"Приступ"

Это история из жизни. Но я её оформляю как творческую, потому что по истечении времени в памяти осталось, к сожалению, не всё, что тогда рассказывал ребёнок. Но то, что запомнила - передаю в этой истории.

Пятилетняя Маринка сидела за большим столом Татьяны Васильевны и вертела в руках непонятную штуковину. Татьяны Васильевны не было в кабинете - вызвали по срочному делу, но поиграть с непонятным предметом Маринке было разрешено.
Рита, Маринкина мама, сидела рядом на диванчике и молча смотрела в окно, думая о своём. Сегодня они приехали на консультацию к Татьяне Васильевне - педиатру с большим опытом, их хорошей знакомой. Маринку угораздило подхватить ветрянку, и девочка две недели пролежала с температурой. Со здоровьем вроде всё наладилось, но решили всё же и к Татьяне Васильевне съездить проконсультироваться.

- Мам, смотри какая штуковина! - улыбнулась Маринка, поднося маме непонятный предмет, с которым вот уже минут пять возилась. - У неё шарики крутятся!
Маринка стала показывать, как именно крутятся шарики. Рита взглянула на предмет в руках у дочери. Сразу было понятно, что это схематичная модель Солнечной системы: в середине Солнце, а вокруг планетки. И было всё так устроено, что эти планетки вращались вокруг Солнца. Интересная моделька. Но Рита была занята своими мыслями о предстоящей деловой поездке, поэтому отреагировала рассеянно:
- О, какая штучка интересная... Смотри-ка, и шарики крутятся! Это наша Солнечная система.
- Солнечная система? А где тут Солнце? - заинтересовалась Маринка.
- Вот, - Рита ткнула пальцем в один из больших шариков и опять задумалась о своём...

Маринка какое-то время молча смотрела на шарики, обозначающие собой планеты, потом подошла опять к матери.
- Это не Солнце, - вдруг сказала девочка и посмотрела на маму.
Рита оторвалась от своих мыслей и вернулась к разговору с дочерью.
- Да-а-а-а, а что же это такое? - шутливо спросила она, взглянув на Маринку.
- Ты показала на Юпитер - очень большую планету в Солнечной Системе. Солнце в центре, вот оно...
Рита напряглась и с опаской посмотрела на дочь. Так и есть - опять!...
Маринка почти не моргая в упор смотрела на мать своими большими голубыми глазами, окаймлёнными тёмными ресницами, и медленно выговаривала слова:
- Есть ещё одна большая планета в нашей системе - Сатурн. Ни он, ни Юпитер - не твёрдые, так же как и Уран и Нептун. Вокруг Сатурна много колец и есть ещё десять лун. Вокруг Урана и Нептуна тоже кольца, но их мало. Плутон - самый холодный и самый маленький, он далеко от Солнца. На Марсе и Венере есть жизнь, но никто об этом не знает. На Луне тоже жизнь...
Рита, затаив дыхание, слушала Маринку. Уже не в первый раз её дочь вдруг ни с того ни с сего начинала выдавать информацию, которой знать просто не могла в силу своего возраста. Вываливает, что называется, знания взрослого человека и опять превращается в обычного ребёнка, как и не было ничего. Рита называла эти моменты "приступами выдачи информации". Она и ожидала таких откровений от дочери, и в то же время боялась...
А Маринка между тем продолжала:
- Меркурий горячий и злой, там плохо и жарко. Но на Солнце ещё жарче! Поверхность очень-очень горячая, хотя внутри самого Солнца не так уж печёт. А недалеко от него есть Чёрная дыра, про неё тоже никто не знает пока. Была и ещё одна планета в Солнечной системе, её многие называли Фаэтон, но у неё есть и другие названия. Она разлетелась на куски, и теперь эти кусочки кружатся по орбитам...
Маринка внезапно смолкла. Ещё какое-то время она стояла возле Риты, держа в руках модель с планетами, потом отошла к столу и снова залезла в кресло Татьяны Васильевны.
"Кажется, "приступ" миновал... Хорошо ещё Татьяны Васильевны не было, а то бы вопросов было - не обобраться..." - перевела дыхание Рита.

- Ну что, дорогие мои, заждались? - шумно распахнула дверь Татьяна Васильевна. - Мариша, иди скорей ко мне, смотреть тебя буду! Где-нибудь болит?
- Нигде не болит! В садик хочу! - радостно подбежала к ней Маринка...

По дороге домой Рита, хоть и уже предполагала ответ, но всё же спросила у дочери:
- Марин, а расскажи мне ещё раз про Сатурн, Меркурий... Вот ты говорила, что Меркурий злой, почему?
- Меркурий? Ма-а-а-а-м, я не знаю, что это такое...
- А Солнце? Знаешь что-нибудь про Солнце?
- Да вон оно на небе светит, но ночью спать уйдёт...

Вечером Рита сидела за столом и ждала мужа - он укладывал спать Маринку. Через какое-то время он, наконец, появился с книгой под мышкой.
- Долго ты что-то, впору опять греть ужин, - проговорила Рита.
- Да это не чтение, а издевательство над языком, честное слово, - проворчал муж. - Завтра твоя очередь читать эту галиматью...
- Да ладно тебе, пора бы уже и привыкнуть: второй год это уже читаем. Я уже кое-что и наизусть знаю...
Рита вытащила у мужа из подмышки книгу, которую так обожала Маринка. Это был "Атлас динозавров и других ископаемых животных". На ночь Маринка неизменно, вот уже второй год, требовала читать именно её. Почему именно её - одному Богу известно! Пытались в процессе чтения плавно переходить на другие книги - не проходило. Маринка начинала капризничать и требовать читать про динозавров. Что её так привлекало в этой книге? Может, именно труднопроизносимые слова, которые родители спустя год тренировки всё равно коверкали? Ответов на эти вопросы не было.
- А ты знаешь, сегодня у Маринки очередной "приступ выдачи информации" случился. Спасибо, что Татьяны Васильевы не было рядом.
- Опять? Я уж думал, что больше и не случится, давненько не было. И про что на этот раз выдала?
- Про планеты Солнечной системы рассказала, и даже больше, чем в книгах пишут. И как-то... мне немножко страшно, если честно.
- Чего бояться-то? Дополнительная научная информация никому ещё вреда не приносила - факт! А Маринка скоро перерастёт этот возраст и всё будет хо-ро-шо! Пошли ужинать!

4-10-2014, 19:37 by ELEMATПросмотров: 3 816Комментарии: 19
+24

Ключевые слова: Информация приступ планеты авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Соня Пале
4 октября 2014 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Ха! Папам, как всегда, только ужин ближе к сердцу, и плевать им на отклонения у ребенка :) За пап +++++
    
#2 написал: Beneditia
4 октября 2014 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Офигеть!!!!! uzas
Интересно, что же это такое могло быть с ребёнком!!!

++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#3 написал: Лилия Я
4 октября 2014 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Beneditia,
Ничего особенного. Мы все знаем ВСЕ. Только не помним. А ребенок помнит. Вечная Душа помнит. Потом забудет. С если нет, сочтут ненормальной. Или станет экстрасенсом. Умница девочка. И никакие это не отклонения. Плюс!!!! Один врач-атеист (не помню в какой книге прочла) побывал Там. Была клиническая смерть минут двадцать. Так вот. Когда он очнулся, рассказал неверояные вещи. Он никак не мог отремонтировать свой старый телевизор, сам пытался и в мастерскую носил, не получилось. А будучи Там, он ясно увидел, в чем проблема, что нужно сделать. Мало того,он четко увидел сборщика сего аппарата и всю его жизнь! После этого врач поверил, что мы большее, намного большее, чем можем себе представить. Нужно очень внимательно относиться к таким рассказам детей, можно многое узнать)))
   
#4 написал: maro
4 октября 2014 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Здорово написано, спасибище! Очень интересно... и действительно верю, что из жизни. +
       
#5 написал: ELEMAT
5 октября 2014 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Соня Пале, Это Вы правы - муж всегда к этому проще относился )) winked Спасибо за комментарий!

Лилия Я, история, которую Вы рассказали просто удивительная! Надо же вот так... А к рассказам дочери, действительно, надо было серьёзней относиться и записывать: теперь очень жалею, что не делала этого... Спасибо за комментарий!


Beneditia,
maro, СПАСИБО за комментарии! smile
      
#6 написал: Лилия Я
5 октября 2014 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
ELEMAT,
Мой сынуля недавно выдал, глядя на жука: " Когда я был жуком, я тоже ползал" Ему и трех еще не было. Я задумалась.)))
   
#7 написал: Серебряная пуля
6 октября 2014 11:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Плюс, очень интересно.Я бы тоже испугалась,а вот с динозаврами дети любят книги, ничего необычного,многие языки свернули,Сколько он метров?Ничего себе бабочка!Как называлась?++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#8 написал: ELEMAT
6 октября 2014 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: Серебряная пуля
Сколько он метров?Ничего себе бабочка!Как называлась?

Вы имеете ввиду, сколько метров эти летающие птерозавры-птеродактили? Размах крыльев я ещё помню fellow - от 1,5 до 12 метров в зависимости от видов. А вот сколько они в длину - Бог его знает ))) Один из видов назывался "кецальокатль" - это у ацтеков "пернатый змей" означает. вот у них-то и был размах самый большой, если не ошибаюсь ;)
Спасибо за комментарий!
Цитата: Лилия Я
" Когда я был жуком, я тоже ползал"

Представляете, а вдруг и правда... ))) А мы, может, тараканами были когда-то... )))


Цитата: ELEMAT
"кецальокатль"

Ой, не так написала - КЕЦАЛЬКОАТЛЬ. Во как!
      
#9 написал: Серебряная пуля
6 октября 2014 13:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
ELEMAT
О чём вы?Мало того,что настольная книга, так она ещё и на французском, вот же увлечение,новая совсем,там и доисторические насекомые всякие ,позавчера читала,а сегодня не помню.Разглядывает их часами,потом мерим в рост и длину шагами,да до потолка.Вот закрыли сериал "Терра нова"-новозеланский,а зря, всей семьёй смотрели, дети так любят динозавров,а тут люди из будущего прям там с динозаврами поселились.Вот другие не смотрим, тот хороший был.Продлевают ерунду по 30 сезонов,а Терра нову закрыли,там и дети играли и всё по взрослому,не для малявок,дети любили,я тоже.Ой опять разошлась.
                
#10 написал: ELEMAT
6 октября 2014 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Серебряная пуля,
А-а-а, теперь понятно laughing ... А я даже и не знаю, у нас такой шел или нет. Дочери теперь и смотреть-то некогда: школа - теннис - уроки - спать... Наверное, с удовольствием бы посмотрела :)
      
#11 написал: coto-face-on
6 октября 2014 15:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Действительно жаль, что не записывали!+++++++++++++++

Это же просто классно, что ребенок может вот так напрямую... или мог... сейчас нету такого? Но посторонним конечно лучше не видеть, не все с понятием ведь.
         
#12 написал: ELEMAT
7 октября 2014 08:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
coto-face-on,
Да, сейчас уже нет такого... Я и выдохнула с облегчением... Но немного жалко - интересно всё же было... fellow

Спасибо за комментарий!
      
#13 написал: EternalNight
7 октября 2014 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Интересный случай у ребенка, +)
#14 написал: Серебряная пуля
8 октября 2014 15:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Даже обидно стало за своего.Да мы ту Баварию,где взрослые,чемпионы УФА разорвали под Парижем и вместе с самим Парижем и Милан был и все были.Самый результативный вратарь и на те,а мы смотрим,придём с соревнований и :"Включай маман Терра нову".И посмотрим и уроки сделаем.Наш клуб за выбивание детской высшей лиги чуть не разорвали.Всех куда-то звали,тренеру условия выставили и он сменил клуб,а мы за ним и уже в золото вырвались.Всей командой пошли за тренером.Теперь кто в золоте сражаются за первенство.А Почти человек,тоже глядел.Тоже закрыли.В кино ходим,чего не пойти,ну устал,а Люси посмотреть хотел.Потому,что сама помочь не могу,записан на продлёнку,пусть учителя помогают с уроками,глаза мои что бы не видели,как они мучаются с уроками.
                
#15 написал: ELEMAT
9 октября 2014 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Серебряная пуля,
Ну, мы с уроками не мучаемся - быстро сама всё делает, но уроков много и всё равно время надо. Да и зрение у дочери слабоватое: стараемся по возможности меньше в экраны пялиться... Хотя если мультик или детское кино хорошие - грех не посмотреть. Лучше потом на компьютере поменьше висеть... ))


EternalNight,
спасибо за комментарий! )))
      
#16 написал: Серебряная пуля
9 октября 2014 23:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
ELEMAT
Когда так спортом занимаются,им и не до компов и смс.В клубе заметила,дети дружные с телефонами,а не висят на них,только время постоянно смотрят.Спорт дисциплинирует конечно.У нас защитник,такой талантливый,так играет,с такой защитой не трудно стать хорошим вратарём.
Я никогда не забуду, как прорвав наш центр,4 атакующих вышли к воротам и мой сын выбежал на встречу тому, кто шёл с мячом впереди,шансы когда 4 человека у ворот практически нулевые.Но пас ушёл уже другому и ворота без зашиты.Тут наш защитник,как ветер в своих очках специальных на резиночке несётся к воротам,и играть руками права у него нет.Атакующий бьёт,но куда Нико не отбей,везде соперники и он головой отбивает в ногу и ногой бьёт в наши ворота,куда мой уже вернулся и спокойно поймал мяч руками.
Но чудо в том,что одна мама стояла с коляской и малютка ещё не разговаривал и тут младенец тянет пальчик,указывает на защитника и произносит его имя:"Нико!"-взгляд осмысленный он оборачивается к нам,повторяя,что вот там на поле это "Нико"-как проверяя;Да вы видели,ЧТО ОН ТВОРИТ?!
                
#17 написал: ELEMAT
10 октября 2014 09:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Серебряная пуля,
Да уж... !! ЗДОРОВО!!! :) ))))
      
#18 написал: Beneditia
10 октября 2014 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Лилия Я
Один врач-атеист (не помню в какой книге прочла) побывал Там. Была клиническая смерть минут двадцать. Так вот. Когда он очнулся, рассказал неверояные вещи. Он никак не мог отремонтировать свой старый телевизор, сам пытался и в мастерскую носил, не получилось. А будучи Там, он ясно увидел, в чем проблема, что нужно сделать.

Да уж!!!
Стоило пережить клиническую смерть, что бы выйдя из неё отремонтировать телевизор. wink
По мне лучше новый телевизор купить, чем пережить клиническую смерть со всеми преимуществами, которые она даёт.
        
#19 написал: conjure one
8 сентября 2016 22:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Удивительная история) Я лет с семи-восьми неожиданно полюбил астрономию и всё, что с ней связано. Даже в детской библиотеке тогда брал книги по этой науке, написанные специально для младших школьников, и читал запоем. И эту увлеченность я сохранил до сегодняшних дней. Про гигантскую черную дыру в центре нашей Галактики уже известно, а вот что есть подобный объект недалеко от солнца - о таком я не слышал. Чего-то мне не по себе от этого стало) +++++++++++++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.