Дневник. Глава II. Тайны подземелья. Часть I

Мы прошли вовнутрь, эта комната больше походила на квартиру без окон, которую хозяева оставили в неплохом состоянии. Первое, что бросалось в глаза, так это шкаф в полстены, в котором лежала куча радиоаппаратуры. В другом шкафу было много различных книг. Книги были разнообразные, но больше всего было научной литературы.
– Здесь что, ученые были? - спросил Тоха.
– А чёрт его знает, - ответил Вояка, рассматривая полку, надеясь найти хорошую книжку.
– Ну что, не зря мы открывали бункер? Я всегда знаю, где есть места неизведанные, - с излишней гордостью сказал Толя.
– Не зря-то оно не зря, но пропитания я здесь пока не нашёл, так что польза этого места сомнительна, разве что тебе, Мародёр, будет интересно отсюда аппаратуру понатырить, да спрятать в свой "секретный тайник".
– Да отстань ты от него с этим тайником, у каждого есть свои секреты. Ты, вот, в том году уходил куда-то постоянно, а возвращался перед самым отбоем.
– Тебя вообще не должно волновать, куда я уходил, ты только и делал всю жизнь, что подлизывался ко всем, лишь бы тебе разрешали в город ходить, по подвалам шариться. И что ты там нашёл? Крестик старый да скелетов парочку!
– Я?! Подлизывался?! То, что ты редко кого слушаешь и ничего не делаешь в свободное время, в отличие от меня, не говорит о том, что я подлиза. А то, что мне разрешают в город ходить, говорит лишь о том, что мне доверяют и знают, что я возвращаюсь вовремя и без последствий!
И тут я решил влезть в их спор, так как обычно он до добра не доводит.
– Успокойтесь оба! Вы вечно огрызаетесь по мелочам. Забыли что ли, как в детстве клятвы кровью подписывали? А потом чуть оба не умерли от заражения крови. Как прикрывали друг друга, когда творили что-нибудь? Вы всегда ходили вместе, а когда кто-либо из вас заболевал, то вы еду приносили и книжки вслух читали. Что с тех пор у вас изменилось?
После этого они поуспокоились и пошли осматривать другие помещения. В одном была душевая с раковиной и туалетом, в другой - тоннель, в котором были кучи камней и земли, ещё пару складских помещений, но они были почти пусты, и, судя по всему, в них стирали и сушили одежду. Выходя из комнаты, я заметил между шкафом и стеной какую-то толстую тетрадь. Взяв её я, увидел на ней перечёркнутую надпись "Дело No__" и надписанное слово жирными печатными буквами "Дневник". Я положил эту тетрадь в рюкзак вместе с двумя книгами по радиоэлектронике и романом Булгакова "Мастер и Маргарита".
Прошарив все углы, мы нашли немного чёрствого хлеба, почти пустую коробку с галетами, керосиновую лампу, моток припоя, канистру с керосином, пару паяльников с западными стержнями, а также коробку с тремя батарейками. После этого было принято решение возвращаться домой. Когда мы вышли из бункера, уже начало темнеть, а дождь лил как из ведра. Обратная дорога заняла сорок минут, мы пришли мокрые, рваные, но с небольшими запасами вещей и провианта.
Встретил нас начальник бункера, Александр Скворцов – высокий мужчина лет сорока. В бункер он попал десятилетним мальчишкой во время эвакуации. Его отец был начальником бункера, а затем передал начальство сыну. Человеком он был добрым и общительным, его все уважали и слушали, поэтому в убежище всегда был порядок и спокойствие, а вовремя добытые вещи могли ещё долго служить на нужды жителей. Порой это приводило к разногласиям между убежищами, но он договорился о поставке закваски за то, чтобы они не нападали. Пока всё вроде спокойно, хотя и ведут себя подозрительно, иногда можно заметить людей из бункера за школой, которые как будто что-то высматривают около нашего убежища, но действий никто пока никаких не предпринимал.
– Что-нибудь интересного нашли сегодня? - спросил начальник.
– Нашли немного разных вещей, - сказал Вояка и протянул свой рюкзак, в котором лежали найденные нами вещи.
– Неплохо, неплохо, отнесите пока всё на склад, я потом всё отдам, куда надо.
Ночь уже совсем сгустилась над убежищем, зазвонил колокол, предупреждающий о закрытии дверей, и в убежище стало тихо, и было слышно лишь гитариста, играющего в кругу у костра, да разговоры людей. Постепенно все ложились спать.
Когда все легли, я пошёл на склад, прохватив с собой динамо-фонарик, который заряжал перед отбоем, чтобы не тратить на это время, пока я буду читать найденный мною дневник. Я приподнял дверь и начал медленно её открывать, чтобы она не скрипнула. После этого я вошёл, закрыл дверь, включил фонарик, сел за стол и начал читать дневник.
"26 Августа 2015 года:
Последнюю неделю в нашем городе активно проходила проверка бункера для эвакуации. Я нашёл в шкафу старые документации. В них говорилось, что под бункером должно было построиться что-то вроде метро для соединения всех бункеров. Но примерно через месяц после начала работ решили перестать строить тоннель, так как почва была слишком непригодной для работ. Вместо метро решили сделать кабинеты для главы города, но потом было решено для этих целей использовать другой бункер.
Сигнал тревоги настиг меня в самый неподходящий момент. Я переносил книги из одного корпуса в другой, как вдруг объявили об эвакуации. Я решил, что это всего лишь учебная тревога, поэтому не стал доносить книги до корпуса, а сразу пошёл к месту сбора, так как оно было близко, а книги я бы потом донёс. Когда нас всех запустили в бункер, началась суета, все что-то обсуждали, предполагали, некоторые даже плакали. Мне не захотелось находиться в этом балагане, поэтому я решил посмотреть помещения бункера. Книги я закинул за бойлер. Через пару секунд я услышал удар, когда заглянул, то увидел глубокий тоннель, ведущий вниз. В комнате я был один, так что решил быстренько слазить вниз и забрать книги, попутно прикидывая, как я буду тащить тяжеленные книги по вертикальной лестнице. Я спустился вниз, там стояло трое человек, они вышли посмотреть, что упало, и увидели меня. Как только они хотели на меня наорать раздался оглушительные звук взрыва. Я не знаю, что произошло с бункером, но люк, в который я залез, ударился с большой силой, настолько большой, что он прирос к железной раме.
Это было три дня назад...
Сейчас я думаю, что нам делать, здесь есть аппаратура, а также руководство к ней. Среди людей здесь нет тех, кто разбирается в электронике, кроме меня, но я никогда не пользовался такими аппаратами, к тому же они сломаны, их здесь, судя по всему, просто складывали. Ладно, постараюсь что-нибудь с ними сделать. Еды здесь хватит на всех на несколько месяцев, если сверху никого не осталось в живых. Генераторов здесь нет, кроме одного старенького, его я включу, когда починю аппаратуру. Бочек с дизелем хватит, чтобы керосиновые лампы проработали не один год. Здесь есть кровати. Судя по всему, остались от рабочих, строивших эти помещения".

Выходит, никто не выжил в бункере. Внизу осталось всего четверо человек. Но куда они могли деться? Дверь ведь до нас не открывалась... Только я решил начать читать дальше, как в комнату вошли. Мне сказали идти спать, завтра меня в наказание за нарушение режима отправят на дежурство. Наказание сомнительное, ведь вместо опасного похода в места, где кое-где зашкаливает радиация, мне нужно сидеть на стуле, на вышке, и смотреть на окрестности, а вечером после объявления отбоя мне нужно сидеть, раз в час прожектором просматривать окрестности, а остальное время можно просто рассматривать звёзды или впадать в дремоту. За этим никто не следит, но если что-либо произойдёт в это время, вся вина будет на тебе. Ночное дежурство не очень приятная штука, так как может похолодать, но если повезёт с погодой, то ничего, если сонливость не нападет. А наутро можно просто пойти спать, когда придёт сменщик.
Я тихо пошёл на своё место, после чего постепенно начал проваливаться в сон, думая о тайнах подземелья...


Новость отредактировал Арника - 25-07-2014, 22:59
25-07-2014, 22:59 by Никита98Просмотров: 3 060Комментарии: 1
+1

Ключевые слова: Дневник бункер постапокалипсис авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мr Fear
26 июля 2014 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
хороший расказ проду!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.