День, когда я умер

Утро. Такое обычное, тихое и размеренное, когда солнечные лучи ласково светят сквозь окно. А на улице слышатся звуки проезжающих машин, какие-то шаги, голоса – такие приятные уху звуки жизни. Словом, еще один будничный день взял свое начало. И жизнь словно течет, как ручей, такой живой и игривый, в котором переливаются солнечные блики. Можно прочувствовать, буквально увидеть, покой и умиротворение, которое окутало комнату. Всю эту идиллию нарушил звонок будильника, который по привычке разбудил меня в 7 часов утра. И как всегда я с большой неохотой вырываю себя из сна, теперь уже не помню какого именно. Чтобы выключить будильник, который так и надрывается, мне приходится встать и пройти через всю спальню. Хоть и небольшую, надо сказать - в ней умещается только двуспальная кровать да комод, еще телевизор, но он висит на стене и особо места не занимает. Пока я совершаю свой утренний забег до будильника, сон как рукой снимает. Данный факт меня постоянно удручает, ибо я проделываю весь этот путь с мыслью еще немного полежать. Увы, ничего не поделаешь - надо идти умываться, а затем на работу.

Проходя мимо кухни, я все время удивляюсь этим необыкновенным созданиям - женщинам. С детства я поражался и восхищался тем, как вот они это делают – встают раньше всех, варят всем завтрак, а потом еще идут на работу. И при этом все успевают. Сначала мое воображение поражала мама, теперь этот странный пост заняла жена. Линда уже давно встала и хлопочет на кухне, вся квартира пропахла приятным запахом заботливо приготовленной еды. Да, все-таки женщины поразительны, мужчинам до них далеко.
- Саш, разбуди детей! – Линда не отрывается от своих дел.
- Да, конечно, только умоюсь, – я в любом случае пошел бы их будить, но ответил просто на автомате.
Умывшись и порядком взбодрившись, я иду будить свои сокровища. Карине надо в университет, она на третьем курсе, учится на дизайнера – одна из новомодных нынче профессий. И я в ней вообще ничего не понимаю, хотя слушать рассказы дочурки мне доставляет удовольствие. А Ирек еще школьник, пускай и выпускник, все равно еще школьник, иногда я его так и называю. Весь процесс пробуждения состоит в том, чтобы разбудить именно его. Карина к моменту, когда я вхожу в комнату, обычно всегда одета или уже одевается. Раздвигая шторы, я впускаю в комнату утренние лучи солнца, и они словно специально падают на лицо Иреку.
- Нуу…еще чуть-чуть… - зажмурившись он накрылся с головой одеялом.
- Давай, давай... вставай, в школу опоздаешь, – в этот момент я вспомнил, как сам не хотел в школу, когда был ребенком. Улыбка сама по себе появилась на моем лице.
- Пап, ты опять странно улыбаешься, – Карина любит меня подкалывать.
- Не умничай, иди умывайся и дуй за стол. А ты вставай, каникулы через неделю… отоспишься, – я скинул с него одеяло, затем до конца раздвинул шторы.
Наконец Ирек встал, оделся и не умывшись потопал к столу. Я поплелся следом - пока занимался пробуждением, самому захотелось вздремнуть.
- Так, все кушать, с утра надо хорошо поесть.
- Родная, ты каждое утро говоришь одну и ту же фразу, – хлебом не корми, дай мне кого-нибудь подколоть, а ведь мне уже за 50.
- И что с того? Тебе она всегда нравилась.
- Да нет, это я так, к слову.
- Карин, у тебя есть деньги на дорогу?
- Да, мам, и на дорогу, и на обед, все, я побежала…
- Но ты ничего толком не ела…
- Мне неохота, потом что-нибудь перехвачу.
- Ирек, давай не сиди, ешь.
- А мне ты не будешь говорить, чтобы я ел? – я таки хочу, чтобы Линда улыбнулась.
- Ты и так ешь за троих…
- За это ты меня и любишь. Не так ли?
- Вот уж неправда, кто сказал, что я тебя люблю?…

Линда лукаво посмотрела на меня. Да, она умеет все так же мило улыбаться, и вообще, она все еще очень хороша собой. Голубые глаза такие спокойные и внимательные, стройная фигура, длинные черные волосы, заплетенные в небольшую косу. От нее всегда приятно пахнет. Я рад, что она есть, и уже не представляю себя без нее. Но люблю ли я ее теперь? Определенно любил, когда мы поженились, и несколько лет после, а сейчас… сейчас я, скорее, просто привык. И временами даже думаю, что сделал что-то не так, словно на своем жизненном пути свернул куда-то не туда. Вся эта процедура, вся моя жизнь доведена до автоматизма, я уже даже не задумываюсь, когда проделываю то или иное действие. За 20 с лишним лет все превратилось в привычку. Теперь это просто рутина. Я каждый день хожу на работу, каждый день бужу детей, каждый день прихожу с работы. Замкнутый круг. Хотя не такой уж и плохой, если подумать…

Перемалывая в голове эти мысли, я выхожу из подъезда вполне обычной такой пятиэтажной «хрущевки». Во дворе еще никого нет, тихо и спокойно, свежо - скрытые в полумраке утра качели, песочница, деревья, машины. Но стоит выйти из дворов, и улицы наполняются людьми, утром их не так много, правда, это как посмотреть - 10 человек, попадающиеся на пути, это, наверно, уже немало. Мне доставляет особое удовольствие весь этот путь от дома до работы и обратно. Именно в такие мгновения я наедине с самим собой, с окружающим миром. У меня всего два варианта как добираться: либо на машине, что не всегда удобно по нашим пробкам, либо на общественном транспорте, в тесном и жарком, но зато можно выспаться. И решение как идти я обычно принимаю еще вечером. Сегодня же я решил немного пройтись до следующей остановки и сесть в автобус там.
Я не спеша двинулся по плохо асфальтированной улице смотря по сторонам, наблюдая. Люди, которые проходят мимо, кажутся мне единым серым потоком, такой неразделимой массой. Все они поглощены своими делами, своими мыслями, им нет дела до того, что происходит вокруг. Вот какой-то дедушка с авоськой медленно бредет по улице, он похож на человека, потерявшегося во времени, безнадежно от него отставшего. Или вот молодой человек бежит за автобусом, опаздывает на лекции, возможно, а может спешит домой после вечеринки. Поди их разбери. Множество остальных проходят, уткнувшись в телефоны, меня еще удивляет, как их машины не сбивают. Вот девушка, красивая блондинка с длинными ногами, ярко накрашенная, идет и болтает по телефону, выдавая одну пафосную фразу за другой. Такой, казалось бы, разношерстный народ, но такой единый поток. Это навевает тоску, ведь если задуматься, я не особо отличаюсь от них, я тоже часть всего этого. Глядя на свое отражение в витринах многочисленных магазинов, я вижу точно такого же человека – серого, почти неживого. Такое ощущение, словно и я начинаю отставать от времени.

Я уже почти дошел до остановки, надо только перейти оживленную улицу да сесть в транспорт. Это такой типичный городской автобус, в народе именуемый «пазик» - уменьшительно-ласкательное от его заводского названия ПАЗ (павловский автомобильный завод). Если говорить ассоциациями, то он похож на буханку белого хлеба, такой кирпич на колесах. Пазик подъехал как раз вовремя, но забитый донельзя, однако деваться мне некуда. Втискиваясь, приходится буквально всовывать себя в салон, наступая при этом на ноги других пассажиров. Которые в свою очередь не преминут выругаться или гневно на меня посмотреть. Хорошо, что мне ехать почти до конечной, поэтому я проталкиваюсь в конец автобуса. Народу здесь не так много: те, кто сидит, в основном спят, стоящие же смотрят в окно на проносящиеся улицы города. Этот угрюмый пейзаж настолько приелся, что свою остановку я могу почуять буквально пятой точкой. И поэтому всматриваться в окно нет ни малейшего желания. Разглядывать людей, окружающих меня и дышащих со мной одним воздухом, тоже не столь великая радость. Я уже сотни раз ездил подобным образом и насмотрелся. Остается достать свой плеер и слушать музыку, погрузившись в свои размышления, как и все остальные.
Проехав еще две остановки, автобус немного поредел, и в дальнем углу освободилось место, куда я поспешил сесть. Сев я стал слушать музыку и думать о своей работе. Работаю я в одной из местных рекламных компаний, заведую отделом рекламы. Нам как раз поступил заказ от телерадиокомпании на изготовку баннера со слоганом. И все это придумывать предстоит моему отделу. Предложить что-либо новое здесь не получится, собственно этого и не требуется. Все равно все эти слоганы и баннеры повторяют друг друга. А обычные люди даже не запоминают их. Надо будет посмотреть, что придумали пиарщики, чтобы выбрать стоящие идеи. Устроился сюда я еще по наставлению отца, сразу после окончания университета, так и остался. Не могу сказать, что я лучший в своем деле, но справляюсь неплохо. Дорос до руководителя, правда никогда и не стремился занять эту должность. Честно говоря, вообще всю свою жизнь я как-то не стремился достичь чего-то конкретного, никогда не понимал подобных устремлений. Более того, я считаю их глупыми. Заработать миллионы, достичь чего-то значимого, стать кем-то, занять высокую должность. Зачем? Для чего? В конечном итоге все мы в любом случае станем пищей для червей. Меня вполне устроила бы обычная работа, не требующая каких-то усилий, но с зарплатой в 25-30 тысяч рублей. Но такой, к сожалению, нет, а если и есть, мне не встречалась. В идеале же я хотел бы жить на отдаленном острове или в домике на берегу моря. Выращивать овощи и фрукты, ловить рыбу, не думая о суете, карьерном росте и прочей ерунде. К сожалению, не сложилось - в юности было слишком страшно все бросать и уезжать, тем более совсем одному, сейчас уже поздно, к тому же Линда будет против.

От размышлений меня отвлек небольшой конфликт, произошедший в салоне. Какая-то сварливая дама отчитывала молодого парня, который доставая из кармана плеер по своей неосторожности стукнул ее локтем в затылок. Ради интереса я вытащил наушник из уха…
- Аккуратнее! Руки не распускайте! Понарожают – ни ума, ни воспитания… - женщина просто взорвалась, видимо встала не с той ноги.
- Ой… простите…
- Ой ему, ты бы меня еще «слышь ты» назвал, сопляк! Нет, ну вы гляньте, только посмотрите на него, а! – женщина все не унималась.
Остальные же люди старались не обращать внимания на происходящее. Тогда как парень отчаянно искал поддержки в глазах окружающих. И пытаясь утихомирить нарастающий шторм в лице шумной женщины, он продолжал неуверенно извиняться.
- Извините, я не нарочно… - сказал было он.
- Ах, не нарочно он, не надо всякую дрянь в карманах носить и уши себе затыкать! Ну-ка, дай сюда, что у тебя там! – женщина стала откровенно напирать на бедного паренька.
Она потянулась к нему с явным намерением вырвать плеер у него из рук. Он защищаясь стал отступать назад, отдавив по пути ряд ног. Разворошив тем самым «улей». Все, кого он вовлек подобным образом в конфликт, стали возмущаться. И по принципу домино остальные начали возмущаться по поводу уже их возмущений. Конфликт приобрел новый виток…
- Развели балаган! – кричал плотный мужчина лет 45 с дипломатом в руках.
- Ну что вы разорались, женщина, ну ударили вас, бывает, чего трагедию-то из этого делать!? – сказала женщина, сидящая рядом.
- Легко вам рассуждать, вас по голове не били, а надо бы, может умней бы стали!
- Женщина, если вы не угомонитесь, я сам вас успокою, ишь че устроили! – кричал другой мужчина, выглядящий устрашающе в майке и со спецовкой в руках.
- Он на меня руку поднял, а вы его еще и защищаете!?
- Не поднимал я на вас руку! – запротестовал паренек с виноватым видом.
- Поговори мне еще тут! – рявкнула она на него. – Хоть бы место кто уступил, мужчины еще называетесь!
Один из рядом сидящих мужчин не выдержал - вскочил и уступил место взбунтовавшейся даме. Конфликт фактически был исчерпан. Молодой человек, один из виновников суматохи, протиснулся подальше в конец автобуса, став рядом со мной. Виновато озираясь, он засунул наушник в уши и стал смотреть в противоположное от меня окно. Все снова стало тихо, я наконец отвлекся от событий в салоне и посмотрев в окно заметил, что мы уже почти добрались до нужной мне остановки. Автобус на большой скорости въезжал на мост, который проходил над местной городской рекой. Сюда местные ребятишки все лето ходят купаться. Вдалеке за горизонтом городских зданий потихоньку всходило солнце. День обещал быть приятным и теплым.

Внезапно автобус резко пошел вправо. Я едва не выпал в проход, сумев удержаться за сидение. Остальные пассажиры большей частью попадали на левую часть салона, на сидящих. Как и тот парень, что стоял рядом со мной. Посмотрев на водителя я понял, что с ним что-то случилось. Он упал практически на колени, держась левой рукой за руль, а правой видимо за грудь. У него случился какой-то приступ. Именно это послужило причиной такого резкого маневра. Все происходило в считанные секунды, но казалось, что время остановилось. Пазик неумолимо несся на ограждения, отделявшие его от падения в воду.
Я совершенно был сбит с толку и не успел даже среагировать. В салоне творилась сумятица, кто-то кого-то толкал, все кричали. Один бедолага спокойно спал в наушниках, положив голову на окно. Автобус не собирался останавливаться, он ехал прямо на ограждения – в реку. Мужчина, сидевший на ближайшем к водителю сидении, пытался к нему пробраться, чтобы вырулить или затормозить. Все тщетно…
Резкий удар, все повалились вперед, автобус перелетел через ограждения, державшиеся на соплях. Казалось, он повис на мгновение в воздухе, неправдоподобно долгое мгновение. Я держался за перила в самом хвосте автобуса. Не то чтобы я считал это безопасным, просто рефлекс - схватился за то, что было близко. На лицах людей была написана гримаса ужаса, перемешанная с недоумением. И немой вопрос читался буквально в каждом из лиц: «Я что - умру?». Умирать никто не хотел. Я чувствовал, как сердце бешено колотится в груди, кровь прилила к голове, приступ удушья сковал все мое тело. Мне даже показалось, что моя голова может взорваться. Все это в считанные секунды. Мы неминуемо падали вниз, навстречу своей гибели, а я видел все это словно слайд-шоу, но только наяву. Медленно, по кадрам. Щелк, щелк… Автобус приближался к воде. Говорят, перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами. У меня же перед глазами пролетело все то, что я не сделал – все мои сожаления вырвались наружу в последнюю секунду. Я ощутил горячее желание жить.
Автобус с ужасающей силой ударился о поверхность воды и медленно пошел под воду. Крики на мгновение прекратились, но затем возобновились уже с меньшей силой. Те, кто находился ближе всего к началу салона, скорее всего, были оглушены. Кто-то был ранен. Я же вывихнул руку и теперь лежал на полу, плохо соображая что происходит, наблюдая за метаниями людей. Никогда не думал, что наша речушка такая глубокая - вода прибывала неумолимо быстро. Все, находящиеся в сознании, выбивали окна и пока еще не поздно выпрыгивали в воду. Кричали, суетились. Один парень тащил к окну женщину со сломанной лодыжкой. Я узнал его – это тот самый паренек, которому женщина в салоне устроила взбучку, а тащил он, как ни странно, эту самую взбалмошную женщину. Забавно, подумал я, опасность и впрямь объединяет. Не все еще потеряно с людьми.… Потом провал, темнота, видимо я ударился головой, когда автобус упал в воду.

Очнулся я на берегу, прямо под мостом, меня все-таки кто-то вытащил. Не знаю, правда, как именно, ведь я был все равно что тряпичная кукла, только весом под 90 кг. Тем не менее я был рад и просто не стал забивать себе голову подобными размышлениями. Странно, но чувствовал я себя отлично, хотя немного знобило и очень хотелось есть.
- Извините, я понимаю, звучит странно, но у вас не будет чего-нибудь поесть? – спросил я сидевшего рядом мужчину.
- Ничего странного, после такого на хавчик пробивает… у меня нет, извиняй, – ответил он смотря на реку, которая уже поглотила пазик с головой.
- Всех вытащили? – спросил я у него снова.
- Да, всего человек десять было. Водитель скончался еще до падения. Тебя последним вытащили, вон тот парень постарался. - он указал все на того же паренька.
«Надо поблагодарить,» - подумал я. Встал и немного пошатываясь направился к нему. Кружилась голова, я и впрямь сильно ударился головой, похоже, сотрясение. Я неуверенно приближался к парню, который рассказывал что-то прибывшим спасателям. На полпути резкая боль разрезала все мое тело от головы до пяток. Стало холодно, и все потемнело.

В следующую секунду я оказался в странном месте, где было темно и, казалось, не было ничего, кроме совершенной, абсолютной тишины. Чувствовалось, что я нахожусь в пустоте, невесомости. Это словно сон, но без какого-либо сна. Спустя мгновение ко мне пришло осознание, что я не могу пошевелить ни единым мускулом. Все тело онемело, стало каменным. Еще через какое-то время я понял почему - потому что меня не было… В прямом смысле, я не видел своих рук и не мог ими двигать, потому что их не было, как не было и всего остального. Но загвоздка вот в чем - я все-таки был. Получается, меня нет, но в то же самое время я есть. Только вот где? Это какое-то пустое пространство, в котором постепенно вырисовывались странные информативные волны из разных эпох, столетий. Они как помехи в телеэфире. И не было ни единого звука, но я отчетливо их слышал вперемешку со своими собственными мыслями. Все шло единым потоком. Рядом со мной находилось множество таких же бестелесных и бесформенных созданий, или сознаний, бывших когда-то живыми. И их я тоже слышал… хотя вернее чувствовал, ощущал, т.к. органов слуха у меня больше не имелось.

Тут меня озарило – меня больше нет, это значит, что я умер? Но как же это? Где тогда я? Это рай или ад? Чистилище? Что же именно случилось? Только я начал думать, как со всех сторон послышались мысли, самые разные. Они не объясняли где я или что это за место. Но ясно давали понять, что это то, откуда все мы пришли. Все пространство было точно живое, очень далекие ощущения, похоже, что находишься в утробе. Дальнейшие вопросы как-то отпали за ненадобностью и неважностью. Затем мои мысли привели меня в то самое место под мостом. Уже приехала скорая, все люди копошились, столпившись кучкой возле обломка мостового ограждения. Я был среди них, вокруг каждого, рядом, везде, как воздух. А под обломком лежало чье-то тело. Мне понадобилось какое-то время, чтобы сообразить, что это я, точнее то, что было мной. Или же нет, это тело было моим. Обломок свалился мне на голову как раз тогда, когда я направился поблагодарить парня, вытащившего меня из тонущего автобуса. Но страха не было, надо сказать, что я вообще ничего не чувствовал, кроме покоя и умиротворения. Возможно впервые за всю мою жизнь. Ко мне разом пришло осознание всего сущего, и вся моя жизнь показалась мне бессмысленной чередой глупых решений, принятых по велению страха. Страхом сделать что-то рискованное, необдуманное. Впрочем, смотря сейчас на себя, он кажется таким незначительным. И как только я не понимал этого раньше?
Вдруг меня поразило, что, оказывается, я прожил настолько пустую и заурядную жизнь. И тут меня охватило сожаление о многих и многих вещах. Жена, которую, как я сейчас понял, никогда не любил. В свое время из-за недалекости мне довелось перепутать это чувство с влюбленностью. А ведь я так стремился найти свою любовь и был, мне казалось, счастлив с Линдой, любил ее. Но это только казалось. Мне нравились лишь ее черты – улыбка, чувство юмора, цвет глаз, в конце концов, смех. Но я не любил ее саму, целиком и полностью, как бы по-настоящему, что ли, когда любят не за что-то, а просто. Да что говорить, словами не опишешь этого чувства, которое даже сейчас ощущается во всех закоулках этого непонятного места. Это словно ты нуждаешься в человеке, вот нужен он тебе и все тут, и чувствуешь это всеми фибрами своей души. Рядом с ним спокойно, достаточно только его и во всем остальном мире нет совершенно никакой необходимости. Сколько нас помню, никогда не чувствовался покой, когда я рядом с ней, мне было недостаточно того, что она рядом. Я не мог найти успокоения, внутри что-то сжигало меня, взамен любви требуя свершений. Попав же сюда, на грани неизведанного я достаточно четко осознал, что как бы безмерно ни любил я своих детей, жалею, что в прошлом, в молодости, упустил свою любовь, единственную и неповторимую. Жалею настолько, что не описать этого чувства, оно давит, скребет во всем моем существе. Разрывая буквально на части, такая какая-то тупая боль внутри меня, это намного хуже, чем когда порежешься, ведь рану можно хоть перевязать или что-то сделать. А здесь ее ничем не прикрыть и не унять, я сам себе боль. Искать любовь не имеет смысла, она по каким-то непостижимым причинам всегда находится под самым боком. Как же я был глуп. Все остальное такое неважное, оно меркнет, как фитиль догорающей свечи, а вот любовь - самое важное и драгоценное, что имеется в этой вселенной, - нет. И зачем мне теперь деньги, карьера, всеобщее признание, и какой толк от занимаемой позиции в обществе? Бестолковая, какая бестолковая трата времени…

Плутая в своих размышлениях, я невольно вызвал череду воспоминаний из своего далекого прошлого. Тогда я действительно любил кое-кого, по-настоящему, но был молод, глуп, строил планы на будущее – эти воздушные замки. Стремился достать до звезд. На самом же деле я просто боялся, что меня не полюбят в ответ, что я не справлюсь и подведу этого человека. Этот страх сковывал меня на протяжении всей моей жизни. И я не сделал нужных шагов, не сказал слов, которые необходимо было сказать. Как же я об этом жалею… Если бы у меня был еще один шанс, всего один, я бы все сделал правильно. Не побоялся бы рискнуть, ради этого стоит получать тумаки и выслушивать гадости. К сожалению, исправлять уже нечего, я могу лишь созерцать. Зато теперь я понял, наконец, слова своего деда: «Надо жить так, чтобы умирая ты не жалел о прожитых днях». Я думал, это относится к различным весельям, что нужно делать все, что тебе хочется, ведь жизнь дается один раз. Он же был намного мудрее и всегда считал подобное лишь баловством. И когда пришел его час, он ни о чем не жалел, сказав на пороге могилы только то, что безмерно любит свою жену – мою бабушку – и сейчас будет с ней. Мне же, маленькому мальчику, был непонятен смысл его слов, собственно всем собравшимся на поминках взрослым он был тоже непонятен. Вспомнив это, я почувствовал тепло деда с бабушкой, услышал что-то похожее на их голоса, мысли. Все было бессвязно и непонятно, но я понял, что они любят меня и всегда были и будут рядом. А что остается мне? Пожалуй, ничего…

Следующие года проносились как часы, минуты. Я видел свои похороны – скорбь жены, детей. Их надрывный плач не вызвал у меня никаких эмоций. Наблюдая теперь за миром, я видел, как люди, которых я считал друзьями, забыли про меня спустя какое-то время. Узнал, что многие из них критиковали меня за спиной, некоторые же открыто презирали. Оказалось, что нужен я был лишь горстке людей… Потом меня и вовсе забыли. Так и получается: есть ты или тебя нет – никакой разницы, завтра в любом случае наступит. Время будет течь, люди будут рождаться и умирать, сменяться столетия. До чего же мы ничтожны в своих стремлениях…

Источник
Автор: Вохилас

18-06-2014, 18:16 by GanozaПросмотров: 2 671Комментарии: 0
+5

Ключевые слова: Утро работа школа смысл жизни любовь

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.