала на клавиатуре и, убедившись, что все в порядке, продолжила, – Вас уже ждут.
– Я могу Вас попросить об одолжении? – он кивнул в сторону девочки. – Ребенок потерялся и ищет свою маму. Могли бы Вы попросить кого-то из охраны помочь? У меня сегодня очень важная встреча в этом центре, я не могу пропустить ее.
Девушка нехотя согласилась. Джек буквально влетел в лифт, двери закрывались – он видел, как на стуле возле стойки ёрзала его новая маленькая знакомая, она смотрела на него как маленький котенок, которого оставили на произвол.
– Вам на какой этаж, мистер? – спросила его девушка, стоявшая слева.
– Девяносто девятый.

Лифт начал подниматься. Этажи отсчитывались как секунды. Джек то и дело поглядывал на часы. Девяносто четвертый, девяносто пятый... Он мысленно проговаривал про себя текст своей – заученной назубок – речи, с которой он должен будет сейчас выступать на презентации, посвященной помощи детям-сиротам.

На девяносто шестом этаже лифт остановился, трое человек вышло. Двери только начали закрываться, но в этот момент что-то дернуло Джека выйти из лифта в последнюю секунду. Девушка, которая стояла с ним рядом, удивленно крикнула ему вслед:
– Куда же Вы? Девяносто девятый тремя этажами выше!
– Я передумал, – улыбнувшись, он направился к лестнице.

Какая-то неведомая сила толкала его, он мчался вниз по этажам, как будто боялся пропустить что-то более важное, чем эта встреча, каких было немало в его жизни и, вероятно, еще будет предостаточно. Вот уже, наверное, его босс, краснея и оправдываясь за опоздание своего подчиненного, предложил партнерам начинать без него. Ну и достанется же ему потом – Джек впервые сделал что-то наперекор своему начальнику, и его это даже немного веселило. А этот его коллега, Алан, славный парень, он, наверное, сейчас переживает, ведь второе слово должен произносить он. А вот и он звонит. Джек поднял трубку.

– Где тебя черти носят? – шепотом прошипел Алан, – мы тебя тут уже полчаса ждем!
– Начинайте без меня, я скоро буду, – еле-еле проговорил Джек, вылетая в холл первого этажа.
– Что значит «скоро»?! Макс тебя убьет! Что у тебя с голосом?
– Я бегу, говорю же, начинайте без меня... Джек, весь запыханный и красный от бега, подлетел к ребенку, которого он минут пятнадцать назад оставил здесь (странно, никто, видимо, и не собирался помогать ей), девочка радостно вскочила и обняла его за руку.
– Я только-только собиралась звонить кому-нибудь, – начала оправдываться девушка-администратор, но Джек прервал ее:
– Не переживайте, я сам о ней позабочусь.
Девушка явно была не против – у нее сегодня много дел.
– С кем ты там говоришь? Где ты? – Алан все еще был на проводе.
– Я сейчас на улице возле Центра, иду в полицию.
– В полицию? Джек, что случилось? Ты понимаешь, что эта презентация очень важна для нас, а ты сейчас можешь все испортить, – Алан старался говорить очень тихо, на заднем фоне было слышно, как их шеф распинался перед аудиторией, рассказывая, как важна их работа и какой вклад они делают в мировое сообщество. Лучше б он так делал, как рассказывает – больше бы пользы было. С одной стороны, Джек даже позавидовал сам себе, что он не сидит сейчас в душной аудитории и не слушает красивые сказки богатых дядь.

– Кстати, Анна тоже здесь. Она в коридоре, ждет тебя.
Джека словно током пробило. Он сказал, что перезвонит, и положил трубку. Как же так, у него из головы совсем вылетело, что вчера они с Анной договорились встретиться после его презентации! Он давно хотел сделать ей предложение, но почему-то всегда откладывал этот момент – заботы повседневной жизни всегда отвлекали от этого. И вчера вечером он, обнимая ее в уютном кресле перед камином, твердо решил, что сделает это именно сегодня. Тем временем Джек со своей маленькой спутницей подошел к зданию полиции. Пока решались формальности и им сказали пять минут подождать детектива, Джек решил позвонить своей возлюбленной и узнать, почему она пришла так рано, ведь они договорились встретиться после окончания его презентации.
– Мой врач сегодня не пришел на работу, поэтому я освободилась пораньше… А почему ты сейчас не в офисе?
– Случились непредвиденные обстоятельства.
– Что-то серьезное?
– Еще не знаю. Спускайся вниз, у меня для тебя кое-что есть… Это сюрприз. Я жду тебя.

Он вышел на улицу перекурить. Девочка осталась ждать его в полицейском участке. Она смотрела на Джека через окно, прислонившись курносым носиком к стеклу. Джек улыбнулся и подмигнул ей, девочка улыбнулась в ответ. В эту минуту он почему-то чувствовал себя как-то по-особенному легко, как будто это не он сейчас опаздывает на самую важную встречу в его жизни. А ведь она может значительно улучшить его карьеру… Или, может, это вовсе и не важно? Возможно, вся действительность – это только условности, и мы сами определяем для себя важность событий нашей жизни. Может, и вправду нужно последовать хотя бы разок за своим сердцем? Просто взять и начать все заново. Как с чистого листа. Бросить эту чертову работу, от которой он чувствовал себя зависимым. Начать свое дело. Он ведь давно хотел организовать собственный фонд помощи детям-сиротам и заниматься благотворительностью. Почему бы и нет? Снова зазвонил телефон, на экране высветился номер Алана.
– Джек, это уже несерьезно! Где ты шляешься, черт возьми?!
– Решил покурить...
– Нет, ну ты издеваешься, точно! Макс тебя уволит!
– Значит, так и должно быть, – Джек выпустил клубок дыма и довольно улыбнулся. Теперь мысли о новой жизни проявлялись в его воображении в более ярких красках. Вот только сейчас надо дождаться Анну.

Он посмотрел в чистое голубое небо. Шпили небоскребов, как тонкие иглы, казалось, пытались уколоть его. Но оно такое высокое и бездонное, что им до него не достать. Где-то вдалеке показалась темная точка, как будто кто-то нарочно поставил ее кистью на чистом холсте. Но она стремительно увеличивалась в размерах и летела, как гигантская птица, оставляя за собой белый «хвост».

– Джек, – он услышал в трубке встревоженный голос своего коллеги, – кажется, у нас проблемы... Самолет... только не это! Нет!..

Вверху прогремел взрыв – огромная железная птица врезалась в ту сторону здания, где только что находился его офис. Огромный столб дыма и огня сочился вверх из «раны» небоскреба. В трубке телефона слышны были только предательски короткие гудки. В один миг все перевернулось. Джек, как парализованный, стоял посреди улицы, где привычная суета сменилась на панику и страх. Он не знал, что делать. Все произошло так внезапно. Он в растерянности сжимал телефон, и только сейчас он понял, что всего лишь минуту назад в том хаосе из дыма и огня находились люди, с которыми он виделся каждый день, общался, работал бок о бок, которые, в свою очередь, имели чувства, мечты, желания, надежды… И они были разрушены навсегда. И самое главное, только минуту назад там находился тот лучик надежды, который освещал его жизнь – Анна...

Джек, отказываясь верить в этот факт, но предчувствуя неизбежное, впервые в жизни заплакал. Он опустился на колени, содрогаясь от рыданий. Он должен был сейчас находиться там, вместе с ними. Но он жив, он только что опоздал на эту чертову важную встречу... со смертью… Но неужели судьба настолько жестока, чтобы забрать того, кто был ему действительно дорог? Он почувствовал на своей спине чью-то теплую руку, это была девочка. Она что-то быстро лепетала и всхлипывала, но Джек уже был не в силах что-либо разобрать. На часах было 8.46. Он увидел непрочитанное сообщение на своем мобильном. Оно было от Анны. Там было написано: «Дорогой, я ждала, пока придет лифт, и встретила свою бывшую одноклассницу. Мы с ней давно не виделись. Я буду минут через пятнадцать. Не переживай. Целую. Твоя Анна». Время отправления – 11/09/2001 8.45. Его отчаянию не было предела...

После этой ужасной трагедии Джек проходил долгий курс реабилитации у своего психолога, и, если бы не малышка Энджела, – так звали эту маленькую девочку, которая потеряла обоих родителей в той ужасной трагедии, – он бы точно решил закончить свою жизнь самоубийством. Сейчас он живет далеко от Нью-Йорка и воспитывает, как он утверждает, своего ангела-хранителя, который спас ему жизнь и дал маленький лучик надежды. Он возглавляет Фонд защиты и помощи для детей, которые остались сиротами, и занимается благотворительностью по всему миру…

Но после похорон Анны Джек так никогда и не женился…

Источник
Автор: –


Новость отредактировал kapamelka2000 - 10-12-2014, 06:32
10-12-2014, 07:32 by КЛЕ0Просмотров: 3 298Комментарии: 4
+11

Ключевые слова: Ангел-хранитель встреча опоздание девочка интуиция смерть спасение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
10 декабря 2014 08:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Судьба часто ставит перед нами выбор и только от нас зависит что выбрать.
Чем руководствоваться, умом или сердцем? Что выбрать, деньги или совесть?
Не полетел, не поехал, не пошел. И вот он один из тех кто остался в живых.
Нужно уметь читать знаки, которые оставляет тебе судьба.
За историю огромный плюс.

А по поводу трагедии 11 сентября даже рассуждать не хочется.
А были ли террористы?
Ведь американцы пытались провернуть подобное в 1962 году с Кубой. Тогда Кеннеди запретил проведение в жизнь плана нападения.
А где 4 самолет, который якобы разбился в Пенсильвании? Где список пассажиров?
У американцев прекрасно получается жить по собственным фильмам.
"Почему собака виляет хвостом..." Сняли фильм, прошло несколько месяцев, прям по сюжету фильма инцидент с Моникой Левински. И продолжать можно до бесконечности.
     
#2 написал: maurine
10 декабря 2014 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Хорошая, в целом, трогательная история - плюсанула.
Только с девочкой как-то сомнительно получилось: ГГ встретил её на противоположной стороне улицы, а потом оказалось, что её родители находились на верхних этажах рокового здания и погибли.
Родители потеряли дочку и не заметили это? Как они оказались так далеко друг от друга? Или это такая задумка автора, чтобы показать, что и ребёнок чудом избежал гибели?
  
#3 написал: teksas73
11 декабря 2014 10:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
maurine,
Неточность есть конечно.
ГГ звонит подруге и говорит что у него, для нее, сюрприз. В конце истории выясняется что родители девочки тоже погибли в том же здании.
Конечно он не мог знать что девочка сирота, раньше того момента когда это случилось.
Но если в наших фильмах, в макарове, по 48 патронов случается, то такую неточность можно простить.
Думаю автор просто упустил нить.
     
#4 написал: просто Вася
11 декабря 2014 23:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Teksas73, полностью согласна с Вами во всем. После слов Teksas73, добавить нечего. Плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.