Подсказка с того света

Восемь лет его парализованная после инсульта жена была прикована к постели. Все заботы о ней легли на плечи Александра. День за днем, месяц за месяцем он выполнял одну и ту же работу: умывал жену, кормил с ложечки, менял белье. Говорила она с большим трудом, но так как прожили они вместе много лет, Александр Михайлович умел понимать ее и без слов. Уходя на работу, он оставлял на столике возле кровати фотографии в рамочке, где были изображены они с женой, ее родители.

Делал он это для того, чтобы ей было о чем подумать днем, когда она оставалась одна. Вечером, нигде не задерживаясь, он бежал с работы домой, чтобы обиходить больную. Конечно, было очень тяжело, но он не роптал. Много лет жена, когда была здорова, ухаживала за ним, теперь пришел его черед. Годы летели, и Александр Михайлович чувствовал себя пожилым человеком, у которого впереди уже ничего хорошего не будет. Иногда темными зимними вечерами он, сидя у постели неподвижной жены, вспоминал прошлую жизнь и ее, красивую, молодую, жизнерадостную. Она никогда не жаловалась на здоровье, зато при любом, даже незначительном недомогании мужа развивала бурную деятельность и ставила его на ноги в считанные дни. А вот себя не уберегла…

Когда жена умерла, Александр Михайлович остался один. Не надо было спешить домой, варить манную кашу, стирать гору белья. И он вдруг, лишившись привычных забот, почувствовал вокруг себя пустоту. Она давила на него, угнетала. А заполнить ее мог только какой-то близкий человек…

В то время он жил в городе Ахтубинске, строил элеваторы. Приходилось ему частенько выезжать в командировки.

Знаменательное событие случилось в жизни Александра Михайловича в 1982 году под Пасху. В этот день ему надо было по делам поехать в Волгоград. И вдруг ему показалось, что голос покойной жены сказал: «Саша, садись в поезд Казань—Волгоград».

«Я человек не суеверный, — рассказывал он, — но вдруг почувствовал почему-то, что мне нужно поступить так, как сказала умершая жена, хотя я всегда ездил другим поездом. Купил билет, стою на платформе. И вдруг голос жены мне вновь подсказывает: „Саша, подойди к той женщине, что в голубом пальто“. Господи, подумал я, что же за чертовщина со мной творится… Но противиться голосу не было сил. Я вгляделся в эту женщину в голубом пальто, и она мне сразу понравилась. Лицо очень симпатичное, улыбка добрая, держит себя скромно, но с достоинством. Не привык я вот так знакомиться с женщинами, но тут меня словно кто-то в спину толкнул. Подошел, что-то спросил, и она, совсем не удивившись моей бесцеремонности, ответила. Завязался разговор, а потом, когда подошел поезд, мы, оказывается, должны были ехать в одном вагоне, мало того — в одном купе! В этом было что-то мистическое, не подвластное разуму.

Всю дорогу до Волгограда мы беседовали с Риммой, и когда приехали, я понял, что встретил женщину, с которой хочу прожить всю оставшуюся жизнь. Она удивительная, симпатичная, очень добрая, характером напоминает покойную жену, которая, видимо, и выбрала себе преемницу.

С Риммой мы вместе уже 24 года, живем в ее квартире в Волгограде. Недавно моей супруге исполнилось 50 лет, и я написал ей стихи, где есть мысль о том, что хорошо жить с умной и доброй женой. Моя Римма — учительница, причем замечательная: ее ученики постоянно побеждают на олимпиадах. Детей у нас общих нет, но у жены есть дочка, которая уже замужем».

«Для меня, — заключил наш разговор Александр Михайлович, — дороже моей Римуси нет никого на свете. Она принесла мне счастье, о каком я и мечтать не смел. Как после этого не верить в знаки, которые подают человеку судьба и близкий дорогой человек, даже находясь за „гранью смертельного круга“…»

Источник
Автор: -


Новость отредактировал Melford - 29-07-2014, 13:42
29-07-2014, 13:42 by .nelson.Просмотров: 2 328Комментарии: 2
+4

Ключевые слова: Жена подсказка любовь счастье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: AngelWomen
29 июля 2014 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
Очень хорошая и замечательная история feel +++ главное что романтическая
 
#2 написал: ЛАКРИМА
29 июля 2014 20:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.