Гостиница

Сейчас.
Люди бежали из всех комнат, будто произошло что-то ужасное! На самом деле так и было, но мужчина из номера 18 не торопился. Он сидел за столом, пересматривал приличную стопку бумаг и допивал виски безо льда. Казалось, что шум из коридора, крики женщин и скрип деревянного пола его совершенно не волнуют. В его голове роились мысли о том, что он опять не успел, не раскопал вовремя. Что он совершенно некчёмный человек и теперь из-за него могут погибнуть много людей. На самом деле они умрут совсем не по вине этого одинокого молодого человека, а по вине старого, выжившего из ума деда, который хотел только богатства.
Все стены и потолок ходили ходуном, деревянная стружка сыпалась на пол, который держался на одной единственной балке. Она, в свою очередь, так и норовила рухнуть на первый этаж.
Когда крики стали доноситься уже через окно – это означало, что люди покинули гостиницу и смотрят с улицы на то, как она рушится, – мужчина встал, собрал бумаги в папку, сверился с часами и неспешно вышел из комнаты. Он оставил спиртное недопитым.
Большая группа испуганных людей была обескуражена этим событием больше, чем обрушением гостиницы. Дело в том, что они покинули здание, когда оно уже еле-еле держалось на своём фундаменте. Управляющий, весь в поту и пыли, то и дело нервно вытирая лоб и губы платком, вышел последним и сказал, что никого внутри не осталось. Полицейская и, на всякий случай, пожарная сирены уже были слышны где-то вдалеке. Казалось, что дело окончилось более-менее благополучно. Но не тут-то было. Скрип стал невыносимым. Вдруг, совершенно неожиданно и удивительно для всех, дверь гостиницы открылась и оттуда, как ни в чём не бывало, вышел высокий стройный мужчина, который, как позже вспоминала горничная, просил, чтобы она никогда не прибирала в его комнате. У него были взъерошенные каштановые волосы и чёрный строгий костюм, хорошо облегавший его подтянутую фигуру. Этот мужчина спокойно закрыл за собой дверь, отчего пара брёвен с задней стены с грохотом упала на землю. Позже очевидцы вспоминали, что у него в руках была папка, и ушёл он куда-то в торону гор, на восток.

Позже.
В обломках многострадальной гостиницы собаки нашли три трупа. Все мужчины: один погиб мгновенно – балкой пробило череп; второй умер от потери крови, потому что, как сказали медики, он ударился ногой об стул и упал на осколки большой хрустальной вазы; третий сломал шею, когда сосчитал своей задницей и головой все ступени на широкой деревянной лестнице. Странно то, что все погибшие были примерно одного возраста и телосложения. Все постояльцы в один голос утверждали, что пробегали мимо места нахождения всех трёх трупов, но не заметили их тогда, хотя и смотрели себе под ноги. Даже управляющий гостиницы сказал, что вышел последним, но никого в гостинице не осталось – ни живых, ни мёртвых, и был относительно спокоен за своих гостей.
Всех гостей развезли по ближайшим гостиницам и выплатили неплохую сумму за моральный ущерб. В своём интервью местному каналу управляющий сказал следующее: «Конечно, не менее чем через месяц, мы выплатим всем гостям страховую сумму. Потому что у нас предоставляется обязательная страховка имущества от любых опасных ситуаций. Мы заботимся о наших постояльцах и их вещах!»
Тут он нетвёрдой рукой достал из кармана брюк мятый и грязный носовой платок, быстро и привычно обтёр губы и засунул платок обратно. Затем так же быстро продолжил свою отрепетированную речь: «Страховая компания заверила нас, что с гостиницей случился исключительно тот случай, который прописан в контракте. Мы действительно сожалеем о случившемся, тем более, что наша великолепная гостиница простояла только половину своего срока, а это составляет всего лишь 40 лет».
На вопрос молодой журналистки с несколько несимметричным лицом о том, будут ли они отстраивать свою гостиницу заново, управляющий ответил, что так пожелал бы её хозяин, человек, который и решил поставить на этом месте прелестное здание из самых лучших пород дерева для самых лучших людей. К сожалению, он покончил с собой, когда было срублено первое дерево, которое пошло на главную, удерживающую всё здание, балку.

Три дня назад.
Выглаженная рубашка идеально сидела на красивом, средних лет, мужчине, который стоял сейчас за стойкой и профессионально улыбался всем людям, проходящим мимо него. Над дверью зазвенел колокольчик, и в большой холл вошёл красивый мужчина с маленьким папкой в руках. Он огляделся, заметил старый, но старательно поддерживаемый в чистоте ковёр на полу, искусственно состаренные портреты незнакомых людей на стенах, тщательно подобранные одно к одному брёвна, из которых и была построена вся эта гостиница под названием «Диабло». Ничего не ускользнуло от взгляда нового постояльца. Он направился к стойке регистрации.
- Добрый день. Желаете остановиться у нас? – не убирая улыбки с лица, спросил регистратор.
- Да, мне, пожалуйста, одноместный номер на три дня. И посмотрите где-нибудь повыше.
- У нас всего два этажа, – ответил регистратор, перелистав старую амбарную книгу. - Вам повезло. На втором этаже всё больше двухместные номера для влюблённых или семейных пар, и сейчас как раз свободен один одноместный номер из двух.
Он снял со стенда ключ с большим брелком, на котором было вырезано число 18, и отдал его гостю.
- Приятного вам времени в «Диабло»!

Неделей ранее.
Я хочу решить проблему, она единственная казалась мне достаточно сложной, чтобы потратить на неё так много времени. Последнее время мне доставались только неясные стуки в многоквартирных домах, или силуэты, выглядывающие из-за шторки в ванной, или, того хуже, странные укусы в шею молоденьких девушек, которые оказывались всего лишь проделками местного придурка.
Сейчас же я держал целое дело, которое уходило корнями в прошлое более чем на 40 лет! Лиловая папка со стопкой листов будто жаждала, когда я окунусь в её тайны. А я и не стал надолго откладывать, тем более у меня буквально руки чесались открыть её ещё с самого отъезда из кафе, где я встречался с приятелем. Он-то мне и подкинул это дельце.
Итак, на первом листе была копия маленького некролога из такой же непримечательной местной газетёнки одного из городов, стоящих на большой дороге, которая ведёт в горы. В ней значилось, что некий В.Н. на шестьдесят первом году жизни решил покончить с собой. Так и было написано:
«Со скорбью сообщаем вам, что вчера днём уважаемый всеми нами В.Н. совершил самоубийство в лесу, поблизости от дома. Он выбрал весьма необычный способ – забрался на высокую старую сосну (всё это на седьмом десятке!) и спрыгнул с нее, причём весьма точно, на дуб, который был срублен накануне, чтобы начать с него строительство по заверениям одной из самых самобытных местных гостиниц. Так как полиция не смогла обнаружить следов пребывания посторонних людей, было сделано заявление, что это было крайне странное, но самоубийство.
Что ж, мы все желаем В.Н. земли пухом и рая на небесах. Напоминаем, что похороны состоятся…»
Дальше я читать не стал, это не так уж и было интересно.
На следующих семи листах мелким шрифтом была распечатана биография того самого В.Н. Если вкратце, то он владел целлюлозно-бумажным комбинатом, потом решил заняться торговлей, преуспел, но продал дело. Дальше он познакомился с мэром маленького города, мимо которого каждый день проезжали толпы народа с приготовленными лыжами в багажниках. Этот город был поблизости горнолыжного курорта. В.Н. догадался, что городку необходима гостиница, потому что до него остановка находилась в семидесяти километрах, а после него только сами горы, до которых нужно было ехать ещё сто. Как до него об этом никто не подумал - неясно. Они с мэром быстро заключили контракт и к следующей весне собирались открыть маленькую гостиницу в деревенско-ампирном стиле. Всю из местных дорогих пород дерева.
Ещё в распечатке было написано, что у В.Н. был сын, которому и досталась постройка здания и который успешно её закончил. Он же владел ею ещё 12 лет, потом скончался в одном из номеров. Гостиница пошла по рукам.
В другом листе от руки написано:
«Раскопал, что этот В.Н. не просто так решил построить там гостиницу! Знакомые говорили, что ему об этом твердил ещё его дед, когда наш меценат был маленьким!! Вот такие дела. Ещё говорят, что дед этот пропал бесследно в старости, умер он или что-то случилось – неясно, как и неясно, где он похоронен.»
Я пораскинул мозгами и решил не откладывать дело, а собираться и ехать в ту гостиницу. Тем более, как было написано большими буквами на последнем листе: «ПОТОРОПИСЬ, ПО ПОДСЧЁТАМ, У НИХ ОСТАЛОСЬ МАЛО ВРЕМЕНИ!» А добираться до того города мне почти что неделю, смотря как обстоят дела с транспортом.

Полтора месяца до этого.
- Что думаешь делать?
- Скорее всего, отдам сведения своему давнему другу. Он больше меня смыслит во всяком сверхъестественном. Да и опыта в таком у него побольше, а у меня только то, что я заработал в походах вместе с ним.
- Но ты же так долго искал биографию этого мужика, как там его?..
- …В.Н.
- Во! Искал, расспрашивал каких-то дряхлых мужчин, раскапывал! А всё зачем?
- Это всё от него. Друг мой уже очень давно заразил меня тягой к неизвестному, к разгадыванию мистических загадок и всему подобному.
- Как ты вообще понял, что здесь есть хоть капля мистики? Неужели интуиция подсказала?
- Ха, нет, конечно. Я сначала наткнулся на историю о пропаже старика очень много лет назад. Потом узнал, что он любил спиритические сеансы, гадалок, устраивал шабаши у себя в доме, которые были больше похожи на пьяные оргии с молоденькими девицами. Я узнал, что у него были отношения с цыганкой, хотя сам он был глубоко женат. Цыганка эта ему нагадала, что умрёт он по своей воле, но для других.
- И что это значит?
- Не спрашивай даже, как долго я это искал, но я узнал, что старик этот, якобы от духов, узнал о жертвоприношении. Тут я отмечу, что у него была дочь, и внуку только исполнилось шесть лет, о которых дедушка очень заботился и хотел им только процветания. Так вот, узнал этот неуёмный старик, что можно принести себя в жертву для того, чтобы его предки не нуждались ни в чём. Может ему ещё наболтали что-то, я не знаю, но через два месяца дед пропал совершенно бесследно.
- Как так?..
- Мне кажется, да и некоторые из опрошенных мной говорили, что дед тот был помешан сильно. И помешательство его зациклено было на двух вещах...
- Сейчас найду номер своего приятеля, любителя мистики, и отдам это ему. Тем более, что мне самому шепнули, что дело нечисто и гостиница та очень скоро исчезнет с лица провинциального городка.

Вернёмся на 55 лет назад.
Духи шепнули мне, как я могу обеспечить безбедное будущее своему потомству. Что ж, я уже стар. Мне нечего терять.
Я выбрал не самый лёгкий путь. Это не работа с утра до ночи, не вложение последних денег в акции процветающей компании, и даже не лотерейные билеты. Вся суть состоит в приношении себя в жертву высшему существу. Это обычный экономический обмен: я ему самое ценное, что у меня есть, а он мне то, что я желаю больше всего. Система проста до икоты.
Они сказали, что я должен всё обдумать. Поспешных решений не принимать и исполнения глупых желаний не просить. Они дали мне шесть месяцев, и сейчас этот срок уже на исходе. Я на финишной прямой.

***

Я понял, как сделать свою семью богатой, не вызывая лишнего интереса у окружающих. Мы построим здесь гостиницу! Я уже рассказал свой план внуку. Он и станет моим последователем, он один будет знать, что с меня всё началось, он не забудет того, на что я решился. Но я не буду ничего говорить дочери. Зачем? Она слишком волнуется о своём старом отце, не надо оставлять ей такой груз…

***

Духи мне сказали, что моё желание приемлемо и они смогу воплотить его. Но чтобы всё получилось, нужно доделать пару деталей. Во-первых, расписать план для последователей - я же не хочу, чтобы всё сорвалось на первом же потомке. Во-вторых, они мне сказали, что если гостиница будет стоять долго и приносить приличный доход, её нужно «подкармливать». Моя единственная жертва слишком мала для такой большой гостиницы. Нужны годы и мужчины. Именно мужчины, иначе она станет сама забирать жертв и вскоре разрушится, забрав материальный достаток и даже жизни моих родственников.
Как много всего, но я не решу остановиться так близко от цели!

***

Молодой месяц освещал полянку в лесу. Также он светил и на морщинистое лицо старика, стоявшего внутри ровно очерченного круга. Чем больше проходило минут, тем плотнее становился туман вокруг его обнажённого по пояс дряблого тела. Вскоре туман полностью скрыл человека в своих объятиях, заклубился и зашумел жутким громким свистом. Через минуту на поляне не осталось ни старика, ни тумана, только в едва различимом в свете молодого месяца круге рос маленький дуб, которому суждено было стать главной, удерживающей всю гостиницу, балкой.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 6-05-2014, 17:08
6-05-2014, 17:08 by Красное МангоПросмотров: 2 105Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Гостиница смерть жертвоприношение старик балка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Соня Пале
6 мая 2014 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Как-то трупов многовато - не меньше десятка, наверное, на такую относительно небольшую историю... И все - красавцы-мужчины... Их и так днем с огнем не найдешь, жалко, что благодаря чьему-то желанию разбогатеть на провинциальной гостинице их стало еще меньше... 405
За киллерские наклонности Автору +++ :)
    
#2 написал: Митяй
6 мая 2014 18:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Прекрасный рассказ +++
        
#3 написал: Алиса3532
6 мая 2014 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
Я прошу прощения, это не критика, просто мимо пройти не смогла:
Цитата: Митяй
К сожалению, он покончил с собой, когда было срублено первое дерево, которое пошло на главную, удерживающую всё здание, балку.

Не самый маркетинговый ход, говорить об этом в новостях. Боюсь скажется на имидже гостиницы.

Цитата: Митяй
с маленьким папкой в руках.

Маленький папка! Простой такой папка, только маленький очень))

Цитата: Митяй
гостиница под названием «Диабло».

У этих ребят точно плохо с маркетингом

Цитата: Митяй
Я хочу решить проблему, она единственная казалась мне достаточно сложной, чтобы потратить на неё так много времени.

Вот прямо сейчас я вижу Джона Кьюсака. Во плоти.

Цитата: Митяй
Гостиница пошла по рукам

Кхм-кхм.. Маленькая деревянная куртизанка

Цитата: Митяй
хотя сам он был глубоко женат.

Спасибо, но я давно и крайне глубоко женат) Не выплыть.

Цитата: Митяй
принести себя в жертву для того, чтобы его предки не нуждались ни в чём.

Или все же потомки? Думаю его предкам давно ничего не нужно.

Автор, спасибо за ваш рассказ. Я затрудняюсь его оценить, но своеобразное удовольствие он мне доставил, однозначно)
#4 написал: Красное Манго
7 мая 2014 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 237
Алиса3532
Да, конечно! Критика приветствуется, если она обоснована, как у Вас =))
Мне понравились Ваши замечания, по большому счёту, они все правильные. Мои ошибки, соглашусь.
Но в паре случаев это ещё и редакторские промахи, всё таки я надеюсь, на то, что мои (хотя бы орфографические) ошибки будут на стадии редактуры исправляться.
Спасибо _))
#5 написал: Sunny Sun
7 мая 2014 15:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Диабло? Звучит как дьявол belay
За стори+
        
#6 написал: Killer2012
28 мая 2014 20:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 146
Диабло - гостиница-рай для задрота.. Хорошая история. Плюсану
#7 написал: Smok Beil
16 мая 2020 10:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
А что? Неплохо
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.