Волосы

- Смотри, какая красивая церковь! - воскликнула Джейн. - Давай посмотрим, что там внутри?
- Знаешь, это заброшенное место, считается, что здесь живет злой дух.
- Так это же здорово! Пойдем туда.
Время было около полудня, солнце шпарило во всю силу, и конечно, Джейн любила все необычное. Ее бы привлекла эта церковь и без легенды о призраке, но теперь она просто не могла пройти мимо. Сам того не желая я разжег в ней еще больший интерес.
Я не очень хотел заходить в это мрачное здание, состоящее из трех башен с колоколами, огромными выбитыми витражами и тремя ступеньками, ведущими в закрытую массивную дубовую дверь, которую пересекало несколько параллельных листов железа. Не то чтобы я боялся, но всегда считал, что раз люди избегают какого-то места, то чем более заманчивым оно выглядит, тем более безрассудным и бессмысленным станет нарушение негласного запрета.
- Ты что, испугался? - она скорчила недовольную рожицу и показала мне язык. - Тогда можешь жариться тут, пока я похожу внутри, смотри не превратись в яичницу!
Она легко побежала вперед. Возможно, я и остался бы снаружи, но на Джейн мне хотелось произвести впечатление. Мы встречались всего только месяц, и мне совершенно не хотелось, чтобы она посчитала меня трусом.
Поэтому я догнал ее, и мы остановились у самых дверей церкви.
Вместе мы сдвинули тяжелую дверь с места и открыли достаточно места, чтобы пройти. Мы постарались открыть пошире, чтобы внутрь проникло больше света, но то ли дверь заклинило, то ли она была слишком тяжела для нас двоих, но мы так и смогли больше сдвинуть ее ни на сантиметр.
Мы вошли внутрь. Там царил полумрак. Толстые столбы света, проникающие от двери и разбитых окон, не освещали помещение, а еще больше оттеняли темные углы церкви.
Внутри оказалось довольно интересно. Церковь не была похожа на развалины, которых полно в нашей округе. На полу не было мусора, совсем.
- Куда же делись стекла? - спросил я.
Джейн пожала плечами и пошла дальше.
Всюду была только пыль и паутина, но больше ничего. Стояли в два ряда скамьи для прихожан. Крепкие и лишь немного потертые. Путь между ними вел к алтарю - очень простому небольшому возвышению, на столбе лежала библия, а на задней стене висел огромный крест. Потолок и стены были покрыты росписями. Люстры не было, но по краям несущих колонн крепились подсвечники без свечей.
Над входом в нише примостился небольшой орган.
- Здорово! - выдохнула Джейн. - Но только роспись какая-то странная. Что-то здесь не то.
Я тоже сначала не понял, что не так. Но приглядевшись, почувствовал, как бегут мурашки по спине.
В церкви не было изображений святых. На росписях и иконах на нас смотрело одно и тоже лицо. Это было изображение женщины, она была одета в белое платье, ее длинные черные волосы обнимали таинственные фигуры на различных картинах. Глаза ее были голубые, сама она была молода. Молода и красива.
Крест, занимающий большую часть алтаря, был пуст, на нем что-то было нарисовано уже выцветшими красками.
- Расскажи, что за легенду ты имел в виду? - спросила Джейн, усевшись на скамью.

- Говорят, что раньше тут был дом, где жила самая красивая девушка. Слава о ее красоте была на всю округу, и к ней часто приезжали молодые люди, чтобы увидеть, кто она такая. Семьи у нее не было, и никто не помнил почему, а сама она никогда не рассказывала. Жила она вместе с бабушкой - старой дружелюбной старушкой, принимавшей всех гостей и иногда по просьбе лечившей скот и народ.
У них было много гостей, которые помогали им по хозяйству, много друзей. Когда девушка подросла, она влюбилась в одного парня, его дом находился далеко отсюда, но они иногда навещали их дом, после того как ее бабушке удалось вылечить их отца.
Они какое-то время встречались и собрались пожениться. Мальчик этот был со странностями. Он часто любил находиться один, и про него ходили слухи, что он сын демона или злого лесного духа, потому что у его отца был только один сын. И в деревне поговаривали, что его мать нагуляла его в лесу с духом. Да и его необщительный характер и склонность к уединению привели к тому, что с природой он находил общий язык намного легче, чем с людьми. Тем больше он любил свою девушку, которая, казалось, не замечала никаких странностей в его поведении.
Но вот пришел день свадьбы, которую пришлось отменить, потому что умерла бабушка. А после ее похорон и сам их дом остался закрыт. Сначала люди приходили к ним, тогда и начались пропажи людей в селе. Все, кто приходил в их дом, пропадали, и их тела никогда не находили. Через какое-то время никто уже не приходил в их дом. Они так и не поженились.
Спустя месяц о них не было ни слуху, ни духу, но в округе стали пропадать люди. Запоздалые путники, припозднившиеся с работы или из кабака мужчины. Иногда пропадали и дети, если слишком заигрывались во дворе.
Поползли слухи, говорили, что злой дух пленил душу девушки, и теперь они похищают и поедают людей. В один момент терпение людей лопнуло, и они пришли требовать правосудия к их дому.
Парня не было на месте, а девушку нашли спящей в кровати средь бела дня. Жители сожгли дом и привязали девушку к кровати, так что она сгорела заживо.
Когда вернулся ее жених, он обезумел от горя. Выстроил на этом месте церковь и покончил жизнь самоубийством, когда строительство было закончено.
Говорят, что после пожара от нее остался лишь клок волос, а в деревне до сих пор бродит ее призрак и душит одиноких путников ночью.

Джейн рассмеялась.
- Какая интересная легенда! Да не волнуйся ты, я не собираюсь возвращаться сюда ночью, только посмотрю, что там нарисовано на кресте, и пойдем домой.
Она приблизилась к кресту и вскрикнула.
- Что, что ты там увидела?
- Нет ничего, - отмахнулась она, - мне показалось, что там мое лицо и будто бы его обвивают черные волосы. Видимо, твой рассказ произвел на меня впечатление.
Мы вернулись домой, поужинали и легли спать.
Ночью, я проснулся от криков. Кричала Джейн. Ее нигде не было в доме, до меня потом дошло, что крики доносятся со двора. Я выбежал на улицу и увидел, как черные волосы опутали ее тело и затягивают в землю. Джейн задыхалась, и ее крик перешел в хрип. Я подбежал к ней, но было уже поздно, я увидел, как закатились ее глаза, как рот и нос забился землей и все пропало.
Я откопал ее тело и вызвал скорую и полицию. Джейн умерла, а я вернулся на то место и сжег ту церковь. Теперь я жду, когда она придет за мной, потому что последнее что я видел в огне - это крест, на котором было нарисовано мое лицо в обрамлении черных волос.


Новость отредактировал Melford - 29-09-2014, 19:17
29-09-2014, 19:17 by KireinПросмотров: 3 004Комментарии: 3
+4

Ключевые слова: Волосы церковь проклятое место дух любовь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
29 сентября 2014 23:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
История могла получиться замечательной, но у меня осталось ощущение недосказанности. Такое чувство что это черновик, только набросок истории.
Тут пощупали, там потрогали, но сам сюжет полностью не расскрыли.
Хочется послушать комментарии, может быть только у меня такое ощущение.
     
#2 написал: EternalNight
1 октября 2014 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
teksas73,
Не только у вас такое ощущение. Пока без оценки
#3 написал: Beneditia
2 октября 2014 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Плохо расписана концовка.
Начало великолепное, а концовка сжатая, словно набросок.
Гибель Джейн если честно просто тупо описана.

Но всё же плюсану, поскольку понравился сюжет.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.