Диспансеризация
На работе меня направили на диспансеризацию. Можно было купить справку «подпольно», но меня позабавил сам процесса прохождения врачей. Стало интересно, что они мне скажут.Первым был стоматолог. Он небрежно швырнул мои бумажки на стол, сел и начал что-то строчить, недовольно хмурясь. В то утро я был первым его пациентом. Работать ему не хотелось, но он, превозмогая себя, залез ко мне в рот. Первые секунды ничего не происходило. Он лишь задумчиво постукивал по моим белоснежным зубам совей стучалкой и кое-где ковырял своей ковырялкой. Потом пошатал мои зубы – они сидели, как влитые. Тогда он потрогал острие моего клыка пальцем. И зря: перчатка моментально порвалась, кожа на пальце тоже, и из глубокого пореза начала струиться кровь, капля которой успела попасть мне на язык. «Ветрянка в детстве, краснуха, частые запоры», – отпечаталось в моем сознании. Я почмокал. Кровь была первой группы, в принципе то, что надо. Но ветрянка портила всю картину. «У вас тут есть врач, не болевший в детстве ветрянкой?» - как бы между прочим спросил я. «А мне почем знать?» - огрызнулся стоматолог. «А кто у вас тут здоровьем покрепче?» - не унимался я. «Что за вопросы?» - взвизгнул стоматолог, но, взглянув на карточку с указанием моей должности, осекся и просто выпучил глаза, бинтуя свой палец и борясь с адским желанием послать меня к черту. «Так что насчет зубов?» - спросил я. «Полость рта санирована», - отчеканил стоматолог, ставя печать и отдавая мне карту. В его глазах была тревога и недоумение. И у него больно дергало палец.
Потом был офтальмолог. «Доктор, как вы думаете, я могу видеть в темноте?» - спросил я. «А вы сова?» - смешно пошутил офтальмолог. «Я жаворонок, - вежливо улыбнулся я, - люблю делать дела с восходом солнца». «Вот и славненько», - рассеянно сказал доктор, отдавая мне карту с отметкой «Зрение 1,0» и даже не глядя на меня. Я коснулся его руки своей ладонью. «Развод, три алиментных иждивенца, машина в ремонте», - засверкала информация в моей голове. Такого счастья мне было не надо, и я двинулся дальше.
Ортопед поздравил меня с прекрасно сформированным скелетом, но у него были проблемы с любовницей и вылеченная гонорея.
Хирурга особенно заинтересовали мои хорошо развитые мышцы на шее. Но я перевел тему разговора на раковые опухоли. По его ответам я понял, что он еще не в курсе развивавшегося у него полным ходом рака простаты.
Больше всего мне понравилась лаборатория, где у меня взяли кровь на анализ… У меня – хаха – кровь… взяли… на анализ! Мои хихиканья неуклюжий косоглазый лаборант посчитал нервным тиком и посоветовал поскорее пройти невропатолога. Ну, еще я странно водил носом, ловя сладкий аромат крови, которую тут брали десятками лет…
Лаборатория взбудоражила меня. Кровоточащий палец стоматолога не давал покоя, то и дело всплывая в моих мыслях. Но я нашел в себе силы пройти заикающегося дерматолога, нервного невропатолога и, наконец, гастроэнтеролога.
«Как вы питаетесь – регулярно? Ничего не беспокоит после приема пищи?» - спросил пухленький полнокровный гастроэнтеролог, прощупывая мой живот. «Приходится питаться регулярно, - печально вздохнул я, - иначе мучает такое чувство голода, что словами не описать. А вот если питаюсь слишком часто, то немного совесть мучает». «Боитесь поправиться?» - игриво улыбнулся доктор. «Да и это тоже», - ответил я, осмысливая полученную от его рук информацию. Он был здоров практически, но кровь была редкой четвертой группы. Она обычно вызывает небольшую депрессию и сонливость, которая помешала бы мне в срок выполнить текущий проект на работе.
Получив карту с отметками «Полностью здоров» и попутно выяснив у невропатолога, что люди не летают по ночам в образе летучих мышей и не бегают по улицам в образе черных котов, я не выдержал и вновь отправился к стоматологу. Я подошел к его кабинету как раз вовремя: уже опускались сумерки, и врач собирался уходить. Увидев меня, он скривился от неприязни – не только ко мне, но и ко всему человечеству в целом. «Это точно то, что надо», - ехидно мелькнуло у меня в голове. «Пройдемте в кабинет, доктор», - вежливо приказал я. Мой приказ – закон, и поэтому он послушно шагнул обратно. «Садитесь и дайте мне ваш палец», - тихо приказал я. Он повиновался. На самом деле он крепко спал – только с открытыми глазами. Он погрузился в сон, как только я коснулся его руки, приказывая пройти обратно в кабинет. Я осторожно размотал его палец. Рана затянулась свежей пульсирующей пленкой кожи. Слегка поморщившись в ожиданиях привкуса ветрянки, я приступил к трапезе.
Только в глупых фильмах показывают дурацкие лица злых вампиров, алчно впивающихся в шеи млеющим жертвам. Вот стоматолог, спокойно сидевший передо мной на стуле, даже и не осознавал того, что я проделывал с его пальцем. Ну, пощиплет немного, когда он очнется, и все… Даже иногда грустно становится: ты вытворяешь такое с людьми, а они через минуту уже тебе улыбаются и продолжают разговор, как ни в чем не бывало… А крошечная ранка в неприметном месте и потеря ста граммов крови для них проходит бесследно…
Сто граммов крови и сонм воспоминаний чужой личности вместе с «багажом» ее болячек… Переварить такое займет неделю. Только я закончил бинтовать палец стоматологу, как он очнулся. «Спасибо, что уделили мне время», - вежливо сказал я, попрощался и вышел на улицу. Привкус ветрянки мешал мне насладиться трапезой. «Ладно, - подумал я, - не ходить же мне с этим послевкусием целую неделю». Как-никак за последние пять лет я стал настоящим гурманом. Сегодня же побалую себя «кровью младенца» – есть у меня на четвертом этаже соседский мальчик один, лет шестнадцати. Подлечу к его окну в образе летучей мыши. Запрыгну на его кровать котом. Для прикола мяукну перед тем, как пацана отключить и, наконец, заем вкус крови этого врача, подпорченного ветрянкой… Мальчик потом опять побежит к маме в кровать спать… А утром снова на сайте 4stor.ru будет строчить свои истории, в которые все равно никто не поверит. :)
Ключевые слова: Доктор кровь ветрянка авторская история избранное