Дневник. Глава IV. Тайны подземелья. Часть III

Никто ничего не знал о происшествии неподалеку от бункера. Кто-то говорил, что слышал, как что-то взорвалось вдалеке, да так, что штукатурка посыпалась, но тогда никто не передал этому значения, подумали, что у кого-то разборки, а зачем в это лезть? Тогда я решил пойти в наш архив. Архив был на складе и представлял собой много стопок старых личных блокнотов, тетрадей и прочих записей погибших людей, некоторые завещали сжигать свои личные вещи, но были и те, кто вёл чисто разведывательную информацию. Вот их записи мне и были нужны.
Начальник склада был добрейший человек. Ему можно было дать стаканчик закваски, и он мог предоставить любую часть архива без лишних вопросов, при условии, правда, что никто об этом не узнает, с этим не очень строго, но доверие нарушать не хочется. Дав взятку, я направился к дальним полкам и начал разбирать нижние тетради. После часа изучения записей я нашёл большую карту местности того времени, нарисованную на бумаге формата А3, сложенной пополам. Кроме карты на страницах были описания мест и того, что там происходило. Всё было помечено номерами, продублированными на карте. На месте канализационных помещений стояла одна из них.

"37. Канализация.
10.09.16. Я с группой разведывал территорию вдали от бункера. Это вторая вылазка на большое расстояние. Уровень радиации слишком высок для долгого нахождения на улице, так что мы пытаемся делать всё быстро. Ребята изучают территорию, я наношу её на карту, всё как всегда. В 12 часов 37 минут услышали взрыв, из люков вырывалась пыль. За холмом послышались крики, это была враждебная группировка. Её мы называли "Ночные крысы", так как они не раз пытались напасть под покровом ночи. Сами себя они называли "Фобосом". Это были обычные мародёры, нелюди, которые до войны пили пиво во дворах и грабили запоздалых путников. Попадаться им на глаза мы не хотели, так что спрятались в ближайшем доме. Забравшись на третий этаж, я стал следить за ними. Они открыли один из люков, затем спустились вниз, через 10 минут мы услышали взрыв. Через минуту вышло несколько людей, одетых в грязную гражданскую одежду, мы поспешили к ним, они не могли быть "Фобосом". Один из них был учёный или профессор, он рассказал нам о своём заточении в бункере вместе со своими друзьями, мы хотели провести их в лагерь, но они отказались, сказали, что должны отправиться подальше от этих мест. Дав им немного еды и сказав, что лучше им снять с трупов защиту и счётчики Гейгера, мы распрощались."


Здесь было более подробное описание происшествия, но не было описания их дальнейшего движения. Тогда я решил посмотреть записи других участников группы. В одном из них говорилось, что те отправились на север, в деревню Г.......ово. Почерк был слишком непонятен, я не смог его разобрать. Карт у нашего поселения не было, а те, что были, распространялись на небольшие окружные территории в максимальных пределах 5-6 километров от убежища. Нужно было найти карту. Пришлось обратиться к торговцу. Торговец -это человек, торгующий товарами между бункерами. Изначально он не из нашего убежища, поэтому по имени его никто не знает. Я спросил у него, есть ли у него карта. Он сказал, что есть, стоит 5.000 рублей, я спросил почему так дорого, на что он ответил, что карт местности почти нет, они все либо не точны, либо сильно истрёпаны, тогда я спросил, есть ли у него такие. Он сказал, что была одна, на ней не хватает большого куска, на неё пролили что-то зелёное и она вся потрёпана, но он готов отдать мне её за пятьдесят рублей. Я подумал, что это дороговато, поэтому сказал, что согласен на сделку, при условии, что на ней есть то, что я ищу, на что он сказал, что так дела не делаются, нужна карта - покупай, это тебе не библиотека. И тут меня осенило. В двадцати минутах ходьбы от нас стоит школа, за ней есть другой бункер, так что там надо быть поосторожней, но если вести себя тихо, то можно попытаться пройти в школьную библиотеку, а там наверняка есть что-нибудь, на чём есть карта города.
Я решил отправиться на следующий день, так как я слишком много пропадал по разным местам и мне нужно было увидеться с друзьями, чтобы потом не было расспросов. Они эти два дня помогали в реконструкции блокпоста, так что они и не заподозрили, что я уходил на целый день далеко от дома и думали, что я был в лагере, как, собственно, и сегодня. Весь оставшийся день был свободен, так что мы решили отдохнуть на вышке. Так у нас называлась крыша ближайшего дома, где мы в свободное время пропускали по стопке закваски, после чего играли в карты или просто разводили костёр и сидели почти до самого отбоя.
Сразу после завтрака я направился в школу. Дорога была не дальняя, так что добрался я довольно быстро и без происшествий. Сразу залез в ближайшее окно и пошёл искать библиотеку. Найти её оказалось несложно. Сохранилась она на удивление хорошо, наверное потому, что никому не нужны учебники, атласы и потрёпанные книги. Я решил первым делом осмотреть атласы, в них я смог найти свою область, но появилась одна проблема. На карте севернее нашего городка было несколько городов на Г.....ово. Гаврилово, Громово и Гусарово. Пришлось искать другие карты, более точные, в которых описано всё, что есть в деревнях, но я решил сначала попробовать способ попроще. По написанию подходило Гаврилово и Гусарово, но буквы после Г было трудно различить, похоже было, что написали несколько букв в одной, тогда я решил написать, исковеркав эти названия, но ничего не вышло, дальнейшие поиски среди атласов и географических учебников тоже результата не дали.
Когда я вернулся в наш лагерь, я пошёл спрашивать об этих деревнях у местных, здесь опять промах. В одной деревне был крупный консервный завод, в котором был склад, где хранилось консервов на несколько лет, а в другой деревне небольшая ГЭС с заводом электроники. Деревни находились далеко друг от друга. Одна северо-западней, а другая северо-восточнее подземелья. Маршрут по атласам проложить невозможно, но к обоим деревням вела одна дорога, отходящая от района бункера.
Я не мог просто забить на всю эту историю, слишком уж много мне хотелось узнать, но у меня стояло только два выбора. Собрать группу и отправиться в обе деревни, или же пойти одному, но рисковать соей жизнью.
Я решил выбрать первое. Большого количества знакомых у меня не было, поэтому я пошёл к Тохе и Вояке. Я им рассказал про то, что я узнал за последние дни. Далее у нас завязался такой диалог:
– Ну что, согласны пойти со мной?
– Конечно нет, кто в здравом уме пойдёт так далеко? Времени прошло много, основная радиация спала, но всё равно в некоторых местах её слишком много, тем более здесь можно переночевать в тёплой уютной койке, а там? Там, может, ничего кроме заросшей воронки и нет! - такой резкий ответ Вояки был предсказуем. Я на него и не надеялся, меня больше интересовал Тоха.
– Ты-то хоть согласен пойти? - спросил я Толю.
– Ты понимаешь, эм-м, в чём-то Вояка прав, там неизвестные дали, мало ли - ничего не найдешь, да ещё и умрёшь вдобавок.
– У меня больше шансов умереть в одиночку, чем с вами. Я пойду в любом случае, с вами, или без вас, но я всё же надеюсь на вашу помощь.
– Извини, брат, слишком опасно.
А ведь раньше говорили, что на край света пойдут, даже в грозу и ливень, бурю и град. Что стало с прежним закалом? Я пошёл к торговцу, надеялся купить ракии. Напиток этот делался ещё до войны. На вкус дрянь полнейшая, но мне хотелось просто напиться, чтобы забыть все проблемы хоть на несколько часов. Эта мысль была последняя в тот день, дальше всё прошло, как в тумане. Но на следующее утро оказалось, что торговец идёт со мной. Это для меня было полным шоком. Человек, который никому не назвал даже своего имени, у которого я поскупился взять карту, идёт со мной аж до деревни, находящейся в полтораста километрах от убежища.
Когда мы вышли, я спросил его, что вчера было. Он сказал, что я пришёл, купил бутылку ракии, после чего выпил из горла чуть ли не половину. Через несколько минут меня разнесло, после чего я поведал ему историю об учёных, затем торговец сразу же предложил пойти искать учёных с ним. Я спросил у него, зачем ему нужны эти люди, на что он сказал: "Придёт время - узнаешь". Я решил у него больше не спрашивать ничего про это, так как понимал, что от такого человека истины не добьёшься. Первым делом мы решили отправиться в деревню с консервным заводом. Она была менее вероятной, но путь к ней пролегал через торговые места моего спутника, так что мы выбрали этот путь. Так началось наше дальнее путешествие, которое обещало быть интересным.


Новость отредактировал Melford - 29-07-2014, 13:17
29-07-2014, 13:17 by Никита98Просмотров: 2 372Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Дневник торговец разочарование деревня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bahamut
29 июля 2014 15:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 25
Ааааа, дождался! Не читая плюс поставил! Буду читать! yaaah
#2 написал: Никита98
29 июля 2014 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 29
Надеюсь, что тебе понравится)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.